1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,22оценок: 9

Такая не простая окосячка - 4

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Lutsenko, 25.08.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Нейтро
    Регистрация:
    13.04.17
    Сообщения:
    357
    Благодарности:
    54

    Нейтро

    Живу здесь

    Нейтро

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.04.17
    Сообщения:
    357
    Благодарности:
    54
    Это чтобы пилой не снять лишнего?
     
  2. Василыч
    Регистрация:
    23.10.13
    Сообщения:
    370
    Благодарности:
    542

    Василыч

    Живу здесь

    Василыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.10.13
    Сообщения:
    370
    Благодарности:
    542
    Адрес:
    Yekaterinburg, Sverdlovskaya Oblast', Russia
    Скос по всей толщине - т. е. у вас 19,5 см, а выше говорилось о нижней четверти снаружи подоконника, в которую ставили летнюю раму.
     
  3. Василыч
    Регистрация:
    23.10.13
    Сообщения:
    370
    Благодарности:
    542

    Василыч

    Живу здесь

    Василыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.10.13
    Сообщения:
    370
    Благодарности:
    542
    Адрес:
    Yekaterinburg, Sverdlovskaya Oblast', Russia
    Зачем вам лыски ? Для красоты? С точки зрения функционала, лыски нужны для того, чтобы выпирания стены не мешали ровному закреплению наличников на косяки. Т. е. если у вас обсада из того же бруса, что и стена, лыски вам не нужны, а небольшие огрехи стены легко правятся топором или стамеской.
    Если же приходится "облысячивать" весь проем (как это практикуют, например, те плотники, кто пилит "канадку"), то самое быстрое и простое - это делать цепной пилой: на готовом проёме делают уровнем вертикальную разметку (две линии по торцу бревна - расстояние между ними = ширине косяка, две по бревнам стены: снаружи и изнутри- расстояние от края проема до линии = ширине наличника за вычетом его нахлеста на косяк). Спиливают угол проема сверху вниз по смежным линиям торца и стены, затем носком пилы (полотно -горизонтально) выравнивают плоскость лыски и заодно заоваливают ее переход на стену... Потом шлифуют болгаркой.
    Если вы никуда не торопитесь, или не дружите с пилой, топор - проверенная временем и более безопасная альтернатива, без лишнего шума и пыли. :love:
     
  4. Нейтро
    Регистрация:
    13.04.17
    Сообщения:
    357
    Благодарности:
    54

    Нейтро

    Живу здесь

    Нейтро

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.04.17
    Сообщения:
    357
    Благодарности:
    54
    Размерчики бы...)

    А под какими углами рассветы?)
     
  5. Нейтро
    Регистрация:
    13.04.17
    Сообщения:
    357
    Благодарности:
    54

    Нейтро

    Живу здесь

    Нейтро

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.04.17
    Сообщения:
    357
    Благодарности:
    54
    1.
    Извиняюсь, размеры увидел: #1819 )
    2.
    Очень хочу обойтись без них, но - как уже говорил - брус с одной стороны выпуклого профиля. Если его использовать на косяки, то на нижник и вершник ещё гуд, а а для боковин придётся, как понимаю, состругивать до прямоугольника. Соответственно, ширина уменьшится как раз на эти полукружья...
    Вот и изнутри в дальнейшем была мысль обшить плоскую стену блок хаусом. Сейчас думаю, как сделать, чтобы всё-таки использовать имеющийся стеновой брус... Если искать-покупать, то сушить уже некогда... (
     
    Последнее редактирование: 15.06.18
  6. Василыч
    Регистрация:
    23.10.13
    Сообщения:
    370
    Благодарности:
    542

    Василыч

    Живу здесь

    Василыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.10.13
    Сообщения:
    370
    Благодарности:
    542
    Адрес:
    Yekaterinburg, Sverdlovskaya Oblast', Russia
    Стандартов тут нет, раньше обычно исходили:
    - из размеров заготовки косяка и четвертей на нем (слишком не ослабить косяк)
    - вкуса того, кто делает (пропорции к размерам окна, массивность внешнего вида и т. п.).
    Сегодня к этому можно добавить удобство обработки современным инструментом, например если скос тесать не топором (хотя по мне - так проще и быстрее), а елозить э/рубанком, то можно при выборе ширины рассвета исходить из ширины его подошвы 100 или 87 мм, чтоб минимизировать проходы, как тут https://www.forumhouse.ru/posts/20683006/...
    Я себе делал примерно так: заготовка косяка в чистоте 10,5см на 29,5 см, по широкой пласти - 5см (четверть снаружи окна 5см*2,5см под брусок), 14 см (рама окна ОРУ (136мм), 10,5 см- рассвет (угол не мерил, тесал так, что толщина косяка внутри дома по узкой пласти ушла с 10,5 до 7,5-8 см).

    А зачем боковины кантовать на все 4 ? Может их тоже оставить лафетом?
     
    Последнее редактирование: 15.06.18
  7. Нейтро
    Регистрация:
    13.04.17
    Сообщения:
    357
    Благодарности:
    54

    Нейтро

    Живу здесь

    Нейтро

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.04.17
    Сообщения:
    357
    Благодарности:
    54
    Не вкурил... Если поставить вертикально полукружьем внутрь так, чтобы радиусная часть выдавалась внутрь от плоской стены (забудем пока про отделку), то боковина сместится внутрь и не будет прикрывать торцы полукружий наружного бруса. Если поставить плоской стороной заподлицо с плоской внутренней стороной стены, полукружьем наружу, то, по сути, произойдёт то же самое - за счёт скругления не будут полностью закрываться торцы полукружий наружного бруса. Кроме того, и в первом, и во втором случае вопрос прилегания наличников...
     
  8. Василыч
    Регистрация:
    23.10.13
    Сообщения:
    370
    Благодарности:
    542

    Василыч

    Живу здесь

    Василыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.10.13
    Сообщения:
    370
    Благодарности:
    542
    Адрес:
    Yekaterinburg, Sverdlovskaya Oblast', Russia
    Фото бы бруса али чертеж?
     
  9. Нейтро
    Регистрация:
    13.04.17
    Сообщения:
    357
    Благодарности:
    54

    Нейтро

    Живу здесь

    Нейтро

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.04.17
    Сообщения:
    357
    Благодарности:
    54
    Не поясните? Что такое "плоскость положения черты" и что есть "направляющая"? Вообще, для меня "причёркнуть" - новое и загадочное слово...) У Вас частенько звучит: причеркнуть по месту. В каких моментах и как этот приём используется именно при окосячке? Можно попросить побольше примеров с пояснениями?) Плотницкий циркуль, кстати, стоит 8 - 10 тысяч) У Вас - "козья ножка". Обойтись линейкой и карандашом не получится?
     
  10. Нейтро
    Регистрация:
    13.04.17
    Сообщения:
    357
    Благодарности:
    54

    Нейтро

    Живу здесь

    Нейтро

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.04.17
    Сообщения:
    357
    Благодарности:
    54
    Прошлогодний.) Сейчас уже проёмы выпилены...
     

    Вложения:

    • 22.JPG
  11. Василыч
    Регистрация:
    23.10.13
    Сообщения:
    370
    Благодарности:
    542

    Василыч

    Живу здесь

    Василыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.10.13
    Сообщения:
    370
    Благодарности:
    542
    Адрес:
    Yekaterinburg, Sverdlovskaya Oblast', Russia
    "Причеркивать" или причерчивать - переносить очертания одной детали ("направляющая") на другую (которую будете обрабатывать для подгонки к первой) рисуя (царапая) параллельную линию, для этого один конец "черты" упирается в "направляющую", другой - во вторую деталь. Гляньте в нете видео "разметка скрайбером или чертой при рубке пазов и чашек " - станет понятнее принцип...
    В традиционной окосячке - это основной прием, в паре с другим, таким же простым - расклиниванием, используемый для плотной подгонки, последовательно:
    -боковин к стене,
    -боковин к нижнику,
    -вершника к боковинам.
    Последнее, пошагово, выкладывал тут ранее с фото https://www.forumhouse.ru/posts/21269328/, первые два этапа выложить руки не дошли ещё:(, но будут.
    https://www.forumhouse.ru/attachments/5695892/ "Плоскость положения черты" - воображаемая прямая, проведенная между ее концами, в случае вершником (на фото), она близка к вертикали, для точной разметки важно чтобы эта вертикаль сохранялась в пространстве неизменной на всем протяжении причерчивания (повторения контура вершника: в т. ч. его четвертей, рассвета и т. п.).
    Современный плотницкий циркуль с уровнями на нем, кстати, и придумали, для того, чтобы контролировать плоскость положения черты при при работе с широким раствором (расстоянием м/у концами черты), т. к. чем чем меньше раствор - тем меньше погрешность в разметке ... Но, если вы не собираетесь рубить километры пазов и кубометры чашек, зачем вам циркуль за 8-10 тыр ? Для разовых работ, без ущерба в качестве, достаточно и того, что под рукой: согнутого пополам гвоздя или проволоки, металлической пластинки и т. п. Той же школьной "козьей ножкой" за 25 руб гораздо удобнее подлезть куда угодно, в отличии от здоровенного "скрайбера".
    Судя по видео в сети, сейчас некоторые профи то ли не показывают, то ли как-то умудряются обходится без черты и клина при установке косяков :faq: :close:, но, по мне, с ними обычному человеку гораздо проще обеспечить на практике качество и точность подгонки деталей, без лишних "точных измерений и чертежей" и "идеально ровных заготовок, контуров и линий".
     
    Последнее редактирование: 18.06.18
  12. id215711128
    Регистрация:
    05.03.16
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    160

    id215711128

    Живу здесь

    id215711128

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.03.16
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    160
    Адрес:
    Ярославль
    Небольшой отчет о проделанной работе, шеф! :hello:
    g9MyEzmXHjU.jpg Gs_ihsZdtKI.jpg TBj2LXzNdvA.jpg Y0NXM8iGOqI.jpg 6yYKoDSJTVo.jpg
     
  13. hank190
    Регистрация:
    17.01.16
    Сообщения:
    2.620
    Благодарности:
    2.312

    hank190

    Живу здесь

    hank190

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.16
    Сообщения:
    2.620
    Благодарности:
    2.312
    Адрес:
    Москва
    Ребята, подскажите чем лучше заделать щели над оконным и дверным проемами?
     

    Вложения:

    • DSCN0798.JPG
    • DSCN0799.JPG
  14. IPaltus
    Регистрация:
    27.10.13
    Сообщения:
    1.255
    Благодарности:
    644

    IPaltus

    Живу здесь

    IPaltus

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.10.13
    Сообщения:
    1.255
    Благодарности:
    644
    Адрес:
    Калуга
    Джут, пакля. Закрывается наличниками. Наличники делаются скользящими. То есть при усадке наполнитель в зазоре должен сжиматься и давать срубу садиться.
    Изнутри неплохо пароизоляцией прикрыть (под наличником).
    Ни в коем случае не пена.
     
  15. hank190
    Регистрация:
    17.01.16
    Сообщения:
    2.620
    Благодарности:
    2.312

    hank190

    Живу здесь

    hank190

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.16
    Сообщения:
    2.620
    Благодарности:
    2.312
    Адрес:
    Москва
    Пеной конечно не буду, я хотел роквулом закрыть через пароизоляцию. Но думаю может лучше есть варианты. На самом деле щели не маленькие. где то 5-6см.
     
Статус темы:
Закрыта.