1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Клематисы - 2

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем Чигса, 04.09.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Нюсик
    Благодарности:
    1.191

Нюсик

Живу здесь

Нюсик

Живу здесь

Благодарности:
    1.191
    Из белых 3 группы, мне понравился "Bella", но в интернете он идет, как 2 группа, правда срок цветения май - сентябрь. По каталогу Westphal - он 3 группы. Я его купила в прошлом году, но проверить не смогла - съели полёвки, наверно действительно хороший цветок, по крайней мере на их вкус. :(
    http://www.clematis.hull.ac.uk/new-clemdetail.cfm?dbkey=82

2. Sveta2609
    Благодарности:
    9.565

Sveta2609

Живу здесь

Sveta2609

Живу здесь

Благодарности:
    9.565
    С Киевом да, согласна, но дача у меня практически на границе с беларусью(5 зона), так что разница не особо большая... На даче утром -6 и снег, а приехали домой, а Киеве +4 А растения у меня именно на даче растут...:)]

3. nadya6868
    Благодарности:
    4

nadya6868

Участник

nadya6868

Участник

Благодарности:
    4
    Вообще я (начальный) новичок, в ту зиму у нас было -30 и держалось неделями.
    Вот я и посчитала что для растений это очень холодно.
    Спасибо за подсказку.
    Если есть у вас возможность поставте свои фото с клематисами, и названиями буду очень признательна. Мне это облегчит сделать выбор клематисов.
    Спасибо.

4. nuwa
    Благодарности:
    17.853

nuwa

Администратор

nuwa

Администратор

Благодарности:
    17.853
    Да, мне тут объяснили, что все клематисы Эстонской селекции, хоть и пишутся 2-ой группы, но на практике себя показывают, как настоящие парни, замечательно смотрящиеся со стрижкой полубокс и неплохо переносящие капризы подмосковной зимы.

5. yoursangel
    Благодарности:
    8.414

yoursangel

Модератор

yoursangel

Модератор

Благодарности:
    8.414
    Зима...от нечего делать взялась читать журналы, в одном из них прочла статью о немецком производителе клематисов Фридрихе Вестфале, который утверждает, что все крупноцветковые сорта, привитые на подвой виноградолистного, нуждаются в почве с реакцией не выше 5,5-6 рН,т.е. почву надо подкислять, тем самым способствуя развитию собственных корней привоя, щелочная почва напротив, стимулирует рост корней подвоя. По его словам щелочная почва показана только клематисам тангутскому, восточному, горному, виноградолистному, княжникам.
    Читая форум не первый год, у меня закрепилось мнение о подщелачивании почвы (внесение золы, полив известкованным молочком и т.д.) для ВСЕХ видов клематисов. Ошибочно ли оно? Или немец врет? )

6. nuwa
    Благодарности:
    17.853

nuwa

Администратор

nuwa

Администратор

Благодарности:
    17.853
    А может быть дело в том, что никто из нас не имеет дело с клематисами, которые надо переводить на собственные корни...

Речь в статье идёт о привитых клематисах.

7. kotayka
    Благодарности:
    1.525

kotayka

Маньяк-сеятель

kotayka

Маньяк-сеятель

Благодарности:
    1.525
    Я выбираю растения 4 климатической зоны, выдерживающие - 29-34 градуса ниже нуля. Из этой группы рекомендую: 2 группа обрезки Arctic Queen (снежно-белый, махровый), Blue Light (светло-синий, махровый), и 3 группа обрезки Rouge Cardinal (ярко-красный, немахровый). Проверено - зимуют.

8. _stefan
    Благодарности:
    5.551

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.551
    До ярко-красного сорту Rouge Cardina далеко. Blue Light из 2-й группы, не очень зимостойкий 5 зона, у меня погиб в одну из зим. Arctic Queen не испытывал, ничего не могу сказать.

И не врет и не ошибается. Вы его неправильно поняли. На всех форумах по цветоводству поднимался этот вопрос, где все было разъяснено. Неправильное у Вас мнение.

9. Тата_Л
    Благодарности:
    1.823

Тата_Л

Живу здесь

Тата_Л

Живу здесь

Благодарности:
    1.823
    Не поняла, так что делаем-то - подкисляем или подщелачиваем? У меня клематисы только 3 группы, первый год посадки 2010.

10. Апельсинка
    Благодарности:
    1.039

Апельсинка

наблюдатель

Апельсинка

наблюдатель

Благодарности:
    1.039
    Считается,что к почвам клематисы нетребовательны, но лучше растут на дренированных суглинках со слабокислой,нейтральной или щелочной реакцией. Кислые почвы нужно известковать, не любят клематисы тяжелые глинистые почвы с высоким уровнем стояния грунтовых вод.
    По поводу сортов могу сказать, что у меня хорошо себя чувствуют и разрастаются Жакмани (ярко-синий), Виль де Лион (карминово-красный с более светлой серединкой), Восток (фиолетово-малиновый) и Альпинист(бледно сиреневой или голубоватой окраски). Альпинист был первым клематисом, который я посадила. Попросила самый неприхотливый,мне дали его и сказали, что цвести будет "даже после атомного взрыва". С тех пор его заливали паводковые воды, съедали мыши, мы забывали его закрывать на зиму, а он -молодчина- все равно отрастал (тьфу-тьфу).

Виль де Лион; Жакмани; Альпинист; Восток.

Вложения:

• IMGP3266.JPG
    • IMGP3238.JPG
    • IMGP2917.JPG
    • IMGP2883.JPG
  11. Fiora
    Благодарности:
    298

Fiora

Живу здесь

Fiora

Живу здесь

Благодарности:
    298
    Мне надо густо обвить одну сторону беседки от солнца. Клематисы - красиво, но пока они отрастут на всю высоту стены, поллета пройдет, да и обвивают не густо., но хочется именно там цветующую стену :)
    В общем пришла в голову идея, спрашиваю совета вдруг кто пробовал - вплотную к стене посадить девичий виноград один отводок, за пару-тройку лет все заплетет наглухо, и уже в мае стена будет густо облиственна. А с небольшим отступом 40-50 см от стены посадить клематисы 3 группы обрезки, как начинают отрастать, пускать их поверх винограда.
    Раскритикуйте или прокомментируйте, пожалуйста:|:

12. _stefan
    Благодарности:
    5.551

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.551
    Мы только подщелачиваем самый верх почвы, на стыке земля-воздух. Вы знаете сколько нужно нейтрализующего материала, чтобы изменить рН во всем корнеобитаемом слое? Да и желательно все перемешать. Если не мешать, тогда сверху будет рН=10, а на глубине 50см - рН=6,0. Есть еще такое понятие, как буферизация почвы для данного региона. Поливайте, а потом перестаньте поливать, у нас все равно станет слабокислая. Вот Вам доказательство того, что корни прекрасно растут в щелочной среде (песок + зола до серого цвета), кучку разгреб. И это за одно лето:

Поэтому, смотря, как нейтрализовать.

13. kotayka
    Благодарности:
    1.525

kotayka

Маньяк-сеятель

kotayka

Маньяк-сеятель

Благодарности:
    1.525
    Не хочу спорить, про климат и земли Новополоцка ничего не знаю, но у меня клематис, купленный как Красный кардинал, цветет яркими красными цветами. И Блю лайт не 5, а 4 зона, у меня на Урале живет. цветет и зимует. Рекомендовала именно те сорта, что зимовали в условиях спрашивающего.

14. _stefan
    Благодарности:
    5.551

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.551
    И с каких это пор 2-я группа обрезки вошла в 4-ю группу зимостойкости? Это уже что-то новое. Это спорт от сорта Mrs. Cholmondeley. А этот сорт всегда был из 2-й группы обрезки. Спорт ничего не поменял. Просто у некоторых сортов (единицы) немного больше зимостойкость. Покажите фото своего Rouge Cardina. Мой вот:

Где Вы видите здесь красный цвет, больше малиновый, а когда выгорает, больше пурпурного цвета, как шапочка кардинала.

15. nadejda53
    Благодарности:
    20.893

nadejda53

Живу здесь

nadejda53

Живу здесь

Благодарности:
    20.893
    Добрый вечер, впервые на этом форуме.
    Я любитель клематиссов, но так как приобретаю их не в магазине - названия не знаю, если кто сможет подсказать - буду признательна.
    Еще хочу спросить, когда лучше их подрезать, сейчас или весной?
    а вот и они

Вложения:

• 18-06-10_1551.jpg
    • 07-06-10_1607.jpg
    • 18-06-10_1548.jpg
    • 21-06-10_1937.jpg
    • 01-07-10_1108.jpg
Статус темы:
Закрыта.