1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,22оценок: 9

Такая не простая окосячка - 4

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Lutsenko, 25.08.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Вла-Пу-Ру
    Регистрация:
    09.07.18
    Сообщения:
    1.234
    Благодарности:
    261

    Вла-Пу-Ру

    Живу здесь

    Вла-Пу-Ру

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.07.18
    Сообщения:
    1.234
    Благодарности:
    261
    Возьмите тетиву для наружнего использования.
     
  2. zovalone
    Регистрация:
    21.01.20
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    1

    zovalone

    Участник

    zovalone

    Участник

    Регистрация:
    21.01.20
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    1
    Да, если ставить доску 200х50 на ребро, то должно стянуться.

    Понял. Спасибо.

    А доску ставили от пола до потолка или только на оконный проем с напуском?
    И шпилька М14 должна быть длиной 200*2+195 (145) = 600-700 мм?
     
  3. stareekk
    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    7.028
    Благодарности:
    4.866

    stareekk

    Строю и перестраиваю постройки из дерева!

    stareekk

    Строю и перестраиваю постройки из дерева!

    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    7.028
    Благодарности:
    4.866
    Адрес:
    Москва
    1. Тут несколько вариантов. Выправить Вы её не сможете. Если ставить обсаду по факту, а двери по уровню то с отделкой проблемы. Если и двери по факту то они открываться будут. А если делать всё по уровню то обналичка будет не красиво примыкать к стенам
    2. Можно выпрямить
     
  4. Gudmig
    Регистрация:
    09.12.11
    Сообщения:
    779
    Благодарности:
    750

    Gudmig

    Живу здесь

    Gudmig

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.11
    Сообщения:
    779
    Благодарности:
    750
    Адрес:
    Пермь
    Я себе наружную выпуклость выравнивал просто с помощью окосячки:
     
  5. zovalone
    Регистрация:
    21.01.20
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    1

    zovalone

    Участник

    zovalone

    Участник

    Регистрация:
    21.01.20
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    1
    @Gudmig, спасибо! Я Ваши видео посмотрел
     
  6. Гамблерянин
    Регистрация:
    27.03.14
    Сообщения:
    488
    Благодарности:
    304

    Гамблерянин

    Живу здесь

    Гамблерянин

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.03.14
    Сообщения:
    488
    Благодарности:
    304
    Адрес:
    Москва
    Доску ставил на всю выпуклость + 3 венца сверху и снизу.
    Шпильку брал стандартную, метровую. И гайки удлинённые с усиленной шайбой.
     
  7. mykeich
    Регистрация:
    20.03.18
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    32

    mykeich

    Живу здесь

    mykeich

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.03.18
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    32
    Адрес:
    Москва
    Спустя год таки поставил все окна и сделал все проемы.
    По описанной технологии в старом сообщении.
    Сделал такое окно
    20210328_171030.jpg 20210328_162848.jpg 20210328_162938.jpg 20210328_163529.jpg
    Один день подготовка заготовок. Два дня установка в сруб. Два дня это с 9 до 17. Хороший фитнес - советую. Тыщу раз снимать и примерять. Я бы назвал это занятие на любителя. Тяжело и трудоемко. Много тонкостей, чтоб не накосячить. Пока ни один проем идеально, как хотелось бы, не получился.
    Всякие косяки:
    1) Ширину надо подгонять всех деталей, но мне лень столько строгать. Вершинник и нижник уже на 5 мм. Обыграю наличниками.
    2) Торопился и боковины забыл по высоте подровнять. Торчат выше боковин на 5-10 мм. Потом срежу.
    3) Желательно боковины сделать в 90 градусов относительно нижника. А то если торцевать вершинник в размер по ленейке-уголку, то при установке можно получить много щелей. А что бы боковины сделать в 90 градусов я прикладывал ровный брусок поперек проема и ленейкой-уголк сверял ровность положения боковин, а потом причерчивал к нижнику форму замка.
    4) На самом деле у меня получился перепад размера ширины проема после установки обсады в несколько мм. Но я так устал что сказал "ну и фиг с ним". Особенно когда примерив раму визуально эту не идеальность не увидел.
    5) Упростил себе жизнь реноватором с узкой насадкой. Пилил им поперек волокон, а потом дорабатывал стамеской. Только реноватор норовит выскочить и попортить ровность края (Что и случилось один раз. Не сильно).
    6) Подгонку боковин к нижнику надо делать с установкой в проем, а не на рабочем столе. Получил щель небольшую со стороны улицы. Как обычно фиг с ней, может подклею чем, а потом все равно закроется наличниками.
    7) С паклей не злоупотреблял. По этому её не видно.
     
  8. Василыч
    Регистрация:
    23.10.13
    Сообщения:
    370
    Благодарности:
    551

    Василыч

    Живу здесь

    Василыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.10.13
    Сообщения:
    370
    Благодарности:
    551
    Адрес:
    Yekaterinburg, Sverdlovskaya Oblast', Russia
    :hello:
    1) Можно не маяться с подгонкой ширины, если есть возможность брать и профилировать соседние детали (бок-вершник-бок) из длинной заготовки...
    2) Ну, вы далеко не первый и, думаю, не последний у кого бока не подрезаны в ноль...:hndshk:, это не беда и на качество обсады не влияет, над этим и встарь никто не заморачивался...
    3) Немного не понял про нижник и 90 град:faq:, а вершник лучше торцевать по малке, выставляя на 90 град (как и перед этим размечать ответные замки боковин), как описывал тут https://www.forumhouse.ru/posts/21269328/
    ...
    7) С такой плотной подгонкой, как на 3 фото :super:, можно вообще без пакли жить.
     
    Последнее редактирование: 02.04.21
  9. Kyle_Reese
    Регистрация:
    01.02.20
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    32

    Kyle_Reese

    Живу здесь

    Kyle_Reese

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.20
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    32
    Скажите, можно ли нижник делать из лиственницы 50х250 (чтобы подоконник выступал за пределы стены), а боковины и вершник из сосны 100х200 ?
    У меня дом из бруса 200х200.
     
  10. homhetdin
    Регистрация:
    08.05.17
    Сообщения:
    385
    Благодарности:
    47

    homhetdin

    Живу здесь

    homhetdin

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.17
    Сообщения:
    385
    Благодарности:
    47
    Здравствуйте, все!
    Помогите решить такую проблему.
    Три года назад был поставлен сруб. Достаточно высокий - два этажа полных. Во входном проеме были оставлены две ппрегородки. Все сделано как по правилам. Но на следующий год обнаружил что стена около проема пошла бочкой. Ее стало выпирать в сторону от дома.
    Я тотчас поставил внутри дома вертикальрую доску и прикрутил тремя струбцинами стену к ней. Изгиб почти прошел и так два года и стоит.
    Сруб из профилированного бруса, но все может случиться. Причину этого я усматриваю с том, что с наружной стороны намокает стена. Это неизбежно в силу атмосферных осадков.

    Пришло время ставить дверь и перерубить перегородки. Но я боюсь и прошу соаета. Как максимально укрепить проем.

    Первое - какая обсада крепче держит- П образная или Т образная? А может быть, Ш образная где внешние выступы охватывают брус по бокам выступая за него.

    Кроме того планирую по обе стороны проема поставить вертикальный брус 10-10 снаружи стены и внутри стены и как бы зажать стену между брусьями. Крепление снизу проема (брус прикручен к стене) и сверху проема (брус скользит в оглобле). Но если с креплением внутри стпны все нормально, то снаружи эта конструкция начнет намокать. Оглобля будет отходить от стены на пятнадцать сантиметров. Чем закрыть ее я не знаю. Конечно будет оставлен козырек.

    Проблема здесь в том что плавающие скользячки из металлапо типу уголков не выдерживают скольжение под нагрузкой и ставить их нельзя. Вот и придется делать оглоблю где кусочки бруса прибиваются к стене, на них прибивается доска так что получается дырка, в которую входит вертикальный брус. Не слишком надежная конструкция. Но ничего другого я не придумал. Конечно снаружи все можно обшить вагонкой для предотвращения намокания.

    Очень надеюсь, что существует какое то более надежное решение.
    Жду советов и критики.
     
  11. homhetdin
    Регистрация:
    08.05.17
    Сообщения:
    385
    Благодарности:
    47

    homhetdin

    Живу здесь

    homhetdin

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.17
    Сообщения:
    385
    Благодарности:
    47
    Я диву даюсь

    ..
    Исписано четыре тома. Мириады страниц...

    А вопрос-то один.

    Проем ослабляет стену. Как ее усилить.

    А именно,
    Какая обсада самая прочная.
    Как вертикальными столбами усилить стену вблизи проема.

    И на эти вопросы нет ответов. Совсем никаких. Все какой-то флуд ..
     
  12. Гамблерянин
    Регистрация:
    27.03.14
    Сообщения:
    488
    Благодарности:
    304

    Гамблерянин

    Живу здесь

    Гамблерянин

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.03.14
    Сообщения:
    488
    Благодарности:
    304
    Адрес:
    Москва
    Все ответы есть. Давайте начнём с простого: сечение бруса?
    И, если есть, фото проёма.
     
  13. homhetdin
    Регистрация:
    08.05.17
    Сообщения:
    385
    Благодарности:
    47

    homhetdin

    Живу здесь

    homhetdin

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.17
    Сообщения:
    385
    Благодарности:
    47
    Проф брус пятнадцать. фото стены привожу
    Оно ничего не дает, поскольку все исправлено. Но требуется усиление поскольку если с перемычками в проеме уже была выгнутость, то одной обсады будет мало.
    Вопрос этот абсолютно общий.
     

    Вложения:

    • IMG_20210412_155140.jpg
  14. Гамблерянин
    Регистрация:
    27.03.14
    Сообщения:
    488
    Благодарности:
    304

    Гамблерянин

    Живу здесь

    Гамблерянин

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.03.14
    Сообщения:
    488
    Благодарности:
    304
    Адрес:
    Москва
    Я ставил Т-обсаду в оконный проём, стены которого были выгнуты мм на 15. Брус профилированный 195х145.
    Обсада клееная из доски 200х50 и бруска 50х50.
    Перед установкой стягивал стену двумя досками и шпилькой. Вырезал перемычку бруса и ставил обсаду.
    Отверстия заделал и закрасил. Поставил окна.
    Зиму простояло отлично (смотрел в воскресенье).
    Делайте Т-обсаду из бруса 150х150 с шипом 60мм. И всё будет нормально держаться.

    П. С. Если это внешняя группа, почему нет крыши над входом?
     
  15. homhetdin
    Регистрация:
    08.05.17
    Сообщения:
    385
    Благодарности:
    47

    homhetdin

    Живу здесь

    homhetdin

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.17
    Сообщения:
    385
    Благодарности:
    47
    Правильно ли я понял, что т- образная обсада прочнее чем п- образная?
     
Статус темы:
Закрыта.