1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,44оценок: 18

Кролики. Содержание, клетки, питание

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем Annn, 18.03.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. kktibq123
    Благодарности:
    2.516

kktibq123

Живу здесь

kktibq123

Живу здесь

Благодарности:
    2.516
    подкладывать крольчат можно в любом возрасте но если разница более 3х дней то более молодые а значит и более мелкие и слабые как правило гибнут. есть опыт удачного искусственного вскармливания крольчат от рождения. выживал весь помет. если кому надо -научу

2. kktibq123
    Благодарности:
    2.516

kktibq123

Живу здесь

kktibq123

Живу здесь

Благодарности:
    2.516
    крольчиха кормит крольчат один максимум два раза в сутки. ночью

3. Котлаский
    Благодарности:
    833

Котлаский

Живу здесь

Котлаский

Живу здесь

Благодарности:
    833
    У меня крольчатник для крольчих имеет форму арочной теплицы.(дуги взяты от теплицы) Арки обшиты доской дюймовкой. Сверху накинут старый синтетический ковёр (палас) и х/б покрывала, на них уложено сено, а сверху над всем этим сделана плоская крыша из шифера. Высота около 1,5 м. Площадь 4 кв. м. Вход - небольшой лаз закрываемый двойной рамой из поликарбоната, он же и окно. Зимой в мороз закрываю ещё листом поликарбоната. Летом вставляю раму с стальной сеткой от железной кровати и опрыскиваю сетку аэрозолью от комаров и мух. С торцов крольчатник зашит досками в два слоя, между которыми опилок. В морозы ещё подгребаю к стенам снег. В итоге сейчас был мороз -33 гр, а вода в крольчатнике не замёрзла, в нём сухо и тепло, кролики резвятся и балуются (у меня взрослые самцы-производители зимуют в другом крольчатнике, каждый в своей клетке чтобы не дрались). Летом крольчих переселяю в летний крольчатник. Это пристройка к дому 8 кв. м. с крышей из ондулина. Там летом кроликам сухо и не жарко, есть место побегать. И того три помещения для кроликов: тёплое для зимовки крольчих-мам с крольчатами, летняя пристройка для крольчат-подростков и помещение для самцов производителей с клетками в которых они сидят (там же держу молодых крольчих которых хочу оставить на развод, живут стайкой на полу, спят и прячутся от холода в тёплой будке на вроде собачьей). Я описал всё это для того, чтобы народ знал, что отапливать помещение для окрола не обязательно, если оно нормально зимой утеплено. Кормлю кроликов и пою зимой раз в неделю, кормлю зимой сеном, комбикормом сухим, ветками, отходами кухонными в виде очисток от овощей. Летом даю травы как можно чаще (на даче летом всё время кто нибудь живёт, больше чем на день-два не уезжаем). Самцам зимой даю снег и пою раз в неделю, когда приезжаю кормить. Корма и воду (снег) закладываю на неделю. Сено набиваю в мешки с отрезанным дном, чтобы не затаптывали. Комбикорм кладу в бункерную кормушку. Вода или снег в большие кастрюли, тазики. Породы: калифорнийская, новозеландская, советская. шиншилла (серые), чёрные (наверное польские), ну и их помеси пёстрой окраски.

4. Al6004
    Благодарности:
    29

Al6004

Живу здесь

Al6004

Живу здесь

Благодарности:
    29
    П
    Полностью с Вами согласен, но по поводу окрола по книгам также это происходит в основном только ночью, но опять-же если бы у меня не было глаз, то был-бы согласен со всем, что пишут и говорят, а так позвольте иметь своё мнение тоже.

5. Al6004
    Благодарности:
    29

Al6004

Живу здесь

Al6004

Живу здесь

Благодарности:
    29
    По поводу добавление крольчат в помет, после 3 дней позвольте, тоже не согласится исходя из личного опыта, но может у на с с Вами разные кролики, а по поводу искуственного выкармливания буду рад поучится, да и не я один думаю многим будет интересно и поучительно для опыта на будущее.

6. Al6004
    Благодарности:
    29

Al6004

Живу здесь

Al6004

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Я согласен с Вами, но у меня подгребать к крольчатникам снег нет возможности иначе не будет возможности передвигаться между клетками. Зимовать они могу в клетках и без снега, как писали ранее они не холода боятся, а сквозняков как и все животные и птицы. Но как быть как я писал с теми кого крольчиха может во время кормления вытащить из яслей. Это конечно не весь помет, но все равно жалко. Зимой вместо воды даем снег, остальной корм кроме сена даем каждый день.

Последнее редактирование: 09.01.15
  7. Котлаский
    Благодарности:
    833

Котлаский

Живу здесь

Котлаский

Живу здесь

Благодарности:
    833
    У крольчих только 8 сосков и неизбежно некоторые крольчата погибают, выживают более шустрые и крепкие. Если как у меня крольчихи не сидят по клеткам, а находятся в одном помещении с отдельными гнёздами на полу (в тёплом крольчатнике), то крольчата вылезшие из гнезда или сами туда возвращаются, или я их погладив руки об мамку возвращаю, или их кормит другая крольчиха у которой мало родилось крольчат или погибают если их крольчиха от испуга затоптала, иногда и загрызают часть малышей если они лишние или материнского инстинкта ещё нет у молодой крольчихи, много причин...
    Если каждую крольчиху с крольчатами малышами держать в отдельной клетке - не факт что смертей будет меньше, тут много факторов, в том числе и питание, и насколько крольчиха молочная, и насколько у неё развит материнский инстинкт, иногда ей кроля после родов сразу нужно, не стоит беспокоить крольчиху часто, лазить руками в гнездо...

Последнее редактирование: 09.01.15
  8. alenabel
    Благодарности:
    1.471

alenabel

Живу здесь

alenabel

Живу здесь

Благодарности:
    1.471
    За прошедший год у моих было четыре окрола, три из них днем при мне. Т. е. утром прихожу, смотрю, никого и ничего нет, даже пуха, а через три часа перед обедом подхожу просто глянуть- уже шевелятся.
    А где-то видела в нете и читала целую книжку про фермы в Европе- Франции и Италии, они содержат калифорнийцев, искусственное осеменение, скоростное выращивание, белые халаты и самку подпускают к крольчатам строго по расписанию- то ли через три, то ли через четыре часа. Где-то под Москвой такая ферма есть. Но это другая история. И другое мясо.

9. alenabel
    Благодарности:
    1.471

alenabel

Живу здесь

alenabel

Живу здесь

Благодарности:
    1.471
    Расскажите, пожалуйста, мне в прошедшем году ох как мог бы пригодиться. Заранее спасибо.

10. alenabel
    Благодарности:
    1.471

alenabel

Живу здесь

alenabel

Живу здесь

Благодарности:
    1.471
    А как вы это все прививаете? Метите как-то или хором всех, поделитесь, пожалуйста, весна идет.

11. kktibq123
    Благодарности:
    2.516

kktibq123

Живу здесь

kktibq123

Живу здесь

Благодарности:
    2.516
    что бы такого не происходило лаз-выход из гнезда делают на высоте15-20 см от пола а перед ним \изнутри на той же высоте\устанавливают полочку в ширину доски. крольчиха выходя из гнездовья сначала залезает на эту полочку и если кто то у нее на сосках висит то он задевая за полку сваливается обратно в гнездо. эта полка удобна еще и тем что дня через три после родов крольчиха перемещает гнездо под полку. там теплее и меньше шансов что она кого то затопчет. так же в морозы крольчиха устраивается на этой полке и закрывает собой \чаще попой\лаз и греет гнездо

12. kktibq123
    Благодарности:
    2.516

kktibq123

Живу здесь

kktibq123

Живу здесь

Благодарности:
    2.516
    выкармливала детской смесью нутрилак 2. выбрала ее потому что она уже была дома \нам ее выдавали \ но думаю подойдет любая отечественная\они не такие сладкие как импортные\ брала 4 колпачка на100гр воды \у кроликов более жирное молоко чему людей\ от рекомендованных 3 колпачков\по рецепту на пачке\ берете в одну руку крольченка\ головой кверху\мордочкой к себе большой палец под подбородком. в другую руку берется небольшой шприц капаете одну каплю в ротовую полость и легкими движениями поглаживаете большим пальцем по подбородку и шее\ от челюсти вниз\пока не проглотит затем следующая капля. обычно хватает 2х 3х капель и крольченок сам присасывается к шприцу кормите пока сам сосет\по чу- чуть\ хватает 5-10 капель\в зависимости от размера\на второй день можно взять вместо шприца небольшую мягкую клизму\ими носы детям от соплей чистят\ .запомните лучше не докормить. перекормите -сдохнет! после кормления дать крольченку немного поползать или по перекатывайте его с ладони на ладонь первые дни кормят 1 раз в сутки на вторую неделю переводят на двухразовое питание. к концу второй недели можно переводить на кормление из блюдца для этого в блюдце наливают смесь не более0.5 см и окунается подбородком крольченок следите чтобы крольченок не захлебнулся или не залез в блюдце полностью. смесь по мере съедания добавляется. после 15 днейв коробку где держите крольчат в уголок насыпте немного овсяных хлопьев с добавлением сухого молока или смеси. разведенной смесью кормят не менее 26 -30 дней\лучше дольше\крольчат держать в закрытой коробке с мягким сеном и укрыть пухом \если расползаются пуха убавить\.держать в теплом месте недоступном для других животных \особенно кошек\

13. Al6004
    Благодарности:
    29

Al6004

Живу здесь

Al6004

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Спасибо за информацию, хотелось бы чтобы не пригодилась. Приблизительно кормили также, за исключением детской смеси и овсянки. Вместо смеси давали коровье молоко так-же из шприца. Но результат к сожелению был не важный. Может перекармливали. Овсянку не давали вообще. Вообщем делали это чисто так сказать интуитивно.

14. kktibq123
    Благодарности:
    2.516

kktibq123

Живу здесь

kktibq123

Живу здесь

Благодарности:
    2.516
    коровье молоко жидкое даже в сравнении с человеческим молоком а при увеличении дозы молока у них не справляется желудок. поэтому и делала смесь более концентрированную

15. Котлаский
    Благодарности:
    833

Котлаский

Живу здесь

Котлаский

Живу здесь

Благодарности:
    833
    У нас район по опасным болезням благополучный, поэтому не прививаю. Опрыскиваю крольчатник от мух и комаров - источников инфекций, одеваю обувь ту что только на даче ношу, не пускаю в крольчатники посторонних, иногда обрабатываю доски раствором марганцовки.

Статус темы:
Закрыта.