1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,22оценок: 9

Такая не простая окосячка - 4

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Lutsenko, 25.08.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Zoom-Z
    Благодарности:
    1.483

Zoom-Z

Живу здесь

Zoom-Z

Живу здесь

Благодарности:
    1.483
    - И эти люди запрещают мне ковырять пальцем в носу?

2. Veedok
    Благодарности:
    164

Veedok

Живу здесь

Veedok

Живу здесь

Благодарности:
    164
    Да хоть палец сломайте
    Никто вам ничего не запрещает

3. Veedok
    Благодарности:
    164

Veedok

Живу здесь

Veedok

Живу здесь

Благодарности:
    164
    Мне лениво вытаскивать с госта тексты требований, чтобы натыкать вас в них носом. Поскольку вы, а не я, заявляли, что вы смонтировали окна по госту.
    даже посчитайте количество слоев вашего монтажного шва, в то время как этот же гост определяет три или четыре слоя. Так же обратите внимание из какого материала там предусмотрен центральный слой. И это ещё не касаясь требований по месторасположению, количеству и шагу крепёжных элементов.

Удачи вам. В ваших начинаниях. И в понимании процессов, без которого вы бы это не сделали. Ну захотели сделать по другому - похвала и уважение. Ведь прежде чем сделать, вы думали. Придумали. Предусмотрели.

всего лишь просил вас не врать, что монтаж у вас по гост)

4. Sivkovdm
    Благодарности:
    182

Sivkovdm

Живу здесь

Sivkovdm

Живу здесь

Благодарности:
    182
    Дайте совет, какой вариант проще и/или правильнее.
    Сделали мне косячную окосячку под межкомнатные двери в доме из проф. бруса: под полотно 600мм проем 625 мм, под дверь 700мм – вообще 715 мм … Долгая история, люди так другой косяк «исправили», не там пропиленную стену укрепили. Проехали и забыли, но двери то надо как-то ставить, и чем быстрее, тем лучше. Сама окосячка Т-образная: к клееному брусу 60х150 (тетива, распиленная вдоль) прикручен брусок 50х50.
    Вариант вроде очевидный - надо расширять проем, а паз углублять. Либо сделать в окосячке четверть под дверную коробку?
    Стены из бруса только на первом этаже, сверху «свободная планировка». Над дверями всего 2,5 венца (брус 140 мм). Это к тому, что могу «ослабить» обсаду этой четвертью? Насколько? Нечему там вроде особо на проем наваливаться. Сруб в конце конца 2018г. поставили, сел типа, но отопление не запускали еще.

Есть еще идея, с самой дверной коробки как-то спилить ту часть, куда доборы вставляются, не нужны. Тогда от ширины коробки останется ~ 10мм х две стороны + 6-8 мм зазоры между коробкой и полотном = 626 – 628 мм. Снимать тогда немного совсем, и там где 715мм оставили, может тоже получится проем не пилить … но что-то сомневаюсь в реальности выполнения.

Какой зазор нужен между окосячкой и дверной коробкой? Почему впритирку нельзя коробку поставить, из-за возможности коробления окосячки? Сама окосячка сейчас стоит идеально равно и по размерам сверху, снизу, в середине, и в вертикали. Двери всего две.
    8ADD194D-51E0-4F93-883B-B5A89F0F1239.jpeg 6DD58096-AF90-4DAF-8D33-70C98B29BEFF.jpeg

5. starplotnik
    Благодарности:
    924

starplotnik

Живу здесь

starplotnik

Живу здесь

Благодарности:
    924
    Очевидный лучший

6. Veedok
    Благодарности:
    164

Veedok

Живу здесь

Veedok

Живу здесь

Благодарности:
    164
    Может есть варианты уменьшить полотно дверное ?

7. Sivkovdm
    Благодарности:
    182

Sivkovdm

Живу здесь

Sivkovdm

Живу здесь

Благодарности:
    182
    Не, это вряд ли. Покрытие ж фабричное

8. Veedok
    Благодарности:
    164

Veedok

Живу здесь

Veedok

Живу здесь

Благодарности:
    164
    Ну так кухонные гарнитуры в каждом гараже изготавливают, кромку клеят. Вам надо то, со стороны шарниров пильнуть и кромку приклеить. Лишь бы материал в цвет был. Ну или очень близким.
    Поинтересуйтесь, может и возможным подобное окажется.

9. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.786

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.786
    А попробовать из колод сделать дверную коробку? Там, вроде, в одном проёме, как я понял, зазор 15 мм, а в другом - 25. Открутить эти тетивы и нарастить бруски, чтобы зазоры уменьшить. Затем вернуть эти тетивы на место. А притворы четвертей сделать рейкой - приклеить к обсадным колодам. А образовавшиеся зазоры между брусом стены и колодами наличником закроются же.

10. Sivkovdm
    Благодарности:
    182

Sivkovdm

Живу здесь

Sivkovdm

Живу здесь

Благодарности:
    182
    Думал. Вариант. Но это что вообще так себе наверное получится. Зазоры да, наличником закроем. А вот притвор рейкой... в теории можно даже приклеить её, колода из клеёнки же ровная. Если что уже и рейсмус есть) но уверенности нет в результате. Поведёт чуть и отлетит. А ещё саморезов не охота туда... Двери сами довольно красивые. И, в итоге, коробки к ним взял фабричные.
    С теми, кто делал окосячку, расстались, сил больше нет общаться. Одну опу кое как исправили со скандалами, другую сразу сделали. Переделывать никто не хочет браться, что понятно. По цене новых, и ждать опять хз сколько, и уже прям ни в ком нет уверенности. Эти две обсады полы держат и далее по плану.
    Макита цепная есть с шиной 30см. Проем пробовал как-то с ужасом пилить у тестя) Так себе получалось, насколько помню. Но там пила была сильно побольше, а мотивации поменьше. Но там стена была целая, а тут надо срезать по неск см. Сдаётся, что второе сложнее даже. Обрезок тетивы на вершинник остался, тоже чей сделаем. Это не улица, и вряд ли они мне там какие-то хитрые замки делали. Но все же не пойму, в чем подвох, если не проем, а четверть сделать, а в неё коробку. Окна же ставят так. Вопрос какой нужен зазор там, между колодой и коробкой, если нужен. Если ещё там по см оставлять на зазор, много придётся выбирать. В смысл? Зазор служит какой то компенсацией от коробления, или он только для установки нужен? Чтоб подправить туда сюда когда ставишь?

11. Veedok
    Благодарности:
    164

Veedok

Живу здесь

Veedok

Живу здесь

Благодарности:
    164
    Каким образом думаешь дверную коробку к обсаде крепить ?

12. Sivkovdm
    Благодарности:
    182

Sivkovdm

Живу здесь

Sivkovdm

Живу здесь

Благодарности:
    182
    Да фик знает, на клей какой-нибудь. Чтоб не сразу схватывался. Если впритык совсем вгонять. Да и с зазором тоже. Клей -пена (ППУ), например.

13. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.786

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.786
    Там, полагаю, живого тела не останется на колодах...
    Зазоры между коробкой и обсадой уплотняют пеной. Мы, по крайней мере, так делаем.
    Ну а почему должны обязательно отлететь-то? Какая там нагрузка на них? Вклеить можно идеально, тем более, что рейсмус есть. А саморезы можно и не крутить вообще - наживить (отцентровать) при помощи финишных гвоздей, не утапливая их шляпки, расклинить на время склейки, а потом финишные выдернуть.

14. Veedok
    Благодарности:
    164

Veedok

Живу здесь

Veedok

Живу здесь

Благодарности:
    164
    Так ты если даже и уменьшишь толщину коробки как показал на фото, то ведь этих действий все равно будет недостаточно для семисотой двери.
    Варианты действий тебе предложили
    Я б выбрал самый простой - увеличить ширину проема. Пилить не бензопилой, а циркулярной пилой с хорошим диском.

15. Sivkovdm
    Благодарности:
    182

Sivkovdm

Живу здесь

Sivkovdm

Живу здесь

Благодарности:
    182
    @Урфин Джюс, вот я и пытаюсь понять, останется или нет. Для этого, надо понять, какой именно зазор нужен и зачем. Т. е он 1). что-то скомпенсировать должен, деформацию обсады и/или двери, например 2). для простоты - выставить коробку при неидеальной геометрии обсады, 3) или просто потому, что под пену надо минимум хх см оставлять? Вы зазор какой делаете под пену именно для м/к дверей? Как получится или конкретно?
    Просто, скажем, легко гуглятся требования к окнам, ГОСТ с таблицей по зазорам для разных материалов, так как "проектные размеры монтажных зазоров применительно … расчетом возможного температурного изменения размера оконного блока" + продувание, надо "пропенить" наверняка. Про двери же непонятно. Установка м/к дверей, видимо, считается очень простой задачей, чтоб дискутировать)
    От этого подумать, если, например, все делают на пену, т. к. проще и привычнее, а её надо «не меньше 10мм», я подумаю о типе «пены». Есть время и возможность поморочиться. ППУ пена, например, мне показалось, что даже лучше клеит, когда меньше слой. И загонял в щели в мм.

@Veedok, нет, недостаточно. Четверть выбирать все равно, но если обрезать коробку, то меньше. Условно совсем, в теории, 3мм зазор + 11мм коробка обпиленная) х2 + 700мм + 8мм зазоры коробка - 700 дверь = 736 - 715 = 21мм / по 10-11мм выбрать из 60 мм колоды. В 60ом проеме меньше. Конечно, если всю коробку ставить 21мм + зазор 10мм с каждой стороны, че тут останется.
    И мне не очень нужны эти щели под доборы. Выходит, я еще что-то типа чистовой обсады сделать хочу и без доборов обойтись. Но это след момент. Так, а если я без четверти ставлю коробки с зазором в 10мм, там же вообще 2 см «доборами" закрывать …

Второго шанса не будет, когда начну пилить проем или обсаду фрезеровать. Или брусок приклею к колоде. Коробки, правда, все равно купил уже, обратно их не сдать (договора читать надо внимательно:cool:)

Статус темы:
Закрыта.