1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,22оценок: 9

Такая не простая окосячка - 4

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Lutsenko, 25.08.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Вла-Пу-Ру
    Благодарности:
    261

Вла-Пу-Ру

Живу здесь

Вла-Пу-Ру

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    261
    @odem_, как у вас, в Сочи, со строевым лесом?

2. Гамблерянин
    Благодарности:
    304

Гамблерянин

Живу здесь

Гамблерянин

Живу здесь

Благодарности:
    304
    Черт возьми, как с Вами тяжело говорить то...
    Я спрашивал не о том, что ЛУЧШЕ, а о том что ТЕПЛЕЕ. Или я не по русски написал?
    Перечитайте ещё раз мой вопрос о тепле.

3. odem_
    Благодарности:
    480

odem_

Живу здесь

odem_

Живу здесь

Благодарности:
    480
    Да ни в чем собственно, то что тут вам рассказывает шабашник под ником Профессионал, это сказки Берендея, а вот раньшееее... щас он еще начнёт давить авторитетом, задавать вопрос " А сколько ты домов построил? я вот 500...и фотки выкладывать начнет :)". А на самом деле, про раньше... раньше просто проблема была получить ровную доску 50мм толщиной и про саморезы с джутом никто не слыхал, вот и все это раньше, брусок толщиной 50мм ровно как и шип Тобразной окосячки толщиной 50мм брус в проёме будет держать одинаково, джут когда он притянут саморезами бруском к обсадной доске делает этот зазор непроницаемым для холода ипрочности достаточно для жесткой фиксации самой двери, так, что нет разницы в выполнении своего предназначения, массив или сборная, и колхозными становятся рассуждения шабашника о мощи и герметичности массивной окосячки, потому как ни чем кроме магии не обоснованы. Знаете в чем принципиальная разница массивной окосячки? В том, что когда она сделана очень качественно, то не требует никакой отделки и даже дверной коробки, потому как ей сама и является, это круто конечно, греет самолюбие, да и красиво чего греха таить, но не всем по карману, и по времени, и не везде ее можно просто заказать и сделать, а сборную окосячку способен сделать любой, имея торцовку и шуруповерт, и волшебства никакого нет, и та и та делает свое дело на отлично. Не слушайте этих троллей, они живут и кормятся тут.

4. Professional
    Благодарности:
    9.643

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.643
    Ну и что же теплее? Массив или такой же толщины две склееных между собой доски? Ответьте сами на свой вопрос так я просто не могу понять к чему Вы клонитеи что хотите услышать

5. Вла-Пу-Ру
    Благодарности:
    261

Вла-Пу-Ру

Живу здесь

Вла-Пу-Ру

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    261
    Что то, у вас. ребята. перерывы долгие.

6. Гамблерянин
    Благодарности:
    304

Гамблерянин

Живу здесь

Гамблерянин

Живу здесь

Благодарности:
    304
    В бога душу и крестителя святого лампадку...
    Вы придуриваетесь? Или как?

Вот ВАШ пост с ВАШИМИ утверждениями. Обоснуйте то, что выделено КРАСНЫМ.
    Почему из бруса тепло, а из склееной доски холодно?
    ТАК ПОНЯТНО?

7. Вла-Пу-Ру
    Благодарности:
    261

Вла-Пу-Ру

Живу здесь

Вла-Пу-Ру

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    261
    И вас с Рождеством Христовым!

8. Гамблерянин
    Благодарности:
    304

Гамблерянин

Живу здесь

Гамблерянин

Живу здесь

Благодарности:
    304
    Спасибо, учту.
    С Рождеством)

9. Professional
    Благодарности:
    9.643

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.643
    Там про склееную доску где написано? Со своей склееной доской это Вы влезли и начали доказывать как же она тепла и хороша. Мой первый комент был про стандартную Т образную обсаду. И ответ на Ваш вопрос был про т образную окосячку из сухого материала..Про клееную не было разговора. Сами свои вопросы перечитайте..А потом Вы мне задаёте вопрос чем клееная окосячкм холоднее. На что я и ответил что я то откуда знаю когда про неё и речи здесь не было?.Так кто из нас придуривается это ещё вопрос ..
    Поэтому я и жду от Вас ответа на вопрос почему из склееной доски холодно а из бруса тепло..Или с чего Вы мне эти вопросы задаёте и несколько раз про это спрашиваете? Вот это непонятно.

Последнее редактирование: 07.01.21
  10. Jonny4872
    Благодарности:
    907

Jonny4872

Живу здесь

Jonny4872

Живу здесь

Благодарности:
    907
    Ух, пару дней не заглядывал, а наворотили то, с три короба :)
    У меня выбор окосячки в пользу бруса 150х200 продиктован в основном желанием визуально сделать массивную коробку, чтобы она более гармонично сочеталась с бревнами 400-500 мм. Ну и доступностью этого материала.
    По поводу бруска, прикрученного к окосячке. Думаю что щель это ерунда, конечно на теплоту она не повлияет. А вот прочностные характерристики такой окосячки у меня вызывают сомнения. Обычно закладную делают из бруска 50х50 или около того. Если просто прикрутить его на саморезы, прочность на изгиб останется практически такой же, как у пустого бруска. Саморезы большой роли не сыграют, их погнет и срежет. На доску окосячки он нагрузку не передаст. Возможно для оцилиндровки 200 мм или бруса этого хватит, а вот если решит начать выгибаться стена из кругляка 400-500 мм, этот брусок сломает как спичку. Не знаю правда, по каким причинам она может начать выгибаться, у меня в оконном проеме 3 бревна всего режется. Но люди говорят, бывает - например бревно при усыхании крутить начнет. Да и не только в окне нужна окосячка, двери я так же ставил, а там много венцов режется.

Наверно будет лучше клееный по всем правилам брусок, но это будет очень дорогая и заказная окосячка. Я строю сам, поэтому стараюсь применять только простые и доступные мне материалы и технологии.

Есть еще, как мне кажется, промежуточный вариант - это сделать в доске окосячки паз фрезером, глубиной 15-20 мм, и посадить туда закладную - впритирочку, на клей + саморезы. Тогда изгиб закладной она честно передаст доске и та поможет справиться с нагрузкой. Но эта технология по сложности превосходит простое выпилиывание четвертей в обычном брусе 150х200, который доступен на любой пилораме.
    Сухой качественный пиломатериал у нас на каждом углу не лежит, поэтому я беру обычный брус с пилорамы, который больше года у меня сох под навесом. Да, где то потрескался, где то покрутило немного. Выбираю нормальный участок без трещин и режу. Дальше рубанок - циркулярка - где то фрезер - и готова окосячка. По ходу дела можно и геометрию чуток поправить, если кривой брус немного.

QUOTE="ivldenis, post: 27534617, member: 1830847"]Спасибо. Я так же примерно хочу. Только паз хочу фрезером сделать. Он у меня такой паз без проблем сделает. Пила наоборот слишком слабая.[/QUOTE]

Ага, сейчас окно буду делать, тоже фрезером попробую, тоже такие мысли были. Циркулярка на пределе работает когда пропил 50 мм глубиной делаешь. Единственный минус - не останется халявного брусочка 50х50 мм :) Весь на стружки уйдет.

11. Гамблерянин
    Благодарности:
    304

Гамблерянин

Живу здесь

Гамблерянин

Живу здесь

Благодарности:
    304
    Вы ещё и читать посты не умеете... Печально.
    Вот мой комментарий сразу после Вашего ответа. Внимание на последнюю строку.
    Я ничего не доказываю, я только спрашиваю. Это разные вещи - учитесь различать.
    Ну да ладно...
    Я всё понял. Спасибо за дискуссию.
    Отвечать не обязательно.

12. Professional
    Благодарности:
    9.643

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.643
    При чем тут ваша доска и ваш случай вообще? Вы затеяли спор чтоб похвастаться тем что у себя к бруску не только саморезами прекрутили доску но ещё и приклеили? Я не могу ход Ваших мыслей уловить и понять, что Вы и кому пытаетесь доказать..При чем тут вообще Ваш случай? Кто про него спрашивал и кому Вы про него объясняете? Я писал про стандартную Т образную окосячку. То есть вертикальный брус и к нему на саморезах прикручена доска. О том что там проблемное место, именно это соединение бруска и доски и если делать окосячку из массива то этой проблемы не существует..Я сейчас несколько раз прочёл все что Вы здесь написали но так и не понял о чем Вы спорите и что пытаетесь доказать? Вас зацепило то что такую обсаду как у вас называют" колхозным вариантом" и Вы пытаетесь мне доказать что это не так? Так это не я так ее назвал я только констатировал факт и все. И мне не нужно ничего доказывать.
    Если Вы спрашиваете про "колхозные" окосячки, но в которых доска к бруску приклеена, чем они холоднее чем массив то это не ко мне вопрос. Я таких исследований не проводил и про это не писал. Так о чем Вы спорите все это время, спрашиваете пытаетесь что доказать то? Можно спокойно и без эмоций ответить? А то я и так не понимал о чем Вы спорите а сейчас совсем нить беседы потерял.

13. Kyle_Reese
    Благодарности:
    32

Kyle_Reese

Живу здесь

Kyle_Reese

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Всем привет. У меня окосячка временная. Осенью буду чистовую делать.
    DSC06292.JPG
    У меня несколько вопросов на рассмотрение:
    1) Я согласен с @Professional, с тем, что он советует цельную окосячку делать. Лучше из сухого пиломатериала делать? Вырезать влажный, а потом сушить, или сначала дать подсохнуть с полгодика?
    2) Здесь рассматривался вариант 100*200. А у меня дом из бруса 200*200, мне тогда брать 150*250, чтобы выступал за пределы стены?
    3) В какую сторону выступ делать: во внутрь дома или наружу?

14. Вла-Пу-Ру
    Благодарности:
    261

Вла-Пу-Ру

Живу здесь

Вла-Пу-Ру

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    261
    Брак?

15. Kyle_Reese
    Благодарности:
    32

Kyle_Reese

Живу здесь

Kyle_Reese

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Это черновая временная окосячка, под усадку. Через год, (лучше, наверное, через три) делается чистовая, сложная, прочная и красивая надежная окосячка на скорректированном размере окна/двери.

Статус темы:
Закрыта.