1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Клематисы - 2

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем Чигса, 04.09.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. bacardilux
    Благодарности:
    196

bacardilux

Живу здесь

bacardilux

Живу здесь

Благодарности:
    196
    Уважаемый Stefan! Спасибо за ответы.
    Клематисы росли только из почек на оставшихся 20 см., из земли как ,мне кажется новых побегов не появилось. Если можно ответьте еще раз. В этом году я обрезала плети на 20 см. взяла сухой торф, насыпала его в пятилитровый пластиковый горшоки и перевернула на клематис. Сверху опять лапник. Выходные еду на дачу. Может ,следует предпринять дополнительные меры укрытия?

2. Sveta2609
    Благодарности:
    9.565

Sveta2609

Живу здесь

Sveta2609

Живу здесь

Благодарности:
    9.565
    От это новость! А что по вашему тогда укрытием является?
    Еловый лапник создаёт эффект шубы, а не используется как накопитель снега, мало того, он даёт возможность растениям дышать, в отличие от плёнки.

Не переусердствуйте с черезмерным укрытием. Информация к размышлению:
    Я для третьей группы кроме лапника вообще никаких дополнительных укрытий не использую, только 2-ю группу прикрываю ещё и плёнкой или подложкой для ламината, и не более.

3. Нюсик
    Благодарности:
    1.191

Нюсик

Живу здесь

Нюсик

Живу здесь

Благодарности:
    1.191
    Еловый лапник от мышей не предохраняет, они его прекрасно используют для устройства гнёзд. Не один раз сталкивалась, и, теперь, вообще лапником для укрытия клематисов и роз не пользуюсь.

4. Sveta2609
    Благодарности:
    9.565

Sveta2609

Живу здесь

Sveta2609

Живу здесь

Благодарности:
    9.565
    Возможно от мышей и не предохраняет, но от морозов уж точно защищает подобно шубе. Укрываю им и розы и клематисы много лет, мышиных гёзд под ним не видела ни разу, хотя мышей на участке пруд пруди!:)
    Там где есть мыши, они с одинаковым успехом себе и под плёнкой, рубероидом, ящиками и т.д. дома строить могут, им для этого совсем не обязательно лапник искать, было бы место где потеплее! Скажете они в сараях на зимовку не устраиваются? Их и под листвой уйма...:)]

5. Чигса
    Благодарности:
    69.263

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    69.263
    Согласна, т.к. проверено десятилетиями. Первые розы на нашем участке появились когда я еще не родилась. И всегда их укрывали с помощью лапника. Ни о каких специальных укрывных материалах, до недавнего времени, никто и не знал.

6. _stefan
    Благодарности:
    5.551

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.551
    Да никакой там шубы с лапника нет. Немного от ветра, а основное - это каркас для накопления снега. Не все то правильно, что известно годами. Один охнул, и пошло...Все это подлежит сомнению. Для Киева укрытие лапником для 3-й группы оправдано, но не предохраняет на 100%, потому что бывают и там раз 5 - 10 лет катаклизмы. Да и скоро все откажутся от лапника. У нас, например, за него штраф пол моей пенсии. Но не в этом вопрос. А под воздушно-сухим укрытием ничего не выпревает. Не заметил, чтобы к марту-апрелю почки пошли в рост. Оно и называется сухим, сгнить там ничего не может, даже, если немного прорастут.
    Наилучшим утеплением является сухой лист с деревьев. Но зато опасность мышей. Разложить нужно отравляющие приманки. Протаптывать дорожки после снегопада.
    А насчет заселения мышей - поселятся где угодно, если есть достаточно еды на зиму. И в лапнике тоже, и в стекловате, кроме старой советской, если численность большая. Им ведь нужна определенная площадь для "охоты". На осень нужно скосить траву, убрать листья. Оставить им минимум, чтобы лишние не пришли.
    Все вроде правильно. Накройте еще листом, а сверху спанбондом. Остальное сделает снег.
    Может причина в плохом росте из-за того, что Вы купили привитые вестфальские клематисы? В этом случае посадка по-другому. Клематисы медленно растут и плохо развиваются, если слабая корневая масса

Не все то верно, что проверено десятилетиями. Просто не было интернета, а в книжках друг у друга списывали и считали, что так правильно. Но оказывается есть и другое мнение, и другие способы укрытия, гарантирующие на 100% сохранность. Сложнее, конечно, но оправдано. 30 лет применял щитовое укрытие роз, а потом и клематисов. Изобретение не мое, только я переделал его под наш климат. Взята только сама суть. Никогда ничего не погибло, хотя были морозы до 36 без снега, а 28 и более всю зиму (1978/79гг), были года без снега, когда один раз за зиму был мороз минус 17, а так все время плюс. И ничего не выпрело. Теперь появился укрывной материал. Есть и у него недостатки. Идеальным укрывным материалом я считаю тонкую белую стеклоткань. Но это очень дорого.

7. Sveta2609
    Благодарности:
    9.565

Sveta2609

Живу здесь

Sveta2609

Живу здесь

Благодарности:
    9.565
    Я уж устала вам повторять, что Киев и Чернигов в разных климатических зонах, только вы кроме себя никого не слышите! Вас послушать так в тундре теплее чем в Полоцке :)] Продолжительную температуру -30 -35 под лапником третья группа выдерживает великолепно, для второй тоже сложных конструкций не использую и ничего , живут. В том числе и розы.
    По поводу лапника, его на расчистках леса - хоть грузовиками вози, лесники спасибо только скажут! Или у вас лес не чистят? Особенно много его вдоль трасс, причём аккурато в кучки сложен. Бери - не хочу! Тем кто рядом с лесом живёт, просто грех не воспользоваться таким прекрасным материалом для укрытия!

Кроме того, если мы ездим на дачу всю зиму, хочется на своём участке и зимой видеть прияные взору картинки, чтобы всё было эстетично, а не завалено грудой щитов.

8. Ester
    Благодарности:
    377

Ester

Живу здесь

Ester

Живу здесь

Благодарности:
    377
    Да, я тоже читала и слышала несколько раз, что лапник от морозов не предохраняет совсем и в бесснежные зимы всё загибается под ним за милую душу, хотя сама тоже им пользуюсь :|:

9. Чигса
    Благодарности:
    69.263

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    69.263
    Возможно. Но тогда объясните, пожалуйста, как же на протяжении 40 лет всё под лапником зимовало?

10. Софико
    Благодарности:
    67.632

Софико

наблюдатель

Софико

наблюдатель

Благодарности:
    67.632
    Светлан, я за лапник , но у нас такой роскоши нет давно уже :(, даже не припомню когда в последний раз ближайший лес чистили, у нас и лесники упразднены каким-то "мудрёным" указом, вдоль дороги к даче лапника уже нет давно - он где-то выше, не дотянуться

11. _stefan
    Благодарности:
    5.551

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.551
    Точно также и Вы меня не слышите. Как раз подтверждал, что Вы правы. Я не писал, что у нас намного холоднее, везде писал, что у нас летом холоднее, вернее сумма положительных температур значительно меньше (в Москве больше), зато продолжительность холодов гораздо больше. Только поэтому никогда нельзя ровнять наш климат или московский с севером Украины. У вас все значительно лучше с климатом. Почему Вы считаете, что я укрываю щитами, это пройденный этап, щиты у меня для других целей (нашел применение), укрываю спанбондом.
    Только клематисы у меня в коробках и никак не портят эстетического вида в огороде, их просто не видно, засыпаны снегом небольшие возвышения. Мне так проще укрыть. Если бы 30 лет назад я знал столько сколько теперь, то бы посадил клематисы по группам, тогда бы и укрытие было другим. А так - все вперемешку. А коробки для меня обязательны, живу на краю, как бы на хуторе. И на поле мышей-полевок море, везде не кошено, а под снегом они пролазят всюду, кроме одной стороны - там асфальт. Несколько раз съедали клематисы аж до корней и делали гнезда из обрезков корней. А прошлой зимой 4 крота гуляли в клематисах. А за ними мыши. Хорошо, что укрыты были по земле черным спанбондом. Там, где он был, не ходили. А прозрачный спанбонд продырявили во многих местах, пытаясь добраться до стеблей. Пока не знаю с чем связано, что не тронули черный спанбонд. Возможно из-за плотности, а возможно из-за химии. Первое более вероятно. Кроты копали зимой на глубине 50см, чтобы пролезть под коробки. Весной пришлось заниматься ремонтом посадок, завалили своими кучами. Вначале земля здорово замерзла, потом потеплело и навалило снега, земля оттаяла и пошли мыши и кроты. Поэтому я с ними и веду борьбу, пока побеждаю. Помогают мне кошки, ласки. Вот что было весной от полевок возле огорода:
    а это работа крота:

У нас не зимовало. Еще на заре своей молодости помогал теще возить лапник для роз. Результат по годам был неодинаковый. В основном все плохо. Только после того, как стал применять щиты, смог выращивать такой теплолюбивый сорт шраба, как Heidelberg. Раньше даже New Dawn не хотел хорошо зимовать под лапками. А этой зимой у всех, кто укрывал, как Вы пишите, все погибло на уровне снега или совсем. У меня же ничего не погибло, пострадали только две розы, которые отошли за лето, корнесобственная гораздо лучше, чем привитая. Так что климат у нас разный и отличается значительно. В основном суммой положительных температур и длительностью холодов. Ни персик, ни абрикос, ни шелковицу мы не растим, все гибнет, хотя на юго-западе все растет.

12. Elfi
    Благодарности:
    36

Elfi

Живу здесь

Elfi

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Подскажите! У меня не было возможности пару месяцев появлятся на даче. Мои 2 маленьких клематиса остались почти без укрытия. Один я уложила на землю, немного присыпала землей и укрыла укрывным материалом. А второй вобще только опилками присыпала. Это не считая того что у нас уже много снега и их присыпало. А уже морозы до -15. Есть ли возможность их как-то спасти или доукрывать? Буду на даче через неделю. Или уже бесполезно?

13. yoursangel
    Благодарности:
    8.414

yoursangel

Модератор

yoursangel

Модератор

Благодарности:
    8.414
    Опять Вы? И опять я :|: Самое главное -знать какой клематис, если 3-й группы обрезки, то их вообще не укрывают, исключение 1 -й год посадки. Вообще-снег-лучшее укрытие, ну раз так переживаете -набросайте снежку побольше, что ли...

14. _stefan
    Благодарности:
    5.551

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.551
    Опилки уберите. Не укрывать 3-ю группу, значит в ближайшее время лишиться клематиса. Все зависит от наличия снежного покрова и низких температур.

15. лель
    Благодарности:
    76

лель

Участник

лель

Участник

Благодарности:
    76
    Уважаемая Мандрагора! Ваше фото очень похоже на сорт Блю Лайт.:|:

Статус темы:
Закрыта.