1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,22оценок: 9

Такая не простая окосячка - 4

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Lutsenko, 25.08.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. dronp
    Благодарности:
    277

dronp

Живу здесь

dronp

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Я подставочный профиль не использую когда есть четверть, что бы не затекало ни чего, желательно что бы ни чего не текло, если потечет Вам Ваш подставочный профиль не поможет, а так герметик наношу на прилегание плоскости рамы с четвертью. И я сам изготавливаю всю конструкцию, желание заказчика - это все таки больше относится чистовая или черновая, ну и нюансы с самим материалом, все остальное я решаю сам.
    И для Вашего образования, подставочный профиль есть у всех систем (покрайне мере у тех которые я видел они есть), а не только у рехау, и соответственно он как не странно то же стоит денег пусть и копеешных.
    И надеюсь Вы не думаете что если завести подоконник под окно, то туда вода не затечет?

И я считаю (это мое мнение), что подставочный профиль нужен больше для того когда идет отделка откосов и установка подоконника потом, просто это удобно вставлять подоконник в него + наверное еще когда выравниваешь клиньями точечная нагрузка идет на подставочный профиль, а не на раму.

2. starplotnik
    Благодарности:
    924

starplotnik

Живу здесь

starplotnik

Живу здесь

Благодарности:
    924
    @dronp, чего сразу выкать? Вроде оба строители... Ну, да хозяин барин...
    Их есть и в пластике (с четвертью под подоконник), а деревянных окон с подставочным профилем вообще не встречал, дорогие, как правило, с четвертью
    Надеюсь и вы когда-нибудь осознаете, что, если вы не заводите подоконник под профиль (или в четверть блоков, с которыми вы еще не сталкивались), то это против ГОСТа и здравого смысла

Последнее редактирование: 11.03.19
  3. dronp
    Благодарности:
    277

dronp

Живу здесь

dronp

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Не знаю на счет ГОСТа я его досконально не изучал, могу лишь сказать что у нас и в ГОСТах может быть многое лишено здравого смысла, а здесь именно со здравым смыслом в стык четверти подоконника ставить окно или на сам подоконник я не вижу значительной разницы (все равно и тот и другой вариант требует герметика), а вот в производстве самой окосячки вижу значительную разницу.
    И сравнивать установку окон в кирпичных домах и деревянных не много не корректно, хотя бы потому что если вы упомянули ГОСТ, то там нужна пароизоляция пены изнутри, а как это выполнить в чистовой окосячке с четвертью я лично не представляю, тогда только черновая - и подоконник встанет как вы хотите в подставочный профиль, и пароизоляцию по кругу можно сделать. Но тут либо печеньку скушать, либо на лошадке покататься, а если одновременно, то можно поперхнуться.

И я не спорю именно с установкой на подоконник, я скорее все таки сам буду так делать, но не из-за ГОСТов или еще чего то на что упираете вы, а именно что это в изготовлении выйдет проще, не нужно ловить доли миллиметра, а можно просто выпуск +-5мм сделать под раму и зашибись.

4. starplotnik
    Благодарности:
    924

starplotnik

Живу здесь

starplotnik

Живу здесь

Благодарности:
    924
    Пастернака не читал, но осуждаю ©
    Здравого смысла очень немного в чистовой окосячке с четвертью, особенно в дверях. Одни понты и мода

5. dronp
    Благодарности:
    277

dronp

Живу здесь

dronp

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Наверное, но если делать черновую ставить окна делать откосы, то бывает все эти операции делают разные люди, и получается когда приезжаешь делать откосы для окна, то и не знаешь из чего же их делать, раму окна в черновую окосячку впритык вставят там до петель 1,5 - 2 см остается, тот же мебельный щит 18 мм вот и чешешь опять же репу куда пароизоляцию крепить и как 18 мм в 15 вставить, а еще бывает 40 подоконник возьмут, а подставочный профили бывает меньше высотой и как его вставлять под окно (сразу скажу я четверть выбрал под профиль окна и вставил)..
    А с чистовой все таки на этапе установки окон все закончится, если оконные замерщики накосячат, то они и попадут (ну в смысле фирма).
    На счет дверей не знаю, я делал, полотна ставил в чистовую обсаду, т. е. обсада выступал в качестве коробки, если интересно могу фото выложить, и да согласен не очень, но как вариант возможен в целях экономии, все таки коробка и доборы из мдф не дешевое то же удовольствие (да там и проблемы с наличником сразу выплывут как ширину обсады и зазоры закрыть, обычно не хватает ширины МДФ овского).
    И, да, у меня погружная пила с 2 метровой направляющей + еще 1 метровую можно пристыковать, т. е. я могу идеально ровно выпилить четверть, конечно просто пилой это не сделаешь, да и на станке то же не факт, та же титева имеет часто изгиб по торцу до 5 мм, соответственно и на станке этот изгиб повторится пусть и более сглажено, а по направляющей как по ниточке пропил выходит.​

6. Avvava
    Благодарности:
    609

Avvava

Делай хорошо, плохо выйдет само

Avvava

Делай хорошо, плохо выйдет само

Благодарности:
    609
    Хотел показать чистовую окосячку через 2 года после установки, и сезона с отоплением. Шлифанул и покрыл Панели Ясся (если так правильно говорить)
    Вышло как то так

Вложения:

• IMG_20190223_163625_931.jpg
  7. kornet77
    Благодарности:
    11

kornet77

Участник

kornet77

Заблокирован

Участник

Благодарности:
    11
    А по конкретнее можно? Процитировать где такое написано, можете? Но так же покажите, чтоб там указано было, что это ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ требование, а не рекомендованное, примерно, как обязательное отступление от соседних построек, от забора и тп.
    Если у меня сделано иначе, никак вы тут описываете, я должен исполнителя привлечь к ответсвенности? Проблем у меня не будет при оформлении дома (регистрации)?

8. starplotnik
    Благодарности:
    924

starplotnik

Живу здесь

starplotnik

Живу здесь

Благодарности:
    924
    Понятия не имею, обязательное или рекомендательное, да и не интересно мне это. Я читаю с трудом, только картинки смотрел;)

Откуда мне знать, я не оформляю (регистрирую) дома.
    Как-то интересовался вопросом, чем грозит (кроме вероятности сгореть) сделать скрытую проводку в деревянном доме с нарушением правил пожбезопасности и пр. Ничем. Даже на цену страховки не влияет. Но косячная проводка это, конечно же, мелочь, не сопоставимая с не заведенным под окно подоконником:)]

Последнее редактирование: 13.03.19
  9. dronp
    Благодарности:
    277

dronp

Живу здесь

dronp

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Многие делают, да практически большинство, если дом более-менее подороже чем сруб из бруса, то скрытая, причем такие бывают исполнители что диву даешься, ведут 8 кабелей поперек половых лаг одним пучком засверливаются в лаге расстояние до верха лаги 1-2 см, если такие же потом пол будут укладывать, то возможно дом да же до оформления не доживет.

10. kornet77
    Благодарности:
    11

kornet77

Участник

kornet77

Заблокирован

Участник

Благодарности:
    11
    Если понятия не имеете и даже не интересовались, тогда для чего вводите людей в заблуждение? Или вы просто сами так делаете, поэтому чтоб именно к вам шли, вы пугаете нарушением ГОСТа, хотя ГОСТа, даже не читали? А я уж думал вы знающий плотник, раз старый. Или знанием умных слов хотите преподать и себя знающим технологию и нормы? Вот и доверяй после таким советчикам!

11. starplotnik
    Благодарности:
    924

starplotnik

Живу здесь

starplotnik

Живу здесь

Благодарности:
    924
    Вот ГОСТ 30971-2012, действующий на территории России. Если вас не затруднит, не будете ли вы так любезны ткнуть пальцем где конкретно сказано, что он рекомендательный или обязательный, а то я читал и не нашел (почему-то;);)). Полагаю, что раз вы так беспрецедентно компетентны в вопросах межгосударственной стандартизации, это не составит вам большого труда
    P. S. Заранее извиняюсь, если приведенный мною ГОСТ диссонирует с вашим мироощущением

Последнее редактирование: 14.03.19
  12. 807838
    Благодарности:
    2.705

807838

Живу здесь

807838

Живу здесь

Благодарности:
    2.705
    Рекомендованный, а вернее добровольный, согласно Приказа Росстандарта № 1983-ст от 27.12.2012 г

13. starplotnik
    Благодарности:
    924

starplotnik

Живу здесь

starplotnik

Живу здесь

Благодарности:
    924
    Вот именно добровольный. Стандарт на то и стандарт. Вы ему соответствуете или нет. Третьего не дано. Если нет желания брать на себя обязательства делать по ГОСТ, можно взять обязательсво сделать по какому-нибудь ТУ или по другому стандарту, коих у нас великое множество, например, стандарт "абы как" или стандарт "и так сойдет" и, конечно же, мега-универсальный стандарт " я художник, я так вижу"

14. kornet77
    Благодарности:
    11

kornet77

Участник

kornet77

Заблокирован

Участник

Благодарности:
    11
    Все правильно - рекомендованные! Это значит, если в нем будет указано, что окосячку (раз тема об этом) делать надо с шипом на стене, а пазом в брусе, то сделанное наоборот не опровергает ГОСТ обязательный, где пишут, что главное сделать так, чтоб не развалилось и это не повлекло человеческие жизни за собой.
    А теперь "художник" коснемся исполнения четверти, а главное установки окна. Чем я, а точнее исполнитель, нарушил ГОСТ установив окно в четверть так, что четверть подоконника находиться в притык к профилю, а не под ним?
    Здравого смысла пока касаться не будем, для начала надо разобраться с законами)

15. subal
    Благодарности:
    1

subal

Участник

subal

Участник

Благодарности:
    1
    Подскажите как правильно сделать окосячку брусовой стены толщиной 100 (100*150)...? + надо выровнять стену т. к. её немного начало крутить :( стены хотелось бы оставить целыми т. к. они будут просто шлифоваться и краситься...

Статус темы:
Закрыта.