1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

История сливной ямы

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем Alexchizhovka, 23.08.17.

1. Alexchizhovka
    Благодарности:
    2

Alexchizhovka

Живу здесь

Alexchizhovka

Живу здесь

Благодарности:
    2
    @Павел 1954, я еще раз спрашиваю: что-то не так? Я нарушил кредо форума? Или вы испытываете лично ко мне какие-то чувства? Почему вы не цепляетесь например вот в этой теме? https://www.forumhouse.ru/threads/388150/

2. Alexchizhovka
    Благодарности:
    2

Alexchizhovka

Живу здесь

Alexchizhovka

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Ну чтож, продолжим.
    Прикинули с товарищем где поудобней будет сделать яму, даже обговорили день, когда начнем копать (вдвоем). Я хотел поставить 5-6 колец диаметром 2м. Но товарищ отговорил- сошлись на 4шт. Но я тут решил поговорить с предыдущими хозяевами дома, вдруг на месте, где мы хотим копать проходять какие-то коммуникации или еще какие подводные камни есть. Мне сказали что вот прям где рыть будем- все ОК. Шаг влево- газовая труба, чуть правее должна быть водопроводная труба. Ну а самое интересное- где-то рядом должна быть старая яма, которую они использовали годов до 70х-80х, а потом сделали ту, которая сейчас осыпается.
    Начал я искать старую яму. Решили ее полностью демонтировать и на ее месте сделать новую (копать то меньше придется).
    IMG_20170523_181857.jpg За этой работой меня супруга сфоткала как-то незаметно. Вобщем яму старую нашел, но на ее месте делать новую будет проблема- место узкое, ближе к нам по фотке гораздо шире, да и труба тогда пойдет с поворотом, чего не хотелось бы (труба должна выйти из дома примерно в том месте, где лопата прислонена к отливу окна). Вобщем решено- яму делаем там где ранее и планировалось, а эту старую яму сделаю как резервную, как наполнится основная (новая), то потечет в эту старую. Кстати старая очень маленькая и овальная и опять же выложенная из красного кирпича. Размеры у нее 70см х 110см и глубина примерно 1,5-2 метра. Яма пустая, сухая и прикрытая была сначала досками (которые естественно сгнили), сверху досок был огромный радиатор от грузовика и все это присыпано грунтом примерно на штык лопаты. Труба сливная от уровня земли вниз была примерно на глубине 1м и примерно под углом градусов 40. Спрашиваю у старого хозяина: нафига так сделано? сливная труба постоянно будет стоять с водой и соответственно забиваться моментально. На что он мне ответил: зато зимой не замерзнет, тем более что на эту яму работал один кран, в котором мыли посуду и руки и все. Ну да, впринципе есть резон, тем более если грунт питает хорошо.
    Продолжение завтра.

3. Alexchizhovka
    Благодарности:
    2

Alexchizhovka

Живу здесь

Alexchizhovka

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Итак, первый день (точнее вечер после работы) копки. Копал один, моя задача снять слой (примерно в уровень начала кирпичей старой найденной ямы), и выровнять площадку. Ну и по максимуму убрать выкопанную землю, потому что когда вдвоем начнем копать и кидать будет некуда, вот это будет косяк. А кидать землю там особо и некуда- стена дома с одной стороны, забор с другой стороны, ну и дорожки с двух остальных сторон.
    После недолгих минут раскопок напоролся на клад:
    4.jpg
    Всю выкопанную землю относил ведрами в ту яму, которая осыпалась. Перетаскал примерно 1-1,5 куба и вижу что яма уже почти полная. Только тут я понял свою ошибку, что сыпать надо было в откачанную яму, да еще и трамбовать. Именно заталкивать трамбовкой грунт в получившиеся пустоты. Ну теперь то делать нечего, оставил как есть. На рисунке изобразил что примерно получилось (коричневым- это как раз насыпанный грунт)
    яма 3.jpg
    На следующий день (в пятницу) копали уже вдвоем. Работа продвигалась медленно, но верно. Грунт- глина с небольшим содержанием песка. Особенно нас стопорнуло то, что напоролись на известковую яму. Примерно куб извести, который пришлось долбить, а потом еще и колоть помельче (сосед приволок штук 20-30 пустых ведер и попросил в них складывать известь- он будет почву раскислять на огороде). В тот день в пятницу выкопали глубину примерно метр.
    IMG_20170526_164709.jpg
    IMG_20170526_200719.jpg
    Еще кучу хлама понаходили на такой глубине- бутылки, крышки от кастрюль, там что-то еще было типа отголосков войны.
    На воскресенье на 14.00 уже заказан был манипулятор с четырьмя кольцами диаметром 1,5м (двухметровые не влезут) и крышкой. Поэтому необходимо было как-то успевать.
    продолжение завтра.

Последнее редактирование: 31.08.17
  4. Alexchizhovka
    Благодарности:
    2

Alexchizhovka

Живу здесь

Alexchizhovka

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Продолжение.
    Следующий день копали с утра и до обеда. Выкопали глубину примерно 2,5м. После чего мой помощник уехал на мероприятие. А я остался с огромной кучей грунта (бросать уже просто некуда грунт, надо вывозить) и с еще одной проблемой- оказалось что на глубине 2м мы все же наткнулись на водопроводную трубу.
    IMG_20170527_131808.jpg
    Ближе к вечеру приехал другой помощник, с которым мы до двух часов ночи вывозили прицепами грунт. Ну а как свечерело, пришел еще один, чтобы решить вопрос с водопроводной трубой. Он при помощи гебо- муфт и полипропилена увел участок трубы так, чтоб она не мешалась установке жб колец.
    Ну и наступил третий день- воскресенье. С утра в срочном порядке копали до глубины 3м. Потом начался песок и обрушения, на этом копку приостановили до установки колец. Приехал манипулятор. Он еле разместился (полотно асфальта около 2м по улице)- в одну сторону от асфальта бугор, в другую сторону асфальта- яма и забор. Как он смог выставить лапы я даже боялся смотреть) Я уж не говорю про то, что при установке боялся что кольцо снесет мне забор или стену дома (уж очень там все близко), а раскачивались кольца сильно.

5. Alexchizhovka
    Благодарности:
    2

Alexchizhovka

Живу здесь

Alexchizhovka

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Вобщем смонтировал видео как и что происходило

6. Reactor77
    Благодарности:
    48

Reactor77

Живу здесь

Reactor77

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Да уж. повесть ни о чём. значение слова краш знаете?

7. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.328

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.328
    Наверное за 5 лет разобрался в новомодной тогда терминологии