1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 73

Дачный дневник с Минидомом по канадским мотивам

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Stany, 18.08.17.

1. Stany
    Благодарности:
    1.930

Stany

Живу здесь

Stany

Живу здесь

Благодарности:
    1.930
    Эх, спасибо всем, кто не остался в стороне моей проблемы :) жизнь идет дальше. Договорился с другой фирмой. Приедут, добурятся до песка, дальше будут по месту уже решать, как из него добыть воду. Либо фильтр на мелкий песок, либо попробуют пройти глубже. В любом случае, пока что идею не закрываю :) Но тема у меня про мой домик, правда пока все крутится вокруг участка. Вчера вечером с женой напали на одну из куч земли и разровняли ее в месте, где планируется парковка. Поверхность поднялась примерно на 15см и вышли на один уровень с щебнем. Останется щебень закрыть асфальтовой крошкой, на землю растаскать плодородный грунт и посеять травку. Пока все нравится :) но с траншеями дренажными еще не закончили. Нужно заказать песок. Почитав форум решил делать дренаж без щебня и геоткани. Если стелить геоткань по бортам траншеи, то глина в очень скором времени все забъет. Поэтому дренаж будет такой. половина траншеи песок, потом дренажная труба с отводом в колодец дренажный, и сверху все опять же песок. при необходимости, буду подсыпать песок. где будет проваливаться. На песок плодородную землю и газон, или декоративную шебенку. Уже будем смотреть по месту

2. Stany
    Благодарности:
    1.930

Stany

Живу здесь

Stany

Живу здесь

Благодарности:
    1.930
    По поводу пробуреной дырки. С новой бригадой договорился что они мне сделают новую скважину, дойдут до песка, посмотрят сколько он будет идти, и забъют иглу. Говорят что ничего в этом такого нет. Все будет работать и на пылеватом песке. А старую скважину я использую как заземление. В выходные планирую купить уголок 50х50 или профиль, главное с толстой стенкой, и забъю на всю длину. Если не обманывают, то должно получиться минимум 18м. Читал, что такое заземление имеет место быть. Его обсуждают, когда говорят о заземлении на скважину, но для скважины это вредно, т. к. токи вызывают корозию преждевременную самой трубы водоносной. А в моем случае это не так страшно. Думаю должно получиться то что доктор прописал.

3. Valery12
    Благодарности:
    3.483

Valery12

Самостройщик

Valery12

Самостройщик

Благодарности:
    3.483
    все правильно, грех не воспользоваться таким случаем и не сделать хорошее заземление, учитывая глубину и то что уголок достанет до водоносного слоя, сопротивление будет очень небольшое и стабильное круглый год.

4. Stany
    Благодарности:
    1.930

Stany

Живу здесь

Stany

Живу здесь

Благодарности:
    1.930
    Всем привет и я снова продолжаю. Выходные мягко говоря удались. На утро субботы была заказана машина речного песка 12м3 за 13тр и еврокуб под сбор воды для полива за 5тр. Приехав утром на дачу был ошеломлен увиденным. Дренажный ров был почти на 50см наполнен дождевой водой, но самое страшное, что очень сильно осыпались берега. Местами было почти на 100% перекрытие рва. Руки опустились, в глазах паника. Мы прекрасно понимали, что если ждать естественного осушения, то от рва ничего не останется. Срочно собрались и поехали в оби. Нужен был дренажный насос, ну и верховой кислый торф для цветов. Только там нашли 230л по 540р. В других местах было меньше и дороже. Правда в цветники. ру было еще выгоднее, но под заказ на четверг, а находятся они по каширке. Неудобно. Ну да ладно. Пока сидели обедали в кафе, я пошерстил чего по насосам продается в оби. В итоге остановился на модели Elpumps CT 4274 по цене почти 6тр. И скажу честно - не прогадали. Насос работал в таких условиях, что казалось он сосет глину. В итоге, меньше чем за час мы осушили весь ров и дренажный колодец. Ждать было нечего, т. к. обещали очередные дожди. Вооружившись лопатами, ведрами и телегой взялись за кучу песка. К ночи было отсыпано примерно половина не обрушившихся участков. Решили заночевать в машине, а утром продолжили борьбу. Первым делом я прочищал завалы и сразу туда натаскивали песка, чтобы не обвалилось еще. Труд надо сказать адский. Глиняная жижа, ноги увязают. Бррр. Под конец второго дня от 12м3 песка осталась кучка в пару тележек, но тележки уже небыло. К сожалению, купили откровенное г. в Ленте. Выкинутые 1600р. Постоянно подваривал ей оси, чаша вообще жесть с поведением бумаги. А в окончание колеса просто развалились. Чутка недожила. Придется купить другую. В оби вроде мощная двухколесная за 2500. Ну и в завершение как всегда фото. Планы на будущее - купить дренажную трубу, уложить ее на песок и сверху засыпать песком. На этом с траншеей пока все.

Вложения:

• IMG-20180520-WA0008.jpg
    • IMG-20180520-WA0007.jpg
    • IMG-20180520-WA0006.jpg
    • IMG-20180520-WA0005.jpg
    • IMG-20180520-WA0004.jpg
    Последнее редактирование: 21.05.18
  5. bav11
    Благодарности:
    4.609

bav11

Живу здесь

bav11

Живу здесь

Благодарности:
    4.609
    Дренажную трубу надо щебнем, желательно гранитным, засыпать.
    А сначала в траншею геотекстиль положить с выпуском, чтобы после засыпки трубы их завернуть.
    Таким образом дрена будет работать в круговой обсыпке гравием, иначе она "заилиться" и перестанет дренировать. Песок применяется только для выравнивания дна траншеи и задания уклона для стока воды в дренажный колодец.

6. Stany
    Благодарности:
    1.930

Stany

Живу здесь

Stany

Живу здесь

Благодарности:
    1.930
    @bav11, спасибо, это правильный совет. Точнее это то, что написано :) Но почитал тут одну тему, где формумчанин рассуждал по этому поводу. Мне показались его мысли логичными. Геотекстиль, постеленый по краю траншеи со временем весь забъется глиной и перестанет работать и пропускать воду. Далее гравий. Гравий нужен для того, чтобы вода быстро проходила сквозь него и попадала в трубу. Но мне эта быстрота не нужна. Получается, что у меня дренажная труба будет вся в песке. Песок будет ее защищать от глины, но принцип работы я придумал совсем не естественный :) Даже не знаю, вообще, будет ли такое работать. У меня вся траншея с песком будет являться водоприемником. Вода будет стекать в песок, подниматься в траншее до определенного уровня, где проложена труба, а уже все что выше - будет по трубе стекать в колодец. Таким образом, в траншее будет очень много воды, которая будем постепенно уходить в глину :) Надеюсь песку просто некуда будет уходить. Так и будет находиться в траншее и копить в себе воду. А переизбыток уже будет уходить. Еще почему так решил - потому что когда была просто траншея, то там собиралась вода, много воды, а на участке было значительно суше. Что собственно я и добиваюсь. Так что прошу прощения у всех знающий и ведущих в дренажных системах, но я в очередной раз пошел своим путем :)

Последнее редактирование: 23.05.18
  7. Stany
    Благодарности:
    1.930

Stany

Живу здесь

Stany

Живу здесь

Благодарности:
    1.930
    Ну что же. Работы продолжаются. К сожалению для темы - работы сейчас в основном идут дачные. Строительство домика пока заморожено. Но все остальное кипит :) Не закончив до конца с дренажным рвом, решили его уже оставить пока так. Будет просто водоприемник. Землю из рва постепенно набили под терассу, оставляя расстояние до верхних лаг. Нижняя обвязка вся ушла в землю. Там получалось не меньше 15м3 земли (судя по ушедшему песку в замен земли) и пока ничего лучшего или худшего не придумали, куда ее убрать. Стройка стройкой, а душа требует красоты :) на этих выходных поднял грядку рядом с террасой. Высота вышла 60см, целиком набили плодородной землей. Т. к. в грядку посадили рододендроны и бруснику с голубикой, то под сами растения пришлось мешать землю. Мешали в корыте от развалившейся тачке. Треть песка, ведро земли и 2 ведра верхового кислого торфа. В такой грунт все и посадили. Сверху еще присыпали просто торфом верховым, но нужно купить кору. Быстро сохнет земля, да и с травой в дальнейшем бороться не хочется. Растения покупали тут на совместной закупке, но они уже почти месяц стояли у соседей по забору. Ждали своего звездного часа :) Так же было принято решение и сразу же и исполнено по переделке части забора. Расстояние между досками 40 при ширине доски 185 показалось очень не красивым. Точнее красивым, но чего-то не хватало. Переделали все под шаг 20. Мне кажется стало как раз так, как нужно. Для закрытия просветов была куплена металлическая сетка в зеленой пленке 50х5000 по 950р. Сетку решили крепить не сразу к забору, а сначала собирал деревянную рамку, степлером крепил сетку к рамке, а вот уже рамку привинчивали к забору. Получилось вроде не плохо. Т. к. у нас еще были клематисы, которые тоже уже изнывали в горшках и пытались завиться друг на друга, срочно решили обустраивать заборные клумбы. Для начала продалбливали почти на метр посадочные ямы. У нас по участку проходила объездная дорога раньше, поэтому грунт просто жесть. Долбили ломом, выгребали все. Потом на дно засыпал 10 ведер песка для удерживания влаги, чтобы не было болото на клумбе, потом уже натаскивал земли. Для защиты растений от внешних повреждений, вандализма, да и просто от ветра, из сетки, которая раньше была нашим временным забором, вырезал и гнул П форму в размер проема и эту сетку потом чуть утапливали в землю и крепили к забору. Получились цветочки за решеткой :) Еще немного, и у нас будет забор, клумба, ворота. И я наконец-то продолжу заниматься стройкой :) Хотя не могу сказать, что текущие дела мне не интересны или делаю их из-под палки. Все нужно, все красиво. Ну и конечно фото.

Вложения:

• IMG_20180527_195813.jpg
    • IMG_20180527_195836.jpg
    • IMG_20180527_195844.jpg
    • IMG_20180527_195907.jpg
    • IMG_20180527_195942.jpg
  8. СерегаZet
    Благодарности:
    2.259

СерегаZet

Живу здесь

СерегаZet

Живу здесь

Благодарности:
    2.259
    Тут с товарищем разбирали вопрос про скважину и ее бурение с помощью воды.
    там использовали для укрепления стенок бетонит, в вашем случае мнекажется тоже можно было так попробовать, как раз когда ров наполнен водой высыпать и все перемещать, а через некоторое время углубиться.
    но это так мысли к размышлению;)

9. Stany
    Благодарности:
    1.930

Stany

Живу здесь

Stany

Живу здесь

Благодарности:
    1.930
    Что-то от описания строительства плавно перешел вообще на все про дачу :) Поэтому попросил кураторов переименовать тему. Теперь название больше отражает суть происходящего. Вчера вечером заехали покосить травку. Конечно бензотример это хорошо, но для таких поверхностей лучше что-то катящееся перед собой :) Подумываем над газонокосилкой :)

Вложения:

• IMG_20180528_201645.jpg
  10. СерегаZet
    Благодарности:
    2.259

СерегаZet

Живу здесь

СерегаZet

Живу здесь

Благодарности:
    2.259
    :ogo: а траву скошенную потом граблями собираете?

11. Stany
    Благодарности:
    1.930

Stany

Живу здесь

Stany

Живу здесь

Благодарности:
    1.930
    Да, семейный подряд. Я кошу, жена сгребает, я выношу :) но с травосборником косилка все более интересна. Правда пока сомнения. На будущее планы строить дом, а там уже такого поля не будет. Но это будущее пока не определено :)

12. Мкадыш
    Благодарности:
    1.318

Мкадыш

Живу здесь

Мкадыш

Живу здесь

Благодарности:
    1.318
    @Stany, Себе купил электрическую каталку, не разу не жалею.
    Бери даже не думай.

13. Stany
    Благодарности:
    1.930

Stany

Живу здесь

Stany

Живу здесь

Благодарности:
    1.930
    Да вот это то понятно. Но хочется же сразу хорошее. А это мысли устремились к акумуляторным каталкам. И ценник уже под 20 :) на хвосте можно и за 10 выбрать наверно, но хвост это некоторые неудобства, особенно когда появытся кусты и дорожки :)

14. SCHigi
    Благодарности:
    486

SCHigi

Живу здесь

SCHigi

Живу здесь

Благодарности:
    486
    а зачем он? измельчителя более чем достаточно, имхо... можно и триммером с леской, если часто косить, но с ним по пояс будешь в мульче травяной)

15. Stany
    Благодарности:
    1.930

Stany

Живу здесь

Stany

Живу здесь

Благодарности:
    1.930
    Измельчитель хорошо, но мульчируют не чаще 2-3 раз в сезон. Такие рекомендации у всех. Поэтому траву все равно нужно собирать, иначе все загниет