1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,22оценок: 9

Такая не простая окосячка - 4

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Lutsenko, 25.08.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. starplotnik
    Регистрация:
    28.03.17
    Сообщения:
    1.100
    Благодарности:
    924

    starplotnik

    Живу здесь

    starplotnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.17
    Сообщения:
    1.100
    Благодарности:
    924
    Адрес:
    Московская область
    Вы как их собираетесь сравнивать? По площади сечения, по габаритам видимой части? Да и зачем, вам шашечки или ехать? Любая из них сработает.
    Кстати, еще от материала зависит. Например, все справочники и книжки говорят, говорят, что ель мягче сосны. Оно, конечно так. Но я на спор на любом более-менее крупном стройрынке куплю две дощечки, одну из елки, другую из сосны. И еловая будет тверже сосновой ощутимо.
     
  2. homhetdin
    Регистрация:
    08.05.17
    Сообщения:
    385
    Благодарности:
    47

    homhetdin

    Живу здесь

    homhetdin

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.17
    Сообщения:
    385
    Благодарности:
    47
    Разумеется, по прочности против изгиба стены.
     
  3. starplotnik
    Регистрация:
    28.03.17
    Сообщения:
    1.100
    Благодарности:
    924

    starplotnik

    Живу здесь

    starplotnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.17
    Сообщения:
    1.100
    Благодарности:
    924
    Адрес:
    Московская область
    Т образная из дюймовки с шипом 20х20 будет менее прочная, чем П образная из 150 бруса. Искренне надеюсь, что я вам сильно помог в ваших муках выбора:)]
    А П образная из полтинника... Нет, пожалуй про это в следующий раз...
     
  4. Zoom-Z
    Регистрация:
    30.09.12
    Сообщения:
    3.389
    Благодарности:
    1.483

    Zoom-Z

    Живу здесь

    Zoom-Z

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.12
    Сообщения:
    3.389
    Благодарности:
    1.483
    Адрес:
    Тихвин
    Да. У п-образной больше шансов треснуть.

    Вообще то, ещё в старых советских книгах по строительству говориться про, то, что на балки перекрытия отбирают ель, так как она на изгиб крепче.
    У сосны другие положительные свойства, она как стеновой материал долговечнее ели.
     
    Последнее редактирование модератором: 13.04.21
  5. Василыч
    Регистрация:
    23.10.13
    Сообщения:
    370
    Благодарности:
    551

    Василыч

    Живу здесь

    Василыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.10.13
    Сообщения:
    370
    Благодарности:
    551
    Адрес:
    Yekaterinburg, Sverdlovskaya Oblast', Russia
    Ваш вопрос скорее не общий, а риторический. Как верно подметил @starplotnik, слишком много факторов влияют на "прочность": от сечения косяков, качества их древесины, размеров шипов/замков, качества клея (в Т-, например, если есть)... до качества самой стены "сруба", нагеля, пазы и т. д. ...
    При прочих равных, я бы себе сделал П-, потому, что: https://www.forumhouse.ru/posts/21516168/
     
  6. homhetdin
    Регистрация:
    08.05.17
    Сообщения:
    385
    Благодарности:
    47

    homhetdin

    Живу здесь

    homhetdin

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.17
    Сообщения:
    385
    Благодарности:
    47
    Скажу откровенно, до Вашего комментария я полагал, что п образная слабее т образной, поскольку в п образной расщепляющие силы вдоль волокон обсады. Вы привели в ссылке довод на то, что с торца разлохмачивается. Это происходит из-за попадания влаги и ее миграции вдоль волокон.

    А что, если сделать ш образную обсаду и при этом боковые палки ш проходят вне бруса, охватывая его как наличник. При этом попадания влаги не будет, а преимущества т образной конструкции сохранятся.

    Интересно Ваше мнение.
     
  7. starplotnik
    Регистрация:
    28.03.17
    Сообщения:
    1.100
    Благодарности:
    924

    starplotnik

    Живу здесь

    starplotnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.17
    Сообщения:
    1.100
    Благодарности:
    924
    Адрес:
    Московская область
    Изобретать лисапет это национальная забава. Оно и понятно, этож веселее, чем сделать качественный самокат. Тем более, что в большинстве случаев самокат совсем не получается, а лисапеды измерять можно в тоннах по традиции.
     
  8. homhetdin
    Регистрация:
    08.05.17
    Сообщения:
    385
    Благодарности:
    47

    homhetdin

    Живу здесь

    homhetdin

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.17
    Сообщения:
    385
    Благодарности:
    47
    Я спрашмваю не мнение о национальных особенностях, которые мне представляются спорными, а о прочности конкретной конструкции.
     
  9. Василыч
    Регистрация:
    23.10.13
    Сообщения:
    370
    Благодарности:
    551

    Василыч

    Живу здесь

    Василыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.10.13
    Сообщения:
    370
    Благодарности:
    551
    Адрес:
    Yekaterinburg, Sverdlovskaya Oblast', Russia
    Вам решать, но я бы не стал изобретать Ш- обсаду, т. к. крепкость традиционной П -образной - в ее массивности (у меня, например, 300мм*110мм) относительно размеров паза (соответственно, 70мм (шир)*30мм (глубина), т. е. на "щеках" боковин - остается "мяса" по 115 мм с каждой стороны..., мастеря "Ш" вы просто убираете это мясо и ослабляете боковину в 3-х пазах, вместо одного паза в "П" ... Это уж не говоря о геморойности плотной посадки 3 пазов на гребни вместо одного...

    Про миграцию влаги и разлохмачивание торцов я не писал, я писал про то, как себя ведет торец стены на котором стоит боковина обсады..., а про "расщепление" боковин косяков в наших деревнях, думаю, ни один краевед никогда не слышал...
     
  10. Гамблерянин
    Регистрация:
    27.03.14
    Сообщения:
    488
    Благодарности:
    304

    Гамблерянин

    Живу здесь

    Гамблерянин

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.03.14
    Сообщения:
    488
    Благодарности:
    304
    Адрес:
    Москва
    В Ш-образной обсаде крайние полости, как и в П-обсаде, будут работать на разрыв.
    Ш-обсада, это, по сути, гибрид из Т и П обсад.
    Смысла в этом нет.
     
  11. Veedok
    Регистрация:
    03.03.13
    Сообщения:
    377
    Благодарности:
    164

    Veedok

    Живу здесь

    Veedok

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.03.13
    Сообщения:
    377
    Благодарности:
    164
    Адрес:
    Красноярск
    Делай П образную из качественного материала. Есть сомнения в прочности «боковин» - прокрути качественными саморазами.

    хочешь Мега надежно - швеллер в помощь. Мостики холода? Так определись, что тебе важнее. Да и утеплить «ворота» труда не составляет.

    что касается наполнения темы - неоднократно обсуждалась и т и п. Если бы прочёл это, то выбрал для себя, что тебе лучше.
     
  12. istcher
    Регистрация:
    11.03.17
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    0

    istcher

    Участник

    istcher

    Участник

    Регистрация:
    11.03.17
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    0
    Народ, а если вот таким образом сделать?
    Трёхлетний сруб из профилированного бруса. Наконец-то руки дошли до дверей внутрянки.
    Межкомнатная стена брус 90ш*140в. Если делать ройку из бруска 50го, то получается всего по паре сантиметров древесины остаётся по краям + где-то видел видео, что брусок может на сучке легко сломаться).

    Как на ваш суд вот такой вариант:
    ... пилю в проёме паз 30*30мм. и вставляю туда трубу с приваренными шпильками (6мм диаметр или 8), чтоб потом к этой ройке присобачить на самоконтрящиеся гайки доску дюймовку, которая будет выступать в качестве обсады. Ну и далее по стандарту.

    Или всё-таки лучше из бруса 100*100 делать П-образную. Но в таком случае наличники от дверей не будут полностью закрывать эту конструкцию (там всего 6,5-7см ширина идёт стандартная).

    Если делать красиво, то можно попробовать в доске 50*100 сделать паз сантиметра в 2 и шириной 3,
    но насколько прочен будет такой способ + ответный гребень не сильно ли хлипкий получится?
    Обсада двери 01.jpg Обсада двери 02.jpg
     
  13. Veedok
    Регистрация:
    03.03.13
    Сообщения:
    377
    Благодарности:
    164

    Veedok

    Живу здесь

    Veedok

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.03.13
    Сообщения:
    377
    Благодарности:
    164
    Адрес:
    Красноярск
    Как по мне, так с трубой неплохой вариант
     
  14. stareekk
    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    7.028
    Благодарности:
    4.866

    stareekk

    Строю и перестраиваю постройки из дерева!

    stareekk

    Строю и перестраиваю постройки из дерева!

    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    7.028
    Благодарности:
    4.866
    Адрес:
    Москва
    Люди так же делают уголок железный
     
  15. Zoom-Z
    Регистрация:
    30.09.12
    Сообщения:
    3.389
    Благодарности:
    1.483

    Zoom-Z

    Живу здесь

    Zoom-Z

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.12
    Сообщения:
    3.389
    Благодарности:
    1.483
    Адрес:
    Тихвин
    Единственный вопрос по конденсации влаги на железе, вызывает опасение.
    Я бы положил гидроизоляцию, между деревом и железом. Тот же пенофол к примеру, тонкий, будет как уплотнитель и гидроизоляция работать.
     
Статус темы:
Закрыта.