1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Какой утеплитель выбрать? Пенопласт или эппс

Тема в разделе "Утепление фасадов", создана пользователем Sapunovpavel37, 17.08.17.

1. sergamergen
    Благодарности:
    57

sergamergen

Живу здесь

sergamergen

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Нашёл ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ ТСН 12-305-95 СО "ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ НАРУЖНЫХ СТЕН ЖИЛЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ ПЕНОПОЛИУРЕТАНОМ", РАЗРАБОТАНЫ лабораторией качества и технологии строительства АООТ "Оргтехстрой". (шрифт скопирован)
    Т. е. какие-никакие, но нормы на использование ППУ имеются. Ссылку на ТСН могу скинуть в личку, если загуглить не получится.
    Существуют, разумеется, общие требования на горючесть и прочие характеристики материала, и их ППУ выдерживает, если есть ТСН (есть отдельно ТСН на перекрытия, трубы и т. д.).
    Есть производители, после запенивания пены которых внутри помещения пару дней может быть запах, есть - процесс запенивания у которых без тумана и без остаточного запаха, есть компоненты - горят, есть - тухнут через 5 секунд, есть ппу запененный не по технологии, есть - отличного качества. Возможно, мы о разном ппу спорим.

Последнее редактирование: 25.08.17
  2. Sleng
    Благодарности:
    12.241

Sleng

Живу здесь

Sleng

Живу здесь

Благодарности:
    12.241
    Реклама продолжается

3. sergamergen
    Благодарности:
    57

sergamergen

Живу здесь

sergamergen

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Ваша аватарка - вот это мега-реклама уж точно. А я отвечаю на вопросы по пунктам, отстаиваю целесообразность идеи. Но критика по поводу рекламы - одна из наикрутейших.

4. Sleng
    Благодарности:
    12.241

Sleng

Живу здесь

Sleng

Живу здесь

Благодарности:
    12.241
    А я никогда и не отрицал, что торгую штукатурными станциями
    :)]:)]:)]

5. e_senin
    Благодарности:
    2.137

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.137
    Если бы ещё существовала методика для простого потребителя, как определить, кто из специалистов грамотный.
    Интересно как вы считаете - являются ли грамотными те, кто вас не поддержал?

6. sergamergen
    Благодарности:
    57

sergamergen

Живу здесь

sergamergen

Живу здесь

Благодарности:
    57
    По своей специальности - да, даже в широком диапозоне. Но иногда доказывают то, чего не знают однозначно, и считают не позволительным то, про что не читали и не знают.

7. e_senin
    Благодарности:
    2.137

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.137
    Значит, не верите на слово специалисту, который пояснил, что он изучал ППУ, знает, что это такое и именно по этой причине его при проектировании не применяет.

Попробую ответить на вопросы, содержащиеся в ваших предыдущих постах.
    Правильно сказать не максимальная, а более чем достаточная. Это в вашем пироге есть. Даже не заглядывая в расчёт на калькуляторе, могу сказать, что она выше норматива для вашего региона.
    Относительно срока службы. Смотря что называть сроком службы - сохранение теплоизоляционных характеристик вашего пирога или целостность внешнего вида фасада. Слой ППС 150 мм будет долго сохранять свои теплозащитные свойства, даже если внешняя поверхность ППУ потрескается как яичная скорлупа. А по внешнему виду прогноза давать не буду за неимением опыта практического наблюдения за подобными конструкциями.
    Я несколько лет наблюдаю слой ППУ на торцах кирпичного и панельного домов - внешне там ничего не меняется. А как будет себя вести ППУ, нанесённый на пенопласт - представления не имею.
    Нет, оценить по показаниям такого датчика "правильную работу пирога" нельзя.
    Нет, "ИК-съёмка" (тепловизионное обследование) оценить "энергоэффективность пирога" не поможет.
    Критерием теплозащиты стены является величина Rо - сопротивление теплопередаче. Только его фактическая величина, а не та, которую вам выдал расчёт на калькуляторе. Реально его замерить у вас не получится.
    Если интересуетесь, могу дать другой критерий для оценки теплозащиты. Но у вас есть запас, поэтому, если теплозащита вашего "пирога" и немного снизится, то вряд ли она станет ниже норматива для вашего региона.

8. sergamergen
    Благодарности:
    57

sergamergen

Живу здесь

sergamergen

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Датчик влажности будет выдавать значение влажности и температуры не верно?
    Что за критерий? Очень-очень интересно.

9. Lis-biker
    Благодарности:
    55

Lis-biker

Живу здесь

Lis-biker

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Неверно. Вы даже не поняли о чём вам написали, а втираете про витаминный ППУ. Что говорит о том, что в теме утепления вы ноль, поэтому вашим словам соответственно аналогичная оценка.

10. e_senin
    Благодарности:
    2.137

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.137
    Если это датчик влажности, значит он будет выдавать значение влажности. Если прибор может измерять и влажность, и температуру, то будет выдавать оба этих параметра.
    Только по этим показателям теплозащиту не оценишь. Не вижу пользы от этих данных.
    В СНиПе по теплозащите есть такой оценочный критерий - разницы между температурой воздуха внутри помещения и температурой внутренней поверхности стены, граничащей с улицей. Чем ниже эта разница (дельта), тем лучше теплозащита стены (при прочих равных условиях). Согасно СНиП, эта дельта не должна превышать 4оС при самых низких температурах, характерных для вашего региона.
    Но для вашего эксперимента нужны будут немного другие данные - не только сама эта величина, а динамика её изменения.
    Если есть чем замерить температуры воздуха на улице и в комнате и температуру поверхности стены, можно будет примерно оценить, не будет ли со временем теплозащита вашей стены ухудшаться. Только времени для этого потребуется не один зимний сезон.
    Принцип такой. Замеряете многократно в течение отопительного сезона эту дельту при одинаковых заданных уличных температурах (например, при нуле, при -5, -10, -20,-30). Для каждого значения выбранной уличной температуры будет свой усреднённый показатель этой дельты (надо её многократно замерить при каждой уличной температуре из заданного ряда, а потом взять усреднённую величину за сезон). В следующем сезоне делаете такие же замеры и сравниваете их с аналогичными показателями предыдущего сезона. Если дельта, например при -10 в этом и предыдущих сезонах не менялась, значит теплозащита стены сохранилась на том же уровне, как и в первый год эксплуатации. Если дельта с каждым сезоном имеет тенденцию к росту, значит, теплозащита ухудшается.

Последнее редактирование: 25.08.17
  11. Sleng
    Благодарности:
    12.241

Sleng

Живу здесь

Sleng

Живу здесь

Благодарности:
    12.241
    Эта дельта может обнаружится через 3-5 лет. К тому времени никто замеры делать не будет.

12. e_senin
    Благодарности:
    2.137

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.137
    Да, я предупредил, что на это не один год потребуется. Если интерес у человека за этот период не угаснет, он будет делать замеры. Ведь только при этом условии он сможет "доказать правильную работу пирога". Или доказать, что был неправ. Другой методики предложить ему не могу.

13. sergamergen
    Благодарности:
    57

sergamergen

Живу здесь

sergamergen

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Я не с порю с теми аргументами, которых не знаю, и если чего-то не знаю, то спрашиваю - это отличает человека разумного от полного ноля и твердолоба.
    Cовершенно очевидно, что термогигрометр показывает температуру и влагу, а для меня важно, чтобы температура на стыке пенопласт-стена была всегда положительной, потому что при положительной температуре влага и даже вода никак не способны повлиять на долговечность керамзитоблока - или я не прав? (жду компетентного ответа №1).
    Мне предрекали влагонакопление в стене или перенасыщение влагой пенопласта, и что влага эта никак не может возвращаться внутрь помещения (беспощадное парциальное давление) - вы согласны со всеми предположениями? (жду ответ №2)
    Единственный способ определения влажности стены - съём данных изнутри стены. Если влагонакопление стены и пенопласта имеет место быть, то % влажности воздуха вокруг датчика должен быть заметно выше % влажности внутри помещения - верно (жду ответ №3).
    Говоря о влажности стены, я отдаю себе отчёт, что она, во-первых, состоит из разных материалов (датчик между пенопластом и блоком), а во-вторых, влажность материала датчиком не померить. Однако, влажность материала связана с влажностью окружающей среды, и чем выше влажность воздуха (вокруг термогигрометра в стене), тем выше влажность в сопрягаемых с ним материалах. Если в помещении влажность воздуха 30%, а в стене - 70%, то разве не будет это означать влагонакопление материала, приводящее к влагонакоплению в воздухе вокруг термогигрометра? (жду ответ №4)
    Если % влажности внутри дома и внутри стены будет одинаковая, то почему это не будет являться косвенным доказательством отсутствия влагонакопления (жду ответ №5).
    Давайте впредь будем писать по существу, и если где-то мои слова не правильны, то уточняйте почему. (пример: "вы втираете дичь! влажность материалов меряются иными способами, а именно..."

Последнее редактирование: 26.08.17
  14. sergamergen
    Благодарности:
    57

sergamergen

Живу здесь

sergamergen

Живу здесь

Благодарности:
    57
    С первого предложения я написал про термогигрометр - именно два показания. Если мы ранее делали предположение о сильном влагонакоплении в стене или пенопласте и что оно будет всегда только расти, значит и влажность вокруг датчика должна только расти. Т. е. в этом случае % влажности в конце зимы должен быть больше, чем в начале отопительного сезона. Значит нам нужно чем-то мерить эту влажность. Разве нет?
    А лишними данные не будут никогда.

Последнее редактирование: 26.08.17
  15. e_senin
    Благодарности:
    2.137

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.137
    А со "второго предложения" вы написали:
    Вот я и отвечал на "второе предложение", не догадавшись просмотреть ваши предыдущие посты в поисках "первого предложения".
    Нет, вовсе не обязательно, что в конце зимы влаги будет больше, чем в начале.
    Попытаюсь объяснить "на пальцах". Пары постоянно выходят наружу через стену, но пропускная способность наружного слоя с более высоким сопротивлением паропроницанию (более низкой паропроницаемостью) ограничена. Накопление влаги внутри стены будет в ситуации когда поступление влаги в стену превышает её удаление. Представьте, что что слив кухонной раковины частично засорился и медленно пропускает воду. Наполнение раковины возможно только если включить кран так, чтобы подача воды превышала слив. Если подачу из крана уменьшить или кран выключить, слив продолжит работать с той же производительностью, и вода из раковины будет уходить.