1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Выбор газового котла - 10

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Doobik, 18.08.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Easy_rider
    Благодарности:
    103

Easy_rider

Живу здесь

Easy_rider

Живу здесь

Благодарности:
    103
    При монтаже резервного котла может оказаться, что предохранительный клапан и экспонзамат там уже есть ;).
    И я не думаю, что в СО на 170 м2 может влезть больше 50 литров воды. Хотя, сдуру можно и намного больше :)

2. Kriklenko
    Благодарности:
    536

Kriklenko

Живу здесь

Kriklenko

Живу здесь

Благодарности:
    536
    Может. А может и нет - народ по-разному резервные теплогенераторы придумывает :)
    У меня около 100...

3. Kriklenko
    Благодарности:
    536

Kriklenko

Живу здесь

Kriklenko

Живу здесь

Благодарности:
    536
    Примерно так. Двухконтурный дешевле всего получится. БКН - дороже, но если у Вас есть русалки - БКН на 160-200 литров, однозначно :)

4. Easy_rider
    Благодарности:
    103

Easy_rider

Живу здесь

Easy_rider

Живу здесь

Благодарности:
    103
    Двухконтурник, особенно битермик, не всегда путь наименьшего сопротивления. Для него нужны более тепличные условия по гвс - более- менее стабильное давление воды на входе и мягкая вода, иначе проблем с гвс не избежать ;)

5. Reynar
    Благодарности:
    227

Reynar

Живу здесь

Reynar

Живу здесь

Благодарности:
    227
    А тут не надо думать, тут надо считать ;). По общепринятым вводным (вроде количества секций радиаторов на кв. метры площади, емкости самих секций и погонных метров трубы и т. д.) 50 литров на 170 м2 это скорее минимум, который возможен).
    Это еще не касаясь вопроса сбалансированности системы "котел-система отопления" из расчета количества секций радиаторов и объема теплоносителя на каждый кВт мощности котла.

6. Lapas
    Благодарности:
    4.684

Lapas

живу на даче

Lapas

живу на даче

Благодарности:
    4.684
    И так рисуем поэтапно схему-принимаем решение о приобретении одноконтурного напольного котла (парапетный?) и бкн...С бкн понятно-требование одно(?)-емкость по потреблению ГВС от 120 литров...
    А вот с котлом-какой он должен быть? Каковы требования к ним (ну кроме доступности поблизости сервисных центров)

7. Ortodox
    Благодарности:
    15.525

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.525
    Требования прописываются в ГОСТе, но парапетные делают по ТУ.

Кстати почему напольный. Их умудряются и на стену повесить.
    https://www.forumhouse.ru/posts/16718360/

8. Lapas
    Благодарности:
    4.684

Lapas

живу на даче

Lapas

живу на даче

Благодарности:
    4.684
    @Ortodox, У меня каркасник-сразу не предусмотрел место для установки...теперь и котел и бкн на пол ищу...
    Требования по эксплуатации имеется ввиду...что чему должно соответствовать или можно-не можно...ну как бы по понятней-критерии...
    По ТУ -это страшно для газового оборудования? Установка парапетника разрешена самостоятельно...как я понял...и требования к дымоходу минимальны и помещению (так?)

9. VladSher
    Благодарности:
    1.481

VladSher

Живу здесь

VladSher

Живу здесь

Благодарности:
    1.481
    Забудьте как страшный сон.

10. Lapas
    Благодарности:
    4.684

Lapas

живу на даче

Lapas

живу на даче

Благодарности:
    4.684
    @VladSher,
    Чем плох, недостатки, есть ему альтернатива бюджетных одноконтурников напольных?

11. Ortodox
    Благодарности:
    15.525

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.525
    https://www.forumhouse.ru/threads/337202/

Это с другого форума. Ссылки на них не даю. Вот текст.

- И еще минус. Когда котел выключается, он становится холодильником, т. к. при погашенной горелке наружный холодный воздух свободно заходит в топку и интенсивно охлаждает воду в котле. Таким образом КПД котла в сумме получается совсем не тот что указан в паспорте. Еще присутствует явление задувания пламени ветром, но это зависит от конструкции котла, его размещения и пр. Все это по результатам эксплуатации двух одинаковых котлов, которые различаются только способом дымоудаления.

- Ты откуда все это выкопал?

- Выкопал из опыта эксплуатации Житомирских котлов мощностью 7,5кВт, которые отличаются только способом дымоудаления. Тот который работает на дымоход за зиму ни разу не потух, а парапетный надо было пару раз в неделю зажигать. Ветер задувает не пламя горелки, а пламя запальника, когда котел отключается и ждет пока теплоноситель остынет.
    А по поводу горячей воды - посчитайте, сколько воды подогреет 7кВт в минуту, и прикиньте время чтобы набрать ванну. Посуду мыть можно, а душ принимать с трудом.

Ешё с одного.

- Парапетный если двухконтурный, то мощностью нужно не меньше 16 квт, у тех что до 16-ти, второй контур практически бутафорный.

- Задувание парапетного встречается не чаще чем у дымоходного, устраняют путём подбора всяких приблуд, ну типа затулить его с подветренной стороны или прикрыть "грибок" каким нибудь щитком, и пр. Часто удаётся справиться с проблемой путём удаления или приближения шляпки грибка на трубе.
    Комментарий: то есть надо ещё поизвращаться какими-то причиндаламми, ну тогда может быть и будет нормально работать.

-
    В том то и дело что гаснут котлы из-за того что перекрывают ледяной пробкой входное отверстие по воздуху.

aogv_2.jpg i6.jpg

i.jpg

-
    блин пишут что мощность превышать от заплпнированного нельзя. не более чем на 10%. То есть на мои 70 кв/м нужен 7-8 киловатный котел. В сырую погоду и в холодную что бы работал в постоянном режиме иначе будет ледяная пробка намерзать на входе. То есть котел большой мощности работает в режиме старт-стопа и труба греется и отывает, греется и остывает и получается вот так.

- В том то и дело что гаснут котлы из-за того что перекрывают ледяной пробкой входное отверстие по воздуху.

Ещё с одного.

Купил газовый парапетный котёл Лемакс Патриот на 7,5 кВт. В жизни не видел более непродуманного агрегата. В нём постоянно тухнет запальник, приходится поджигать его вручную. Также гаснет и сама горелка – её задувает ветром. Тепла не хватает, приходится дополнительно включать электрические обогреватели, что увеличивает расходы на обогрев. Теперь вот думаю, не поменять ли мне его на двухконтурный настенный котёл. Потеряю на этом некоторые деньги, зато получу аппарат, хорошо защищённый от дуновений ветерка. Парапетные модели не могу порекомендовать к покупке – они не отличаются удобством в эксплуатации.

Для обогрева загородного дома приобрёл парапетный котёл Житомир. В городе у меня стоит напольник этой марки, а когда в посёлке наконец-то появилась газовая магистраль, я сразу же приобрел такой же парапетник. Сразу же скажу, что монтировать его тяжело. Для него надо пробить в стену отверстие, чтобы вытащить туда дымоход. С наружной стороны продумываем защиту от порывов ветра – иначе будет тухнуть горелка.

Могу сказать только по мощности - её впритык. Иногда котел будет работать с перегрузкой, что негативно скажется на сроке службы
    Да, это наше луганское термо. Сразу скажу - брать не советую. Знаю какие там криворукие сварщики. Котлы сами по себе неплохие, но очень часто сварка отвратная. Тем более, он без турбины. Все равно, несмотря на внешний защитный колпак, пламя будет задувать (если задувало со старым парапетником) + очень неудобное крепление внешнего защитного колпака. Если это не 1 или 2 этаж - категорически не советую

И так далее и в таком же русле. То есть можно и парапетники установить, но надо сразу предусмотреть ряд нюансов и быть готовым к неожиданностям. Отказаться от него потом тяжело будет. Дырка в стене это не дымоход через крышу, который для любого котла нужен.

Последнее редактирование: 15.09.17
  12. Lapas
    Благодарности:
    4.684

Lapas

живу на даче

Lapas

живу на даче

Благодарности:
    4.684
    Мне по любому придется выхлоп через стену делать...Прямо над топочной спальня...дымоход через крышу не возможен-только по стене дома или коаксиальный...
    Вот и озадачился-что подобрать...Итак к условиям выбора-есть помещение для топочной (6 м/кв-высота потолка 2,7),окно,принудительная вытяжка, стены из негорючего материала (каркасная,утепленная,обшита ГКВЛ 12 мм.).В топочной предполагается и установка стиральной машины...Мощность эл. сети в не сезон около 8 кВт.,в сезон дачный может упасть до 1,5-2...Площадь дома около 90 м/кв-утеплен качественно, полы по грунту с утеплением 200 мм. пенополистирола, отмостки-цоколь утеплены 50 мм. эппс...Система СО будет закрытая, двухконтурная, принудительная. Радиаторы (вероятнее всего) панельные, стальные. Труба ПП 25...Расчет мощности радиаторов сделан...про потребность ГВС писал выше...ну как то так...Какой вариант отопительного оборудования выбрать правильно?
    Примерную схему отопления прилагаю.

Вложения:

• схема1.jpg
  13. VladSher
    Благодарности:
    1.481

VladSher

Живу здесь

VladSher

Живу здесь

Благодарности:
    1.481
    А что тут выбирать-то? Одноконтурный настенник с закрытой камерой и БКН.

Помещение для котла, как я понимаю, на схеме справа посередине? План второго этажа еще хотелось бы глянуть. По тому что есть пока один вопрос и один совет. Вопрос: зачем вверху посередине воздухоотводчики? И совет: погодите с термоголовками. Я вот себе купил 9 штук. Поставил только 3. И те все время на полную открыты. А поддержанием температуры у меня ZONT занимается.

14. Lapas
    Благодарности:
    4.684

Lapas

живу на даче

Lapas

живу на даче

Благодарности:
    4.684
    Да, ветку по проблемам парапетников читал...Есть нюансы по эксплуатации..знаю
    Предложенный Вами вариант тоже рассматриваю-надо мониторить местный рынок-что у нас есть (по предварительным поискам с закрытой камерой не очень жалуют, а с БКН вообще беда).. А что по 2-му этажу? Зеркально первому (где топочная-Вы правильно определили и гостинная-2 спальни и по центру лестница)..Воздухоотводчики думал так-эту схему рисовал под установку дизельного котла и эл. бойлера..Возможно под газовый котел и не нужны..По термоголовкам-учитывая разное утепление и конструкив стен (часть каркас, часть кирпич) думаю как в последствии регулировать Т по линиям-думал,что термоголовки и будут этим заниматься...(можно и кранами конечно)..Если просто-на 2-м этаже спальни по 10 м/кв-даже зимой обычным ветерком 500 вТ.,когда обшивал вагонкой, нагонял +5-+10 за 15-20 мин. и работал комфортно...,а вот зал (пол кирпича-пустотка-пол кирпича и снаружи утеплен плитами Полифасад 60 мм.) греть придется серьезно-от него же ветка на одну из спален..вот термоголовка в помощь...ну вообще то это только прикидки для расчета стоимости и затрат..В связи с приходом газа теперь, видимо, все перерисовывать надо...
    дом в дачном обществе-хотелось бы максимальной энерго независимости (про ИПБ то же думаю)..

15. aurelianos
    Благодарности:
    1

aurelianos

Участник

aurelianos

Участник

Благодарности:
    1
    Есть такая идея. Не помню прочитал где-то или приснилось (если днями думать о котлах, то сниться начинают). Теплопотери максимальные считаем при температуре за бортом -26 (для Москвы), а то и -30 С. Однако, такая температура не весь зимний период. Ниже -15 С может быть несколько недель (допустим, 4 недели за зимний период) - см. картинку. В остальное время - выше -15 С. Что если отдельно посчитать теплопотери для температуры - 15 С и поставить газовый котел на эти теплопотери, а дополнительно рассчитать теплопотери на - 30 С и на них поставить электрический котел. В итоге имеем - летом, весной осенью и большую часть зимы газового котла достаточно, а в морозные дни и ночи дополнительно включаеть электрический котел. Что думаете? Если обсуждалось где-то, можно ссылку? сам не нашел.

Вложения:

• средняя-зима.png
Статус темы:
Закрыта.