1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Моя стройка, или как потратить все нажитое честным трудом

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем TatyanaN, 25.08.17.

1. TatyanaN
    Благодарности:
    1.304

TatyanaN

Живу здесь

TatyanaN

Живу здесь

Благодарности:
    1.304
    Добрый день! Хотела поделиться на форуме, потому как нервы мои уже "ни к черту". В общем, я зато сама теперь отлично разбираюсь в кровельном пироге, брендах гидро и паро изоляции, вариантах монтажа гидроизоляции ендовы и т. д.
    Меня называют "тяжелым человеком", обвиняют в том, что я их уже замучила и т. д. И самое интересное - уже стали сплетничать с соседями, которые якобы сказали, что "как вы терпите, бедные, к ней уже три бригады приезжало и уезжало". Это было бы смешно, если бы не было так грустно, ибо как минимум две бригады из трех я даже ни разу не видела - дом привезли без меня, поставили на фундамент и уехали. Затем приехала другая бригада - накрыла временную кровлю и уехала. Мне позвонили всего пару раз, когда были перебои с электричеством или надо было оформить пропуска. У меня не то, что претензий не было к тем бригадам, я в глаза их так и не увидела.

При этом, "замечательная фирма", строящая мне сейчас крышу, в прошлом году также замечательно строила мне фундамент. Прекрасные рабочие, золотые руки, очень аккуратные. Замечательный инженер. И прораб... который просто съел мне половину нервной системы, поскольку любил просыпаться часам к 11, потом часов в 12 выезжал из дома, а потом звонил мне и говорил, что сегодня опять ничего не успели - транспорта нет, материалов нет и т. д. Каждый день я в вежливой форме пыталась доносить до руководства, что прораб ведет себя не очень правильно, ибо рабочий день у всех начинается в 9:00, поэтому не удивительно, что когда он в обед приезжает на стройку, уже ничего особо и не успеешь. Моим жалобам никто не внял.
    При этом некоторые взрослые люди по неизвестным мне причинам почему-то врут, как малолетки в детском саду. Так любил делать и этот прораб.
    В итоге закончилось все тем, что отлично подготовленная арматура+опалубка была испорчена криво залитой плитой, потому что (1) первая бригада вынуждена была уехать в связи со сроками регистрации, не успев на последний этап заливки, ну и (2) прораб просто привел трех человек, которые видимо первый раз заливали плиту, а потом несмотря на мои просьбы остаться и проконтролировать, как ее выравнивают, уехал сразу, как только я покинула стройку. Далее он врал всем, что находился там, а на просьбы прислать фото, как договаривались, придумывал, что телефон не работает и что вообще еще (через 5 часов!) они не закончили выравнивать. Слили его те же три работяги на следующий день, сказав, что он разумеется сразу уехал.
    В итоге, фирма, рубившая сруб, приехала с уровнем, установила перепады по стенам 4 см. в среднем, порекомендовала исправить путем заливки стяжки по контуру стен. Что в итоге и было сделано "замечательной фирмой" за свой счет.

В этом году я снова обратилась к "замечательной фирме", поскольку (1) не успела нанять бригады, которые действительно хотела нанять, (2) подумала, что если все же убрать неадекватного прораба, все остальное было замечательно. Договорилась с умным и хорошим инженером, что он сам будет вести мой объект, а того прораба я больше не увижу. Но к сожалению инженер меня делегировал руководителю, который предлагает "герметично подбить скрепками пароизоляцию Изоспан Б к стенам складочками". Как приклеивать на скотч - он изобретал часа два по его собственному признанию.
    Кроме того, кровельная бригада оказалась такой, какой оказалась, и тренируется теперь на моем объекте делать все правильно, ибо предыдущие 20 лет их опыта строительства явно не научили их ничему.

1. Как они "врезали" стропила все уже видели выше.
    2. Пароизоляция была пристрелена кое-как, с кучей дырок, складок, щелью над карнизом, комками по углам.
    3. Обрешетка на гидроизоляцию была положена без контробрешетки. Ендова оборудована вообще никак. Сейчас, конечно, все исправлено, но только потому, что я "тяжелый человек", который проорался на них и потребовал за свой счет устранения этого бреда.
    4. Перепады между скатами сантиметра 2.
    5. Перепады между брусками контробрешетки от 1,5 см.

К сожалению, не на кого было их заменить, в связи с чем я так и трачу нервы на эту "замечательную фирму". Но вот сплетни с соседями - это вообще за гранью...

2. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.792

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.792
    Не обращайте внимания. Если соседи нормальные адекватные люди, то они все понимают.

3. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.662

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.662
    Только так сейчас можно качественно построиться, альтернатив нет

4. Изоспан
    Благодарности:
    3.013

Изоспан

Живу здесь

Изоспан

Живу здесь

Благодарности:
    3.013
    @TatyanaN, вы молодчина! Представьте, как тяжело с такими строителями приходится"лёгким людям" - особенно впоследствии! А соседи... не они в этом доме жить будут.

5. TatyanaN
    Благодарности:
    1.304

TatyanaN

Живу здесь

TatyanaN

Живу здесь

Благодарности:
    1.304
    Спасибо всем за поддержку - психика на грани издыхания. Бригада заменена в воскресенье. Я даже не доехала туда за три дня ни разу. Хочу передохнуть - ОСБ кладут пусть без меня.

Встал у меня вопрос по оформлению фронтонов - как я понимаю, можно сделать типа вагонки лесенкой, как на картинке ниже. Но прораб говорит, надо типа уже сейчас взять лобовую доску, покрасить в цвет фасада и прибить, пока ветровую планку не поставили. Правда что ли? Или есть другие варианты все же? Поскольку кровлю делают в два этапа (два противоположных ската), то наверняка при таком подходе все будет вкривь и вкось, чего не хотелось бы.
    Слышала в одном ролике (именно слышала - не показали, как это), что просто на лобовую доску какую-нибудь черновую прибивают, потом сверху крепят ветровую планку, а уже в конце снимают черновую и подсовывают чистовую.
    Так можно?

Вложения:

• кровля.jpg
  6. Pvv79
    Благодарности:
    544

Pvv79

Живу здесь

Pvv79

Живу здесь

Благодарности:
    544
    @TatyanaN, если делать как у Вас на фото, то без проблем можно будет потом подсунуть доску. просто выдвинуть немного планку вперёд на ширину доски. если делать лесенкой, то будет уже сложнее, но тоже можно ..
    Но удобнее конечно сделать ветровые после укладки ОСБ и ковра подкладочного, перед прибивкой фронтонных и карнизных планок. IMG_20170708_152040_HDR.jpg

Какой то непонятный порядок действий. Они хотят полностью сделать один скат, а потом делать второй?

7. Алексей кос
    Благодарности:
    6.676

Алексей кос

Живу здесь

Алексей кос

Живу здесь

Благодарности:
    6.676
    Вполне нормальный вариант вам предлагают. Можно сразу лобовую сделать, а можно и потом. Причем даже ничего не подсовывая, просто отступив необходимое расстояние ветровой.

Вот здесь лобовые доски делались уже после укладки всей кровли, совместно с подшивом свесов.
    DSC00859.JPG

Вполне разумно. Сначала вся кровля закрывается под гидроизоляцию и обрешетку, а затем поскатно делается.
    А как вы хотели? постелить ОСБ на оба ската, и намочить его под дождем? В такой сезон мы вообще делаем так - сначала стелим один ряд ОСБ, закрываем его ковром, закрываем мягкой кровлей, а лишь затем продолжаем ложить ОСБ следующего ряда.

PS - если подкладочный ковер сплошной, то в некоторых случаях возможно успеть за день без дождя закрыть оба ската под ОСБ и сразу под подкладочный ковер. Но это беготня с утра до вечера.
    И не по каждому ковру потом свободно ходить можно...

8. Pvv79
    Благодарности:
    544

Pvv79

Живу здесь

Pvv79

Живу здесь

Благодарности:
    544
    Вот в этом случае нет проблемы сразу приколотить ветровые. Татьяна выразилась "делают поскатно" и как будто на другой стороне вообще ничего нет, что не собрать ветровые...
    P. S. ОСБ на то и влагостойкий чтобы не бояться влаги и под мягкой кровлей всегда в конденсате, так что насчет дождя нестрашно. Мы тоже всегда накрываем его сразу подкладочным. Проблемы застелить всю кровлю нет. Чтобы по нему не ходить, укладывается сверху вниз. либо вертикально вообще можно его монтировать, это не запрещается
    Кому как удобнее

9. Pvv79
    Благодарности:
    544

Pvv79

Живу здесь

Pvv79

Живу здесь

Благодарности:
    544
    С такой формой кровли выбор в сторону мягкой кровли чреват. подвижки будут еще приличные, фронтоны высокие. Сколько дом вообще простоял?

10. Professional
    Благодарности:
    9.646

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.646
    Может уже хватит писать всякую ерунду? Если раньше Ваши советы выглядели просто смешно и то сейчас они уже откровенно глупо выглядят. В сторону мягкой кровли выбор чреват а в какую не чреват? Какая кровля не боится значительных подвижек и при ее монтаже это не нужно сразу же предусматривать? У ТС и так проблем хватает без того что Вы ее еще кошмарите и всякую чушь ей пишите...

11. TatyanaN
    Благодарности:
    1.304

TatyanaN

Живу здесь

TatyanaN

Живу здесь

Благодарности:
    1.304
    Pvv79, Вы правы, на второй половине крыши вообще ничего нет. Там только рубероид. Крыша большая, сначала полностью делают левую, потом правую стороны. Наверно это неправильно, но я больше нервничать не хочу. У такого решения были свои причины. Предыдущая криворукая бригада за три недели даже до ОСБ на левой половине не дошла, если бы они демонтировали мне всю кровлю сразу, была бы катастрофа просто- мне бы никаких баннеров не хватило все это накрыть, да еще и четыре кукушки- пусть хотя бы мне в дом дождь не заливает все это время. Поэтому я и не хочу сразу доски набивать лобовые - там справа у меня расстояние над бревном (средняя балка на первом фото), еще не ясно, насколько стропила на него опустятся после врезки. Будем брусок набивать, а эту всю красоту при последующей обшивке надо будет закрыть.
    Что касается мягкой кровли, я не специалист, но мне казалось, что как раз у этого покрытия хотя бы какая-то эластичность имеется, в отличие от других. Соответственно вероятность трещин и т. д. наоборот меньше.

12. Pvv79
    Благодарности:
    544

Pvv79

Живу здесь

Pvv79

Живу здесь

Благодарности:
    544
    ПроходиТе мимо. На общение с Вами нет ни времени, ни желания.
    Побольше читайте форум, здесь много полезной информации.
    Но лучше практикуйтесь, попробуйте несколько крыш сами сделать.
    Со временем понимание обязательно прийдет, что к чему и почему мягкой кровле больше страшны подвижки, чем черепице, земляной или металу.
    Хотя в принципе понять почему подвижки в районе ендовы склееной и пробитой гвоздями кровле и человеку без опыта несложно, но Вам почему то многие вещи туго даются, начиная с торчащего утеплителя, ненужностью шлифовки и прочей ерунды, которая через раз идет с Ваших постов.

13. Pvv79
    Благодарности:
    544

Pvv79

Живу здесь

Pvv79

Живу здесь

Благодарности:
    544
    Держитесь! Ситуация непростая конечно, но свет не сошелся на этой кровле, здоровье важнее. По возможности спокойно контролируйте строителей, и побольше выкладывайте узлы, что они делают сюда, желательно с фото. Будем стараться помочь.

14. TatyanaN
    Благодарности:
    1.304

TatyanaN

Живу здесь

TatyanaN

Живу здесь

Благодарности:
    1.304
    Я стараюсь - присылаю рабочим обучающие ролики по монтажу гидроизоляции в ендовах и учу их приклеивать пароизоляцию) Но вообще у меня ведь есть и основное место работы. Не думала, что за свои же деньги надо еще и учить людей делать то, в чем они вроде как профессионалы(

15. Алексей кос
    Благодарности:
    6.676

Алексей кос

Живу здесь

Алексей кос

Живу здесь

Благодарности:
    6.676
    :aga:
    Просто дайте им инструкцию от производителя кровли. И пусть не отступают от нее ни на шаг.
    И все получиться.

Вложения: