1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Клематисы - 2

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем Чигса, 04.09.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Мэрилин
    Благодарности:
    2.935

Мэрилин

Джессика- в моем сердце навсегда!!!!!

Мэрилин

Благодарности:
    2.935
    В книге В. Риекстиня " Клематисы" по поводу зимовки окорененных черенков сказано: " На зиму растения можно оставить на месте окоренения, но парник укрыть так, чтобы субстрат глубоко не промерз. Если такой возможности нет, черенки осенью выкапывают, сортируют и прикапывают для перезимовки."

2. chayka
    Благодарности:
    259

chayka

Живу здесь

chayka

Живу здесь

Благодарности:
    259
    А я все молодые клематисы первые годы на зиму в бутыль упаковываю, ну, конечно, предварительно торфом окучив. Бутыль оставляю с открытой крышкой до стабильных морозов. Потом крышку нахлобучиваю и лапником прикрываю сверху. Хорошо зимуют! Вот интересно я никогда ничего не черенковала, а в этом году начиталась, и теперь везде бутылочки стоят! А эти два черенка клематисов у меня прижились без бутылей, хоть и жарко было этим летом очень. Наверно, поэтому-то у меня и остальные черенки погибли,:( что не догадалась на них бутылки надеть. :mad: Про черенкование уже позже тему дочитывала, когда дело уже было сделано. А жаль! Просто времени на всё не хватает! Следующей весной, если что опять наломаю, буду более вдумчиво сажать! Спасибо всем за подсказки!

Честно скажу, боюсь я на зиму выкапывать их. Думаю, они итак не слишком сильные, всё же я им минимум комфорта обеспечила при укоренении. Правда, у меня тоже есть книга "Клематисы" В.Риекстиня, И.Риекстиньш, так они пишут, что молодые растения лучше сразу определять в те условия, в которых они дальше жить будут. Правда, это касается саженцев, выращенных из семян. А укрывать их, конечно, буду тщательно, малюси ведь совсем.

3. Аннабелла
    Благодарности:
    2.796

Аннабелла

Ценитель красоты

Аннабелла

Ценитель красоты

Благодарности:
    2.796
    По моему Bagatelle. 3 группа обрезки.

4. Мэрилин
    Благодарности:
    2.935

Мэрилин

Мэрилин

Благодарности:
    2.935
    Я тоже не совсем поняла про выкапывание, я думаю, просто хорошо укрыть их надо. Хотя, я свои не укрываю никогда. И даже первогодки. Обрезаю их, и этими ветками укрываю.

5. _stefan
    Благодарности:
    5.529

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.529
    Если есть возможность оставить на старом месте зимовать и там укрыть, тогда лучше оставить до мая там же. А весной после хорошего прогрева почвы, перенести на постоянное место.

6. Иволга
    Благодарности:
    4.245

Иволга

Жаль,некого ужалить

Иволга

Жаль,некого ужалить

Благодарности:
    4.245
    Можно я повторю свой вопрос(давно задавала, а ответ не отследила:()
    5 лет назад подсадила к девичьему винограду малюсенький клематис да и забыла про него. Условия ему, конечно, не подошли и он не цвел ни разу. Этой весной, обрезая разросшийся виноград, совершенно случайно, нашла и клематис. Живой, но не очень здоровый. Откопала, пересадила и из хилого задохлика он превратился в вполне себе лиану:), даже пытался цвести, но не смог-сил, наверное не хватило.
    Так вот вопрос: можно ли определить к какой группе обрезки он относится? Коробка, естественно уже давно выброщена.
    Я его, понятно, ни разу не обрезала и не укрывала, но он рос среди плотной стены винограда и не вымерз.
    Как его сейчас подготовить к зиме?

Повторила, называется:)]

7. АринаРБ
    Благодарности:
    235

АринаРБ

Живу здесь

АринаРБ

Живу здесь

Благодарности:
    235
    Единственно, что правильно на 100% - это время посадки. Не привыкли у нас покупать растения в августе - сентябре. У новичков в основном "зеленая мания", я так называние желание что-то вырастить зеленое после долгой зимней спячки.

Ура-ура-ура!:)Значит,я могу высадить свой клематис в ОГ сейчас?! Сорт Президент, пока на балконе, зацвел в конце августа, вытянулся где-то на метр, но листва слабенькая, побег хрупкий. Через три дня у нас в Башкирии обещают потепление до 20-23 градусов. Сажать?

Но лучше было бы, если он бы рос в контейнере, вкопанном в грунт. Тогда бы не было проблем с перевалкой на место.

О выделенном, простите, это как? У меня клематис в полуторной пластиковой бутылке с отверстиями в донышке - оставлять пластик ? Ему же тесно, наверное, имеется в виду какой-то другой контейнер.:|:

8. _stefan
    Благодарности:
    5.529

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.529
    Я уже писал, как определить к какой группе относится. Но с хилым клематисом - ничего у вас не выйдет. Когда он окрепнет и даст к осени вызревшие побеги, тогда и определяйте группу обрезки. Для этого оставите 60 - 100см побегов, хорошо укроете, чтобы они не вымерзли и смотрите на следующий год. Если с цветками ничего не изменится, цветение но оставленных побегах будет приблизительно совпадать с обрезанными низко клематисами, тогда это 3-я группа обрезки. Если зацветет на оставленных побегах намного раньше, или цветки будут иметь другую форму (полумахровые или махровые, или с волнистым краем, или еще какая-то особенность), тогда они 2-й группы обрезки. Но могут быть случаи, когда клематис переходной группы, ни второй, ни третьей. Для таких все равно какая обрезка. Оставите побеги - отлично, не оставите - тоже неплохо.

Можно высаживать и теперь. Я высаживал и в конце октября.
    Можете срезать дно контейнера и так посадить, заглубив. Новые корни появятся на заглубленном (заглубленных) побегах. А контейнер может оставаться в земле. Но если он слишком высокий, тогда можно и верхнюю часть немного укоротить, не повреждая корни.

9. АринаРБ
    Благодарности:
    235

АринаРБ

Живу здесь

АринаРБ

Живу здесь

Благодарности:
    235
    Спасибо огромное, очень помогли советом, почему-то именно клематис было страшно пересаживать,теперь определю на ПМЖ. А если с контейнером, то вообще красота! Можно еще вопросик? Осенью нужна ли какая-нибудь подкормка?

10. _stefan
    Благодарности:
    5.529

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.529
    Вы имеете ввиду для взрослых кустов? Конечно не нужна. Это не розы, которым необходимо вызревание побегов. Клематис укрывается по земле, он не висит в воздухе. Что вызрело, то уже вызрело. Если побег отцвел - это и есть признак неплохого вызревания. А перезимовка зависит от зимостойкости сорта. И навряд-ли вам удастся усилить зимостойкость.
    У второй группы обрезки хорошим показателем вызревания и неплохого цветения на перезимовавших побегах - это наличие крупных почек в пазухах черешков листьев.

11. АринаРБ
    Благодарности:
    235

АринаРБ

Живу здесь

АринаРБ

Живу здесь

Благодарности:
    235
    Нет-нет, простите, неправильно задала вопрос. Нужна ли подкормка осенью для только что высаженного растения? На взрослый куст эта ниточка не тянет:)].

12. _stefan
    Благодарности:
    5.529

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.529
    Никогда пересаженное растение не кормится - вы же заправите почву удобрением. Два года можно отдыхать.

13. АринаРБ
    Благодарности:
    235

АринаРБ

Живу здесь

АринаРБ

Живу здесь

Благодарности:
    235
    Еще можно вопрос - одиночный побег клематиса (Президент) так и останется одиночным? Для перголы или решетчатой стенки длиной в 1-1,5м и высотой 2м нужны еще саженцы?

14. _stefan
    Благодарности:
    5.529

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.529
    Скорее всего он мелко посажен. Если побег хорошо вызрел, вкопайте его осенью в почву. Для этого обрежьте отцветшую часть и листья, скрутите кольцом, подкопайте у основания почву, оголив до корней, и поместите скруток в канавку, засыпьте рыхлой почвой. Укройте на зиму. При благоприятных условиях прорастут почки, новые корни и у Вас будет красивый кустик:

15. Чигса
    Благодарности:
    68.933

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    68.933
    Если я правильно поняла, то из каждого междоузлия весной будет новый побег? (пусть даже из каждого второго, все равно неплохо) Т.е. это быстрый способ получить из одного побега хороший куст?
    Я всегда сажаю с заглубление, но весной получаю 1-3 новых побега, в зависимости от сорта, а при Вашем методе можно много получить?

Статус темы:
Закрыта.