1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,44оценок: 18

Кролики. Содержание, клетки, питание

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем Annn, 18.03.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Yurii41
    Благодарности:
    8

Yurii41

Новичок

Yurii41

Новичок

Благодарности:
    8
    И ещё надо обязательно добавить: Кролики боятся сырости и грязи в клетках. Они поедают свои утренние какашки, поэтому (молодняк особенно) лучше держать на сетчатых полах. Не допускать близкородственных случек, это приводит к вырождению породы и уродствам потомства. Признаками уродства являются искривление передних лап, круто изогнутый круп и сильно удлинённые передние зубы. Как следствие очень слабый иммунитет, предрасположенность к болезням и большая смертность (особенно молодняка). Удачи всем!

2. 3691andrej
    Благодарности:
    2

3691andrej

Участник

3691andrej

Участник

Благодарности:
    2
    Уважаемые форумчане. Скажите, Собираюсь держать на даче кролей и курочек. Для этого планирую хозблок сделать. Вопрос, планировать ли в хозблоке место для кроликов или лучше их держать на улице (многие у нас на дачах держат), а вхозблоке - только куры.

3. Dimm42
    Благодарности:
    42

Dimm42

Живу здесь

Dimm42

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Скурами вообще никакую скотину нельзя держать. Какают они ядовито.

4. Cerg1974
    Благодарности:
    365

Cerg1974

Живу здесь

Cerg1974

Живу здесь

Благодарности:
    365
    ... Какают они ядовито.

Согласен полностью - как дадут так дадут.

5. Гипсон
    Благодарности:
    86

Гипсон

Живу здесь

Гипсон

Живу здесь

Благодарности:
    86
    На улице корма больше и сквозняки.

6. Jeka343
    Благодарности:
    19

Jeka343

Участник

Jeka343

Участник

Благодарности:
    19
    Уже созвонился с производителем кроликов, попросил приготовить мне через 2 недели кроликов 2 несроднённые пары. Он сразу сказал, что есть. Я напросился к нему на ферму, чтоб набраться опыта. В принципе 2 книжки про кроликов я уже прочитал. Но как определить, не кинет ли он он меня? не подсунет кроликов с одного помёта? Или еще может какие косяки, о которых я даже не представляю?

Никогда съедобноую скотинку не содержал. Есть только собака и кошка-крыселовка.

7. Sunny51
    Благодарности:
    2

Sunny51

Новичок

Sunny51

Новичок

Благодарности:
    2
    Для страховки можно кроликов взять у разных производителей :)

8. 3691andrej
    Благодарности:
    2

3691andrej

Участник

3691andrej

Участник

Благодарности:
    2
    Кто нибудь может из личного опыта порекомендовать породу кроликов для выращивания на даче с апреля до ноября, в плане из мясных. Начитался по породы и не очень уверен в правильности выбора. Несколько пород (на основе Фландр) растут медленно, скрещивание поздно, но вырастают хороших размеров, другие породы наоборот (калифорнийская, новозеланская).

9. Jeka343
    Благодарности:
    19

Jeka343

Участник

Jeka343

Участник

Благодарности:
    19
    У разных брать накладно. до моего продавца 100 км по минимуму. 500 р на бензин из-за одного кролика. А я хочу у своего продавца на ферме и 4-х кролей купить и корма сразу.
    Сегодня думал о клетках. У нас тут еще зима. И климат очень жесткий. Дневнвя/ночная температура скачет в среднем на 20 градусов. (в Августе бывают перепады и более. 34 градуса перепад - рекорд в августе, это только из того, что я зафиксировал за 3 года жития тут). Корче клетки решил сделать следующим образом:
    -поправте, если увидите ошибку,
    -именно такие " клетки" я решил сделать из-за простоты и наличия абсолютно халявских материалов

Снизу круг - стенка катушки из под кабеля диаметром 1.6м.
    На неё ставятся 3 сэгвич панели 1м шириной и 2 метра высотой... буквой "П". Как бы в круг, вписываем квадрат
    Сверху делаю крышу на пену из таких-же сенгвич панелей.

Внутри этой буквы "П" (1мх1м) делаю 2 стелажа.
    -Каждый стелаж с двойным дном.
    -Нижняя полка для скопления гумна и ссаки, с кассетой из ПНД, вынимаемая,
    -верхняя полка из рейки, через одну, чтоб гумно и ссака стекало в кассету.

Планирую еще и вертикально разделить пространство, чтоб каждый кроль сидел в своей отдельной клетушки. Таким образом на одного кроля будет площадь 50 см х 1 м. В высоту - не знаю сколько сделать, но запас есть. В высоту сооружение 2 метра. Высота выбрана из расчета, что потом эти сэнгвич-панели уйдут на большую скотильню.

И самое главное. Чтоб понятнее было, опишу конструкцию снаружи. Снаружи оно будет выглядеть, как туалет типа "сортир". Букву "П" планирую на ночь закрывать Таким же листом сэнгвича 1х2м. На ночь, думаю обязательно нужно закрывать, ибо сильные перепады температур и ночная 100% ная влажность - убьют кроликов.

И обязательно поставлю термостабилизатор, чтоб ночью их немного подогревать и венилировать. (в этом я профи. жаль что, только в этом)

10. agronomchk
    Благодарности:
    21

agronomchk

Живу здесь

agronomchk

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Хочу поделиться своим опытом в строительстве крольчатников. Вот первая моя клетка, сделаная своими руками. Наглядный пример того, какой клетка не должна быть:).
    SDC10852.JPG
    Этой клетке 12 лет!
    Минусы:
    - очень маленькие помещения (спальня и зал - я так их называю:));
    - по правую руку сетка мелкоячеестая и не обеспечивает достаточного освещения;
    - пол сделан из цельной доски 3шт. вдоль клетки, без зазора. Из-за этого скапливается жижа!
    О плюсах говорить смысла не вижу)

11. agronomchk
    Благодарности:
    21

agronomchk

Живу здесь

agronomchk

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Теперь напишу о своей любимой клетке. Когда задумал её строить, то хотел что бы она была:
    1 - одноместная;
    2 - просторная;
    3 - светлая;
    4 - и хоть капельку экономила время на обслуживание:).
    SDC10844.JPG SDC10845.JPG SDC10847.JPG SDC10848.JPG
    Получилась одноместная, просторна, светлая. Светлость добился за счет использования различных сеток (решёток). В рамку дверки вставил полочку от советского холодильника, в боковую стенку сетки с " кировских" воздушных фильтров. Это сэкономило доски и время постройки:).
    По 4 пункту могу сказать то, что я сделал кормушку под сено, применив туже полочку от холодильника, только через одну рейку. Это позволило уйти от переросхода сена и сочных кормов, так как они перестали их топтать.
    На пол в "зале" положил три рейки с зазором в указательный палец (1,5см). На фото видно, что они лежат по середине, а по бокам сплошные доски. Это неспроста. Возле сетчатой стены стоят поилка и миска с комбикормом. Кролик может случайно (испугавшись посторонего шума или ещё чего) опрокинуть корм, но он не просыпится так как стоит на сплошной доске, а не на рейке. ;)

12. Dimm42
    Благодарности:
    42

Dimm42

Живу здесь

Dimm42

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Если из моего опыта. Не гонитесь за породистыми кроликами. Они очень привиредливые в содержании, мрут чаще, стоят дороже. Начните с обычных беспородных, безфамильных. Если держать с весны до осени, то о каком разведении может идти речь ? Накупите любых маленьких самцов (обычно их отдают дешевле самок) и откармливайте. Станете опытнее -заговорите о породистых. :)

13. Cerg1974
    Благодарности:
    365

Cerg1974

Живу здесь

Cerg1974

Живу здесь

Благодарности:
    365
    Красивая клетка - только вот зимой как поддон вытаскивать, моча от кролика всё равно пройдет между стенкой и поддоном и застынет. Я делал примерно таку клетку - зимой замерзло, пришлось рейки снимать и вырубать поддон. Сечас начинаю строить клетку в которой пол в кормовом отсеке будет сплошным и только сантиметров 15 будет сетка или рейка, подсмотрел в инете у одного дедушки, не помню как звали, при этом клетку буду делать 3-х этажную. Как построю, так выложу фотки. Сейчас есть одна клетка в 3 этажа, на 5 крольчих с гнездовым отделом с тремя отсеками типа "детского сада" на 5-6 крольчат, там они подрастают с 1- 1,5 мес. до трех месяцев, есть и одноэтажные. Что заметил мыши (прям как акробаты) в многоярусной клетке везде хозяйничают, в одноярусных их нет. Что с ними делать, как вывести? Клетки стоят на улице.

14. Павел Т.
    Благодарности:
    1.538

Павел Т.

Живу здесь

Павел Т.

Живу здесь

Благодарности:
    1.538
    Мой крольчатник!
    В поддон стелю газеты (у нас бесплатно на рынке стоят пачками и на АЗС), свернул газету и все зимой не примерзает к поддону!
    IMG_1280.jpg

Последнее редактирование модератором: 04.01.14
  15. Исана
    Благодарности:
    4

Исана

Новичок

Исана

Новичок

Благодарности:
    4
    Держим кроликов на даче в яме, уже второй год IMG_2939.jpg