1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 73

Дачный дневник с Минидомом по канадским мотивам

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Stany, 18.08.17.

1. Stany
    Благодарности:
    1.930

Stany

Живу здесь

Stany

Живу здесь

Благодарности:
    1.930
    Сегодня проснулся с мыслью, а не оставить ли бак накопительный на улице.
    Из плюсов
    - не занимает места на потолке и не оказывает давления на потолок-перекрытие
    - нет опасности затопления в случае проржавления или выхода из строя
    - удобно подключать и отключать соединения
    - можно просто слить бак на землю
    - не будет шума от наливающейся воды/потрескивания бака от поднимающегося давления
    - в дом зайдет только небольшая трубка до гребенки, а дальше внутренняя разводка от гребенки
    Из минусов
    - надо придумывать постамент на улице за домиком
    - надо делать либо полностью короб, либо хотя бы крышу от атмосферных осадков
    - будет не очень красиво выглядеть, хотя если всю стену превратить в сарай и бак будет в сарае, то вполне нормально
    - полностью исключается эксплуатация в зимний период, хотя пока что, с поверхностной проводкой водопроводной трубы от скважины, о зимней воде речь и не идет, но если будем закапывать трубу, то придется и бак переносить уже в дом.

Хотел бы услышать ваше мнение

2. Николай Ломасов
    Благодарности:
    480

Николай Ломасов

Живу здесь

Николай Ломасов

Живу здесь

Благодарности:
    480
    А если его под дом поместить? Сделать приямок-кессон, цоколь утеплить. Тогда и зимой и летом все будет хорошо. И крыша будет, и внешний вид ОК. Если от стены вглубь не сильно уходить, то и обслуживание не сильно затруднится. Или под крыльцо - тогда в нем люк для обслуживания можно сделать. Но в этом случае для зимы крыльцо утеплять придется, что вряд ли целесообразно.

3. Stany
    Благодарности:
    1.930

Stany

Живу здесь

Stany

Живу здесь

Благодарности:
    1.930
    @Николай Ломасов, спасибо, интересный вариант. Боюсь только это потребует хорошего напряга с дождевой и паводковой водой. просто так не поставить. нужно придумывать, как сделать гидроизоляцию для такого кессона. У меня рядом с домом осталась старая попытка прорыть скважину, так я специально вставил в нее трубу серую 110, чтоб края не обваливались. И я вижу, что вода в скважине стоит примерно на пол метра ниже земли и не уходит никуда. Хотя как вариант - можно купить еврокуб и отрезать он него верх и часть бока. Получится отличная ёмкость для заглубления в грунт. Даже если будет поджимать зимой, то там пластик мягкий, просто сомнет бока и все. Но как-то пока не готов :)

4. Николай Ломасов
    Благодарности:
    480

Николай Ломасов

Живу здесь

Николай Ломасов

Живу здесь

Благодарности:
    480
    Неужели бак такой большой? Если еврокуб резать, он жесткость потеряет. Мне кажется, бочки должно хватить. И не обязательно целиком под землю углубляться - пол ведь наверняка выше уровня земли? Сантиметров 10-20 над баком до пола должно хватить. А если под этот бак в полу сделать люк для обслуживания, то можно и вообще верх бака сделать вровень с нижним уровнем пола .

5. Stany
    Благодарности:
    1.930

Stany

Живу здесь

Stany

Живу здесь

Благодарности:
    1.930
    @Николай Ломасов, Да уж :) со всем этим сразу видится, что в доме поставить бак - это детский лепет по трудозатратам :)

6. Мкадыш
    Благодарности:
    1.318

Мкадыш

Живу здесь

Мкадыш

Живу здесь

Благодарности:
    1.318
    Если мне память не изменяет давление в баке должно быть на 10% ниже начального автоматики.
    А чем стандартные давления не устроили? Для душа и полива за глаза.

7. Николай Ломасов
    Благодарности:
    480

Николай Ломасов

Живу здесь

Николай Ломасов

Живу здесь

Благодарности:
    480
    @Stany, Тут вопрос приоритетов. :)
    Можно составить табличку для всех трех вариантов (под потолком, снаружи, под домом). В табличке перечислить плюсы и минусы каждого из вариантов. Подумать над тем, как каждый из вариантов оптимизировать. Оценить, во сколько каждый вариант обойдется в долгосрочной перспективе. Потом можно принимать решение.
    Вариант внутри имеет очевидные минусы: шум и риск протечки. Неудобно обслуживать. Зато это сразу зимний вариант.
    Вариант снаружи тоже имеет минусы - внешний вид, дополнительное место на участке и необходимость строить, отделывать и утеплять дополнительную конструкцию. Зато обеспечит наиболее удобное обслуживание и будет проще всего сливать воду. Но и украсть бак легче всего именно в таком исполнении.
    Вариант под домом возможно более трудозатратный (это еще надо проверить), при большом заглублении воду при сливе придется откачивать. Сложнее организовать обслуживание. Но зато бак не занимает дополнительное место и обеспечивает наилучшую звукоизоляцию.
    Можно еще добавлять плюсы и минусы к каждому из вариантов. А дальше определить для себя вес каждого из параметров и принять решение.

По третьему варианту: может быть я ошибаюсь, но мне кажется, что заглубиться достаточно будет примерно на полметра. Если без люка - сантиметров на 70-80. Но надо будет утеплять цоколь и сделать утепленную отмостку хотя бы рядом с кессоном, чтобы бочку зимой не выперло вверх.

8. Stany
    Благодарности:
    1.930

Stany

Живу здесь

Stany

Живу здесь

Благодарности:
    1.930
    @Мкадыш, у меня мембрана была спущена, качнул как качалось :) вышло 2.5, стравить то вообще пустяковое дело :) но пока не вижу необходимости.

@Николай Ломасов, по третьему варианту сразу тупик :) ни теплого цоколя ни отмостки пока не предвидится. Свайный фундамент, поэтому отмостка не первостепенна, да и нет подвального помещения, так что и цоколь возможно будет просто декоративным.

Остается внутрь дома, либо сарай. Я так то уже давно про сарай думаю и собираюсь мыслями на него, а то получилось, что за домиком сейчас просто навалено все что есть по огороду и разный стройматериал. И все это под открытым небом. Постройка сарая и это решит и с баком вопрос закроется до зимней реализации. Так что скорее всего остановлюсь на сарае. У меня уже давно куплены 4м столбы оцинкованые 4шт. Думал их использовать для парковки, но и на сарай они отлично пойдут. Забъю метра на полтора в землю прямым воздействием кувалды :) притяну к столбам доски хомутами и уже можно будет обшить чем-нибудь. Возможно что просто банером стены и крышу затяну для начала.

По поводу того, что все будет находиться в незащищенном месте от кражи - пока не сильно переживаю. Поселок у нас сейчас закрытый, чужие появляются редко, и то это строители соседские. Этой зимой бак, телега и куча еще всего просто стояли на улице. Все цело. Надеюсь так и дальше будет продолжаться

9. Stany
    Благодарности:
    1.930

Stany

Живу здесь

Stany

Живу здесь

Благодарности:
    1.930
    Привет всем. Ну как вам там дачуется у себя? :) Я например, после окончания пола в на веранде, поимел остаток досок (точнее специально брал без расчета с запасом) и решил продолжить завоевание места под солнцем. На выходных из того что было, поднял опорные столбы и балки для будущего навеса над входом, а то как дождь - сидим в доме и не высунуться. А так, планирую сделать в виде коридора навесик. Чем покрывать буду еще окончательно не решил, но явно чем-то прозрачным. Смотрел цены на поликарбонат и плакал. Дороговатое удовольствие. Подумал, что можно наверно на моем любимом Авито поискать стеклопакеты примерно одного размера. Возможно, будет дешевле или так же по цене, но по прочности и долгостойкости, думаю они переживут любой поликарбонат. Единственное - возможно будет чуть разный шаг стропил, будет зависеть от стекол.
    По поводу дерева - покупал на ближайшем рынке куб 40х150х6000 ев. Вышло 9тр и 1тр доставка. В кубе было 29 досок (или 27 :)
    По факту, только 2 доски не смог пока пустить в строительство. Очень винтом пошли, сейчас привинчены к полу, надеюсь выпрямятся :)

Вложения:

• IMG_20190707_211352.jpg
    • IMG_20190707_211328.jpg
  10. skavit444
    Благодарности:
    27

skavit444

Живу здесь

skavit444

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Я так понимаю она у Вас подвержена атмосферным осадкам? Как бороться будете?

11. Stany
    Благодарности:
    1.930

Stany

Живу здесь

Stany

Живу здесь

Благодарности:
    1.930
    @skavit444, Никак не будем бороться. Будет так лежать пока не потребует починки. Это наше временное решение в период финансового кризиса :) Заодно и посмотрим, на сколько лет хватает простой доски на открытом полу.

12. skavit444
    Благодарности:
    27

skavit444

Живу здесь

skavit444

Живу здесь

Благодарности:
    27
    @Stany, Понял.
    Хочу ставить настил примерно 3*5 м без крыши. Типа патиозона и площадка для детского бассейна. Материал планирую как у вас. Ну и надо чем-то солидным покрыть.
    На открытых верандах с крышей у меня обычная половая краска за 200р, так вот по краям веранды (на них попадают осадки при косом дожде) она износилась года за 3...
    Очевидно, придется сейчас искать решение у монстров типа тикурилыпенотексов...
    Зы на пластиковую террасную доску также не хвататет рублей.

13. Аристофан2017
    Благодарности:
    198

Аристофан2017

Учусь.

Благодарности:
    198
    У меня в дачном уличном душе пол из обычной сосновой доски.
    Доска покрашена масляной краской. Между досками зазор 3-5 мм. Это конечно не на открытом воздухе, но лет 5 полу - полет нормальный.

14. Stany
    Благодарности:
    1.930

Stany

Живу здесь

Stany

Живу здесь

Благодарности:
    1.930
    В эти выходные продолжил маленькую эпопею с водой :) Для начала, наконец-то закрепил трубу водопровода уличного на заборе, а то все это время лежала вместе с кабелем электрическим на земле и был риск повредить газонокосилкой. По воде решил попробовать следующую схему: поставил обратный клапан на самой магистрали до поливочного крана, потом тройником отвел от трубы подвод к дому, на улице повесил фильтр гейзер для первичной очистки от песка и водорослей (если вдруг). После фильтра уже пойдет ввод в дом 25 полипропиленом до бака. Бак все-таки решили поставить под потолком в туалете. Решили, что так хоть вода немного будет прогреваться в самом баке. После бака с автоматикой уже будет выход на гребенку, от которой будет разводка полипропиленом 20 до точек разбора. По нагреву воды решили так - на кухне отдельный кран с кипятильником, поэтому только подвод трубы холодной воды и все. В ванной повешу проточный нагреватель Atmor in line 7kwt. Это встраиваемый в систему нагреватель с тенами на 4 и 3 квт (двухфазное подключение). Возможна скрытая установка, что как раз для меня - будет стоять рядом с накопительным баком и гребенкой. От нагревателя будет разводка на подмывочный душ, к крану раковины и к крану душа. Принцип простой - открыл кран, включился нагреватель, слабенькой струйкой горячей воды помылся :) Накопитель не хотим, потому что и застой воды гарантирован с дачным проживанием, и греть воду просто так не хочется. Если будет совсем плохо с проточным нагревателем, тогда будем думать что-то другое.
    Общий принцип работы системы должен быть таким - по понижению давления в баке включается насос и накачивает из скважины воду. Потребителем в данном случае будет как кран в доме, так и кран поливочный на улице. Надеюсь таким образом получится еще промывать систему, когда включая полив, сначала будет спускаться вода из бака, а только потом будет включаться насос и уже пойдет вода. С учетом того, что в баке мембрана на 2 атмосферы, то весь напор будет идти в открытый кран полива. Для этого и поставил обратный клапан перед краном полива, т. е. сделав его частью системы.
    Пока вижу только одну проблему в таком подключении - не знаю как включать насос на набор бочки. Вероятнее всего, сначала нужно будет стравливать воду из системы до включения насоса, а потом переключать кран направления, чтобы вода качалась не в систему а в бак :) Короче разберемся :) Вот, вчера спаял такую гребенку. Специально оставил хвосты длинные, чтобы можно было отрезать и впаять новый элемент, в случае выхода из строя чего-либо.

Вложения:

• IMG_20190715_064614.jpg
  15. bav11
    Благодарности:
    4.609

bav11

Живу здесь

bav11

Живу здесь

Благодарности:
    4.609
    а чем плох застой воды из скважины?