1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,57оценок: 7

Строительство из обычного бруса. Советы и рекомендации - 3

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Урфин Джюс, 22.08.17.

  1. Pokkanen
    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    422
    Благодарности:
    544

    Pokkanen

    Живу здесь

    Pokkanen

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    422
    Благодарности:
    544
    Адрес:
    Питер
    Для себя я бы половые доски убрал, постелил пленку пароизоляционную проклеил ее хорошо сверху положил брусок 40х40 или другой но чтобы уровень порожка совпал с этим бруском можно и доску по ширине лаги а сверху Ваш черновой пол и фанеру. А на нее подложку с материалом пола.
     
    Последнее редактирование: 18.12.22
  2. Урфин Джюс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.922
    Благодарности:
    19.781

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.922
    Благодарности:
    19.781
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Там ниже уровня балок что есть, прогон? Я бы сделал опирание простенков с колодами на этот прогон с креплением их к подпору. И доску эту вырезал бы после этого.
     
  3. buzinin
    Регистрация:
    22.01.15
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    11

    buzinin

    Живу здесь

    buzinin

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.15
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Домодедово
    Так наверное не получится. Прогон смещен относительно стен на 5см.
    IMG_20221218_164900.jpg
     
  4. buzinin
    Регистрация:
    22.01.15
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    11

    buzinin

    Живу здесь

    buzinin

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.15
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Домодедово
    Тогда пол сильно поднимется. После усадки дома от половых досок до лаг в перекрытии, высота 247.5-248 см.
    И в гостиной есть эркер, там окна низко расположены, если подниму пол, будет сложно подобрать радиаторы.
     
  5. Урфин Джюс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.922
    Благодарности:
    19.781

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.922
    Благодарности:
    19.781
    Адрес:
    Улан-Удэ
    5 см фигня же. Через кусок бруса 100-ку, например, можно передать нагрузку. А то у вас простенки концами в воздухе висят, практически. А там сверху ещё, поди, крыша нагружает внутренние стены.
     
  6. Pokkanen
    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    422
    Благодарности:
    544

    Pokkanen

    Живу здесь

    Pokkanen

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    422
    Благодарности:
    544
    Адрес:
    Питер
    Зато все будет по уму а делать по другому сгноить балки еще геморроя будет больше. Или уменьшить высоту утепления до 150 а оставшие 50 мм использовать как вент зазор. Но придется повозится.
     
  7. buzinin
    Регистрация:
    22.01.15
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    11

    buzinin

    Живу здесь

    buzinin

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.15
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Домодедово
    У меня была мысль разрядить половую доску, чтобы получилась своего рода обрешетка. Например уловжить доски через 15-30см, а уже поверх досок кинуть фанеру.

    Такой вариант имеет право на жизнь?
     
  8. Pokkanen
    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    422
    Благодарности:
    544

    Pokkanen

    Живу здесь

    Pokkanen

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    422
    Благодарности:
    544
    Адрес:
    Питер
    Так делают но тогда фанера должна быть толстой или в 2 слоя. Но при этом надо по всей длине пола тщательно подогнать доски по высоте иначе пол будет скрипеть. Я где то видел такую технологию только там применяли сразу плиту для пола OUICK DECK PLUS, быстро и хорошо получилось.
     
  9. Урфин Джюс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.922
    Благодарности:
    19.781

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.922
    Благодарности:
    19.781
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Мы так и делаем, если чистовое покрытие укладывается по фанере. Подбираем шаг обрешётки под толщину фанеры. Доски контрлаг (обрешётка) выводим в плоскость при помощи подкладок из, например, полосок, нарубленных из Бикроста. Типа регулировочные шайбы. Второй вариант - прикручивание досок контрлаг шурупами по бетону. Бита Т30 (многогранный шлиц у шурупа). Доска остаётся нанизанной на резьбу шурупа, диаметр которого 7 мм, на требуемом расстоянии от балок. Этот метод выравнивания быстрее, но дороже за счёт стоимости этих шурупов.
     
  10. buzinin
    Регистрация:
    22.01.15
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    11

    buzinin

    Живу здесь

    buzinin

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.15
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Домодедово
    Я же правильно понимаю, после утеплителя, снизу вверх идет пароизоляция, обрешетка из досок, фанера, чистовое покрытие?

    В СП 31-105-2002, есть упоминание, что если черный пол из фанеры, то допустимо не применять пароизоляцию. Так можно сделать, например промазав стыки листов фанеры герметиком "теплый шов"?
     
    Последнее редактирование: 19.12.22
  11. buzinin
    Регистрация:
    22.01.15
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    11

    buzinin

    Живу здесь

    buzinin

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.15
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Домодедово
    Вы сможете немного подробнее описать процесс? Мне нужно сначала закрутить шуруп в доску и затем уже прикручивать к лаге? Я пока не доконца понимаю, а на практике смогу проверить только в новогодние выходные.
     
  12. Pokkanen
    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    422
    Благодарности:
    544

    Pokkanen

    Живу здесь

    Pokkanen

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    422
    Благодарности:
    544
    Адрес:
    Питер
    Уж если сильно хочется сделать как Вы хотите то возьмите глухари 10х120 с шестигранной головой и с кузовной шайбой и закрепите шт по 2-3 в каждую окосячку. Затем вырезайте часть своей балки. Можно подстраховатся и соединение глухарей в верхней и средней части сделать подвижными а нижний закрутить на мертво. Это для компенсации усадки. Когда проведете эту операцию то по месту определите как усилить еще смещение окосячки дверных проемов вверх-вниз.Может появится возможность установить опоры или доп балку. Судя по состоянию бруса и доски постройка не свежая и усадка произошла давно. Тогда и не заморачивайтесь и с усилением. Такие глухари удержат окосячку вместе с дверью.
     
    Последнее редактирование: 28.12.22
  13. Урфин Джюс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.922
    Благодарности:
    19.781

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.922
    Благодарности:
    19.781
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Укладываете доску на балку (к чему собираетесь прикручивать), вкручиваете данный шуруп, чтобы он вошёл в основание (балку) на пару сантиметров. Это нужно для того, чтобы при вхождении шурупа в основание он не оттолкнул доску. Такое произойдёт как раз при первом вкручивании. Затем выставляете доску в положение требуемого уровня и вкручиваете шуруп полностью, утопив шляпку. Доска останется в том же положении, которое вы придали при повторном вкручивании. По два шурупа (по краям доски) в зоне крепления, естественно. Можно пользоваться клиньями при выставлении доски в позицию.
     
  14. Алмаос
    Регистрация:
    25.08.17
    Сообщения:
    861
    Благодарности:
    242

    Алмаос

    Живу здесь

    Алмаос

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.08.17
    Сообщения:
    861
    Благодарности:
    242
    Адрес:
    Москва
    Потихонечку ищу строителей для брусового домика, и наткнулся на фирмочку, коя обещает построить оный. Что напрягает - обработка бруса (изготовление "тёплого угла", распил в размер, и т. п.) ими планируется на участке бензопилами... У меня есть сарай выполненный по такой технологии - для сарая нормуль. Щели в палец толщиной, всё, есно, криво-косо, все торцевые поверхности в зазубринах, и с них свисают какие то стружки. У соседа дом тоже из бруса - в замках между брусин нет щелей. В данный момент соседа спросить не могу, поэтому спрошу тут- чем и как пилится брус, и чем делаются замки?
     
  15. NatEv
    Регистрация:
    08.11.19
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    48

    NatEv

    Живу здесь

    NatEv

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.11.19
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    48
    Мне делали домик по такой технологии.
    Брус в размер пилили бензопилой. Фаски делали фрезером. Замки бензопилой и теслом.
    Строили таджики под руководством русских и при моём постоянном присутствии.
    Грубых косяков вроде бы замечено не было. Щели есть, конечно, разной толщины, но не в палец.
    Единственное, что я уже потом поняла, что надо было сразу свисающий джут подворачивать. А то мне пришлось самой "конопатить" - забивать его в щели.
    В замках тоже есть щели, но не более 0,5см.
    Думаю, это зависит от людей. Меня мои строители устроили. Бывает хуже.