1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,22оценок: 9

Такая не простая окосячка - 4

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Lutsenko, 25.08.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. becооl
    Регистрация:
    04.09.15
    Сообщения:
    1.406
    Благодарности:
    701

    becооl

    Живу здесь

    becооl

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.09.15
    Сообщения:
    1.406
    Благодарности:
    701
    Адрес:
    Самара
    Ступеньки в дверях сейчас не принято делать? У меня представление об окосячке только по родительскому дому - там ступенька есть... :aga:
    Тогда только двери 75см.

    Стены у меня 140 шириной. Средний брус для окосячки можно взять 200. Тогда или двери 75 или коридор шире на 10 см...

    Безымянный3.jpg
     
    Последнее редактирование модератором: 20.06.22
  2. DH_spb
    Регистрация:
    23.05.17
    Сообщения:
    334
    Благодарности:
    105

    DH_spb

    Живу здесь

    DH_spb

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.17
    Сообщения:
    334
    Благодарности:
    105
    Под дверь еще надо будет четверть выбрать, учтите это при рассчетах, а еще лучше накидайте схематично узел с размерами и сразу увидите все тонкие места в прямом и переносном смыслах...
    и вырезать шип вплотную к перерубу как то мне тоже не очень нравится...
     
  3. becооl
    Регистрация:
    04.09.15
    Сообщения:
    1.406
    Благодарности:
    701

    becооl

    Живу здесь

    becооl

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.09.15
    Сообщения:
    1.406
    Благодарности:
    701
    Адрес:
    Самара
    В плане прочности конструкции или эстетики?

    Да, это я в уме держу. Можно сделать, чтоб двери в коридор открывались, к примеру. Брус 200 это так, навскидку, по факту шире понадобится скорее всего... Еще проще будет черновой брус 140, а потом вчистовую нарастить до нужных размеров.
     
    Последнее редактирование модератором: 20.06.22
  4. DH_spb
    Регистрация:
    23.05.17
    Сообщения:
    334
    Благодарности:
    105

    DH_spb

    Живу здесь

    DH_spb

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.17
    Сообщения:
    334
    Благодарности:
    105
    В плане что именно перерубы предают жесткость стенам, если вы сделаете шип, то по факту снимете замок с одной стороны и стена будет держаться от смещения только нагелями и боковиной обсады ни то ни другое не дает такой фиксации как переруб. Если брус хотябы немного выгнет то дверь заклинет напрочь... я себе не меньше 25 см до переруба оставлял, но у меня норвежская рубка и там по другому и не сделать, но даже если можно было бы, то все равно оставлял бы достаточный зазор.
    Все выше имхо, советы лишь мои предположения
     
  5. becооl
    Регистрация:
    04.09.15
    Сообщения:
    1.406
    Благодарности:
    701

    becооl

    Живу здесь

    becооl

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.09.15
    Сообщения:
    1.406
    Благодарности:
    701
    Адрес:
    Самара
    Ну, полностью снимать я его не буду. Да и не только бока бруса держат от смещения, но и верх/низ тоже.

    2015031693949.jpg

    Вроде вылет переруба делают равным ширине бруса? Т. е. в моем случае 14см. Причем эти 14 см (кажется даже больше) продиктованы скорее с запасом для наружного расположения, для предотвращения рассыхания и растрескивания. Плюс, считается, что вдоль волокон бруса лучше "ходит" холодный воздух, поэтому тоже их делают длиннее, чтоб получить, собственно, "теплый угол". А внутри помещения такой длины конструктивно уже не требуется, ИМХО. Скорее, чисто эстетически. Это если речь ведем про углы. Если речь про переруб для стыка брусьев на длинных стенах - тут да, длина уже важна. Все ИМХО. Гуру рассудят.
     
  6. Василыч
    Регистрация:
    23.10.13
    Сообщения:
    370
    Благодарности:
    552

    Василыч

    Живу здесь

    Василыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.10.13
    Сообщения:
    370
    Благодарности:
    552
    Адрес:
    Yekaterinburg, Sverdlovskaya Oblast', Russia
    А в плане удобства работы? Судя по схеме, для нарезки шипа со стороны длинной стены современными пилами не подлезть (разве что только мультитулом ковыряться). Конечно, выручат старые добрые топор да стаместка ..., но, как верно, заметил @DH_spb, лишь в том случае, если вы уверены в том, что жесткости перерубов хватит для того, чтобы удержать оси длинных стен коридора от значимых деформаций, и тут уж только вы в состоянии оценить этот риск т. к. только у вас есть полная картина сруба: связь этих перерубов с другими (т. е. нужна разбревновка+ план по венцам), план расположения нагелей, план проёмов (технологических и будущих), ..., качество леса (... отобрать в проблемные места попрямослойнее и поплотнее).
    Не фанат Т-шки, но возможно, именно в данном случае, стоит также рассмотреть вариант Т-окосячки вместо П, в целях удобства работы, экономии места под двери и/или меньшей обрезки "мяса" зауголков.
     
    Последнее редактирование: 27.11.18
  7. Василыч
    Регистрация:
    23.10.13
    Сообщения:
    370
    Благодарности:
    552

    Василыч

    Живу здесь

    Василыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.10.13
    Сообщения:
    370
    Благодарности:
    552
    Адрес:
    Yekaterinburg, Sverdlovskaya Oblast', Russia
    Если вы переделываете проект под углы с остатком, то ваши рисунки оставляют слишком много вопросов: как планируется перевязка профбруса простенков дверных проемов со смежными стенами ? Без остатка? Или встык ? Например, на рис[​IMG]врубка по углом 45 градусов ? Если да, то куда и как врубать, и зачем на средней стене крест переруба? Или планировали делать эти перегородки каркасными? Если да, то как это скажется на общей жесткости несущих конструкций ?...
    Может, пока есть время, стоит попытаться критически переосмыслить сам проэкт дома и размеры клетей в нем с учетом особенностей того или иного типа "рубки", тогда не придется городить огороды и придумывать разные "окосячные ноухау". Для ориентира - например, при организации классической деревенской обсады П-типа (толщиной порядка 10 см) на срубе" в обло" опытные плотники и проэктировщики закладывают ширину простенка не менее 130 см (при дверном просвете не менее 70 см соответственно). Конечно, в вашем случае укладка профбруса " в охряпку", возможно имеет меньший риск отламывания зауголков, чем в русской чашке, и м. б. и 115 см простенка будет достаточно, а то и меньше, если лес в стене кондовый и прямой...
    Если уж совсем никак не получится уйти от ранее придуманного, то посоветую по рисунку:
    [​IMG]
    убрать стояк косяка с торца средней стены, продлить эту стену вглубь коридора на 30 -35 см для организации нормального переруба стены выше дверных проёмов, из 10 см бруса сделать косяки Т-типа в каждом проеме. Для каждого придется пазить торец зауголка (вместо шипа на рис) и среднюю стену напротив него. При стандартной установке вершника (т. е. внатяг) в первом проеме, советую установить на время распор во второй проем чтобы ненароком не увело ось средней стены...
    Удачи в проэктировании.
     
  8. Вла-Пу-Ру
    Регистрация:
    09.07.18
    Сообщения:
    1.234
    Благодарности:
    261

    Вла-Пу-Ру

    Живу здесь

    Вла-Пу-Ру

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.07.18
    Сообщения:
    1.234
    Благодарности:
    261
    Порог?

    ъ
    Уже достаточно напроектировали.
    Мастер надо. Чтоб сделал.
     
  9. becооl
    Регистрация:
    04.09.15
    Сообщения:
    1.406
    Благодарности:
    701

    becооl

    Живу здесь

    becооl

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.09.15
    Сообщения:
    1.406
    Благодарности:
    701
    Адрес:
    Самара
    Безымянный4.jpg

    Так? Правильно понял?
     
  10. becооl
    Регистрация:
    04.09.15
    Сообщения:
    1.406
    Благодарности:
    701

    becооl

    Живу здесь

    becооl

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.09.15
    Сообщения:
    1.406
    Благодарности:
    701
    Адрес:
    Самара
    Если так, то средняя стена, как мне кажется, наверняка будет гнуть Т-образную окосячку - а это гарантированный клин двери. Поэтому "стояк косяка" придется оставить на месте. Но вот как его там закрепить...
     
  11. VAadm
    Регистрация:
    16.02.16
    Сообщения:
    580
    Благодарности:
    516

    VAadm

    Живу здесь

    VAadm

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.16
    Сообщения:
    580
    Благодарности:
    516
    Врезать брусок минимум 50мм в торец и закрыть торец декоративной доской.
    Но у многих брусок в таком виде не спасает и выгибается стена все равно.
    Нагелей побольше в этой стене сделать, как вариант.
     
  12. becооl
    Регистрация:
    04.09.15
    Сообщения:
    1.406
    Благодарности:
    701

    becооl

    Живу здесь

    becооl

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.09.15
    Сообщения:
    1.406
    Благодарности:
    701
    Адрес:
    Самара
    То ли еще будет :aga:

    Безымянный5.jpg

    Только если городить что-нибудь такое... :aga:
     
  13. VAadm
    Регистрация:
    16.02.16
    Сообщения:
    580
    Благодарности:
    516

    VAadm

    Живу здесь

    VAadm

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.16
    Сообщения:
    580
    Благодарности:
    516
    Жесть какая-то)
    Уж действительно - не внести ли изменения в планировку и расширить коридор и сделать нормальную окосячку?
     
  14. becооl
    Регистрация:
    04.09.15
    Сообщения:
    1.406
    Благодарности:
    701

    becооl

    Живу здесь

    becооl

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.09.15
    Сообщения:
    1.406
    Благодарности:
    701
    Адрес:
    Самара
    Ценой уменьшения площади кухни и спальни не хочется вот...
    Вот и мне кажется напрашивается таки этот вариант:

    Безымянный1.jpg

    Выше двери так и будет. Можно, причем, ступенькой сделать.
     
  15. Василыч
    Регистрация:
    23.10.13
    Сообщения:
    370
    Благодарности:
    552

    Василыч

    Живу здесь

    Василыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.10.13
    Сообщения:
    370
    Благодарности:
    552
    Адрес:
    Yekaterinburg, Sverdlovskaya Oblast', Russia
    Думаю, что 100мм сечения косяка на 2 метрах высоты кладки в гребенку 140мм профбруса в гребенку, да на нагелях... способны обеспечить отсутствие клина двери... Хотя, повторюсь, вам виднее, т. к. мы не знаем "всей картины": может у вас на этой стене сверху по плану нагрузка еще двух этажей с перекрытиями, засыпанными песком..., а выше еще плоская кровля из тяжелой черепицы или сланца, со снеговой нагрузкой под 200 кг/м2..., тогда, конечно, риск возрастет.

    Если не смущает, что первый переруб ступеньки окажется в воздухе (может треснуть по чашке при неравномерной осадке), то можно и так сделать, главное, когда будете устанавливать общий для дверей вершник, не забудьте сделать замки его перевязки со стояками так, чтобы он жестко фиксировал средний стояк от выпадания в коридор и при этом сам не мог двинуться в ту же сторону.
     
    Последнее редактирование: 29.11.18
Статус темы:
Закрыта.