1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Вода в дачный домик. Бюджетный вариант

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем enycha, 03.09.09.

1. legith
    Благодарности:
    4.342

legith

Живу здесь

legith

Живу здесь

Благодарности:
    4.342
    Ставится перед входом в коллектор, а такое расположение регулятора давления постоянно заставляет насос работать с повышенной нагрузкой, дабы преодолевать противодействие регулятора. Результат не заставит себя долго ждать. А грязевик стоял после регулятора или - до?

2. enycha
    Благодарности:
    717

enycha

Живу здесь

enycha

Живу здесь

Благодарности:
    717
    Грязевик стоял до.. Где бы не стоял регулятор давление перед ним будет одно и тоже и соотв. нагрузка на насос.В моём варианте снижается нагрузка на автоматику .шланги(из-за чего он и ставился) и Г.А. При меньшем давлении мембрана я думаю дольше протянет.Ещё одно-накачать 6 очков в 7 метрах шланга или в 20м.что тяжелее для насоса? Уважаемый legith.может быть вам имеет смысл выложить здесь схемку как вы видите систему водоснабжения в моём случае.Или рассказать о том как сделано у вас.Всё бы стало понятней и полезней для других форумчан.

У меня новый шланг пока цел. А вот старый -который на фото меньшего диаметра(ему лет 15) не рвало в прямом смысле.а просто появлялся типа свищ-дырочка как от иголки.

3. legith
    Благодарности:
    4.342

legith

Живу здесь

legith

Живу здесь

Благодарности:
    4.342
    Уважаемый, enycha, я уже ни один раз описывал свою систему(правда давненько это было), а Вам я бы посоветовал ничего не устанавливать на магистрали от насоса до ГА, кроме автоматики. Всю систему до разводки по дому собрать из ПНД труб, а регулятор давления , если он понадобится, установить после ГА. Грязевик у Вас накрылся, я думаю, из за того, что был установлен перед регулятором давления. Но это имхо. Ну вот и всё, теперь понятней стало для форумчан?

4. enycha
    Благодарности:
    717

enycha

Живу здесь

enycha

Живу здесь

Благодарности:
    717
    Грязевик я убил собственными руками.Там чуть капало и я стал подтягивать и видно перетянул.он и лопнул поперёк резьбы в том месте где выдавлена маркировка.стенка совсем тонкая.Второй умер сразу при установке.(сдуру купил такой же).Кажется я понял почему вы советуете ставить регулятор Д. после Г.А.(хотя уже писал что он там не встанет).-по аналогии с Реле .Д.Но это разные вещи с разными задачами.Регулятор мне нужен с единственной целью-снизить давление в шланге.значит место ему там где он и есть.Если бы были трубы ПНД или какие другие то он на фиг не нужен.В летнем варианте удобнее именно шланг.на зиму открутил два хомута и смотал шланг.А как сливать воду из ПНД?. И наконец самое главное-Р.Д. и данная авт-ка работают по разным алгоритмам.хотя похожи на первый взгляд.Р.Д отключает насос по достижении заданого давления.при этом не важно течёт через него вода или нет.на линии может засориться грязевик а насос будет качать.(вы это имели ввиду?)При падении давления (открыли кран) -РД включит насос.Авт-ка же работает так-подали напругу-АВТ. включает насос.Если вода через АВТ.не идёт то следует отключение.Если идёт то работает до тех пор пока есть проток воды т.е. до макс. давления которое может создать насос.потом следует отключение.Таким образом для включения насоса необходимо наличие воды в трубе между насосом и АВТ.Поэтому сразу после насоса обратный клапан.Установка между ними грязевика ничем не грозит.Зато сразу отсекаем всякую дрянь.Здесь же Регулятор сразу снижает нагрузку на ВСЮ систему и вполне безопасен.если что засорится -не будет протока воды-АВТ. отключит насос.А давление между регулятором и насосом будет одно и тоже где не ставь регулятор.Далее-открыли кран -давление падает до определённой величины(регулируется как вам надо) и АВТ. включает насос.И дальше по кругу.Вот примерно так.Если чего забыл-потом отпишу.

5. legith
    Благодарности:
    4.342

legith

Живу здесь

legith

Живу здесь

Благодарности:
    4.342
    Да я сразу понял, что у Вас установлена автоматика на проток. Вы могли бы установить РД в том же месте, где и автомат и на нём выставить то давление, которое безопасно для Ваших шлангов. Мне кажется, что эта схема надёжнее.
    Сливать воду из ПНД труб, которые на поверхности, так-же просто, как из мягких шлангов-открутил два фитинга, слил воду и в удобном месте в саду оставил на зиму трубу-я так делаю с трубой для полива. Магистраль, идущую в дом под землёй, сливаю обратно в скважину через тройник с краном.

6. enycha
    Благодарности:
    717

enycha

Живу здесь

enycha

Живу здесь

Благодарности:
    717
    Можно было поставить и реле давления .Варианты есть конечно.Мне понравился этот.Сдохнет автоматика-поставлю реле или что-то ещё.Время покажет.Говорю же -тестовый режим.Это всё понятно.Я не понимаю причины почему вы не советуете устанавливать что-то на магистрали кроме автоматики.Если можно то конкретно объясните.

7. legith
    Благодарности:
    4.342

legith

Живу здесь

legith

Живу здесь

Благодарности:
    4.342
    Поставили Вы на входе грязевик или что-то другое. Автоматика дала команду на включение, а фильтр (или что-то другое) забился, а команды на отключение нет. В лучшем случае , хотя нет здесь лучшего или худшего случаев-всё хреново, рвёт трубу или горит насос.

8. enycha
    Благодарности:
    717

enycha

Живу здесь

enycha

Живу здесь

Благодарности:
    717
    Это справедливо для реле д.В моём случае если забился грязевик то не будет протока воды и последует команда на отключение.В этом преимущество данной автоматики перед реле давления.

9. Андрей 203
    Благодарности:
    35.832

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.832
    Дилемма! Кому, что нравится, либо автоматика с датчиком протока, либо РД + LP/3?!

10. legith
    Благодарности:
    4.342

legith

Живу здесь

legith

Живу здесь

Благодарности:
    4.342
    Просто при Вашей автоматике насос включается на каждое открытие любой точки водопотребления, а насосы, вернее электродвигатели этих насосов, имеют ограничения на определённое количество включений в промежуток времени кроме насосов с плавным пуском двигателя. При использовании РД и ГА (чем больше его ёмкость, тем реже пуски насоса) количество пусков заметно сокращается, что продлевает жизнь электрической составляющей насоса. А дальше-право выбора остаётся за хозяином.

11. enycha
    Благодарности:
    717

enycha

Живу здесь

enycha

Живу здесь

Благодарности:
    717
    Складывается впечатление что вы не читаете мои посты.На фото отлично видно наличие в системе Г.А.При этой автоматике насос не включается на каждое открытие крана. включение происходит при падении давления до установленной мною величины(2.2 бар). По времени это секунд 30.Вполне можно налить чайник.С реле Д. это время что будет намного больше? при условии такого же объёма Г.А. (24 л.) Если вы не в курсе то у вибронасоса нет электродвигателя.Ещё-когда не было автоматики насос приходилось включать намного чаще-воды глотнуть.

Тут на досуге пораскинул мозгами(в переносном смысле слова) и оценил идею использовать для летнего водоснабжения вместо шланга трубы ПНД.Вместо двух хомутов по 25р.надо будет купить небольшую кучку фитингов которые явно дороже.но это ладно -с учётом дешевизны труб выйдет тож на тож.Напомню-до дома 15м.по прямой проложить не получится по причине кустов .деревьев.грядок.Короче получается конструкция ввиде ,,кривого стартера,,(девайс которым заводили древние автомобили-если кто не знает)-длиной 15м плечо 5м и рукоятка метра полтора.Представил себе картинку по сливанию воды из этой байды-как она гнётся и крутится у меня в руках одним концом ломая любимые розы супруги. а другим стучит по окнам дома.Далее как я валдохаю её по участку. попутно вытаптывая озимые.пытаясь куда-нибудь припрятать на зиму.Снять видеоролик и в интернет .Без звука конечно-всё равно придётся ,,запикивать,,.Чарли Чаплин отдыхает.

Хотя для зимнего варианта идея имеет право быть.

12. бус
    Благодарности:
    1

бус

Участник

бус

Участник

Благодарности:
    1
    Господа,подскажите пожалуйста,а имеет ли право на жизнь такая конструкция?
    IMG_5098.jpg
    В скважине стоит насос джилекс 60/72 и от него идет обычный шланг на 3/4 садовый + обратный клапан у насоса.
    В сервисе сказали,что эта схема убьет насос .Сказали всю разводку до автоматика нужно вести "1" трубой. Это принципиально?
    А вы как думаете?

13. enycha
    Благодарности:
    717

enycha

Живу здесь

enycha

Живу здесь

Благодарности:
    717
    У этого насоса выход 1".Заужать не надо да и зачем-вход у автоматики тоже 1". Непонятно зачем там прикручено реле давления?У Г.А тоже вход (он же выход) 1".поэтому коллектор прикрутите той частью что внизу на фото (через переходник.там вроде 3/4")

Г.А. что уже куплен?Зачем такой большой?

14. бус
    Благодарности:
    1

бус

Участник

бус

Участник

Благодарности:
    1
    Доброго времени суток.
    При монтаже насоса в скважину нигде не был указан минимальный внутренний диаметр трубы. По этой причине и стоит шланг :)]
    Реле давления , в ответах на сайте производителя, "должно находиться перед блоком автоматики", так как блок автоматики не регулирует давление, а только следит за сухим ходом.
    Про ГА и коллектор уже знаю
    Потребление воды достаточно велико, да и 100 литров не так уж и много, при том, что в ГА находиться 60 процентов от заявленного.

15. enycha
    Благодарности:
    717

enycha

Живу здесь

enycha

Живу здесь

Благодарности:
    717
    На сайте не нашёл где написано ,,должно находиться перед ...,, Ссылочку, если можно. Реле давления отключает насос по верхнему давлению(регулируется) и отключает по нижнему(регулируется), но не имеет защиты по суху... Автоматика отключает насос по верхнему давлению (не регулируется, а определяется максимальным давлением, которое способен дать насос) и включает насос по нижнему (регулируется). Функции ПОЧТИ аналогичны. Что у вас и как подключено в сеть?