1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,44оценок: 18

Кролики. Содержание, клетки, питание

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем Annn, 18.03.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. puz5co
    Регистрация:
    31.07.11
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    65

    puz5co

    Участник

    puz5co

    Участник

    Регистрация:
    31.07.11
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    65
    Адрес:
    Пермь
    Прошлой весной был на каком-то семинаре в мин-ве С/х Пермского края. Там рекламировались различные франшизы. По теме кролиководства было два вида франшиз: так называемое традиционное кролиководство (кролики в помещении) и кролики-акселераты (по Михайловской технологии).
    Человеку, который весьма интересно расписал михайловскую технологию я в конце задал лишь один вопрос: "Почему если всё так красиво получается (кролики не болеют, уход минимальный, шкурки отличные) в интернете на данную технологию все плюются? Ну просто интересно - в чём подвох?"
    На это ответ был такой: "Первую прибыль я получил через три года, после того как начал этим заниматься".
    И на хрена спрашивается мне такой бизнес? Три года в минусах ходить? И это может один из нескольких (кто знает сколько всего) удачных примеров применения Михайловской технологии...
    Кстати, тут случайно узнал, что в прошлый год франшиз у нас на Михайловскую технологию было одобрено вроде 13-14 штук, а на традиционную меньше -7 чтоли, не помню, т.е. желающих замутить с "домиками" оказалось реально больше...
    У меня самого большое недоверие к Михайловской технологии (спасибо интернету). :)]
     
  2. БОС Константин
    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    434
    Благодарности:
    1.136

    БОС Константин

    Фермер

    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    434
    Благодарности:
    1.136
    Адрес:
    Тверская область
    Меихайлов со своей технологией - шарлатан. Все это пирамида, сетевой маркетинг и лохотрон чистой воды. За 300-500 $ впаривают пакет документов, а реальность становится плачевной. Я знаю очень много кролиководов, которые вложили в это большие деньги, прошли обучение, закупили у Михайлова "бриллиантовое" маточное поголовье, накупили этих миниферм, сами их вояли, а потом месяцами их чинили, и не окупили их и на 10%. В итоге самые бессовестные впаривали их другим кролиководам, распространяя эти абсурдные идеи. Другие вернулись к традитционной практике. Но большинство бросили заниматься кроликами и вспоминают это как страшный сон.
    Так что, уважаемый puz5co, вы на верном пути. Думайте, сравнивайте, проверяйте.
    Если вы хотите получить хорошие тушки в минимальные сроки, то дозировать ни к чему. Кормить нужно в волю кормами с максимальным содержанием протеина (при минимальной цене! :aga:). Комбикорм, сено и вода должны бать всегда. Обязательно бункерные кормушки. Отрегулировать так, чтоб не рассыпали и чтоб крысы не харчились (крышка сверху). Ну уж если рассыпят - тут уж куры помогут. Но в крольчатник их допускать нельзя - разносчики инфекции! Нужно собирать рассыпаное и в курятник.
    Комбикорм должен содержать максимум протеина. В среднем 1% протеина стоит 1 руб. Т.е. корм с 10% - 10 руб/кг. С 20% - 20 руб/кг. Если вы найдете корм с 17% портеина по 12 руб/кг. - это удача - покупайте вагонами! Специализированный корм для кроликов дороговат. Если только не под заказ оптом.
    Я использую свиной. Иногда даю комбикорм для откорма рыбы - в нем почти 20% протеина! Я даже собачий К-51 давал, я его по 14 р/кг закупаю. В нем 19 % протеина. То что часть белка там животного происхождения не страшно. Сено создает баланс. Если есть возможность, то можно закупать и добавлять соевый или подсолнечный шрот.
    Честно говоря - самый рациональный корм - пшеничные отруби. 14% белка и стоят 4-5 руб. Но нужны гранулированные. Рассыпные кролики рассыпают. :)] От них они чихают и возникает ренит.
    Расчитать точно не возможно, т.к. многое зависит от породы и от породной линии.
    Я уже много раз попадался на рекламные утки и крупномасштабные проекты, заканчивающиеся крупномасштабными убытками. И пришел к выводу - нужно самому проверить это сначала в экспериментальном режиме на малом кол-ве, в ваших конкретных условиях и с конкретными породными экземплярами. Возмите одну семью - кроля и 5-6 самок. И пройдите полный цикл с четкой фиксацией всех параметров - от покрытия до забоя первой партии, а лучше второй... Это будут самые надежные данные. Тогда и сделать вывод - нужно наращивать тысячи или заняться другим.
     
  3. puz5co
    Регистрация:
    31.07.11
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    65

    puz5co

    Участник

    puz5co

    Участник

    Регистрация:
    31.07.11
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    65
    Адрес:
    Пермь
    По поводу того, что для начала лучше завести небольшое количество и на нём "обкатать" свою технологию выращивания я тоже, конечно, думал... Но мне просто по времени невыгодно ждать и эксперементировать с 10-20 кроликами. Охранять все равно нужно будет и время для ухода за ними тратить придется. Поэтому и хочу по максимуму всё учесть и попытаться сразу сделать всё "по уму". Может дороже выйдет, но со временем, надеюсь, окупится за счет более быстрого получения прибыли и уменьшения переменных издержек.
    Прививать кроликов по-любому будем. Думаю ещё над страховкой... Смотрел тут по тем же франшизам - там было заложено 4% сумма страховки на поголовье. Нужно будет уточнить - береженого как говорится...
    Ещё вопрос - какие животные могут содержаться рядом с кроликами? Не в одном помещении, ну скажем так - через стенку. На сколько я знаю, с птицей рядом не желательно, т.к. всякие клещи с птицы на кроликов лекго перекидываются. Что по свиньям, козам?
    Куриц всё равно заведу как приложение к кролям - пусть в загороженной территории ходят, никому не мешают, яйца несут + бульончик наваристый всегда будет :)]
     
  4. БОС Константин
    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    434
    Благодарности:
    1.136

    БОС Константин

    Фермер

    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    434
    Благодарности:
    1.136
    Адрес:
    Тверская область
    Это не удивительно. На этом форуме очень мало реальных практиков в с/х.
    Я, в основном, захожу сюда чтоб посмотреть что есть интересному по строительству. Там больше профессиооналов.
    А в разделе по с/х преобладают дачники, которые вкладавают не считая и не меряя в своих любимцев столько сколько есть. А у москвичей есть не мало. Есть умники, которые судят обо всем по урывчатым воспомининаниям из детства – видели как бабушка корову доила… Ну и профессионалы, занимающиеся выращиванием и продажей молодняка. Типа Михайлова. Они ищут здесь очередных лохов, чтоб впарить по запредельным ценам свой товар.
    В этом плане показательна полемика в теме Уточки мои начиная с поста 229. А в посте 237, 240 и далее я говорю о своем неудачном бизнес проекте 1999-2004 гг. Почитайте, в начале вашего пути может быть полезно. Хотя и нас перед началом предупреждали. Но выводы реальные мы дели из своих ошибок.


    С кроликами ни каких животных содержать нельзя. Даже мух и комаров! :)]
    Почитайте учебники по с/х Сангигиене для ВУЗов, а лучше старые материалы по организации кроликоферм в совковые времена.
    Тогда вирусов почти не было. В основном бактерии. Вирусы навалились из Китая в середине 70-х начале 80-х. Тогда кролиководство в СССР и рухнуло. Завезли пару инфицированных кроликов из Биробеджана на ВДНХ, кролиководы всей страны собрались, посмотрели, побухали, потискались без протекторов в гостинице и разъехались. А потом забивали тысячами своих кролей по всей стране - от Атлантики до Тихого океана. Их бы всех сжечь, а их в магазины, шкурки в обработку... Вот и понеслось.
    Но даже и в безвирусные времена на совковых кроликофермах были такие постулаты:
    - ни кого постороннего (людей и животных) в крольчатник не допускать;
    - вход в крольчаттник через санбарьер - при входе лототок с опилками, смоченными дез. раствором, потом санпропускник, где входящий снимает свою одежду и одевает рабочую одежду, здесь в бочках с дезраствором инвентарь, который нельзя выносить и вносить в крольчатник без обработки, при выходе из санпропускника в кролчатник еще один лоток с дезраствором;
    - на окнах (если они открыты) и на вытяжных коробых противомоскитная сетка.
    Сейчас это практически ни кто не делает. Да и вакцинация не проводится. Вот и косит миксомотоз, пастереллез и ВГБК каждые 3-4 года почти все поголовье Российских кроликов. Естестаенный отбор! Выживают самые мелкие, но живучие - крысоподобные. :(
     
  5. Котлаский
    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.874
    Благодарности:
    833

    Котлаский

    Живу здесь

    Котлаский

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.874
    Благодарности:
    833
    Адрес:
    Котлас
    На фото в аватаре самый мелкий и крысоподобный, но самый любимый кроль:)]
    У меня вопрос к знатокам - можно ли зимовать кролику зимой на улице и какие есть в связи с этим особенности? Сейчас около -12 на улице, поилки замёрзли.
    Не знаю везти его в тёплый дом или лучше в клетке оставить, до какой температуры можно кролику жить на свежем воздухе? Как поить? Пока грызёт мёрзлые листья капусты, клетка набита сеном, есть автокормушка с зерном.
    Можно ли за место воды снег в поилку ложить? Знаю что местные у нас кролей держат на улице зимой и все вроде нормально, только как их поят не знаю:no:
    Кролик в клетке всё распределил чётко: туалет с права в углу, спальня слева, по середине площадка для прогулок. Клетка 2 метра длиной и 0,5 м шириной из половых досок. Сеном набита на половину, особенно где спит, в закрытом закутке. У крольчихи отдельная клетка тех же размеров - сейчас носа на улицу не кажет, спряталась в гнездо от холода. Клетки огорожены сеткой-рабица, на подобии вольера - при желании могут гулять каждый на своей половине, но кроль мелкий и из клетки почти не вылезает, лапки короткие, запрыгивать обратно ему тяжело. Кроля зато этим пользуется и гуляет не только в вольере, когда тепло, но и у кроля кормушку проверяет по случаю.
    Кролей держу больше для души, чем ради коммерческой выгоды. Выгода от них одна - их какашки это ценное удобрение:aga: А так вроде как зоопарка для детей:) (приходят посмотреть с родителями, морковку приносят:))
     
  6. БОС Константин
    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    434
    Благодарности:
    1.136

    БОС Константин

    Фермер

    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    434
    Благодарности:
    1.136
    Адрес:
    Тверская область
    Кролики могут зимовать в клетках и на улице. Только перерасход кормов и ниже 30 кончики ушей отмерзают. :(
    То что у вас сена много - это правильно. Когда холодно, они из сена делают домик, могут совсем закопаться. Но лучше в сильные морозы сетчатые стенки закрыть фанерой, чтоб совсем устранить движение воздуха.
    Поить в морозы можно так:
    - в эмалированную мисочку (кастрюльку) или фанерную коробочку насыпать чистый рыхлый снег;
    - поить два раза в день теплой водой. Предварительно в ведро с теплой водой опустить поилку, чтоб она нагрелась, а потом налить теплой воды.
    Овощи зимой вообще смысла не имеют. Кролик больше потратит энергии на их переваривание. Из халявных кормов лучше уж ветки: обрезь садовых деревьев, ива, липа, белеза, ель, сосна...
    В комбикорм в морозы можно капать растительное масло, для повышения каллорийности.
     
  7. puz5co
    Регистрация:
    31.07.11
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    65

    puz5co

    Участник

    puz5co

    Участник

    Регистрация:
    31.07.11
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    65
    Адрес:
    Пермь
    Всем добрый вечер.
    Сегодня был у одного кроликовода. Он немного держит кроликов - маточного поголовья меньше 20 шт. Мясо нарасхват, что не может не радовать, хотя, конечно объёмы тут совсем малые... Прибыль с этого количества по словам самого кроликовода у него составляет примерно 15 тыр/мес
    Для себя сделал несколько выводов.
    Окролы каждые два месяца по ходу реально сложно обеспечить. Поправил свои расчеты - окрол раз в три месяца, максимум 5 окролов в год.
    Маточники решил делать обязательно. Кролики все же "шуганные" животные и своя "норка" хоть немного будет беречь им нервы ну и всё отсюда вытекающее...
    В тему - как-то по телеку рассказывали о том, что в одном из хозяйств подняли удои с помощью классической музыки - "прокручивали" её в хоз. дворе постоянно. Сам не раз уже слышал, что Моцарт положительно влияет на всё живое...:) Когда-нить обязательно попробую, тем более, что это осуществить совсем недорого выйдет.
    Расходы на выращивание одного кролика (корм) на практике совпали с моими расчетами - примерно 200 рублей.
    Далее мои прикидки: к этим 200 руб. прибавим расходы на содержание маточного поголовья. Получаем примерно 270-280 руб. расходов на выращивание кролика до возраста 3,5-4 мес. Доход от кролика Калифорнийской породы, который к этому времени "должен" весить примерно 3,4 кг. будет зависеть от стоимости продажи 2 кг мяса (с 15% костей :aga:). Т.е. при продаже этих двух килограмм за 500 руб. (дороже - вряд ли) выручка составит 500-280=220 руб. Итого со ста выращенных кроликов максимальная выручка (не чистый доход) равна примерно 20 т.руб.
    Подумал тут ещё насчет шкурок. Понятно, что от 3-4-х месячных кроликов шкурок первого сорта ожидать не приходится, но... По словам кроликовода имеется возможность сдавать на выделку эти шкурки за 60 руб. и в последующем их продавать по цене до 200 руб. Боюсь, конечно, что на практике может оказаться немного не так.:|: Итого даже если половину шкурок отбраковывать сразу и иметь с каждой второй доп.доход 100-140 руб. всё равно уже интереснее получается :)

    Кстати, у этого кроликовода есть знакомый, который год или два назад заморочился с франшизой на Михайловскую технологию. Взял кредит и сейчас репу чешет - нихрена по ходу не получается. И мин-во С/х из обещанных к возврату 150 тыр. только половину вернуло, а остальные типа когда-нить потом.
    Сам по началу тоже подумывал попробовать весной франшизу купить на "традиционное" кролиководство, сейчас окончательно решил - нах-нах :)]

    Интересуют в данный момент конструкции простых и дешевых (возможно покупных) в изготовлении поилок и бункерных кормушек. Если у кого чертежи или эскизы имеются поделитесь, пожалуйста :)
     
  8. Игорь83
    Регистрация:
    21.02.11
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    1

    Игорь83

    Участник

    Игорь83

    Участник

    Регистрация:
    21.02.11
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Луга
    ну на такой вот манер у меня и сделаны клетки ... делал сам :pioner:
     
  9. puz5co
    Регистрация:
    31.07.11
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    65

    puz5co

    Участник

    puz5co

    Участник

    Регистрация:
    31.07.11
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    65
    Адрес:
    Пермь
    Фото клетки в студию! если можно...:|:
     
  10. Игорь83
    Регистрация:
    21.02.11
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    1

    Игорь83

    Участник

    Игорь83

    Участник

    Регистрация:
    21.02.11
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Луга
    народ буду очень признателен , если подскажите , как грамотно проводить племенную работу . Каких крольчих отбирать на племя , а каких выбраковывать ( по каким признакам ) ? Как выбрать хорошего самца ? какой наилучший возраст для случки ?
    Заранее благодарен . :hello:
     
  11. puz5co
    Регистрация:
    31.07.11
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    65

    puz5co

    Участник

    puz5co

    Участник

    Регистрация:
    31.07.11
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    65
    Адрес:
    Пермь
    Вечер добрый.
    Появился ещё один вопрос. Бетонный пол как мне сегодня сказал один кроликовод очень хорошо впитывает в себя всякие запахи, в частности запах мочи. И потом "духан" стоит в помещении постоянно, типа хрен чем выведешь...
    Вот теперь и думаю если у себя пол буду сплошняком бетонным делать не обернется ли это потом постоянной вонью в помещении?
    Кто-то с этим сталкивался? И какие способы есть - дешевая плитка?
     
  12. БОС Константин
    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    434
    Благодарности:
    1.136

    БОС Константин

    Фермер

    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    434
    Благодарности:
    1.136
    Адрес:
    Тверская область
    Как раз все наоборот. Дерево в любом виде впитывает все гораздо сильнее, становится источником заразы, разных насекомых и крыс.
    На всех фермах полы, стены и выгребные желоба бетонные. Только бетон должен быть хороший, высокой марки. Лучше его не самому мешать, а покупать миксерами и качество контролировать. У меня сосед в свинарнике пол заливал бетоном - так топором по полу чиркнешь - искры летят. А убирать можно так, что можно по колено в навозе, либо в тапочках можно ходить.
    Запах зависит от частоты и тщательности уборкию. Для оперативного устранения испарений амиака нужно присыпать опилки. Лучше хвойные, они обладают бактерицидным действием.
    А плиткой я видел обделанные новорусские конюшни. Там вольеры из облицовочного кирпича, ажюрные кованные решетки и душевые для лошадей с узорчатым кафелем - БЛЕСК! :)] Красиво жить не запретишь. Правда там лошади до 100 тыс.$, а не кролики по 300 руб.
     
  13. Anatoly49
    Регистрация:
    05.08.11
    Сообщения:
    3.969
    Благодарности:
    1.193

    Anatoly49

    Живу здесь

    Anatoly49

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.08.11
    Сообщения:
    3.969
    Благодарности:
    1.193
    Адрес:
    Москва
    Я не фермер, и не... Из опыта содержания " по неволе,.. времена были... Павловская реформа"---- кроликов. Дети малые, мясо какое ни какое. По случаю приобрел парочку крольчат, НЕ РЕКЛАМА , калифорнийской породы. Мне сказали , что они привитые.. Плодятся, каждый месяц, в среднем по десять штук, " Максимальное кол. было стопятьдесят штук. кормил летом клевером,поилок небыло.. ТРИ месяца--максимальный вес...два кг. Никакого падежа, за три года небыло, хотя держал я их впервые Я чисто городской житель. ДА вес двакг. тушки.
     
  14. Cerg1974
    Регистрация:
    30.09.10
    Сообщения:
    324
    Благодарности:
    365

    Cerg1974

    Живу здесь

    Cerg1974

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.10
    Сообщения:
    324
    Благодарности:
    365
    Адрес:
    Челябинск
    Вопрос : можно ли кроликов от разных мамок, но один папаша случать? Можно ли внучку к дедушке подсадить? Или лучше все таки новую кровь?
     
  15. БОС Константин
    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    434
    Благодарности:
    1.136

    БОС Константин

    Фермер

    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    434
    Благодарности:
    1.136
    Адрес:
    Тверская область
    В классическом варианте Инбри́динг (иногда Имбридинг)(от англ. in — «внутри» и breeding — «разведение») — скрещивание близкородственных форм в пределах одной популяции - используется в животноводстве. Но чаще как вынужденная мера из за отсутствия хороших производителей.
    В селекции имбридинг используют для выделения и закрепления одного или нескольких положительных качеств. Наример, упрощенно: есть очень крупный самец, он дает выводок, из этого выводка выбирают самую крупную самку и когда она вырастет, то пускают ее в пару к отцу. Из полученных от них детей для воспроизводства берут самого большого самца, остальных на мясо. Такую работу ведут много лет. Также и по многоплодности, окрасу и качеству шкурок... Но в селекции работают с большими популяциями, ведут тщательный отбор и фиксацию всех параметров.
    В обычной практике чаще не выделяются и не закрепляются положительные качества, а проявляются и усиливаются отрицательные - генетические дефекты, врожденные болезни, снижение иммунитета, ...
     
Статус темы:
Закрыта.