1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,57оценок: 7

Строительство из обычного бруса. Советы и рекомендации - 3

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Урфин Джюс, 22.08.17.

1. Pokkanen
    Благодарности:
    544

Pokkanen

Живу здесь

Pokkanen

Живу здесь

Благодарности:
    544
    Для себя я бы половые доски убрал, постелил пленку пароизоляционную проклеил ее хорошо сверху положил брусок 40х40 или другой но чтобы уровень порожка совпал с этим бруском можно и доску по ширине лаги а сверху Ваш черновой пол и фанеру. А на нее подложку с материалом пола.

Последнее редактирование: 18.12.22
  2. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.781

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.781
    Там ниже уровня балок что есть, прогон? Я бы сделал опирание простенков с колодами на этот прогон с креплением их к подпору. И доску эту вырезал бы после этого.

3. buzinin
    Благодарности:
    11

buzinin

Живу здесь

buzinin

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Так наверное не получится. Прогон смещен относительно стен на 5см.
    IMG_20221218_164900.jpg

4. buzinin
    Благодарности:
    11

buzinin

Живу здесь

buzinin

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Тогда пол сильно поднимется. После усадки дома от половых досок до лаг в перекрытии, высота 247.5-248 см.
    И в гостиной есть эркер, там окна низко расположены, если подниму пол, будет сложно подобрать радиаторы.

5. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.781

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.781
    5 см фигня же. Через кусок бруса 100-ку, например, можно передать нагрузку. А то у вас простенки концами в воздухе висят, практически. А там сверху ещё, поди, крыша нагружает внутренние стены.

6. Pokkanen
    Благодарности:
    544

Pokkanen

Живу здесь

Pokkanen

Живу здесь

Благодарности:
    544
    Зато все будет по уму а делать по другому сгноить балки еще геморроя будет больше. Или уменьшить высоту утепления до 150 а оставшие 50 мм использовать как вент зазор. Но придется повозится.

7. buzinin
    Благодарности:
    11

buzinin

Живу здесь

buzinin

Живу здесь

Благодарности:
    11
    У меня была мысль разрядить половую доску, чтобы получилась своего рода обрешетка. Например уловжить доски через 15-30см, а уже поверх досок кинуть фанеру.

Такой вариант имеет право на жизнь?

8. Pokkanen
    Благодарности:
    544

Pokkanen

Живу здесь

Pokkanen

Живу здесь

Благодарности:
    544
    Так делают но тогда фанера должна быть толстой или в 2 слоя. Но при этом надо по всей длине пола тщательно подогнать доски по высоте иначе пол будет скрипеть. Я где то видел такую технологию только там применяли сразу плиту для пола OUICK DECK PLUS, быстро и хорошо получилось.

9. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.781

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.781
    Мы так и делаем, если чистовое покрытие укладывается по фанере. Подбираем шаг обрешётки под толщину фанеры. Доски контрлаг (обрешётка) выводим в плоскость при помощи подкладок из, например, полосок, нарубленных из Бикроста. Типа регулировочные шайбы. Второй вариант - прикручивание досок контрлаг шурупами по бетону. Бита Т30 (многогранный шлиц у шурупа). Доска остаётся нанизанной на резьбу шурупа, диаметр которого 7 мм, на требуемом расстоянии от балок. Этот метод выравнивания быстрее, но дороже за счёт стоимости этих шурупов.

10. buzinin
    Благодарности:
    11

buzinin

Живу здесь

buzinin

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Я же правильно понимаю, после утеплителя, снизу вверх идет пароизоляция, обрешетка из досок, фанера, чистовое покрытие?

В СП 31-105-2002, есть упоминание, что если черный пол из фанеры, то допустимо не применять пароизоляцию. Так можно сделать, например промазав стыки листов фанеры герметиком "теплый шов"?

Последнее редактирование: 19.12.22
  11. buzinin
    Благодарности:
    11

buzinin

Живу здесь

buzinin

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Вы сможете немного подробнее описать процесс? Мне нужно сначала закрутить шуруп в доску и затем уже прикручивать к лаге? Я пока не доконца понимаю, а на практике смогу проверить только в новогодние выходные.

12. Pokkanen
    Благодарности:
    544

Pokkanen

Живу здесь

Pokkanen

Живу здесь

Благодарности:
    544
    Уж если сильно хочется сделать как Вы хотите то возьмите глухари 10х120 с шестигранной головой и с кузовной шайбой и закрепите шт по 2-3 в каждую окосячку. Затем вырезайте часть своей балки. Можно подстраховатся и соединение глухарей в верхней и средней части сделать подвижными а нижний закрутить на мертво. Это для компенсации усадки. Когда проведете эту операцию то по месту определите как усилить еще смещение окосячки дверных проемов вверх-вниз.Может появится возможность установить опоры или доп балку. Судя по состоянию бруса и доски постройка не свежая и усадка произошла давно. Тогда и не заморачивайтесь и с усилением. Такие глухари удержат окосячку вместе с дверью.

Последнее редактирование: 28.12.22
  13. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.781

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.781
    Укладываете доску на балку (к чему собираетесь прикручивать), вкручиваете данный шуруп, чтобы он вошёл в основание (балку) на пару сантиметров. Это нужно для того, чтобы при вхождении шурупа в основание он не оттолкнул доску. Такое произойдёт как раз при первом вкручивании. Затем выставляете доску в положение требуемого уровня и вкручиваете шуруп полностью, утопив шляпку. Доска останется в том же положении, которое вы придали при повторном вкручивании. По два шурупа (по краям доски) в зоне крепления, естественно. Можно пользоваться клиньями при выставлении доски в позицию.

14. Алмаос
    Благодарности:
    242

Алмаос

Живу здесь

Алмаос

Живу здесь

Благодарности:
    242
    Потихонечку ищу строителей для брусового домика, и наткнулся на фирмочку, коя обещает построить оный. Что напрягает - обработка бруса (изготовление "тёплого угла", распил в размер, и т. п.) ими планируется на участке бензопилами... У меня есть сарай выполненный по такой технологии - для сарая нормуль. Щели в палец толщиной, всё, есно, криво-косо, все торцевые поверхности в зазубринах, и с них свисают какие то стружки. У соседа дом тоже из бруса - в замках между брусин нет щелей. В данный момент соседа спросить не могу, поэтому спрошу тут- чем и как пилится брус, и чем делаются замки?

15. NatEv
    Благодарности:
    48

NatEv

Живу здесь

NatEv

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Мне делали домик по такой технологии.
    Брус в размер пилили бензопилой. Фаски делали фрезером. Замки бензопилой и теслом.
    Строили таджики под руководством русских и при моём постоянном присутствии.
    Грубых косяков вроде бы замечено не было. Щели есть, конечно, разной толщины, но не в палец.
    Единственное, что я уже потом поняла, что надо было сразу свисающий джут подворачивать. А то мне пришлось самой "конопатить" - забивать его в щели.
    В замках тоже есть щели, но не более 0,5см.
    Думаю, это зависит от людей. Меня мои строители устроили. Бывает хуже.