1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,22оценок: 9

Такая не простая окосячка - 4

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Lutsenko, 25.08.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Нейтро
    Благодарности:
    63

Нейтро

Живу здесь

Нейтро

Живу здесь

Благодарности:
    63
    ...И.ещё такой вопрос. Боковина по глубине (от уличной до внутренней поверхности стены) 190. Паз под торцовый шип стенового бруса - 60. Под раму просят сделать четверть 80 глубиной. Соответственно, замок, как на схеме, не получится. Как его можно адаптировать?)

2. Василыч
    Благодарности:
    551

Василыч

Живу здесь

Василыч

Живу здесь

Благодарности:
    551
    Yekaterinburg, Sverdlovskaya Oblast', Russia
    Наклон легко выбирается стамеской по чертам. Подробно, с фото, описывал тут: О косых замках

А зачем его топить, если косого шипа для зацепа за нижник хватит за глаза? Там же, по ссылке, писал про т. н. "глухой шип "... Предки разумно исходили из того, что чем меньше дерева вырезаешь из нижника, тем для него (и для того, кто делает ;)) лучше, а самые ушлые и лишних вертикальных щелей здесь старались избегать, чтобы вдруг какая влага не затекла в замок и ниже...Не говоря уж о плотницкой эстетике "прятания щелей"...

По мне, проще и функциональнее вместо "прямой" сделать "обратную четверть", о чем также писал: https://www.forumhouse.ru/posts/23684189/, https://www.forumhouse.ru/posts/20742095/,

Советую еще раз внимательно почитать целиком https://www.forumhouse.ru/posts/23676232/, надеюсь многие вопросы отпадут сами.
    Удачи.

3. Нейтро
    Благодарности:
    63

Нейтро

Живу здесь

Нейтро

Живу здесь

Благодарности:
    63
    .
    Стаместкой не очень получается - либо она тупая, либо я) Выбирать вдоль плоскости или с торца?

"Обратная четверть" - это снаружи окосячки? Так я про неё и говорю - на Ваших чертежах ведь тоже она, верно? На чертеже четверть 20, идёт до торца нижника, и в неё (в нижник) становится выступ боковины, верно? Если четверть углубить до 80, как в моём случае, она перекрывает почти половину паза, и косой замок остаётся только с одной от него стороны, нет?
    Думаю глубину четверти сделать 20-40, и на раме по периметру пустить выступ такой же глубины на высоту четверти.

Ваши публикации перечитываю - взял с собой в деревню, посколь с Интернетом здесь не очень). Но когда начинаешь делать сам...) Вот, например, только сейчас выкурил пассаж про "окосячный феншуй": проёмы оконные мне выпили по высоте от бруса до бруса - а я то радовался гладеньким горизонтальным поверхностям...) Конечно, можно и сейчас заретзаться на полбруса, но боковины у меня - из выпилинных проёмов, и по высоте их не хватит... Надо было для этого более широкий проём делать) Вот как поступить?

4. Василыч
    Благодарности:
    551

Василыч

Живу здесь

Василыч

Живу здесь

Благодарности:
    551
    Без рисунка, к сожалению, не очень понимаю вашу проблему...Применительно к моим схемам "обратная четверть" (выступ с уличной стороны блока) делается с помощью бруска-вставки в прямую четверть 50мм*25мм ..., типа https://www.forumhouse.ru/posts/18424809/...

5. Василыч
    Благодарности:
    551

Василыч

Живу здесь

Василыч

Живу здесь

Благодарности:
    551

Два основных направления удара: 1- сверху вертикально по черте, 2- под углом к черте, (по фото -наклон вправо), постепенно отсупая от черты вправо в сторону торца нижника...

6. Василыч
    Благодарности:
    551

Василыч

Живу здесь

Василыч

Живу здесь

Благодарности:
    551
    Ну, хотя бы нижник зацепите за нижний брус на пару см, на высоту это шибко не повлияет...

7. Нейтро
    Благодарности:
    63

Нейтро

Живу здесь

Нейтро

Живу здесь

Благодарности:
    63
    А как в этом случае решается вопрос защиты от протечек от дождя вдоль рамы за нижнюю доску обратной окосячки?
    Я думал обойтись без обратной окосячки за счёт выступа (шипа) на раме (извиняюсь за рисунок "на коленке"). IMG_20200615_114510.jpg

8. Василыч
    Благодарности:
    551

Василыч

Живу здесь

Василыч

Живу здесь

Благодарности:
    551
    Стандартно, установкой отлива.

Кто-то вероятно не сможет уснуть спокойно без герметика в каждой щелке, но для меня не особо велика эта проблема (затекания) ,т.к. если нижник ставится с уклоном на улицу, то если что и протечет между рамой и бруском - вытечет наружу и высохнет... Я окна в бане (там большой свес крыши над ними) и в доме (на террасе и балконе) осознанно сделал без отливов (чтоб не мешали - царапались), везде сухо, хотя косой дождь иногда и их достает.

П, С, На фото, кстати, под отливом никакого бруска -вставки нет, щель м/у рамой и подоконником просто слегка подконопачена, нигде не дует, тепло и сухо.

Последнее редактирование: 15.06.20
  9. Нейтро
    Благодарности:
    63

Нейтро

Живу здесь

Нейтро

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Я тоже не сторонник герметика и пены. Полагал, что с уклоном наружу - брус, на который ставится нижник. При этом плоскость подоконника будет в горизонт (помню-помню Ваше замечание про "деревенских эстетов"). Если верхняя плоскость лафета наклонена - как поставить вертикально раму? А если строго горизонтально - из-под контрчетверти ничего не вытечет, а отлив придётся врезать в раму над нижней планкой обратной четверти... Мой вариант совсем не проходной, что смущает?) И раньше у Вас звучало про 2 градуса наклона нижнике - это ж в пределах погрешности "нуля", как их выбрать-то?)

10. starplotnik
    Благодарности:
    924

starplotnik

Живу здесь

starplotnik

Живу здесь

Благодарности:
    924
    Подоконник вообще то положено устанавливать с уклоном. Но это так, ремарка, ничуть не пытаюсь помешать вашему, без сомнения, обоснованному творчеству.

11. Нейтро
    Благодарности:
    63

Нейтро

Живу здесь

Нейтро

Живу здесь

Благодарности:
    63
    А Вы и не мешаете. Но и не помогаете. Вот если бы указали: подоконник - это тот же нижник (по местному лафет) или только его часть, на которую в доме цветы ставят, был бы толк. И у нижника две горизонтальных плоскости: "положенный" уклон касается обеих, нижней, верхней? А заодно пояснили бы, как при этом достигается вертикальность рамы на нём... А так - спасибо, принял к сведению...

12. starplotnik
    Благодарности:
    924

starplotnik

Живу здесь

starplotnik

Живу здесь

Благодарности:
    924
    Я просто озвучил нормы установки подоконника.
    Продолжая не мешать, вот вы рассуждаете, что плоскость, на которой лежит нижник, должна быть с уклоном наружу, якобы для стока воды. Почему-то ленточные и плитные фундаменты не делают с разуклонкой

13. Вла-Пу-Ру
    Благодарности:
    261

Вла-Пу-Ру

Живу здесь

Вла-Пу-Ру

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    261
    @starplotnik, всё таки объял необъятное.

14. Foma45
    Благодарности:
    1.054

Foma45

Живу здесь

Foma45

Живу здесь

Благодарности:
    1.054
    .
    "Вашему, без сомнения обоснованному творчеству " - очень точная ремарка, годная для многих самовыражений участников :aga::)]:)]:)]

15. starplotnik
    Благодарности:
    924

starplotnik

Живу здесь

starplotnik

Живу здесь

Благодарности:
    924
    Спасибо.
    Буду и впредь стараться, благо поводов всегда навалом;)

Статус темы:
Закрыта.