1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Какой утеплитель выбрать? Пенопласт или эппс

Тема в разделе "Утепление фасадов", создана пользователем Sapunovpavel37, 17.08.17.

1. sergamergen
    Благодарности:
    57

sergamergen

Живу здесь

sergamergen

Живу здесь

Благодарности:
    57
    В ответе комментария #46 я написал СТАСНН-у про идею установки термогигрометра, про замеры двух параметров - пишу в период всего диалога, поэтому прошу простить, что оговорился и назвал гигрометр просто датчиком влажности.
    Очень подробное и показательное объяснение, но в том-то и дело, что паропроницаемость ППУ я изначально называл практически нулевой, а в доме у меня будет присутствовать и душевая, и кухня...
    Поэтому считаю, что если сильного увлажнение пенопласта из-за низкой проницаемости ППУ не происходит (термогигрометр поэтому и может не заметить разницы в помещении и в стене), значит и не стоит так по этому поводу переживать. И я готов принять вероятность того, что пенопласт может терять незначительную часть теплоизолирующих свойств (при такой толщине и цене пенопласта не так уж критично). И я понимаю, что вам, как специалисту, работающему с выявлением теплопотерь, больно видеть, что кто-то снижает эффективность утеплителя ради экспериментов. Но постараюсь вас убедить (и это покажет время), что с фасадом всё прекрасно, а счета за отопление (с учётом тарифов) по неизвестной причине не растут.

2. e_senin
    Благодарности:
    2.137

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.137
    Смотря какие. Вот ваш расчёт с другой ветки. Сам.jpg

Ищем полезные данные.
    1. Расчётное R для вашей стены 4,43, нормативное 3,19 (обведено оранжевым). Запас хороший, как я ранее упоминал.
    2. Что мы можем ещё проверить. При температуре воздуха в комнате +20, а снаружи -40, температура поверхности стены +18,4 (обведено красным). Эту дельту я и предлагал измерять в течение отопительного сезона. Можете поиграть с введением разных наружных температур и убедиться, что дельта при снижении наружной температуры растёт и, наоборот, при росте наружной температуры снижается.
    3. Соответствует ли фактическая величина R расчётному - вот наиболее значимая для вас информация. Замерить фактическую величину R с вашими приборами нереально. Но можно измерить некоторые температуры. Насколько реально измеренные температуры будут соответствовать расчётным, настолько и будет соответствовать фактическое значение R расчётному.
    Если есть возможность установить датчик измерения температуры поверхности под слоем ППС на наружной плоскости КБ стены - это прекрасно. Расчёт показывает, что при -40 на улице на наружной стене из КБ будет +12 (обведено синим).
    Вы можете в любой зимний день самостоятельно измерить фактические значения температур и влажности внутреннего и наружного воздуха, ввести эти данные в калькулятор, посмотреть, какие он выдаст расчётные температуры наружной и внутренней поверхности КБ стены. Затем сверяете фактические значения этих температур с расчётными. Если они окажутся ниже расчетных, значит, ваше R ниже расчётного.
    А если вы сделаете аналогичные замеры в следующем сезоне, то можно уже будет косвенно сравнивать и отслеживать возможное изменение вашего фактического R в процессе многолетней эксплуатации.
    P. S. Что касается измерения влажности внутри стены - пока не вижу, к чему её можно "привязать" для получения полезной информации. Но если этот показатель будете записывать при каждом замере, может быть, и получим какую-то дополнительную информацию.

Последнее редактирование: 26.08.17
  3. e_senin
    Благодарности:
    2.137

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.137
    Прежде чем называть, узнайте реальное значение этого параметра для конкретного материала. Оно может быть низким, но всё равно выше нуля. И пары сквозь него проходят. Только недостаточно быстро, в сравнении с другими материалами.
    Надеюсь, не все стены граничат с кухней или душевой? :aga:
    А в душевой стены будут плиткой отделаны?

4. sergamergen
    Благодарности:
    57

sergamergen

Живу здесь

sergamergen

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Постараюсь собирать максимум информации, дополнительно - установлю датчик в стене душевой. Спасибо.

5. e_senin
    Благодарности:
    2.137

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.137
    Зима наступит - выкладывайте сюда результаты. Посмотрим, что получится.
    А заодно сделайте до зимы фотографии "анфас" крупным планом отдельных участков стены, особенно в области откосов, внутренних и наружных углов. Сохраните в отдельной папке с указанием даты съёмки. По окончании каждого зимнего сезона делайте фотки тех же фрагментов в том же ракурсе. Будете сравнивать - может, что-то новое и интересное узнаете.

6. sergamergen
    Благодарности:
    57

sergamergen

Живу здесь

sergamergen

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Я тоже надеюсь (слив заложен, но мало ли...). В душевой плиточка - 99,9% вероятности.

7. sergamergen
    Благодарности:
    57

sergamergen

Живу здесь

sergamergen

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Хорошо:um:

8. e_senin
    Благодарности:
    2.137

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.137
    Плитка на стене - это пароизоляция. Вот к чему я спросил.

9. sergamergen
    Благодарности:
    57

sergamergen

Живу здесь

sergamergen

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Да я в курсе. Да и толстый слой цементной штукатурки - тоже хорошо. Но мыть легче плиточку. Особенно крупную, чтобы швов поменьше:super: