1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,25оценок: 12

Установка печи-камина в каркасном доме

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем Diulim, 21.08.17.

Метки:
  1. Alex63A
    Благодарности:
    7.514

Alex63A

Живу здесь

Alex63A

Живу здесь

Благодарности:
    7.514
    Мы были в гостях у друзей, Сруб 8*7 метров, Установлена 15 кВт топка, Для нагрева дома до 20 градусов мы сожгли 15 руфов, При этом это только первый этаж! На уровне головы было очень жарко, а в тапочках ноги замерзали. Вот меня и удивило как Вы смогли 6 руфами обогреть ещё и второй этаж! Горячий воздух будет уходить наверх! Это же не кирпичная печь!

2. Andrey 77
    Благодарности:
    291

Andrey 77

Живу здесь

Andrey 77

Живу здесь

Благодарности:
    291
    А с чего Вы взяли, что хозяйка прогрела дом до 22 градусов тепла? Она сожгла несколько брикетов и пару досок, после чего температура в доме поднялась до приемлемого уровня, для хозяйки приемлемого! В 10 градусов тепла например... Я вижу вы любите считать, вот и посчитайте, до какой температуры хозяйка прогрела дом.

Вот я Вас и поправил.

Печка была хорошая, но очень старая. Сложена примерно в 1950-тых годах, стояла на фундаменте из деревянного сруба. Который просто от времени сгнил, печь сильно завалилось на бок грозясь вот-вот развалиться вовсе... А так как дом сам старый и под снос, проще было поставить железку (Пр. Бутаков в моём случае). Пару закладок дров по 4 берёзовых палена каждая, прогревают мой сруб примерно за час градусов до 25+-. Но! сверху жарко, а ноги мёрзнут... Печь потухла- дом остыл. С кирпичной конечно не сравнить.

3. Alex63A
    Благодарности:
    7.514

Alex63A

Живу здесь

Alex63A

Живу здесь

Благодарности:
    7.514
    Не думаю, что 8 градусов на первом этаже-комфортная температура для человека с маленькими детьми, Зато на второй этаж тепло уходило и там было теплее и комфортнее. При этом Вы правильно подметили что ноги мёрзнут.
    Изначально 15 кВтная топка нужна для такого дома, и запас руфов в 2 упаковки на одни сутки,
    Я думаю хозяйка сама расскажет нам об этом в январе месяце!

4. Andrey 77
    Благодарности:
    291

Andrey 77

Живу здесь

Andrey 77

Живу здесь

Благодарности:
    291
    так они же не живут там, дом в процессе постройки. А для работы 8 градусов вполне приемлемая температура. Работа -греет!
    Это да, не меньше. но не рекомендую хозяйке руфами увлекаться, трубы по дыму собраны? У меня как то дёгать потёк по трубе, или не дёгать? я не знаю точно, предполагаю, что от руфов и обрезков досок оставшихся от стройки. При снятии первой трубы (у меня это не трудно сделать) обнаружил сажу чуть ли не в сантиметр толщиной.
    Так что в свой камин я кроме берёзовых дров больше ни-ни, никаких руфов и тп...
    А сейчас для себя открыл торфяные брикеты, намного дольше руфов тлеют! Ночь поспать нормально можно, а с руфами пару раз вставать, подкладывать, иначе утром замёрзнуть можно.

5. Alex63A
    Благодарности:
    7.514

Alex63A

Живу здесь

Alex63A

Живу здесь

Благодарности:
    7.514
    Во время эксплуатации хозяйка сама будет принимать решения по модернизации процесса отопления дачи, Советы давать бесмысленно не обладая полной информацией, Она уже сделала свой выбор,
    Камин выглядит достойно и создаёт уют, Для многих это очень важно, А самое главное- он ей очень нравиться!
    И это самое главное-получать удовольствие от приобретённой вещи!
    Удачи!

6. Helg13
    Благодарности:
    17

Helg13

Участник

Helg13

Участник

Благодарности:
    17
    Немного добавлю по поводу зазоров и нормативов.
    из приведенного выше "СП 7.13130.2013 Отопление, вентиляция и кондиционирование. Требования пожарной безопасности" https://docs.cntd.ru/document/1200098833
    в п. 5.27 сказано ... Размеры разделок и отступок дымовых каналов теплогенерирующих аппаратов (в том числе каминов) следует принимать в соответствии с технической документацией завода-изготовителя.
    Так что нормы для кирпичных печей / труб и нормы к модульным дымоходам это разные вещи.

7. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.760

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.760
    Совершенно верно!
    Только применение не сертифицированных печей и эксплуатация в нештатных режимах даже сертифицированных, обнуляет эти условия.
    Вы так не считаете?
    И еще, при сертификации дымоходов должны быть предъявлены документы в том числе по монтажу и требованиям безопасности. Уверены, что подаются именно те, которые вы в интернете можете найти?

8. Diulim
    Благодарности:
    441

Diulim

Властелин носков

Diulim

Властелин носков

Благодарности:
    441
    Ойойойой! Алексей! Вы когда мне крайний раз недели две назад звонили интересоваться заказом, то мы вроде с вами обо всем побеседовали. Причем здесь наш дымоход и несертифицированный материал? И причем здесь нештатные режимы эксплуатации?

Если очень уж хочется заказчиков пугать странными словами и невнятными формулировками, то Бога ради не в этой теме. Не начинайте снова здорово.

9. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.760

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.760
    Вы верно не так поняли, речь не о конкретно Вашем случае, а в общем...
    Хотя и На Ваш, при эксплуатации в экстремальных режимах, не предусмотренных производителем, не может и не должны распространяться указания по устройству производителя.

По выше упомянутому высказыванию @Helg13,

Нельзя ссылаться на документы производителя, при установке печей других производителей, или не имеющих сертификата или используемых в не штатных режимах...

И даже если мы с Вами обсудили этот и другие вопросы по телефону, данная информация важна и пригодится другим пользователям.

Последнее редактирование: 01.11.17
  10. Helg13
    Благодарности:
    17

Helg13

Участник

Helg13

Участник

Благодарности:
    17
    А не кто и не предлагает все печи устанавливать по одной рекомендации скаченной из интернета, выбрал печь- ознакомься с рекомендациями по монтажу ... (хотя у нас в России инструкции читать не любят). а внештатный режим он везде внештатный ... и в кирпичную дровяную печь можно кокса подбросить :)

11. vinnie
    Благодарности:
    50

vinnie

Живу здесь

vinnie

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Если до приезда пацанов из ГУНК сгорит - не страшно!

12. spotlight2000
    Благодарности:
    232

spotlight2000

Живу здесь

spotlight2000

Живу здесь

Благодарности:
    232
    У многих каминные топки и печки устанавливают так, что почти сразу выводят дымоход на улицу и далее по внешней стене дома. Фактически - греют улицу.
    Что лично у меня, что у заказчицы, дымоход идет по дому в коробах, на втором этаже также идет в коробе с решетками для подсоса холодного воздуха и выдачи нагретого.
    Личная практика уже 3-х зим - ночью по ночному тарифу электрокотел поддерживает в доме +22, днем супруга топит, уходит 1-2 пачки брикетов РУФ, температура на 1м этаже 24, на втором 26, топка Эльба 609 (Камин Мета), не хочу рекламировать, но самые оптимальные брикеты (цена, состав, качество) на Ленинградском шоссе в Фирсановке на фабрике ГУД ВУД, у них много отходов в виде опилок (их основной профиль - строительство брусовых домов), они установили пресс. Тонна хвойных - 6500, причем не 96 пачек, а 100.

Вложения:

• IMG_20160101_222753.jpg
    • IMG_20160102_235232.jpg
  13. Diulim
    Благодарности:
    441

Diulim

Властелин носков

Diulim

Властелин носков

Благодарности:
    441
    Знаю где это, каждый день мимо ездим). Если не ошибаюсь, оно находится по Фирсановскому шоссе, если ехать из Сходни в Зеленоград по правой стороне.
    Теперь о камине. За эти полгода топили мало. Шел строительный процесс, поэтому в доме постоянно тусили разные посторонние люди, в тз которых не входила растопка камина. Ближе к лету должны растапливать чаще, отпишусь в теме.
    Лирическое отступление: весь февраль в доме работала бригада строителей, дом отапливался одной-единственной маленькой тепловой пушкой, той что на фото. Оба этажа. Жарко конечно не было, особенно когда были морозы за двадцать, но хороший плюс для комфортной работы был. Это я про энергоэффективные плюсы каркасных домов:).

Вложения:

• 20180305_225636.jpg
    Последнее редактирование: 30.03.18
  14. Andrey 77
    Благодарности:
    291

Andrey 77

Живу здесь

Andrey 77

Живу здесь

Благодарности:
    291
    Поддержу!
    У меня дом 7х8 отопление сделано только на втором этаже - 4 стальных панельных радиатора. В морозы - 25 на втором этаже + 21 (ограничено термоголовками), перекрытие между первым и вторым еще не сделано, на первом +10 (отопления на первом нет вообще). И всё это от электро котла в 3Квт.
    В -25 отключили электричество, температура в доме упала на 1 гр. за час!

15. Diulim
    Благодарности:
    441

Diulim

Властелин носков

Diulim

Властелин носков

Благодарности:
    441
    С началом летнего сезона начали ночевать в доме по выходным. Ночью прохладно, растапливаем камин. Полет нормальный.