1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,22оценок: 9

Такая не простая окосячка - 4

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Lutsenko, 25.08.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Virtyoz
    Регистрация:
    26.08.12
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    164

    Virtyoz

    Живу здесь

    Virtyoz

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.08.12
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    164
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    В теории более ровные проемы по итогу получатся если окосячку окон и входной двери делать в июле -августе,внутренних дверей после включения отопления и усушки дерева. Но дополнительно нужно выравнивать поведённые проемы. Если делать сразу то не надо выравнивать проемы- нет лишних расходов.
     
  2. Василыч
    Регистрация:
    23.10.13
    Сообщения:
    370
    Благодарности:
    551

    Василыч

    Живу здесь

    Василыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.10.13
    Сообщения:
    370
    Благодарности:
    551
    Адрес:
    Yekaterinburg, Sverdlovskaya Oblast', Russia
    В продолжение темы https://www.forumhouse.ru/posts/20683006/, для тех, кто соберется делать косяки своими руками, обещал описать некоторые нюансы подгонки вершника по-старинке:
    1. Допустим, у меня получилось сделать проем с шипами под нижник с боковинами и какими-то замками между ними, мне нравятся такие:
    В нижнике IMG_20171224_144758.jpg
    В боковине IMG_20171224_140350.jpg

    2. Укладываю нижник на мох, подбиваю мхом укромные места в районе шипа, в которые потом не подобраться IMG_20171231_104903_HDR.jpg , до плотного состояния IMG_20171231_105629_HDR.jpg

    3. Ставлю боковины в замки и распираю их используя подручный материал IMG_20171231_131147_HDR.jpg

    4. Из того что под рекой, делаю малку: на гвоздь или саморез сколачиваю две более-менее ровные рейки вот так IMG_20171231_111951_HDR.jpg , длина плеча короткой = ширине боковины, длинной= ширине проёма

    Продолжу попозже...
     
    Последнее редактирование: 19.03.18
  3. Василыч
    Регистрация:
    23.10.13
    Сообщения:
    370
    Благодарности:
    551

    Василыч

    Живу здесь

    Василыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.10.13
    Сообщения:
    370
    Благодарности:
    551
    Адрес:
    Yekaterinburg, Sverdlovskaya Oblast', Russia
    5. Отступив около 25-30 мм от края четверти (в моем случае -притвора под дверь),ставлю по одной метке на верхах каждой боковины (расстояние между ними и будет будущая ширина вершника, с учетом его погружения в замок с боковинами) IMG_20171231_113241_HDR.jpg . Сорри, на фото метку плохо видно, но она там...

    6. Выставляю на малке прямой угол, прикладываю ее длинной стороной к боковинам, а короткой к метке, и отчеркиваю вот так IMG_20171231_114025_HDR.jpg IMG_20171231_114044_HDR.jpg , сначала сверху одной боковины, потом, развернув малку, другой ...

    7. Торцую один конец заготовки под вершник под прямой угол, для чего использую ту же малку, Для верности переношу угол раствора, размеченный на боковине на вершник IMG_20171231_115249_HDR.jpg

    8. Т. к. у предков не всегда была рулетка, для определения точной ширины вершника, снова прикладываю малку к боковинам IMG_20171231_114044_HDR.jpg и на длинном плече малки ставлю метку напротив черты на второй боковине IMG_20171231_121004_HDR.jpg . Не меняя раствора малки, прикладываю ее к заготовке вершника так, чтобы метка на ней совпала с отторцованным краем IMG_20171231_121709_HDR.jpg , отчеркиваю линию по короткому плечу малки IMG_20171231_121624_HDR.jpg , отпиливаю.

    9. Делаю простую разметку для "черной" выборки на стояках под замки: у меня материал толщиной 10,5 см, но вершник с рассветом (скосом) и за счет него его толщина с самом узком месте уменьшится до 7-8 см, т. е. черную разметку для посадки вершника делаю не глубже 7 см, пусть будет 6 см IMG_20171231_130901_HDR.jpg

    Продолжение будет...
     
    Последнее редактирование: 19.03.18
  4. Василыч
    Регистрация:
    23.10.13
    Сообщения:
    370
    Благодарности:
    551

    Василыч

    Живу здесь

    Василыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.10.13
    Сообщения:
    370
    Благодарности:
    551
    Адрес:
    Yekaterinburg, Sverdlovskaya Oblast', Russia
    10. Снимаю боковину, отчеркиваю, то что надо убрать IMG_20171231_132003_HDR.jpg , убираю лишнее,
    здесь смело можно и цепной пилой т, к точность не важна (но слежу за глубиной запила) IMG_20171231_140121_HDR.jpg , остальное - стаместкой

    11. Ставлю обе боковины на место, распираю, проверяю углы выборок - прикладываю малку то к боковине, то к заготовке вершника и сравниваю IMG_20171231_150740_HDR.jpg IMG_20171231_151105_HDR.jpg , если не совпадают, выравниваем либо торцы вершника, либо стенки боковин (второе проще).

    12. Используя топор или кувалдочку, загоняю вершник в пазы, поочередно ударяя по левой/правой стороне через деревяшку. При правильной подгонке, вершник должен заходить в замок туго, в натяг.

    13. IMG_20171231_155757_HDR.jpg Дальше четверти вершник не забить, прям по ней отчеркивю угол вершника, который надо удалить, вынимю вершник как описано в п. 12.

    14. Отрезаю угол вершника, глубина=глубине четверти под дверное полотно (у меня 48мм) IMG_20171231_161111_HDR.jpg

    15. Обычно проще делать заготовки для боковин и вершника из одного куска, весь кусок профилируешь как одно целое: выбираешь четверть, делаешь рассветы, потом пилишь на 3 части (крайние на бока, серединку на вершник) и получаешь все детали с одинаковым профилем.
    Но в жизни бывает всяко, я, к примеру делал из остатков того, что было, и материал отличался в размерах, потому вершник решил профилировать по месту, тем более что технологии предков легко позволяют сделать это:
    - снова вставляю вершник в боковины, по имеющимся четвертям боковин ставлю метки на вершнике под четверть притвора двери IMG_20180101_161158_HDR.jpg , под четверть начала рассвета IMG_20180101_161301_HDR.jpg с обеих сторон.
    Снимаю вершник, соединяю метки линиями, выбираю четверть и рассвет, как уже описывал тут:https://www.forumhouse.ru/posts/20683006/

    Продолжу ещё...
     
    Последнее редактирование: 19.03.18
  5. Василыч
    Регистрация:
    23.10.13
    Сообщения:
    370
    Благодарности:
    551

    Василыч

    Живу здесь

    Василыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.10.13
    Сообщения:
    370
    Благодарности:
    551
    Адрес:
    Yekaterinburg, Sverdlovskaya Oblast', Russia
    16. Спрофилированный вершник снова вставляю в боковины IMG_20180102_103702_HDR.jpg и делаю его чистовое причеркивание к ним.

    17. Для этого сначала проверяю уровень его посадки IMG_20180102_104438_HDR.jpg , если он ОК, то, ,отобранной у сына "козьей ножкой", определяю желаемую глубину посадки вершника вниз (раствор черты). IMG_20180102_103751_HDR.jpg На этом этапе можно подправить эту глубину или выровнять уровень посадки за счет разного раствора на левом и правом стояке...

    18. Т. к. у меня получился вершник в ноль, причеркиваю его к и левой и к правой боковинам IMG_20180102_104238_HDR.jpg , одинаковым раствором. При причеркивании подручными средствами старайтесь придерживаться пары простых правил:
    - в процессе причеркивания не менять плоскость положения черты относительно направляющей
    - чем меньше раствор черты, тем меньше погрешность разметки

    19. Вынимаю вершник, убираю распор, снимаю боковины, по линии черты стамеской выбираю замок, широкую плоскость начисто подчищаю топором IMG_20180102_112247_HDR.jpg .

    20. В дцатый раз ставлю боковины (на этом этапе уже можно на утеплитель, если мох, то так https://www.forumhouse.ru/posts/19675720/), распираю, и вбиваю вершник сбоку до упора IMG_20180102_122710_HDR.jpg IMG_20180102_122728_HDR.jpg
     

    Вложения:

    • IMG_20180102_104422_HDR.jpg
    Последнее редактирование: 19.03.18
  6. Василыч
    Регистрация:
    23.10.13
    Сообщения:
    370
    Благодарности:
    551

    Василыч

    Живу здесь

    Василыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.10.13
    Сообщения:
    370
    Благодарности:
    551
    Адрес:
    Yekaterinburg, Sverdlovskaya Oblast', Russia
    21. Вбивая клинья в зазор над вершником осаживаю его на место IMG_20180102_124210_HDR.jpg IMG_20180102_124237_HDR.jpg

    22. Убираю распор, еще подбиваю клинья, оцениваю результат IMG_20180102_124747_HDR.jpg IMG_20180102_124814_HDR.jpg .
    иду благодарить школяра за любезно предоставленный циркуль...

    Сорри за трактат не в своей отдельной теме, если модер захочет или чтоб не потерялась мысль - пусть перенесет эти посты в отдельную ветку.

    Задавайте вопросы, удачи в косяках.
     

    Вложения:

    • IMG_20180102_125740_HHT.jpg
    Последнее редактирование: 19.03.18
  7. максим1112
    Регистрация:
    04.04.14
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    6

    максим1112

    Участник

    максим1112

    Участник

    Регистрация:
    04.04.14
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Приморский край
    День добрый. Прошу совета у профи. Планируется постройка дома из бруса, в связи с чем хотел узнать, на каком этапе строительства правильнее устанавливать окосячку: класть брус в пазы заранее установленной окосячки, с сохранением зазора для усадки (высохнет ли тогда стык шип-паз?), или устанавливать окосячку на уже сухой брус, после усадки дома?
     
  8. gas_74743435645
    Регистрация:
    08.07.17
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    54

    gas_74743435645

    Участник

    gas_74743435645

    Участник

    Регистрация:
    08.07.17
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    54
    а как вы заделывали в окнах зазор над окосячкой который для усадки? утеплителем если только, то мостик холода же наверняка получится
     
  9. IPaltus
    Регистрация:
    27.10.13
    Сообщения:
    1.255
    Благодарности:
    645

    IPaltus

    Живу здесь

    IPaltus

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.10.13
    Сообщения:
    1.255
    Благодарности:
    645
    Адрес:
    Калуга
    Здесь в другом вопрос, больше связанный с технологией строительства. "класть брус в пазы заранее установленной окосячки" - замучаетесь, никто так не делает (по крайней мере я не видел). Проще положить сруб и выпилить проемы/установить окосячку.
    На каком этапе устанавливать - все равно, хоть сразу после постройки сруба. Главное чтобы выпиленные проемы не стояли без окосячки, иначе стены может повести.
     
  10. Василыч
    Регистрация:
    23.10.13
    Сообщения:
    370
    Благодарности:
    551

    Василыч

    Живу здесь

    Василыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.10.13
    Сообщения:
    370
    Благодарности:
    551
    Адрес:
    Yekaterinburg, Sverdlovskaya Oblast', Russia
    Здесь, в бане, пока ничем - до весны так оставлю, мне осталось до тепла еще два окна окосячить, потом можно уже будет закрывать тепловой контур ..., утеплю остатками синтепона или пакли - а пока пусть проветривается...
    "Мостов холода" не боюсь, уже пояснял почему: https://www.forumhouse.ru/posts/15880456/, в моем новом доме куча проемов под отоплением с 2015г, проблем нет ни у одного из них (также, впрочем, как не было и в моем старом доме 1940 г, в доме соседа напротив 1917г, в первом доме села 1703 г в 500 метрах от меня...), хотя в бане, может, прикрою зазор фольгой на крафт-бумаге изнутри, ибо влаги м. б. поболе и отопление непостоянное.
     
    Последнее редактирование: 20.03.18
  11. gas_74743435645
    Регистрация:
    08.07.17
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    54

    gas_74743435645

    Участник

    gas_74743435645

    Участник

    Регистрация:
    08.07.17
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    54
    @TATYANAMAKEEVA,
    и не продувает и холод не пропускает?
     
  12. corefan
    Регистрация:
    03.06.14
    Сообщения:
    223
    Благодарности:
    116

    corefan

    Живу здесь

    corefan

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.06.14
    Сообщения:
    223
    Благодарности:
    116
    Адрес:
    Кострома
    Хотелось установить клееную окосячку. Цены не очень понравились. Попробовал заказать просто клееный брус. Без всяких выборок. Цена ещё больше смутила. От 45 до 60 тысяч в пересчёте на куб. Ну не из красного же дерева она. Обычная сучковатая сосна и ёлка. В общем жадность наших продаванов не знает границ. Пусть остаются без моих денег.
    Придется делать из обычного. Всязи с чем вопрос. Если сейчас заказать материал, до июля-августа он подсохнет? Или сразу искать сухой?
     
  13. Василыч
    Регистрация:
    23.10.13
    Сообщения:
    370
    Благодарности:
    551

    Василыч

    Живу здесь

    Василыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.10.13
    Сообщения:
    370
    Благодарности:
    551
    Адрес:
    Yekaterinburg, Sverdlovskaya Oblast', Russia
    Толком не подсохнет.
    Искать или нет сухой - зависит от ваших требований к качеству косяков, но будьте готовы к тому, что даже брус 2-3 летней естественной сушки до 15-18%, после установки в косяки, под отоплением, все равно будет крутить и выгибать по кольцам, т. к. его влажность будет падать зимой в теплой избе даже ниже столярной 8%...
    Поэтому самые ушлые селяне, после естественной сушки на воздухе, если позволяло время, досушивали материал зимой, помещая его в отапливаемое помещение, и уже по весне пускали в ход.
    Конечно, чем суше, тем лучше, но если все -таки нужда заставит вас взять свежий, то советы такие:
    - раскроите на заготовки с запасом и до лета положите в отапливаемое помещение с хорошей вентиляцией: в апреле - не рядом с источником тепла, в мае - рядом с источником тепла.
    - когда будете делать косяки - ориентируйте все деревяхи сердцевиной к стенам, заболонью к просвету, это уменьшит щели в соединениях плах. Основные щели при выгибании колод пойдут в местах их примыкания к стенам - если изначально сделаете эти места плотно - то как раз появятся зазоры под конопатку ;).
    - материал с винтами, косослоем лучше не пускать на вершник, т. к. его держат только три стороны, но если выбора нет, то можно оставить зазор над ним чуть поболе, дабы потом, если его крутанет после первого отопительного сезона (а вас это не устроит по к-л соображениям), иметь возможность причеркнуть заново к боковинам, вынуть его, поправить замки боковин (не снимая их), поставить обратно.

    Удачи в выборе материала .
     
    Последнее редактирование: 21.03.18
  14. Курман1985
    Регистрация:
    26.01.17
    Сообщения:
    157
    Благодарности:
    24

    Курман1985

    Живу здесь

    Курман1985

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.01.17
    Сообщения:
    157
    Благодарности:
    24
    Доброго времени суток всем! имеется дом из бруса 150*150,перегородка и тамбур из 100*150.окосячку буду делать сам, своими силами; делать хочу окосячку из оставшегося со стройки бруса 150*150 и 100*150;там где проемы из бруса 100*150 хочу делать "П" окосячку, там где 150й брус "Т" окосячку, вопрос в том какой брус из имеющегося (150*150 и 100*150) для этих проемов использовать в качестве окосячки? имеется ли какая то принципиальная разница
     
  15. hank190
    Регистрация:
    17.01.16
    Сообщения:
    2.755
    Благодарности:
    2.415

    hank190

    Живу здесь

    hank190

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.16
    Сообщения:
    2.755
    Благодарности:
    2.415
    Адрес:
    Москва
    Читаю про окосячку и все больше и больше у меня возникает чувство беспокойства. Если так долго надо сушить материал, а покупать уже сухой, то вряд ли такой можно найти. То может действительно
    будет правильным купить клеенный брус скажем 150х100 и из него сделать? Тем более что одно окно
    у меня имеет не маленькие размеры, примерно 3м х 2м. Второе чуть по меньше. А остальные проемы и двери можно сделать
    из обычного материала. Просто боюсь за эти окна, малейший косяк может влететь в копейку. Как думаете.
     

    Вложения:

    • IMG_20180223_095751.jpg
Статус темы:
Закрыта.