1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,22оценок: 9

Такая не простая окосячка - 4

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Lutsenko, 25.08.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Василыч
    Благодарности:
    551

Василыч

Живу здесь

Василыч

Живу здесь

Благодарности:
    551
    Yekaterinburg, Sverdlovskaya Oblast', Russia
    Не совсем, главная функция (с которой они обе в принципе справляются) - укрепление проема в стене, паровозиком за ней решение связанных проблем (не мешать усадке, нормальная работа окна, снижение потерь тепла и т. д. и т. п.).
    Не настаиваю, но кивая в пользу старой-доброй "П" в бевенчатой стене, я лишь разделяю точку зрения тех ретроградов, которые считали, что:
    - П крепче и массивнее Т, т. к. в ней остается "больше дерева" от заготовки,
    - П стоит плотнее на гребне стены сруба, чем Т в пазу - в процессе усадки, бревна обычно раскрываются по пазам (особенно сильно там, где больше поднутрения) гребень на торцах бревен становится шире и плотнее распирается в пазу стояка, аналогично расширяется и паз на стене в случае с Т, наоборот, ослабляя сопряжение с гребнем боковины. Конечно, в реале, качественно подогнанная к пазу боковина Т вряд ли будет со временем болтаться в проеме, т. к. торец стены при усадке обычно идет гармошкой и поджимает гребень стояка в нескольких местах, но щелей и свободы в пазо-гребне Т будет больше, чем в П при прочих равных условиях...
    - П легче исполнить ручным инструментом, чем Т - например, отобрать гребень на стене топором вполне по силам даже неопытному плотнику, тогда как вырубать паз в торцах стен топором- тот еще геморрой.
    - ввиду большей массивности (эстетичности) ее внешнего вида, П удобнее и легче сделать сразу "чистовой", достаточно острогать видимые части и аккуратно сделать видимые стыки, и это лучше, чем делать двойную работу и колхозить какие-то доборы и нащельники к "черновой".

Последнее редактирование: 20.04.18
  2. IPaltus
    Благодарности:
    645

IPaltus

Живу здесь

IPaltus

Живу здесь

Благодарности:
    645
    Ну вот не соглашусь на стопроцентов. Т делать в некоторых моментах проще. Тут надо смотреть по собственным предпочтениям. У меня одна П-шка даже лопнула по неопытности, Т-шка допускает больше огрехов при изготовлении.
    В общем, по ситуации.

3. Nering
    Благодарности:
    1.058

Nering

Живу здесь

Nering

Живу здесь

Благодарности:
    1.058
    А еще подскажите, товарищи, про крепление откосов и подоконника при черновой П-образной. Мне бы схемку, аль чертеж...

4. w0nders
    Благодарности:
    0

w0nders

Участник

w0nders

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день!

подскажите, по укреплению бревен под окосячку (см фото). Ощущение, что если не укрепить, то после перепила "перемычки" все рухнет. Как лучше и грамотнее обыграть (желательно в практике) ?

На что еще обратить внимание при последующей установке окон.

Вложения:

• фасад_.jpeg
    • WhatsApp Image 2018-04-24 at 18.58.52.jpeg
  5. Gudmig
    Благодарности:
    750

Gudmig

Живу здесь

Gudmig

Живу здесь

Благодарности:
    750
    Тоже думал над этим вопросом, где то видел, что снизу бревна притягивают узлом сила.

6. w0nders
    Благодарности:
    0

w0nders

Участник

w0nders

Участник

Благодарности:
    0
    Пришел к выводу, что нужно сделать примерно так (как на картинке)
    сначала делается сверловка отверстий, закручивается пружинный узел, но так чтобы он был выше линии отреза (чтобы не испортить инструмент, не порвать цепь у пилы...). Далее делается срез.

Далее: утепляется сначала паз для ройки, а потом и примыкание обсады к торцам, обрабатываем хорошим антисептиком.

Вложения:

• фасад_.jpeg
  7. Nering
    Благодарности:
    1.058

Nering

Живу здесь

Nering

Живу здесь

Благодарности:
    1.058
    Здравствуйте, товарищи!
    Бревно 30-32, П-образная черновая будет из сухого бруса 100х250мм.
    Подскажите, пожалуйста:
    1. шип на стенах шириной 100мм и длиной 40мм - нормально?
    2. что лучше использовать в качестве гидроизоляции под нижник (гидроизол, береста...)?
    3. что лучше использовать в качестве утеплителя на шип и под нижник (обычный джут)?
    4. какой толщины должен быть утеплитель из п. 3?
    Спасибо!

8. Василыч
    Благодарности:
    551

Василыч

Живу здесь

Василыч

Живу здесь

Благодарности:
    551
    По мне:
    1. 60мм/30мм хватит
    2. Ничего
    3. Мох или джут.
    4. Зависит от качества подгонки косяков к стене. На примере мха - описывал тут https://www.forumhouse.ru/posts/19675720/.

9. Atrum
    Благодарности:
    5

Atrum

Участник

Atrum

Участник

Благодарности:
    5
    Здравия всем! Друзья, помогите пожалуйста авторитетными мнениями! Хочу поставить обсаду в доме из профбруса. На днях приезжал замерщик из конторы, которая делает эту самую обсаду. Говорят что надо расширять проем и убирать один брус сверху - смотри картинку. Беспокоит меня то что над этим брусом имеется стык двух других брусьев (соединены в ласточкин хвост). Вопрос - не провиснет ли этот стык в этом случае (размер проема 1300х1300)?

upload_2018-4-25_18-1-41.png

Второй вопрос в технологии и материале. Дом у меня для сезонного проживания. Представители конторы настоятельно советуют выбрать клееную обсаду, мотивируя тем что на массиве после нескольких протопок могут появиться небольшие трещины. Спросил про влажность массива - говорят что берут бревно, обрезают горбыль, потом оставшуюся сердцевину помещают в сушку и уже из нее делают обсаду.
    В клееном варианте меня очень смущает узел соединения бруска с боковиной, уж как-то больно хлипко выглядит. Больно похоже на вариант прибитым к доске закладным бруском. Пример на фото ниже.

upload_2018-4-25_18-19-24.png

Стоит ставить такую клееную обсаду или все-таки массив - наше все, какие будут мнения?

Ну и на закуску - очень рекомендуют ставить пластиковые подоконники. Мол для сезонного проживания и частой разницы температур лучше - "воду, которая с окон будет течь проще убирать". Неужели это действительно проблема и с окон водопадами льет вода? Зимой приезжать не планируем, вроде не должно ничего быть деревянным подоконникам, или я в чем-то не пра

10. Pirmid
    Благодарности:
    4.692

Pirmid

Знаю я там одно место с офигенными циркулями

Pirmid

Знаю я там одно место с офигенными циркулями

Благодарности:
    4.692
    у меня при сезонном проживании ничего с окон не течёт

11. hank190
    Благодарности:
    2.415

hank190

Живу здесь

hank190

Живу здесь

Благодарности:
    2.415
    Присоединюсь к первому вопросу, тоже такая же картина.(окно слева)

Вложения:

• IMG_20180223_095502.jpg
  12. anechka2016
    Благодарности:
    766

anechka2016

Живу здесь

anechka2016

Живу здесь

Благодарности:
    766
    Живу зимой в доме 4 года уже, дом очень быстро теряет тепло. Можно утром уехать и вернутся в минус. Можем неделю не быть в нем, потом снова растопить. Ничего ни разу не текло ни по стеклам, ни по двери.

13. Василыч
    Благодарности:
    551

Василыч

Живу здесь

Василыч

Живу здесь

Благодарности:
    551
    1. Весь убирать не стоит, при установке косяков подрезаете его так, чтобы верх боковины косяка зацепил своим пазом (или гребнем, если " Т") этот брус и при этом остался зазор на усадку. Судя по фото, зарезки в половину бруса вроде должно хватить. Если не хватает на зацеп - оставляйте его целиком, но не убирайте :no:.
    2. Лучше массив. Чтобы было надежнее и меньше трещин, лучше бревно распускать на плахи (половины), а не кантовать целое на 4 канта. На цельном брусе трещины могут пойти как попало на всех 4 сторонах (обычно на тех, что ближе к центру), а на полубревнах трещины пойдут со стороны сердцевины - этой стороной и ставьте косяки к стене: https://www.forumhouse.ru/posts/21286511/ https://www.forumhouse.ru/posts/21495309/
    3. Поддержу @Pirmid и @anechka2016, - выбор пластика в вашем случае - или перестраховка, или вопрос вкуса.

14. Atrum
    Благодарности:
    5

Atrum

Участник

Atrum

Участник

Благодарности:
    5
    @Василыч, большое спасибо за развернутый ответ!

Должно хватить, брус 140х140.

А по-Вашему что может быть с этим узлом если нижележащий брус все-таки убрать? Я конечно внутренней чуйкой понимаю что можем получить прогиб и смещение бруса друг относительно друга, но на практике мало дела имел со строительством, только учусь.) А в доводах товарища замерщика о том что "на пролете 1300 ничего не будет" тоже есть доля истины, на мой взгляд. Доводилось ли Вам видеть деформации подобных узлов "вживую"?

15. Василыч
    Благодарности:
    551

Василыч

Живу здесь

Василыч

Живу здесь

Благодарности:
    551
    Нет, не приходилось, но я, также как и вы, многого и не видал - особенно из бруса, я ведь не профстроитель, а такой же, как многие тут, дилетант-"самостройщик", и видел в жизни больше старых срубов из бревна, чем новоделов. У стариков - такие стыки - моветон, даже балки перекрытий врубали через ряд от проёма...и их можно было понять т. к. фундаменты у срубов были никакие и они могли гулять и перекашиваться с годами очень сильно...
    В современности, на хороших фундаментах, хорошей сборке на нагеля и т. п. уже только вам решать: относится с пониманием к "доле истины с словах замерщика" или подстраховаться от возможных косяков фундамента или стен и прислушаться к "внутренней чуйке", тем паче, что у вас угол далеко не самой жесткой конструкции, да и стыкованный ряд над вершником стабильнее не станет, когда его зарежут наполовину...

Статус темы:
Закрыта.