1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,44оценок: 18

Кролики. Содержание, клетки, питание

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем Annn, 18.03.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. kktibq123
    Регистрация:
    09.03.14
    Сообщения:
    1.226
    Благодарности:
    2.516

    kktibq123

    Живу здесь

    kktibq123

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.14
    Сообщения:
    1.226
    Благодарности:
    2.516
    Адрес:
    Иваново
    почему сразу обманули. бывает окрас через 3-4 поколения всплывает
     
  2. and1311
    Регистрация:
    29.05.14
    Сообщения:
    781
    Благодарности:
    862

    and1311

    совладелец КФХ

    and1311

    совладелец КФХ

    Регистрация:
    29.05.14
    Сообщения:
    781
    Благодарности:
    862
    Адрес:
    Novosibirsk, Russia
    @АннаИрина, это просто истинны дворяне, для мясо само то, если как породу продали тогда вопрос и продавцу по мосе, на сколько я узнавал когда породай решил заняться то открылся новый факт окраса (там где их несколько) что окрас обязан быть закреплен, мин в 4м поколении а до тех пор в селекции держат производителей а малышей только в откорм или для внутренней работы а уж если продают то не за цену породных,
    когда стал узнавать по наличию пород чел 100 нашел а подписал договор только с 2я что то что купил то и бу рождаться остальные не гарантировали а мотивировали мало ли я каво пущу в лесок:)] соответственно и цена вопроса разная (ну оч разная) была, а то были типы даж с клеймом (разный шрифт на символах) а объясняли что европа так может клеймить (есть основы клеймения и чёткий шрифт) россия душой понимаю а умом не осознаю как нас дурить привыкли (и в справке даж помарку на клейме укажут есля есть) так что как то так на моем опыте приобретения и завоза маточного стадо было, хотя несколько (19 самок и 3 крола) местных и потомства от них отличное (калифы и серебро) ну а вот более редкие породы с нашинскими лучше и не сравнивать-переснашались все сестры с братьями и измельчали, тож в сравнении все познал пока не привез из оч далека производителей так спрашивали деток не продаете на местных годовалок от 4-6 мес привозных, вот и результат
     
  3. kktibq123
    Регистрация:
    09.03.14
    Сообщения:
    1.226
    Благодарности:
    2.516

    kktibq123

    Живу здесь

    kktibq123

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.14
    Сообщения:
    1.226
    Благодарности:
    2.516
    Адрес:
    Иваново
    о каком закрепленном окрасе может идти речь если самец и самки разного окраса. здесь ведь не только о генетическом окрасе речь но и о наложении расцветок. даже таблица такая есть какие цвета можно получить при скрещивании разных окрасов
     
  4. and1311
    Регистрация:
    29.05.14
    Сообщения:
    781
    Благодарности:
    862

    and1311

    совладелец КФХ

    and1311

    совладелец КФХ

    Регистрация:
    29.05.14
    Сообщения:
    781
    Благодарности:
    862
    Адрес:
    Novosibirsk, Russia
    @kktibq123,
    Гены и окраска кроликов

    В настоящее время в мире насчитывается свыше 60 пород кроликов. Большинство из них выведено путем закрепления природных мутаций или они являются комбинативными формами, то есть получены в результате скрещивания между собой кроликов различных окрасок.

    Генетика — наука о наследственности и изменчивости организмов. Под наследственностью следует понимать свойство родителей передавать свои признаки потомству. Изменчивость — это различие между особями по ряду признаков.

    Материальные носители наследственных задатков — хромосомы. Число хромосом для каждого вида животных и растений постоянно — у кроликов их 22. При образовании половых клеток в них попадает лишь половина хромосом. При оплодотворении восстанавливается двойное число хромосом, при этом одна половина от отца, другая — от матери. В хромосомах имеется большое количество генов, которые и определяют развитие тех или иных признаков. Гены, определяющие окраску, расположены в определенном участке хромосом — локусе. Два гена, находящихся в одном и том же локусе парных хромосом, носят название аллелей. Обычно в одних и тех же локусах расположены одинаковые гены, но иногда один из них изменяется (мутирует), и в результате определенный признак изменяется. В некоторых случаях один и тот же ген мутирует несколько раз, создавая серию множественных аллелей.

    Гены обозначают буквами латинского алфавита. Доминантные гены (гены, подавляющие проявление другого) обозначают большой буквой, рецессивные гены (гены подавляемые) обозначают малой буквой.

    Дикий кролик имеет серую окраску, так называемую окраску агути. Эта окраска зависит от зонарного распределения пигмента по длине волос.

    Окраска дикого кролика определяется 12 парами генов, из которых пять CBDEA (английская символика) носят название основных генов окраски.

    Ген С — основной фактор пигментации. Если ген С отсутствует, то кролик с геном с будет белого цвета с красными глазами (альбинос).

    BDE — гены пигментации, определяющие совместно с геном С проявление окраски дикого кролика.

    Ген А — фактор зонарности, образует различно окрашенные зоны волоса от основания до конца. Характерно осветление брюшка, внутренней стороны конечностей и внутренней стороны хвоста. Когда ген А мутирует в ген а, то исчезает зонарность волоса и кролик имеет черный цвет. CCBBDDEEaa — черный кролик.

    Доминантный ген Е — фактор черного пигмента — имеет следующую серию аллелей. Ген ej — фактор частичного распространения черного пигмента, так называемая японская окраска. В этом случае наблюдается чередование черных, желтых и белых пятен, ген е — фактор голубой окраски. В эту серию входит ген Еd, который не дает полностью проявиться гену зонарной окраски А. Кролик с генотипом CCBBDDEDEDAA будет черным с зонарным волосом на боках и темным брюшком. Такую генетическую формулу имеют кролики черно-бурой породы.

    Доминантный ген А (ген зонарности) имеет следующую серию аллелей: А>аt>с.

    Ген аt — фактор огненной окраски — вызывает посветление брюшка, светлые отметины на затылке, вокруг глаз и на ушах. Кроме генов, определяющих основную окраску, имеется и ряд других генов.

    Доминантный ген серебристости Р вызывает чередование пигментированных и непигментированных волос. Чем больше пар генов Р, тем больше степень серебристости. Типичными представителями кроликов с доминантной окраской по гену Р являются кролики пород серебристый и шампань — CCBBDDEEAAP1P1p2p2.

    Гены пегости вызывают появление участков, покрытых волосами, лишенными пигмента. У кролика различают два типа пегости, характеризующих распределение белых пятен,— голландская и английская.

    При голландской пегости голова, передняя часть туловища, передние лапы и концы задних лап чисто-белого цвета, задняя часть туловища чисто-черного цвета. Эта окраска обусловливается сочетанием четырех пар генов. При сочетании с генами другого цвета можно получить голландских кроликов с пятнами другого цвета.

    Английская пегость обусловливается доминантным геном Еп. При английской пегости вокруг глаз на щеках имеются пигментированные пятна, уши черные, на спине проходит пигментированная полоса в форме ремня, справа и слева по бокам симметрично расположенные черные пятна. К этому типу относятся кролики породы английская бабочка. Английская пятнистость может комплексироваться с другими окрасками, тогда пятна будут не черного, а другого цвета.

    Ген h ослабляет окраску. Например, при наличии этого гена кролик породы венский голубой становится светло-голубым и т. д.

    Ген v — рецессивный, вызывает белую окраску у кролика породы венский голубой. Кролик не альбинос, так как имеет окрашенные (голубые) глаза.

    Ген W и w определяет ширину светлого кольца у кроликов с зонарно окрашенным волосом. Ген WW определяет нормальное кольцо, а ген ww — широкое кольцо.

    Обычно кроликов на племенных фермах разводят «в себе» — спаривают животных с одинаковой окраской, например венский голубой с венским голубым, белый великан с белым великаном и т. д.

    Скрещивание животных, различающихся по одному признаку, называется моногибридным, различающихся по двум признакам — дигибридным.

    При спаривании кроликов белый великан все потомство будет иметь окраску, присущую кроликам этой породы. Известно, что одноименные гены находятся в парных хромосомах. Таким образом, кролики-родители белый великан будут иметь генотип сс (обычно принято выписывать только те гены, которые нужны для анализа). При образовании половых клеток хромосомы расходятся, и в каждую из них попадает одна хромосома с геном с. При оплодотворении восстанавливается двойное количество хромосом, и потомство будет иметь генотип сс.

    При скрещивании кроликов серый великан с белым великаном все потомство I поколения по окраске будет стандартным.

    Фенотип (по окраске) серый великан, поскольку окраска серого великана доминирует над окраской белого великана.

    Таким образом, по фенотипу (по окраске) 75% кроликов будут серый великан и 25% — белый великан (3: 1), а по генотипу 25% — серый великан (СС), 50%—помесные (Сс) и 25% — белый великан (сс), то есть 1:2:1.

    В практике кролиководства применяют возвратное скрещивание, когда помесных кроликов (в данном случае Сс) скрещивают с рецессивными животными (в данном случае сс). При этом получают по фенотипу (по окраске) 50% кроликов серый великан и 50% кроликов белый великан.

    При скрещивании кроликов, отличающихся по двум генам, например серого великана с венским голубым, все потомство I поколения будет по фенотипу (по окраске) серый великан.

    Таким образом, получим по фенотипу (по окраске) 9 кроликов серый великан (1DDAA; 2DDAa; 2DdAA; 4DdAa), 3 черных (lDDaa; 2Ddaa), 3 голубых с зонарной окраской волоса (lddAA; 2ddAa) и 1 с окраской венского голубого (ddaa), то есть соотношение по фенотипу 9:3:3:1.

    Помимо генов окраски, необходимо остановиться на генах, определяющих признаки длины волоса. Большинство пород кроликов принадлежит к нормальноволосым. Этот признак определяется доминантным геном L. Мутация гена Lbl привела к появлению длинноволосых ангорских кроликов. Доминирование нормальноволосых над длинноволосыми неполное — у потомства I поколения более длинный волос, чем у нормальноволосых. Наличие в генотипе гена г вызывает недоразвитие ости и пуха, кролики становятся коротковолосыми (рексами). Коротковолосость легко комбинируется с различными генами окраски. Поэтому имеются кролики рекс — голубые, белые, черные и т. д.
     
  5. and1311
    Регистрация:
    29.05.14
    Сообщения:
    781
    Благодарности:
    862

    and1311

    совладелец КФХ

    and1311

    совладелец КФХ

    Регистрация:
    29.05.14
    Сообщения:
    781
    Благодарности:
    862
    Адрес:
    Novosibirsk, Russia
    И как я, или кто другой узнает истинную породу кролика, ведь есть порода и свойственный ей окрас, а когда хбз какой получишь то и порода у крола ни типа рекс белый, мадагоскар ... или голд, шиншила, венский белый или голубой ... с ценой энной а крол хбз (дворянин) за 500р максимум. или вам приятно купить кролов породы белый великан а деток серых получить? извините в том и порода заключается чтоб в чистоте ее содержать, а помесь для себя не спорю хороша, но тех ково смешал с племенной клетки в мясные производители отсаживаю и не как не в породную (по моим и не только моим опытам гибрид самое то на мясо)
    вот вам ситуация, я покупаю крола рекс голд и крою ТОЛЬКО рексиху голд а на выходе и черный с фиолетом и не пойми какой и мордер, извините я плачу за что? за дворянина как за царя, каму эт надо? мне нет да и вам я думаю не надо, все должно быть по стандарту породы и его окрасу, заводчик может извращаться сам если захочет но купить он должен качество, естественно если не 500р то и не стоит думать хотя породу за 500 у нас лично не купить (или в ней одна прямая родня или местный селекционер на фландра великана напустил и продает от одной кролихи 2 породы)
     
  6. and1311
    Регистрация:
    29.05.14
    Сообщения:
    781
    Благодарности:
    862

    and1311

    совладелец КФХ

    and1311

    совладелец КФХ

    Регистрация:
    29.05.14
    Сообщения:
    781
    Благодарности:
    862
    Адрес:
    Novosibirsk, Russia
    @kktibq123,
    Породы кролей

    Порода представляет собой достаточно многочисленную (не менее 1000–2000 крольчих) группу кроликов общего происхождения, имеющих сходные хозяйственно-полезные и морфологические признаки, стойко передающиеся по наследству.

    В животноводстве порода всегда считалась фактором интенсификации, чистоты, стойкости наследственных задатков и гарантии испытанных качеств.

    В мире известно около 60 пород кролей, которые можно разделить в зависимости от направления продуктивности на мясо-шкурковые, шкурковые и пуховые.

    Фландр (бельгийский великан). Создана порода приблизительно в XVI столетии в Бельгии. Отличается большими размерами и живой массой – длина туловища 70–75 см, обхват груди 37 см, живой вес 6–9 кг. Окрас волосяного покрова серо-заячий (агути), темно-серый (кенгуровый), железно-серый и черный.

    При хорошем кормлении и содержании самки фландр выращивают 7 и более крольчат.

    Самцы этой породы могут быть с успехом использованы при скрещивании с местными мелкими породами.

    Лучше всего порода приспособлена к теплому и влажному климату.

    Новозеландская белая. Выведен этот кроль в США (Калифорния) в 1910 году.

    Кроли новозеландской белой породы имеют экстерьер, типичный для мясных пород. Длина тела самцов 47 см, самок 49 см, максимальный живой вес самки и самца до 5,2 кг. Они приспособлены для содержания на сетчатых полах, в закрытых помещениях. Хорошая опушенность лап и спокойное поведение при содержании на сетчатых полах в клетках способствуют профилактике заболеваний пододерматитом травматического происхождения. Животные отличаются хорошей мясностью (выход мяса до 61 %) и высокой скороспелостью, особенно в раннем возрасте (до двух месяцев). Крольчата в 60 дней достигают веса 1,8–2 кг. Новозеландских кролей за рубежом используют для интенсивного откорма (производство мяса бройлеров).

    Крольчихи этой породы достаточно плодовиты и молочны, хорошо выкармливают от 7 до 12 крольчат.

    Волосяной покров новозеландских кролей снежно-белый, подшерсток серебристый. Глаза красные, когти белые (рис. 3).

    Калифорнийская порода. Специализированного мясного направления продуктивности. Выведена в США методом сложного воспроизводительного скрещивания с использованием кроликов пород крупная шиншилла, русский горностаевый и новозеландская белая.

    Средний живой вес кроликов 4,5 кг. Волосяной покров средней высоты, густой. Окрас шкурки белый, с черными отметинами на носу, ногах, хвосте, ушах и подгрудке. Глаза красные (рис. 4).

    Крольчихи плодовиты и молочны, приносят и выкармливают 8–10 крольчат. Животные этой породы обладают высокой энергией роста в первые месяцы жизни. Расход корма на 1 кг прироста живой массы колеблется от 3 до 5 кг кормовых единиц. Убойный выход 56–60 %. От крольчихи в год до отъема можно вырастить более 30–35 крольчат. Вес крольчат при рождении обычно 45 граммов. Кролики калифорнийской породы хорошо приспособлены для батарейного содержания на сетчатых полах в условиях механизированных крольчатников. Спокойный нрав предохраняет от стрессов.

    Мех преимущественно чисто-белый, блестящий, достаточно густой и плотный.

    Используется для получения бройлеров.

    Серый великан. Порода кролей серый великан создана кролиководами в Полтавской области в зверосовхозе «Петровский» в 1952 году методом простого воспроизводительного скрещивания местного беспородного материала с кроликами породы фландр. Затем полученных в результате помесей разводили «в себе» с применением отбора и подбора, направленных на закрепление в потомстве желательных качеств.

    Серый великан унаследовал от фландров рост и размеры, большую живую массу, качество опушения и окраску волосяного покрова, а от местных кроликов – хорошую плодовитость, жизнеспособность и приспособленность к условиям разведения. Расцветка шкурки у кроликов бывает четырех типов – наиболее распространены особи серо-заячьего окраса – агути, рыжевато-серого, реже темно-серого, железно-серого и черного.

    При убое полновозрастных кроликов породы серый великан получают крупную шкурку площадью 2500–2700, а иногда 3000 см2, с мягким, но недостаточно густым ворсом (около 16 тысяч на 100 мм2 площади на огузку).

    Самки плодовиты, за окрол приносят 8–9 крольчат, молочны и имеют хорошие материнские качества.

    Средний живой вес колеблется от 4,5 до 6,8 кг.

    Кроли имеют средние показатели скороспелости, оплаты корма и качества мяса. Убойный выход у откормленных кролей до 60 %.

    При выращивании в закрытых помещениях кролики этой породы зарекомендовали себя положительно, но нередки случаи, когда при содержании на металлических сетчатых полах животные болеют пододерматитом, так как у них плохая опушенность лап и большой вес.

    Советская шиншилла (рис. 5) – сравнительно молодая порода, утвержденная в 1963 году. Завезенные в 1927–1928 гг. кроли породы шиншилла имели густой и хороший мех, но были мелкие по размеру и массе. В результате скрещивания с различными породами крупных кроликов и длительного направленного отбора и подбора в условиях хорошего кормления, ухода и содержания значительно повысился их живой вес (4–5 кг). Длина туловища – 60–70 см, обхват груди 37–44 см. Порода отличается скороспелостью. Матки плодовиты (в среднем приносят 8 крольчат за окрол), молочны.

    При кормлении полнорационными гранулированными комбикормами живая масса в возрасте 60 дней составляет 1,3–1,5 кг. Убойный выход в 120-дневном возрасте равен 56–63 %. На 1 кг прироста живой массы молодняк в возрасте от 60 до 90 дней затрачивает 3–4 кг кормовых единиц.

    Основной тон окраса их волосяного покрова – серебристо-голубой; брюхо, нижняя сторона хвоста, внутренняя сторона конечностей почти белые, глаза окружены светлой каймой и на ушах и в верхней части хвоста имеется черная кайма, на затылке светлый клин. Глаза вишнево-коричневые, иногда бывают голубые.

    На шкурки кроликов этой породы большой спрос. Они используются в натуральном виде для изготовления шуб, воротников и шапок.

    Серебристый (рис. 6). Порода создавалась методом направленного отбора и подбора кроликов породы шампань. В результате этой работы у животных был увеличен живой вес, повышена жизнеспособность, плодовитость и молочность самок.

    Плодовитость самок составляет в среднем 4,5 кг. Убойный выход в возрасте 90–120 дней колеблется от 57 до 61 %.

    Молодняк этой породы отмечается хорошей мясной скороспелостью. При потреблении полнорационных гранулированных комбикормов живая масса в 60-дневном возрасте составляет в среднем 2 кг, 90-дневном – 3 кг и в 120-дневном – около 4 кг. Расход при этом на 1 кг прироста живой массы колеблется от 2,5 до 3,5 кг единиц.

    Окрас шкурки у типичных представителей породы равномерно серебристый (цвета старого серебра). Для кроликов породы серебристый характерна равномерность окраса на всех участках тела; лишь кончик мордочки, уши, конечности и верхняя часть хвоста окрашены значительно темнее, чем туловище.

    Эта порода хорошо приспособлена к шедовой системе содержания и при хорошем кормлении легко переносит холода. Разведение в крольчатнике не имеет успеха, снижается воспроизводительная способность, в частности оплодотворяемость крольчих.

    Черно-бурый. Выведен методом сложного воспроизводительного скрещивания пород венской голубой, фландр и белый великан.

    Кролики отличаются крепким телосложением, мощным костяком, удлиненным туловищем. Голова крупная, уши широкие, длинные (14–18 см), грудь широкая и глубокая с развитым подгрудником, спина прямая и широкая, крестцово-поясничная часть хорошо развита, круп округлый, конечности длинные, прямые и толстые.

    Средняя живая масса взрослых животных от 3,8 до 6,5 кг. По скороспелости и оплате корма не уступает породам белый великан и советская шиншилла. Средняя плодовитость – 7–8 крольчат.

    Волосяной покров у кроликов напоминает по окраске черно-бурых лисиц. По густоте волос черно-бурые кролики занимают первое место среди других пород: на площади 100 мм2 у них 24 000 волосков.

    Кролики хорошо приспособлены к суровому климату северной и средней полосы.

    Вуалевый серебристый. Порода выведена в 1942–1948 гг. путем сложного воспроизводительного скрещивания кролей пород шиншилла, фландр, белый великан и венский голубой. Живой вес взрослого кроля составляет 6 кг. Густота волоса ниже, чем у черно-бурых (около 18 тыс. волосков на 100 мм2). Крольчиха приводит не менее 7 крольчат. Основной окрас волосяного покрова черный; по середине волосков – тонкое белое кольцо (серебро); кончики ворсинок черные. Недостаток этой породы – недостаточная стойкость в передаче окраса потомству.

    Советский мардер. Выведена порода в 1931–1940 гг. в результате сложного воспроизводительного скрещивания русского горностаевого, шиншиллы и местных голубых кролей. Убойный выход 55–60 %. Полновозрастные кролики советского мардера весят в среднем 3,8 кг, отдельные особи 6,4 кг. Крольчата при рождении весят 60 г. В 3-месячном возрасте, при расходе на 1 кг прироста живой массы от 4 до 5 кг кормовых единиц, достигают 2450–2500 г живой массы.

    Крольчихи достаточно плодовиты, за окрол приносят в среднем 7–8 крольчат.

    Окрас волосяного покрова коричневый (напоминает куницу), неоднородный, кончики ушей, носа, хвоста и лап темнее, чем туловище.

    От кроликов этой породы получают шкурки оригинального окраса с упругим, эластичным, блестящим и очень густым мехом (22–24 тыс. волос на 1 см2 кожи).

    Порода хорошо приспособлена к южному климату, но кролиководы-любители эту породу успешно разводят и в средней полосе.

    Белый великан. Порода выведена в Бельгии и Германии с помощью длительной селекции кролей-альбиносов породы фландр, отличающихся нежной конституцией, тонким костяком и хорошими вкусовыми качествами мяса. Для улучшения породы применяли прилитие крови шиншиллы, породы фландр и серого великана с последующей селекцией на крепость конституции, плодовитость. Полновозрастные кроли этой породы весят в среднем 5 кг, а в отдельных случаях 6–7 кг и более.

    Порода характеризуется нежной конституцией, тонким костяком. Окрас белый, глаза красные – типичный альбинос.

    При рождении крольчата весят около 90 г. Убойный выход в 3–4-месячном возрасте от 56 до 59 %. На 1 кг прироста живой массы кролики затрачивают 3–4 кг кормовых единиц (без учета кормов, использованных родительскими особями).

    Крольчихи в помете приносят 7–8 крольчат. Порода имеет хорошие материнские качества, достаточно высокую молочность.

    Шкурки белого великана имеют крупный размер. Волосяной покров на шкурке упругий, блестящий, густой, от 17 до 23 тыс. волосков на 1 см2 кожи.

    Кроликов этой породы использовали при выведении ряда пород: советской шиншиллы, черно-бурой.

    Самцов рекомендуют для скрещивания с местными более мелкими породами и с меньшей продуктивностью.

    Венский голубой. Выведен в конце XIX столетия в Австрии в результате простого воспроизводительного скрещивания породы фландр с мелкими местными моравскими кроликами чисто-голубого окраса. Окрас волосяного покрова породы венский голубой – сизо-голубой, однородный по всему телу, может варьировать от светло до темно-голубого.

    Взрослые особи весят 4,5–5 кг, имеют крепкую конституцию и гармоничное телосложение.

    Крольчата весят при рождении в среднем 72 г. При потреблении полноценных комбикормов в 2-месячном возрасте весят обычно 1,7 кг, в 4-месячном – 3 кг. По скороспелости, убойному выходу и оплате корма продукцией кроли этой породы имеют средние показатели животных мясо-шкурковых пород. На 1 кг прироста живой массы в 3–4-месячном возрасте расходуют от 3 до 4 кг кормовых единиц. Убойный выход колеблется от 56 до 59 %.

    Плодовитость у крольчих высокая – в среднем 8–9 крольчат за окрол. Благодаря хорошим материнским качествам и высокой молочности они выращивают успешно до отсадки почти весь помет.

    От кроликов получают шкурки оригинального окраса с уравненным и густым волосяным покровом, на 1 см2 кожи приходится 21 тыс. волосков, и на один остевой – более 60 пуховых.

    Венские голубые кролики очень выносливые, быстро акклиматизируются. Разводят кроликов в северных, западных, южных и восточных районах. Благодаря выносливости и стойкости к неблагоприятным условиям от крольчих можно получать ранние зимние окролы и добиваться хорошей сохранности новорожденных крольчат при низких температурах воздуха. Кроликов с успехом можно разводить и при наружном, шедовом содержании и в крольчатнике с регулируемым микроклиматом.

    Русский горностаевый – одна из старых мелких пород кроликов, чисто-белого с сильным блеском окраса и черными или темно-коричневыми ушами, кончиком носа, лапками и хвостом. Названа так за то, что имеет сходство окраса волосяного покрова с мехом горностая. Крольчата рождаются белыми, черные пятна появляются через несколько дней. Волосяной покров короткий и очень густой (до 22 тыс. волосков на 100 мм2), отношение остей к пуху 1:90.

    Средняя живая масса особей 3,5–3,8 кг. Плодовитость – 8 крольчат за окрол, матки обладают хорошими материнскими качествами.

    Кролики этой породы очень выносливы, устойчивы к различным заболеваниям, хорошо акклиматизируются.

    Бабочка. Выведена в Англии в 1887 г. И благодаря декоративной шкурке эта порода быстро распространилась. С целью совершенствования породы по живой массе, мясной продуктивности и приспособленности к климатическим и кормовым условиям кроликов этой породы скрещивали с кроликами пород белый великан, шиншилла, фландр и венский голубой. Порода получила такое название потому, что рисунок на носу напоминает бабочку с раскрытыми крыльями на белом фоне.

    Весят кроли породы бабочка в среднем 4–4,5 кг.

    Крольчихи этой породы молочны и плодовиты; в среднем за окрол приносят 8 крольчат; отличаются хорошими материнскими качествами.

    Волосяной покров у них эластичный, блестящий, средней густоты и достаточно уравненный. Пегость рисунка придает шкурке оригинальный нарядный вид.

    Порода бабочка (рис. 7) распространена повсеместно в хозяйствах кролиководов-любителей.



    это не мои мысли а все те же книги написанные не мною а скопированные когда то мною с инета и являются для меня руководствам к действиям моим, а по ним понятно что все строго определенно и конкретно, а уж если не так то и не стоит убеждать что порода может менять цвет, мы сами дома да, а то что купили у заводчика право на ошибку не имеет
     
  7. АннаИрина
    Регистрация:
    10.10.14
    Сообщения:
    258
    Благодарности:
    303

    АннаИрина

    Живу здесь

    АннаИрина

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.10.14
    Сообщения:
    258
    Благодарности:
    303
    Может быть у крольчонка патология какая...Совсем мелкий, его братья и сестры так сильно за сутки выросли, а этот как был скилетик так и остался...
     
  8. Mokin
    Регистрация:
    21.12.14
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    500

    Mokin

    Живу здесь

    Mokin

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.14
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    500
    Адрес:
    Муром
    Сегодня маленький кролик (2 мес.) с 3 этажа перелез на 4-ый. Как?
     

    Вложения:

    • Фото0842.jpg
  9. and1311
    Регистрация:
    29.05.14
    Сообщения:
    781
    Благодарности:
    862

    and1311

    совладелец КФХ

    and1311

    совладелец КФХ

    Регистрация:
    29.05.14
    Сообщения:
    781
    Благодарности:
    862
    Адрес:
    Novosibirsk, Russia
    @Mokin, вдоль стены по сетке у меня лазил, может и ваш так же, ищите отверстие, хотя если рабица 40х40 или боле то и через неё пролезут, я пвс 10 использую на заднюю стенку и бока, 182р рулон 1м шир 25м длинна
     
  10. and1311
    Регистрация:
    29.05.14
    Сообщения:
    781
    Благодарности:
    862

    and1311

    совладелец КФХ

    and1311

    совладелец КФХ

    Регистрация:
    29.05.14
    Сообщения:
    781
    Благодарности:
    862
    Адрес:
    Novosibirsk, Russia
    @АннаИрина, обратите внимание кормит ли его крольчиха, сытое пузико или нет, говорят что может не подпускать крольчат и со своего помета, хотя у меня такова не было а в руки беру с первых дней жизни их
     
  11. kktibq123
    Регистрация:
    09.03.14
    Сообщения:
    1.226
    Благодарности:
    2.516

    kktibq123

    Живу здесь

    kktibq123

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.14
    Сообщения:
    1.226
    Благодарности:
    2.516
    Адрес:
    Иваново
    может патология быть а может его от соска отталкивают более сильные и он не успевает поесть \новорожденные без пищи до трех четырех суток выживают\попробуйте его подкармливать раз в день хуже все равно уже не будет.
     
  12. kktibq123
    Регистрация:
    09.03.14
    Сообщения:
    1.226
    Благодарности:
    2.516

    kktibq123

    Живу здесь

    kktibq123

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.14
    Сообщения:
    1.226
    Благодарности:
    2.516
    Адрес:
    Иваново
    у вас сетка через какое расстояние к доскам прикручена? если через 20см то мог и просочиться сетка рабица эластична а зеленая сетка у вас поверх рабицы лежит судя по фото не очень плотно
     
  13. Mokin
    Регистрация:
    21.12.14
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    500

    Mokin

    Живу здесь

    Mokin

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.14
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    500
    Адрес:
    Муром
    не понял ваш вопрос. Сетка висит, она целиковая, где нужно вырезана. Тема в другом. Меня умиляет этот "мастер"-каждое утро, прихожу к кроликам, один и тот же сбегает, или на землю, или на этаж выше. В какой срок определяете пол, отсаживаете по-полам ?
     
  14. alenabel
    Регистрация:
    07.12.13
    Сообщения:
    1.083
    Благодарности:
    1.471

    alenabel

    Живу здесь

    alenabel

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.13
    Сообщения:
    1.083
    Благодарности:
    1.471
    Адрес:
    Беларусь
    Пролазит через сетку ваш "мастер", просто большая ячейка. У меня были такие, до 2.5 мес пролазили через 40мм ячейку.
     
  15. and1311
    Регистрация:
    29.05.14
    Сообщения:
    781
    Благодарности:
    862

    and1311

    совладелец КФХ

    and1311

    совладелец КФХ

    Регистрация:
    29.05.14
    Сообщения:
    781
    Благодарности:
    862
    Адрес:
    Novosibirsk, Russia
    @Mokin, я в 2 месяца пол определяю % на 95 а в 3 уже точно, вот в 3-3.5 и рассаживаю да и уже страшновато дольше держать вдруг какой скороспелый будет) я так поступаю
     
Статус темы:
Закрыта.