1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,44оценок: 18

Кролики. Содержание, клетки, питание

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем Annn, 18.03.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. пшеничка
    Благодарности:
    94

пшеничка

Утвержденный

пшеничка

Утвержденный

Благодарности:
    94
    Мы варили картофельную кожуру и смешивали для кроликов со всякой мукой или хотя бы отрубями. Потому как сырой картофель им не дают, особенно - мамкам кормящим. Вообще сырой картофель не дают животным. А варили не для того, чтобы в объеме увеличть - а потому что крахмал, который содержится в сыром картофеле, забивает им молоко. Кролятки потом голодные останутся. Не знаю, так ветеринары нам советовали, так писали в журнале Дом, сад, огород, поэтому и мы варили лучше.

2. РитаЛ
    Благодарности:
    36

РитаЛ

Участник

РитаЛ

Участник

Благодарности:
    36
    Мы картофель кроликам вообще не давали ни в каком виде, от него пользы нет, один вред. Дают только, когда уж вообще животные сдыхают от голода, а дать нечего

3. youbabi
    Благодарности:
    9.321

youbabi

Живу здесь

youbabi

Живу здесь

Благодарности:
    9.321
    Кроликов держала года 4. Как мама говорит для гимнастики. Каждый день будешь траву дергать. Обычно держали 2 самки с приплодом. максимум было 40 голов.

4. Ветеринар
    Благодарности:
    196

Ветеринар

Живу здесь

Ветеринар

Живу здесь

Благодарности:
    196
    У меня опыт разведения кроликов с 1992, много способов выучил. Что могу сказать по существу. Если в Московской области, то есть ВННИПЗиК в Раменском районе, кажись в Быково (могу ошибаться я не местный). Из всех способов я выбираю тот, которых требует меньших трудозатрат - выгульный. Выпустил в огороженное помещение и забыл. Если клетки, то тут сильно зависит от конструкции клетки ибо она может как увеличить продуктивность, так и свести на нет все усилия. Если есть желание разводить ушастых не на мясо, а на продажу (декоративные), то рекомендую обратиться на соответствующие форумы, они там как раз разные породы продают.

5. kiska
    Благодарности:
    1

kiska

Новичок

kiska

Новичок

Благодарности:
    1
    может кто занимается кроликами в Алтайском крае или Новосибирской области, откликнитесь, плиз :)

6. РитаЛ
    Благодарности:
    36

РитаЛ

Участник

РитаЛ

Участник

Благодарности:
    36

7. Ветеринар
    Благодарности:
    196

Ветеринар

Живу здесь

Ветеринар

Живу здесь

Благодарности:
    196

8. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.686

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Благодарности:
    18.686
    У меня отец на хуторе вырыл яму, оградил сеткой и всех туда. Ясное дело, они нарыли ходов, а том числе и наружу. Выбегут, по двору ходят, почти ручные. Под стогом сена "тусовались". Но возвращялись на ночь в яму :)
    Кстати, не болели, и расти начали быстрее, чем перед этим в клетках.

9. РитаЛ
    Благодарности:
    36

РитаЛ

Участник

РитаЛ

Участник

Благодарности:
    36
    Согласна, на выгуле кролики, как и все животные - здоровее. Никакая клетка не сможет дать такого качества жизни, как вольное содержание. Но там есть и свои минусы. Это невозможность проследить за приплодом, смешение кровей, ранняя или нежелательная беременность и проч. невозможность контоля. Ну, и еще есть кое-какие факторы не очень желательные. А в сарае мы тоже пробовали держать. Площадь была более, чем достаточная. Там тоже есть и плюсы, и минусы. И корма у нас слишком много переводили. Возможно, мы не нашли удачного решения с кормушками, но маленькие крольчата все время забирались в кормушки и портили корм. Санитарное состояние помещения, как не стараешься, не получается сохранять в норме (кролики, в отличие от свиней не умеют соблюдать чистоту). А это испарения, несвежий воздух, отсюда слабый иммунитет.

10. РитаЛ
    Благодарности:
    36

РитаЛ

Участник

РитаЛ

Участник

Благодарности:
    36
    Вот меня всегда интересовал вопрос: А как их на забой доставать из ямы, она же глубокая? Или отлавливать снаружи?

11. Крестьянин
    Благодарности:
    37

Крестьянин

Живу здесь

Крестьянин

Живу здесь

Благодарности:
    37
    А может весь секрет скорости роста в том состоит, что они кушать стали больше, чем им давали в клетках?
    Ну а содержание так в куче ведет к вырождению кролей.

12. Ведьма
    Благодарности:
    201

Ведьма

Живу здесь

Ведьма

Живу здесь

Благодарности:
    201
    На мой взгляд, из всех видов сельскохозяйственных животных, кролики - самые беспроблемные в содержании. Держала я кроликов раньше, и теперь заведу, как только со строительством дома разберусь. Вот продумывала снова: кого взять? Куры у меня, в свое время, не пошли. Может, из-за недостатка знаний... Едят очень много, хлопот с ними не обобраться. Козы и свиньи - умные животные. Как убить такую? Рука не поднимается. Ну, с коровой - понятно: хлопот много, человек к дому привязан, а продукцию девать некуда, если семья небольшая. Вот и остаются только кролики. Держала я их в клетках, правильно оборудованных, с элементарными автопоилками и автокормушками. Личный контакт - минимальный. Поэтому, кролики были дикими и забивать их было несложно: его из клетки вытаскиваешь, а он когтищами машет, норовит все руки распустить. Тут уж, типа - в честном бою, никаких угрызений совести, палкой по загривку - и на вешалку.
    Кормила строго сеном и комбикормом. Чем меньше вариантов, тем здоровее животные. Вода - постоянно, корм - постоянно.
    Прежде, чем покупать поголовье, надо подготовиться. Построить клетки, хотя бы для племенных животных, изготовить поилки и кормушки, заготовить материал для постройки следующих клеток, для отсадки молодняка. Запастись сеном и комбикормом. Когда всё готово, можно ехать за кроликами. Лучше брать чистокровных, т.к., в этом случае заранее известно - какое поголовье у вас вырастет. Беспородные, как правило, мелкие, потомство разнокалиберное, а трудовых и материальных затрат требуют столько же. Невыгодно.

13. РитаЛ
    Благодарности:
    36

РитаЛ

Участник

РитаЛ

Участник

Благодарности:
    36
    Точно так же и мы делали. Я же говорю, раньше было без проблем - совсем не болели и все было ок! А теперь массовые болезни - как не прививай, как не ухаживай - бесполезно. Комарик укусит все равно. И, конечно, жрут больше всех животных. Вырастить кролика равносильно вырастить поросенка, но, извините, выход "готовой продукции" не сравнить.

А если жалко забить, можно попросить соседа, разделает на аккуратные кусочки порционного мяса. На мой взгляд, этот аргумент вообще кажется странным, кролик такое же животное, как и все остальные. То, что вы мало с ним контактируете, еще не значит, что у него нет души. Никакая скотинка не пойдет на убой без сопротивления. Ну, желаю удачи, Если вырастите без потерь, сообщите о результатах. Появится надежда, что еще такие бывают, может, последую примеру. Но рисковать не хочется. Нельзя сравнивать прошлое время и теперешнее, болезни получили очень широкий размах, чего раньше не было.

14. Ветеринар
    Благодарности:
    196

Ветеринар

Живу здесь

Ветеринар

Живу здесь

Благодарности:
    196
    Ну можно поохотится :)]
    а так их ловят у кормушки, кролики ведь на пастбище только траву кушают, а зерном их подкармливают у кормушки, вот они туда сами и прибегают
    можно совмещать это в какими-либо ещё раздражителями. Читал про опыт, когда кролей на кормление звали ударами по рельсу.

Вы генетической работой занимаетесь? Клетки только для этого годятся, даже кур в промышленных условиях в выгулах... Разберите по полу и выпускайте, так и делали, два выгула для мальчиков и девочек

15. Крестьянин
    Благодарности:
    37

Крестьянин

Живу здесь

Крестьянин

Живу здесь

Благодарности:
    37

И скока надо кролю на травке пастись, чтоб набрать сочного и неджного мяска скажем в тушке 2 кг? Ну это так, риторика. Каждый кормит так ка хочет.
    А вот насчет выгулов - поиск в Инете запустите "кролик юкос"Ю очень интересное увидите :)
    Генетической работой я не занимаюсь, стадо маловато и времени тоже маловато, а вот хочется, чтоб кролихи приносили в потомстве от 8 и более крольчат и чтоб были они не уродами и чтоб к 4 месяцам кила по 2 с половиной было чистого натурального диетического мяса от каждого ушастого.

Статус темы:
Закрыта.