1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,44оценок: 18

Кролики. Содержание, клетки, питание

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем Annn, 18.03.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Frankott
    Благодарности:
    141

Frankott

Живу здесь

Frankott

Живу здесь

Благодарности:
    141
    у меня тоже сетка а в гнезде дерево...
    гадят в углу на сетке - убирать - ведро под этим местом ставлю и все...
    в гнезде чисто! деревно не грызут так как даю им веточки от яблони и овес!
    так что есть чем зубы точить!

2. Gann75
    Благодарности:
    1

Gann75

Новичок

Gann75

Новичок

Благодарности:
    1
    У нас такая проблема и было бы интересно, и весьма приятно если бы кто-то подсказал, что такое происходит.

3. ШСМ
    Благодарности:
    19

ШСМ

Участник

ШСМ

Участник

Благодарности:
    19
    Посоветуйте, утром кролиха родила 11 крольчат. До этого не делала гнездо ( было очень жарко +30). Сейчас не хочет кормить, наступает на них. Есть варианты сохранить потомство??:faq:

Вложения:

• 4.jpg
  4. bitnik
    Благодарности:
    119

bitnik

Живу здесь

bitnik

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Что-то я пуха не вижу совсем, и гнездо по мне не гнездо совсем. Мамка с нее никакая, нормальная мамка даже если ей угол не отгородили или ящик для окота не поставили, из сена (травы) все равно сделает кубло. А сохранить потомство если не кормит так это выпаивать из пипетки коровьим (лучше козьим) молоком и в начале нужно кормить малюткой, но если нет своих коров (коз) то это дорогое удовольствие.

И минимум надо 6 раз в сутки кормить. Мое мнение не стоит с такими маленькими возиться, а мамку надо сменить, ну на крайний случай попробовать еще дин раз и если повториться тогда точно выбраковывать.

5. ШСМ
    Благодарности:
    19

ШСМ

Участник

ШСМ

Участник

Благодарности:
    19
    Буду пробовать кормить вручную, не знаю, что получится и ночью предётся встават кормить!

Вложения:

• 22222222222222222.jpg
  6. Котлаский
    Благодарности:
    833

Котлаский

Живу здесь

Котлаский

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Тоже в тоске и печали. У крольчихи после второго окрола пропало молоко.
    В чём причина точно сказать не могу. Два помёта погибло. Крольчата рождались здоровыми. Придётся забивать. Хотелось бы узнать, можно ли это вылечить. :flag:Может гармоны вколоть чтобы молоко было? Случилось это после зимовки. За зиму она пополнела, может причина в не полноценном питании?
    Кормил разной травой, овсянными хлопьями в меру и давал коровье молоко.
    Крольчат выкормить искуственно шансы приближаются к нулю. Козьего молока нет.Пробывал кормить крольчонка из шприца коровьим молоком - захлебнулся.
    У кого есть опыт выкармливания с первого дня прошу поделится(состав молочной смеси, дозы, сколько раз в сутки, из чего лучше кормить) на будущее.

7. bitnik
    Благодарности:
    119

bitnik

Живу здесь

bitnik

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Ё моё, это ж как надо было кормить, что бы он захлебнулся? Насчет вылечить не скажу. Кормить нужно начинать с малютки, в аптеке продается (детская молочная смесь с первых дней жизни). Про остальное написано выше.

8. iurii
    Благодарности:
    6

iurii

Участник

iurii

Участник

Благодарности:
    6
    у меня немного опыта, но со многими проблемеми сталкивался. выкормить крольчат нереально- через каждые 4 часа пипеткой козьим молоком. из 8 крольчат выжили 4 до месячного возраста. остальные в последствии хилые.

9. victorio74
    Благодарности:
    0

victorio74

Новичок

victorio74

Новичок

Благодарности:
    0
    Эти факторы безусловно влияют на потомство, но их можно исключить.
    Первый фактор: Побольше ставьте воды крольчихам. Крольчата поедаются от недостатка воды в клетке.
    Второй фактор: Элементарные прививки.

10. БОС Константин
    Благодарности:
    1.136

БОС Константин

Фермер

Благодарности:
    1.136
    По поводу материнских качеств крольчих (сохранность молодняка, плодовитость, темпы роста молодняка...) могу сказать следующее. Тут важны врожденные качества, воспитание и содержание.
    Я для расплода беру крольчих от хорошей кроликоматки, заботливой, которая гнездо строит заранее, которая его потом хорошо содержит, которая рожает регулярно и по многу. От нее и детки будут хорошие. Это первое.
    Второе. Нужно крольчихе создавать хорошие условия. Чтоб она была спокойна - чтоб было тихо в крольчатнике, обслуживать ее спокойно. Чтоб рядом не было клеток с молодняком и самцами. Хот бы сплошная перегородка чтоб была. Чтоб рацион был полноценный, вода в достатке.
    Третье. Поедание крольчат, разбрасывание может быть спровоцировано неправильным кормлением и нехваткой некоторых веществ.
    - Недостаток белка (протеина) в корме. Поэтому в рационе крольчихи обзателен комбикорм, лучше специальный.
    - Воду перед окролом и после него нужно слегка подсаливать, особенно летом.
    - В комбикорм добавлять премикс. Возможно не хватает микроэлементов (железо, медь...).
    Четвертое. Поедание крольчат, разбрасывание может быть спровоцировано рождением одного или нескольких дефектных крольчат и их гибелью. Лучше отследить процесс окрола. Сильно крольчиху не тревожить, но постараться убедиться, что все крольчата живы, сухие и теплые. Мертвых, дефектных или слабых сразу убрать.

По поводу выкармливания молоком маленьких крольчат, лечения кроликов от тяжелых болезней могу сказать следующее. Все это можно делать. А смысл? :faq:
    Нужно понимать, что через 4-6 мес. после рождения кролик должен весить 3-4 кг., т. е. тушка будет 1.5-2 кг. Ее рыночная стоимость будет 300-500 руб. Это включая все: стоимость крольчонка (содержание его родителей), корм, ветпрепараты, электроэнергию и ваш труд, затраченный на обслуживание (50-100 руб. в час).
    Если вы часами возитесь с кроликом - его стоимость начинает расти до стоимости золота! Поэтому, во всех рекомендациях по содержанию кроликов пишется, что такие и такие болезни не лечатся. Не потому что это невозможно, а потому, что не целесообразно. Дорогие лекарства и затраты времени на лечение не окупаются!

11. ШСМ
    Благодарности:
    19

ШСМ

Участник

ШСМ

Участник

Благодарности:
    19
    вопрос, что лучше, давать кроликам зерно цельное или его продробить? есть мнение, что зерно кролики едят лучше.

12. БОС Константин
    Благодарности:
    1.136

БОС Константин

Фермер

Благодарности:
    1.136
    Для всех с/х животных - чем лучше подготовлен корм к перевариванию (измельчен, запарен, солодован...) тем лучше.
    Животное меньше энергии затрачивает на пережевывание, смешивание с ферментами в пищеварительном тракте, съедает больший объем...
    Для КРС и свиней тут проблем нет. А для кроликов есть подводные камни:
    - мелко дробленое зерно содержит пылеобразные части, которые попадают в нос кролика, вынуждает его чихать. постоянно облизываться и "умываться". Помимо перерасхода энергии это еще приводит к возникновению ренита (насморк) и стоматита.
    - запаренный (влажные мешанки) корм при не полном поедании может портиться, в него попадать кал и пр. нечистоты, приходится постоянно мыть кормушки. Это неудобно и может приводить к отравлениям и возникновению кишечных заболеваний.
    Поэтому - идеальный рацион - специализированный комбикорм и сено. Если нет специализированного комбикорма, то можно использовать другой, но добавлять шроты, премиксы и белково-витаминные добавки. Если есть зерно и вы хотите кормить им, то тогда:
    - делать крупный помол. Это удобно для составления кормосмеси из нескольких видов зерна и для внесения шротов, премиксов и добавок.
    - на сутки замачивать цельное зерно для набухания, перед дачей воду слить и слегка подсушить зерно, проветрить. Чтоб оно на поверхности подсохло, впитало излишки влаги, приобрело сыпучесть. Но при этом нужно следить, чтоб кролики до следующей дачи сели его полностью, чтоб оно не слежалось и не испортилось. Если замоченное зерно осталось в кормушках, его отдать птице, а кроликам насыпать свежее.

13. Cerg1974
    Благодарности:
    365

Cerg1974

Живу здесь

Cerg1974

Живу здесь

Благодарности:
    365
    Здрасте всем! Завел кроликов - уже чуть большинких, самец -калифорниец, одна самка черно-бурая, вторая - серый великан (по моему так ее назвали), третья (купил только вчера) - 4-х месячная калифорнийка. Наблюдать за ними очень интересно, и естественно возникает ряд интересующих вопросов по поведению ушастых. Новенькая крольчиха обжилась за сутки в клетке - сегодня вечером ,когда корм закладывал она как то странно урчала, то ли рычала:)]- ? Решил понаблюдать за ней - она села посреди клетки на задние лапы вытянула голову и уши вверх, смотрит на меня при этом порыкивая и одновременно ударяет задней лапой по полу клетки - это что она так меня решила прогнать или что то еще, кто сталкивался расскажите очень интересно. Чуть не забыл, я решил подойти к клетке, так она запрыгнула в ящик , я открываю дверцу - так она пасть (или ротик) открыла и опять рычит. Ну думаю дикая какая то америкашка!

14. Котлаский
    Благодарности:
    833

Котлаский

Живу здесь

Котлаский

Живу здесь

Благодарности:
    833
    У меня кроль, когда не доволен чем то, лапой бьет по полу. Не вошли в доверие, покормите одуванчиком, петрушкой, морковкой, геркулесом:) Она оценит:love:

15. БОС Константин
    Благодарности:
    1.136

БОС Константин

Фермер

Благодарности:
    1.136
    Это все мелочи жизни! :)]
    Я для повышения рождаемости провожу двойное (дублированное) покрытие кроличек. Если она в охоте - крою одним кролем. А потом, через 20-30 мин. другим. Двойная порция спермы! :super: Но важно чтоб второй кроль был толерантный! :aga: Если он ревнивый...! Понюхает... подумает... упадет на борк ... и как даст двумя задними лапами! Типа: да пошла ты. бл...я...! Кроличка (бедная) в стенку впечатывается! Вот такие ласки! Толерантным самцам все безазлично! Только давай! :|:

Статус темы:
Закрыта.