1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,75оценок: 4

Схема отопления и охлаждения с несколькими источниками тепла

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем Leo2, 22.08.17.

1. Leo2
    Благодарности:
    3.461

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.461
    Короче, потек у меня еврокуб. Причем в 2 местах - стало капать где-то на задней стенке, где выходят дополнительные трубы, которые я врезал на случай, если бы понадобилось греть воду в ТА от внешнего источника тепла. Эти места можно было бы загерметизировать. Но самое неприятное, что потек шток сливного крана, плюс сопливит сам клапан крана, а в этом месте не знаю как исправить. Поэтому буду выкидывать этот бак и ставить нормальный буфер. Выбрал S-Tank AT Duo.

Получается теперь бак тоже под давлением, разводка с коллектором на 6 выходов, как на схеме и было.
    Но перерисовывая схему подумал - а как обеспечить и нагрев, и охлаждение через ТО2 (теплообменник в баке ГВС)? Я планировал, что если нужно нагреть воду от ТН или внешнего ЭК, то включаю насос Н5 и грею воду. Также, хотел сбрасывать излишки солнечного тепла весной и осенью в систему отопления, но получается, что нужна при этом циркуляция в обратную сторону. Ставить 2 насоса для ТО2 не хочу, да и не понимаю, как их развязать, т. к. образуется насосное кольцо PHOTO_20171220_174741.jpg
    B еще вопрос. При выключенных насосах ЭК и ТН подразумевается, что насосы потребителей тепла (ТП) будут забирать тепло из ТА. Но при этом будет циркуляция и через выключенные контуры ЭК и ТН, которая будет препятствовать забору тепла из ТА. Как решить эту проблему?

PS. C кольцевым коллектором может было бы проще, но тогда нужен насос на кольцо и на каждого потребителя (т.е. +2 насоса, 1 на кольцо, другой на ТА). Но у меня уже куплен классический коллектор, по настоятельному совету инженера из Гидролого (аргументация была - "есть проверенные стандартные решения").

Последнее редактирование: 20.12.17
  2. Leo2
    Благодарности:
    3.461

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.461
    И еще вопрос - при обвязке через коллектор теоретически при выключенных насосах источников (электокотла и теплового насоса) и работающих насосах потребителей циркуляция может быть и через контуры ЭК и ТН, и, самое главное, через теплообменник бойлера.
    Да, насосы создают сопротивление, но разве оно обеспечивает отсутствие циркуляции через эти контуры?
    А то получится, что вместо того, чтобы повернуть циркуляцию и забирать тепло из ТА, система отопления быстро остудит воду в бойлере, плюс потери тепла через трубы и корпуса неработающих ЭК и ТН.

Пружинные ОК помогут?

3. Leo2
    Благодарности:
    3.461

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.461
    Что-то глухо с ответом на мой наивный вопрос. Задал его еще здесь #24 даже схемку красиво нарисовал. Неужели никто не ответит?
    2-boilers.png

4. Юрген72
    Благодарности:
    11.627

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.627
    @Leo2, В вашей схеме желательно к коллектору добавить гидрострелку.

5. Leo2
    Благодарности:
    3.461

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.461
    Зачем и в каком месте? ТА в какой-то мере является гидрострелкой.
    А по вопросу ответ знаете?

6. Юрген72
    Благодарности:
    11.627

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.627
    В прошлый раз невнимательно посмотрел на схему и вопрос, извиняюсь за это:( Для вашей задачи гидрострелка не нужна, достаточно поставить обратные клапана после ЭК и насоса БКН.

7. Leo2
    Благодарности:
    3.461

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.461
    OK на источники тепла ставлю. А на бойлер зачем?

По гидравлическому сопротивлению выключенного насоса и не будет ли через него паразитной циркуляции и потерь тепла из бойлера не знаете?

8. Юрген72
    Благодарности:
    11.627

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.627
    Через выключенный насос тоже проходит теплоноситель, причём может проходить и в обратном направлении. И для исключения этого желательно поставить ОК после насоса на БКН.

9. Leo2
    Благодарности:
    3.461

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.461
    Хорошо, ОК поставлю, но даже с ним возможна передача тепла от ЭК в бойлер, даже если туда передавать тепло не нужно, т. к. ОК расположен "по ходу". Если в бойлере в этом время будет вода горячее, чем в системе ЭК-ТП-ТА, то будет паразитный отбор тепла из бойлера. Как его исключить?

Можно было бы вместо ОК поставить двух-ходовой клапан, который открывается одновременно с включением насоса, но он гораздо дороже ОК.

Вложения:

• 2-boilers.png
    Последнее редактирование: 25.12.17
  10. Юрген72
    Благодарности:
    11.627

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.627
    С ОК в контуре БКН сопротивление будет выше чем в контуре ТА, если конечно вы не зажмете диаметрами и арматурой, и соответственно теплоносителю легче идти в ТА чем в БКН.

11. Leo2
    Благодарности:
    3.461

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.461
    А какое сопротивление открытия пружинного ОК? И правда ли, что на них может теряться до 1 м напора? И можно ли поставить гравитационный вместо пружинного? Просто пружинных опасаюсь, у меня в системе отопления нет давления один насос на ТП и 2 этаж, я поставил пружинный ОК на 2 этаж и насос не смог открыть такой клапан. Пришлось заменять на гравитационный ОК.
    Получается, сопротивление открытия клапана было больше, чем сопротивление 10 контуров ТП по примерно 70 м PEx16.

12. Юрген72
    Благодарности:
    11.627

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.627
    Какое сопротивление пружинного ОК я не могу сказать, но он открывается если в него подуть, а вот сколько это в метрах сказать затрудняюсь:)

13. Leo2
    Благодарности:
    3.461

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.461
    Не могу понять, где нужно, а где не обязательно ставить обратные клапаны. Вот моя схема с ОК.
    Схема_котельнаяВК5.png
    Пишут, что ОК нужны для того, чтобы исключить паразитную циркуляцию через соседние ветки потребителей - например, если ТП 1 этажа включен, а ТП2 этажа выключен, то ОК предотвратит продавливание теплоносителя через выключенный контур. Допустим. Это понятно.
    Также понятно, что ОК на источниках энергии - ЭК, ТН - исключают циркуляцию при работе насоса одного источника через контур неработающего источника.

Но! При работе насоса одного источника (например, ЭК) и неработающих насосах ТП все равно часть теплоносителя пойдет через ТП, а не полностью в ТА, т. к. ОК в ТП и ЭК расположены по ходу теплоносителя. То есть все равно задача разделения потоков полностью не решается.

Я так понимаю, что нужно сделать как можно меньше сопротивление контура ТА, чтобы теплоноситель шел через его теплообменник, а не через другие ветки. В таком случае вопрос - а нужны ли вообще мне в системе обратные клапаны? Может просто потолще сделать трубы от коллектора к ТА? Если ОК нужны, то я считаю логичным ставить их до смесителя (т.е. между смесителем и распределительным коллектором), но в интернете вижу схемы обвязки, где ОК стоят между смесителем и теплыми полами. Как правильно?

Особый вопрос вызывает режим, когда насосы ЭК и ТН выключены и нужно забирать тепло из ТА. Т. е. насосы ТП работают, а насосы ЭК и ТН выключены. ОК как стоят сейчас никак не исключат паразитную циркуляцию теплоносителя через выключенные контуры ЭК и ТН, тем самым будут потери тепла от ТА через эти устройства.

Это так или я "накручиваю"?

14. Юрген72
    Благодарности:
    11.627

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.627
    Чем меньше будет гидравлическое сопротивление (короче трубы и бОльшего диаметра) на участке между ТА и коллектором тел лучше будет работать система и ни какой паразитной циркуляции в остановленных насосах ЭК и ТН не будет, вода идет где легче, а легче через ТА. А ОК ставятся после насосов для уменьшения гидравлического сопротивления на входе в насос и уменьшения его кавитационного порога, для этой же цели располагают точку подключения РБ как можно ближе к входу в насос. Также очень полезно трубы распределительного коллектора применять достаточного диаметра (а не так как например у Мейбис и им подобные).

15. Leo2
    Благодарности:
    3.461

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.461
    А на контурах ТП нужны ОК в таком случае? И в каком месте их лучше ставить?
    Хорошо, если поставить пружинные ОК в контуре ЭК и ТН, то вы думаете, что паразитной циркуляции через них не будет при подключенном ТА?
    Я нашел такие данные по давлению открытия ОК для Danfoss 802/812, для DN25 давление открытия около 0,14 м. Что дает мне эта цифра?