1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,22оценок: 9

Такая не простая окосячка - 4

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Lutsenko, 25.08.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. starplotnik
    Регистрация:
    28.03.17
    Сообщения:
    1.100
    Благодарности:
    924

    starplotnik

    Живу здесь

    starplotnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.17
    Сообщения:
    1.100
    Благодарности:
    924
    Адрес:
    Московская область
    Вот также криво? ройка (2).jpg
     
  2. politeh2012
    Регистрация:
    13.02.17
    Сообщения:
    101
    Благодарности:
    8

    politeh2012

    Живу здесь

    politeh2012

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.02.17
    Сообщения:
    101
    Благодарности:
    8
    Не, по-равнее, но идея эта же
     
  3. starplotnik
    Регистрация:
    28.03.17
    Сообщения:
    1.100
    Благодарности:
    924

    starplotnik

    Живу здесь

    starplotnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.17
    Сообщения:
    1.100
    Благодарности:
    924
    Адрес:
    Московская область
    Дык, то что на фото, когда пилили и брусок вставляли, тоже было ровное на 99,9%. Загнуло потом. Выложил для иллюстрации, что может быть с бруском без обсады
     
  4. Gudmig
    Регистрация:
    09.12.11
    Сообщения:
    779
    Благодарности:
    750

    Gudmig

    Живу здесь

    Gudmig

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.11
    Сообщения:
    779
    Благодарности:
    750
    Адрес:
    Пермь
    Вот поэтому я и делал из бруса 100*200, а не из бруска:
     
  5. Foma45
    Регистрация:
    18.02.19
    Сообщения:
    483
    Благодарности:
    1.054

    Foma45

    Живу здесь

    Foma45

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.19
    Сообщения:
    483
    Благодарности:
    1.054
    Молодец конечно, в итоге сделал окосячку, непонятно только зачем столько труда и перевода материала для черновой окосячки. Брусок, прикрученный изнутри к доске 50-ке через джут дал бы тот же самый результат, но с гораздо меньшими потерями в трудозатратах и материале. Еще раз - -брусок прикручивается изнутри к доске (клееному щиту с выборкой под окно), прикручивается изнутри через джут набитый на всю ширину откоса, прикручивается часто саморезами, для пущей надежности можно перед прикручиванием поджать брусок к откосу струбциной...поверьте многолетнему опыту, будет проще, да и надежней пожалуй.
     
  6. Милый_Вася
    Регистрация:
    04.05.18
    Сообщения:
    549
    Благодарности:
    105

    Милый_Вася

    Живу здесь

    Милый_Вася

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.05.18
    Сообщения:
    549
    Благодарности:
    105
    Зачем джут то? Герметик нанести не лучше ли? Засиликонил и забыл.
     
  7. Урфин Джюс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.935
    Благодарности:
    19.786

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.935
    Благодарности:
    19.786
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Выложите свой ролик. С бруском и доской.
     
  8. Foma45
    Регистрация:
    18.02.19
    Сообщения:
    483
    Благодарности:
    1.054

    Foma45

    Живу здесь

    Foma45

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.19
    Сообщения:
    483
    Благодарности:
    1.054
    Ролики сейчас в сезон к сожалению вряд ли смогу сидеть снимать, может зимой сниму и покажу, да и толку от роликов, дилетант все равно не сможет сможет повторить профессиональную работу, например обывателю, как показывает практика не удается ровно пропилить проем в бревенчатом срубе, под углом 90 градусов к стене и по ровной вертикали, всегда приходится исправлять, на выше приведенном ролике видно, насколько криво пропилены пазы под брусок, что сразу ставит под сомнение всю конструкцию, со столь большим трудом выполненную. Кроме того я против черновых окосячек, это лишняя деталь в оконных и дверных проемах. Ну а мой ролик еще и получится достаточно длинным, потому как мое изготовление окосячки начинается с роспуска на доски на пилораме сосновых бревен на плахи и доски, с их последующей сушкой в камере, ну и дальнейшей склейкой элементов обсады, без разницы какой, хоть на шип хоть на паз. Здесь тоже разницы в эксплуатации нет никакой, разница в эстетике и в цене. Суть весьма простая, клеим плахи и щиты с чистовой поверхностью, именно склеиваем ламели, на влагостойкий D4 хороших производителей, красим оконными комплексами, при желании можно добиться почти 100 процентного попадания в тон ламинации рамы, ну и наличник будет в тон, устанавливаем обсаду в распор, устанавливаем сразу с чистовым подоконником и откосами с вершником. Такая обсада будет служить пока не надоест, без растрескивания и потери цвета, при грамотной установке без мостиков холода, ну и без лишних затрат на черновую обсаду с ее последующей отделкой и прч. Ну а за герметик предложенный непонятно куда отвечу так- все силовые узлы и примыкания к стене только на джут, никаких материалов которые со временем теряют свойства быть не должно!
     
  9. Урфин Джюс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.935
    Благодарности:
    19.786

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.935
    Благодарности:
    19.786
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Ну... это профессиональный процесс же уже... Как любитель сможет это все выполнить?
    Относительная кривизна пропилов особой роли не сыграет, учитывая, что чел делает сам себе. Брусья все равно не уедут куда-нибудь в стороны так уж критично. Все равно будет удержание простенков, пусть и с каким-либо небольшим смещением.
    Смотря с какой стороны посмотреть. Кому-то проще, все же, отделать проем, чем сразу делать чистовую обсаду.
     
  10. Foma45
    Регистрация:
    18.02.19
    Сообщения:
    483
    Благодарности:
    1.054

    Foma45

    Живу здесь

    Foma45

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.19
    Сообщения:
    483
    Благодарности:
    1.054
    О чем спор то, мил человек? Да, я профессионально занимаюсь окосячкой, начинал еще с дедовских косяков под деревянные рамы, пластиковых окон еще не было тогда, прошел путь от всевозможных способов и конструкций. Здесь я поделился своим мнением и своим опытом, считаете вам не подходит- делайте как надо и будет вам счастье. Считаете что можно чуть чуть криво туда- чуть чуть криво сюда - делайте, кто же спорит. Хотите дважды тратиться на окосячку - на черновую и на последующую отделку, и как показывает практика - с еще и переделкой впоследствии - флаг в руки. Я попытался рассказать о том не как можно - а как надо.
     
  11. Урфин Джюс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.935
    Благодарности:
    19.786

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.935
    Благодарности:
    19.786
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Да никакого спора и нету же... просто рассуждения.
    Ну дак, речь-то про любительские работы.
    Любитель не потратится дважды - все же выйдет дешевле, чем работа профессионального исполнителя.
     
  12. Урфин Джюс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.935
    Благодарности:
    19.786

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.935
    Благодарности:
    19.786
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Никто ничего вам ведь не говорит против - рассказывайте дальше. Просто обычная дискуссия.
     
  13. Foma45
    Регистрация:
    18.02.19
    Сообщения:
    483
    Благодарности:
    1.054

    Foma45

    Живу здесь

    Foma45

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.19
    Сообщения:
    483
    Благодарности:
    1.054
    Вообще разговор был начат с того, что на т-образную окосячку нет необходимости тратить столько усилий на изготовление ее их цельной плахи. Достаточно прикрутить брусок с внутренней стороны. Саморезами. Часто. Поджав струбцинами. Через джут. Джут степлером на всю ширину откоса. Дальше и на сам брусок джут. Тоже степлером. Потом установка. Кроме того любителю будет гораздо проще найти сухую доску и брусок, нежели чем плаху. Надеюсь утверждение что для окосячки надо использовать материалы уровня камерной сушки не вызовет ни у кого возражений.
     
  14. Урфин Джюс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.935
    Благодарности:
    19.786

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.935
    Благодарности:
    19.786
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Сухую доску найти проще, конечно. Но вот брусок - вряд ли, если только не выпилить его из сухой доски. И скрутить все это между собой, бесспорно, проще, чем вырезать Т-образную колоду. Я иногда делал Т-образные колоды, но из бруса толщиной 150 мм (сухие такие находились). Плюс видел в том, что толщина колоды без шипа получалась 100 мм - достаточно тела для надежного крепежа и устройства угловых замков. В принципе, достаточно надежно можно было бы прикручивать брусок в такую колоду из бруса 100-ки.
     
  15. Foma45
    Регистрация:
    18.02.19
    Сообщения:
    483
    Благодарности:
    1.054

    Foma45

    Живу здесь

    Foma45

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.19
    Сообщения:
    483
    Благодарности:
    1.054
    Угловые замки как на видео нужны только чтобы потешить свое самолюбие, вот дескать сделал, как и толщина 100 мм, якобы для надежных крепежей, сухой брусок 50х50 камерной сушки есть в любом строительном магазине, торгующем погонажем по дереву. Я соглашусь в необходимости толщины 100мм, в случае установки обсады в сруб ручной рубки, в котором бревна имеют сильный перепад по толщине, то есть рубщики схалтурили и не откалибровали бревна стен. Если обсада будет по ширине толстых бревен, без стесывания их в уровень с тонкими бревнами (лыски), вот в этом случае окно будет на улице, с мостиками холода в области пазов и тонких бревен. Но т-образную обсаду в срубы ручной рубки рекомендую ставить уже стены, чтобы окно получилось внутри стены, с последующей установкой доборочного бруска поверх рамы и обсады, на который впоследствии ставится наличник. Не согласен с тем, что плахи на 150 мм и 100 мм, вот прям доступны и на улице валяются. Чем тоньше заготовка, тем проще высушить. Это вам скажут на любом предприятии занимающемся сушкой. Кроме того толстые плахи нещадно трещат при сушке. Знаете сколько времени тратил крестьянин на подготовку колод для косяков для деревенского дома? - Два три года. Колода для косяков морилась в хлеву, в помещении со стабильной температурой и влажностью в течении всего года. В течении нескольких лет. Вот тогда получалась заготовка без трещин и без внутренних напряжений, со стабильной геометрией. Сейчас стабильность в геометрии поверхностей можно заполучить разрезав заготовки и склеив их чередуя тангенс с радиалом.
     
Статус темы:
Закрыта.