1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,75оценок: 4

Схема отопления и охлаждения с несколькими источниками тепла

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем Leo2, 22.08.17.

  1. awlan
    Регистрация:
    05.06.11
    Сообщения:
    2.817
    Благодарности:
    1.565

    awlan

    Живу здесь

    awlan

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.11
    Сообщения:
    2.817
    Благодарности:
    1.565
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Думаю не принципиально. Один работает зимой, другой летом. Да и в ТА у нас;) 40-45С, а СК может дать и больше. Как Вам удобнее так и сделайте.
    Разная гидравлика лечится регулировкой, а назначение одно - это низкотемпературный ТА. И завязаны они на один контур, поэтому и температура в них будет практически одинаковой.
    Да, получилось мелковато. Вот фото. В котле должен быть насос, если его нет надо ставить на подачу в котел. Второй (газовый) подключается так же, до и после ОК.
    Эти котлы (ЭК и ГК) работают на ДОГРЕВ, поэтому они и стоят по схеме "из подачи в подачу". Холодную обратку будет нагревать (сколько может) ТН.
    Совершенно верно, поэтому и предлагаю схему с безнапорным ТА, но напорными кольцами циркуляции СО и ГВС.
    Я бы сказал более капризные:)].
     

    Вложения:

    • DSCN3898.jpg
  2. Leo2
    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.937
    Благодарности:
    3.461

    Leo2

    солнечный энергетик

    Leo2

    солнечный энергетик

    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.937
    Благодарности:
    3.461
    Адрес:
    Москва
    Вот именно. Температуры в основном ГК и под домом должны быть разные. Под дом я хочу накачивать по максимуму, т. к. все потери пойдут в основном наверх, в дом. А в основной я много не накачаю, все "выветрится" потерями наверх за месяц, останется только средняя по грунту температура. Накачивать ее имеет смысл, но только для того, чтобы сразу забрать осенью эти превышения над средней и не давать опуститься ниже средней как можно дольше.
    У меня внешний электрокотел 12 кВт, я хочу, чтобы он не доходил до температуры регулирования, т. к. релюшки в нем не вызывают доверия. Т. е. чтобы включился и грел сначала ТП, потом ТА. Т. е. он не должен даже на максимальной мощности доходить до уставки максимальной температуры. Если поставить его на догрев подачи, не будет ли он уходить в регулирование температуры включением/выключением?

    По газовому решается проще, там модуляция горелки вроде все решает.
    На фото, кстати, у вас врезан ЭК похоже на "кольцевую" схему. Но в кольцевой ОК не требуется, у вас он зачем там?
    Нет ли описанной выше проблемы с выходом ЭК на регулирование?

    Я врезал медные теплообменники в бак, сейчас у меня уже есть там 3 теплообменника из меди - 2 по
    14-15м в верхней части (для теплых стен) и 1 внизу на 10 м для солнечного коллектора.
    Осталось еще место в центре, может туда напихать гофрированной нержавейки бухту (метров 50, для 15 мм диаметра я насчитал общую площадь около 1,4 м2). Как оценить мощность такого теплообменника? Будет ли он достаточным для моей системы отопления?
     

    Вложения:

    • IMG_7622.JPG
    • IMG_7620.JPG
    • IMG_7612.JPG
  3. awlan
    Регистрация:
    05.06.11
    Сообщения:
    2.817
    Благодарности:
    1.565

    awlan

    Живу здесь

    awlan

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.11
    Сообщения:
    2.817
    Благодарности:
    1.565
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Это Вы так думаете. На самом деле большой разницы температур по контурам не будет.
    То есть летом иметь теплые полы, а ТНом при помощи "холодных" стен охлаждать.
    Это будет очень короткий период.
    Значит надо менять ЭК на нормальный.
    Гм-м, в третий раз, ЭК не ДОЛЖЕН греть ТА, для этого есть ТН.
    Посчитайте по тарифам, что дешевле будет газ или ТН.
    Я уже говорил, что применяю схему типа "кольцевой".
    ОК нужен чтобы ЭК не работал сам на себя.
    Нет. ЭК работает по своему датчику температуры внутреннего воздуха и по своему алгоритму. Он и должен сам включатся (по tвн.) и выключатся в том числе и по заданной максимальной температуре подачи.
    Может 32 мм. бухты метров 30, и поверхность больше и гидравлика лучше.
     
  4. Leo2
    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.937
    Благодарности:
    3.461

    Leo2

    солнечный энергетик

    Leo2

    солнечный энергетик

    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.937
    Благодарности:
    3.461
    Адрес:
    Москва
    Температура пола летом не должна быть менее 20С. Если меньше - уже не комфортно. Поэтому грунт под домом можно нагреть до 20С без проблем. Тем более у меня между грунтом и домом 2 слоя ЭППС - 10 и 5 см (снизу и сверху плиты).
    Согласен, но по опыту эксплуатирующих ТН, это позволяет повысить СОР, а также прийти к весне с положительной температурой грунта.
    Почему и что значит "нормальный"? С тиристорным регулированием?
    ЭК греет ТА по ночному тарифу. Например, сейчас, пока у меня нет ТН. Да и потом, на случай поломки или обслуживания ТН тоже должна быть такая возможность.
    Я не знаю, не считал, но на форуме есть несколько тем, где посчитано, что ТН дешевле газа, по крайней мере в МО. Вы с этим согласны?
    Если брать 32 мм, то, по моим подсчетам, внешний ПТО будет не дороже. Даже с учетом дополнительного насоса. Для трубы нужно будет опять вскрывать бак, платить за работу по укладке трубы и т. п. Мне змеевики из меди обошлись по 7-8 тысяч за штуку с работой. Мне за такую цену ПТО SWEP на 60 кВт предлагают. Модель пока, правда, не знаю.

    Труба отожженая гофронержавейка стоит почти 400 руб/м, нашел бухты максиум 20 м. У такого куска будет примерно 2 м2 и цена 8000. Плюс запихнуть его в бак пару тысяч. Итого за мощность ТО примерно 2 кВт получаю 10 тыр.

    Считаем (по данным @Dekabrino), что у змеевикового ТО мощность примерно 1 кВт/м2, у ПТО - около 4 кВт/м2.
     
    Последнее редактирование: 30.08.17
  5. awlan
    Регистрация:
    05.06.11
    Сообщения:
    2.817
    Благодарности:
    1.565

    awlan

    Живу здесь

    awlan

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.11
    Сообщения:
    2.817
    Благодарности:
    1.565
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Так и будет, Вы ведь всю зиму грели пол и грунт за это время будет той же температуры.
    Вот именно, поэтому толку от ТА типа Ф практически не будет.
    Летом сильно не нагреть, поднимется т- ра в доме.
    Зимой сильно не охладить, эффективность ТП снизится.
    Так я Вам и говорю из своего семилетнего опыта.
    Надо посчитать самому, по своим тарифам.
    Какой тариф у Вас на электроэнергию и газ?
    Сколько планируете вакуумных СК?
    Тут решать Вам, может проще вообще поменять ТА на напорный.
     
  6. Leo2
    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.937
    Благодарности:
    3.461

    Leo2

    солнечный энергетик

    Leo2

    солнечный энергетик

    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.937
    Благодарности:
    3.461
    Адрес:
    Москва
    Мне настойчиво рекомендовали уйти от безнапорной системы. ТА поменять не могу, поэтому пришлось добавить в систему ТО6 и Н1. Также, переделал основное отопление с кольцевой схемы на обычное коллекторное с подачей-обраткой. Оказалось, что найти кольцевой коллектор не просто. Схема сейчас такая:
    Схема_котельнаяВК-3.png

    Поставил обратные клапана на трубы ТН и ЭК.
    Думаю еще, что может быть лучше ЭК запитать сразу на ТА, у меня есть 2 дополнительных выхода из ТА чуть ниже и чуть выше основных, т. е. примерно в середину объема. Плюс такого решения - можно будет уменьшить мощность ТО6, минус - греть бойлер от ЭК придется через ТО6. Насос Н13 можно включать если нужно нагреть ГВС, а также если нужно сбросить излишки солнечного тепла из бойлера в СО или ТА.
    Управлять передачей тепла в ТА из ТН можно будет насосом Н1.
     
    Последнее редактирование: 31.08.17
  7. Leo2
    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.937
    Благодарности:
    3.461

    Leo2

    солнечный энергетик

    Leo2

    солнечный энергетик

    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.937
    Благодарности:
    3.461
    Адрес:
    Москва
    Изменил схему, теперь она вот такая:
    Схема_котельнаяВК-4.png

    Не совсем нравится узел соединения контуров разных солнечных коллекторов. Для облегчения понимания логики нарисовал отдельно:
    2collectors-3exchangers.png

    Но по-другому пока ничего придумать не могу. Есть идеи? Нужно, чтобы СК2 и СК1 не мешали друг другу, и в то же время максимально быстро и горячо грелась вода в бойлере через ТО1.
    Продублировал вопрос в разделе по солнечным коллекторам
     
  8. Leo2
    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.937
    Благодарности:
    3.461

    Leo2

    солнечный энергетик

    Leo2

    солнечный энергетик

    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.937
    Благодарности:
    3.461
    Адрес:
    Москва
    По включению насосов понятно, конечно по дельте. Но вот если не разделять потоки, то СК2 выдает, допустим, 60С, а СК1 - 20С. В общей трубе будет 30-40С (в зависимости от производительностей насосов), поэтому нагрев в бойлере замедлится. Более того, нужно еще разделить теплообменники, т. к. для бойлера нужна максимальная температура, а для ТА - минимальная разница между температурами в коллекторе и ТА, для максимальной эффективности солнечного нагрева. Поэтому я и разделяю контуры коллекторов - вакуумный работает на бойлер, а воздушный - на теплоаккумулирование. Причем переключать СК на ТО3 для отдачи излишков тепла в грунт или на тепловой насос можно раздельно.
    3 крана перед трехходовыми - для возможности работы любого из ТО от одного из коллекторов (у меня пока не стоят вакуумные, поэтому нужно будет греть воду и от воздушного.

    Пытался ставить и ТО последовательно с байпасами, и клапана последовательно - всё не то. Пришел к схеме выше, но она тоже не то, что сложная, но требует нестандартной автоматизации. Клапан бойлера переключается на ТО3 при достижении заданной температуры в бойлере. Клапан 3к3 работает на ТА в отопительный период до тех пор, пока температура в ТА не превысит температуру в СК1. Потом переключается на ТО3, чтобы отдавать низкотепературное тепло в грунт или на ТН. При этом СК2 может продолжать греть воду в бойлере.
     
  9. awlan
    Регистрация:
    05.06.11
    Сообщения:
    2.817
    Благодарности:
    1.565

    awlan

    Живу здесь

    awlan

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.11
    Сообщения:
    2.817
    Благодарности:
    1.565
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Дальше читать не стал.
    У Вас ведь в ТА 40С, поэтому насос СК1 не включится, пока температура в нем не поднимется до примерно 50С. А при работе на грунтовые ТА рабочая температура в СК не поднимется до уровня т-ры в ТА.
     
  10. Leo2
    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.937
    Благодарности:
    3.461

    Leo2

    солнечный энергетик

    Leo2

    солнечный энергетик

    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.937
    Благодарности:
    3.461
    Адрес:
    Москва
    надо было дочитать :)
    насос включится, потому что если в ТА будет 40, то СК1 переключится на работу на грунт. Меня смущает другое. СК1 работает на грунт, а СК2 на подогрев бойлера. Из бойлера выходит, допустим, 30С, а из грунта 10. Обратки имеют общий участок, поэтому возможно, что на вход СК2 придут вместо 30С чуть больше 10С. Соответственно, нагреть с 10 до 40С он может не смочь, и контроллер остановит циркуляцию. Остановленный коллектор быстро нагреется до 40С и снова включится. И так будет "триггерить" постоянно. А зимой вообще может при входе 10 не нагреться до 40 никогда.

    Для предотвращения такого эффекта можно попробовать исключить общий участок обратки у всех теплообменников. Примерно вот так.
    2collectors-3exchangers2.png

    С крыши у меня обратки приходят отдельно. В котельной могу тоже их развести без общих участков, соединяться будут только в общей точке. Так будет исключено взаимовлияние солнечных коллекторов и теплоомбенников?

    Когда оба СК работают на ТО5 (в грунт) мне нет разницы, какие там температуры в обратке, наоборот, оба СК будут работать с максимальной эффективностью, т. к. уменьшится разность температур в них и окружающей среды. Даже летом они не смогут дойти до точки отключения по конечной температуре грунта, который можно рассматривать как потребителя бесконечной мощности для этих СК.

    Наоборот, тут нужно подумать, как останавливать СК в теплые ночи, когда температура снаружи будет больше температуры в грунте. Допустим, в грунте 10С, а ночью на улице 20С. Контроллер увидит дельту и включит циркуляцию, прогонит порцию теплоносителя из грунта до коллектора и остановится. Теплоноситель в трубах нагреется до температуры воздуха, снова включится циркуляция, прогонит порцию теплоносителя от грунта. Не знаю - хорошо это или плохо. С одной стороны, таким образом загоняем понемногу тепло сверху в грунт. С другой стороны - круглосуточные вкл/выкл.
     
  11. DimFF
    Регистрация:
    14.03.08
    Сообщения:
    296
    Благодарности:
    179

    DimFF

    Живу здесь

    DimFF

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.08
    Сообщения:
    296
    Благодарности:
    179
    Адрес:
    Москва
    @Leo2, день добрый, спасибо, интересная тема, не все понимаю, но пытаюсь разобраться :hello:
    Подскажите pls где почитать подробнее про конструкцию вашего СК1 и способ отбора с него тепла в жидкий теплоноситель. Он же воздушный, я правильно понимаю?
     
  12. Leo2
    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.937
    Благодарности:
    3.461

    Leo2

    солнечный энергетик

    Leo2

    солнечный энергетик

    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.937
    Благодарности:
    3.461
    Адрес:
    Москва
    @DimFF, воздушный коллектор многослойный. Состоит из абсорбера из профлиста, покрытого термостойкой матовой черной краской. Перед абсорбером поликарбонат 4 мм. На абсорбере разложена гофронержавейка 15 мм. Есть еще один воздушный слой перед 4 мм поликарбонатом, закрытый внешним 8 мм поликарбонатом. Воздух опускается между 8 и 4 мм сверху до низа, там заходит во внутренний, поднимается через абсорбер и выходит наружу тоже вверху.

    Фото есть в теме про дом #111 #128
     
  13. DimFF
    Регистрация:
    14.03.08
    Сообщения:
    296
    Благодарности:
    179

    DimFF

    Живу здесь

    DimFF

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.08
    Сообщения:
    296
    Благодарности:
    179
    Адрес:
    Москва
    @Leo2, спасибо, прочитал. Еще вопрос - насколько я понял (судя по схеме, еще используется (планируется?) канальный теплообменник воздух-вода (ВТО1 на схеме). Есть уже какой-то опыт его применения? Насколько он эффективен?
     
  14. DimFF
    Регистрация:
    14.03.08
    Сообщения:
    296
    Благодарности:
    179

    DimFF

    Живу здесь

    DimFF

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.08
    Сообщения:
    296
    Благодарности:
    179
    Адрес:
    Москва
    Прошу прощения, имел в виду ВТО2, который в контуре СК1.
     
  15. Leo2
    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.937
    Благодарности:
    3.461

    Leo2

    солнечный энергетик

    Leo2

    солнечный энергетик

    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.937
    Благодарности:
    3.461
    Адрес:
    Москва
    пока нет. ВТО не подключены. Планирую подключить на зиму ВТО1. ВТО2 скорее всего к следующему лету.