1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Клематисы - 2

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем Чигса, 04.09.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. _stefan
    Благодарности:
    5.552

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.552
    Хотя этот сорт, как и The President, как и Надежда относились к незимостойкой группе, но они у меня до сих пор не выпали ни при каких обстоятельствах. Так что выбор хороший. Невысокий. Необычной голубой окраски. Вначале цветет на побегах прошлого года полумахровыми или махровыми цветками (это зависит от температуры прошлого года), а потом обильно цветет на побегах текущего года. Прикопанные или хорошо укрытые побеги неплохо сохраняются. Хотя полная махровость мне не нравится. Нижние лепестки зеленые - как бы продолжение листьев:

Втрое фото - это реконструкция с цветной пленки.

2. galina28a
    Благодарности:
    24.835

galina28a

Светлая память

galina28a

Светлая память

Благодарности:
    24.835
    Стефан Федорович, посмотрела в Вашем профиле альбомы про клематисы, нет слов какая Кра-со-тааа. Очень понравилась Ваша идея насчет укрытия клематисов в "ящики", а нельзя ли поподробнее? Конструкция ящиков понятна (вот только стенки съемные или нет), а что внутри, поделитесь опытом "Старого студента"

3. _stefan
    Благодарности:
    5.552

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.552
    Это хорошо, что хоть кому-то понравилась такая идея. А то только критика. А уже плакаль.
    Весь смысл в там, что у нас клематисы приходится укрывать. Кто у нас в прошлом году не укрыл клематисы, потерял их. Молодые лучше сохранились. Но при укрытии (укрываю опавшим листом) свирепствуют мыши, в основном водяная полевка. Они там поселяются и съедают все, что наверху. А если талая почва, то копают и грунт, съедают корни и "корневую шейку". Вторую группу оставлять обязательно. Вот и надоело мне это все, сделал несъемные ящики из плоского шифера, вкопанного в почву процентов на 60 - 70. От кротов это не спасло. Их активно отлавливаю. А вот мыши перестали беспокоить. Пару лет укрывал пригнутые или закопанные клематисы спанбондом, а потом закрывал крышкой. Этого оказалось недостаточно. Теперь я так укрываю: пригибаю, кладу черный спанбонд, потом листья, после этого закрываю крышками из плоского шифера. Почему черный спанбонд? Пока не знаю причину точно. Но заметил, что его не трогали мыши (крот влез:
    ,
    а по его ходам пошли мыши), а белый покусали сверху, но ничего не сделали, потому что не успели и плотно все было.
    . Спанбонд в основном нужен для того, чтобы не копаться среди побегов, когда снимаю лист. Так быстрее и проще.
    А внутри плодородная почва. На основание каждого клематиса насыпаю смесь песка с золой - это от вилта.

4. лель
    Благодарности:
    76

лель

Участник

лель

Участник

Благодарности:
    76
    Стефан, какая критика Не только же у Вас есть опыт выращивания клематисов. Есть другие мнения отличные от Ваших и к ним форумчанам тоже желательно прислушиваться

5. galina28a
    Благодарности:
    24.835

galina28a

Светлая память

galina28a

Светлая память

Благодарности:
    24.835
    Я к своим клематисам всегда подсаживаю однолетники или флоксы, так как слышала, что они не любят перегрева корневой системы. А у Вас Стефан Федорович этого не заметила, как Ваши наблюдения по этому поводу
    P.S. Насчет укрытия клематисов муж уже озадачен, буду в следующую осень обезьянничать. Кротов у нас нет, а вот рыжие садовые муравьи покоя не дают. Так и бегаю все лето с Муравьедом, но пока счет 1:0 в их пользу. В этом году один клематис так и не зацвел, не увидела вовремя, что муравьи подъели корни.:(

6. _stefan
    Благодарности:
    5.552

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.552
    Шуток не понимаете? Там же смайлик. Прислушиваюсь. И много, очень много перенял, переделал у себя. И критику в свой адрес сам прошу. Со стороны ведь виднее. И никогда не воспринимаю ее болезненно. Радуюсь, что есть у кого-то другое мнение. Значит я не прав в чем-то.

Одиночно растущие немного притеняю. А так они у меня большие и сами себя притеняют. Да и притенение почвы больше относится к южным районам, где очень жарко и сухо. Такое аномальное лето, как 2010, мало вероятно, что повторится в ближайшее время. Если земля не успевает пересыхать благодаря подкормкам и поливам, то зачем ее притенять. У меня в клематисах корки после полива не образуется, потому что постоянно добавляю или вношу сверху песок + зола. Если уже лишний (чтобы почва вверх не росла, а то будет проблема с укрытием), убираю лишнюю, например, в розы. Они тоже любят такую почву сверху.
    А насчет рыжих муравьев...Может это термиты? Муравьи ведь не питаются растениями, они питаются насекомыми, мясом, хлебом...Живое растение навряд-ли едят. Поправьте, если я не прав. А термиты съедают все гнилое. Так что это полезное насекомое. У меня их много, правда, черные. Неприятно пощипывают, но не больно. Муравьиной кислоты у них нет. Так что корни клематиса подгнили, термиты все съели. Но, если действительно муравьи под клематисом, тогда корни просто в воздухе, поэтому плохо растет.

7. galina28a
    Благодарности:
    24.835

galina28a

Светлая память

galina28a

Светлая память

Благодарности:
    24.835
    Нет, муравьи обычные, садовые. Корни они специально не едят. Это во время строительства своих подземных ходов подъедают. Кроме этого вреда, основной вред от них - тля, они её размножают, как колхозники коровьи стада:):):)

8. _stefan
    Благодарности:
    5.552

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.552
    Это все знают. Только они их не размножают, а переносят на новые пастбища. Муравьям нужны эти выделения.

9. Апельсинка
    Благодарности:
    1.039

Апельсинка

наблюдатель

Апельсинка

наблюдатель

Благодарности:
    1.039
    Уважаемые клематисоводы! Поделитесь пожалуйста опытом в подборе сорта. Мне нужен клематис ярко розового, красного, малинового или бордового цвета, который реально цветет все лето до осени. Высотой от 1,8м. Нужно закрыть стенку беседки.
    У меня есть Руж Кардинал, Восток и Эрнст Маркхем, но они к середине августа уже почти не цветут (у меня). А вот Виль де Лион цветет постоянно до самых морозов почти без перерыва, но у меня его несколько кустов. Куда не глянешь - везде он.
    Может быть кто-нибудь знает еще такой же постоянно, обильно и долго цветущий сорт в розово - красных или лиловых тонах?

10. Чигса
    Благодарности:
    69.307

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    69.307
    Апельсинка, а когда зацветает?

11. Апельсинка
    Благодарности:
    1.039

Апельсинка

наблюдатель

Апельсинка

наблюдатель

Благодарности:
    1.039
    Виль де Лион зацветает где-то в середине июня, он 3 группа, трудяга - работяга, цветочки не очень крупные, но очень неприхотливый и нарядный, серединка светленькая.
    Восток пораньше на недельку, цветет очень обильно, тоже 3 гр, но цветет двумя волнами.
    Эрнст Маркхем - цвет красивый, но тоже две волны, причем вторая слабее.
    А Руж Кардинал у меня слабенький какой-то, три года сидит и не разрастается.

12. Чигса
    Благодарности:
    69.307

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    69.307
    То есть с обрезанных на зиму побегов он за 1,5 месяца набирает бутоны?
    Он у меня первый год, поэтому еще не знаю на что он способен:)

13. Нюсик
    Благодарности:
    1.191

Нюсик

Живу здесь

Нюсик

Живу здесь

Благодарности:
    1.191
    Попробуйте "Comtesse de Bouchaud". Цветёт всё лето (в октябре ещё цветы были), насыщено розового цвета, 3 группа.

14. Апельсинка
    Благодарности:
    1.039

Апельсинка

наблюдатель

Апельсинка

наблюдатель

Благодарности:
    1.039
    Совершенно верно, во второй половине июня зацветет, ну может быть от местоположения тень/солнце немного сроки цветения сдвинутся.
    Во всяком случае, вот к кому у меня притензий нет - так это к Виль де Лиону. О нем пишут, что он до 9 месяца цветет, а я его в конце октября с бутонами обрезаю.
    А вообще-то у меня раньше всех зацветает Хейли Хайбрид, но он сидит на очень теплом месте. (Княжиков, которые в мае цветут, у меня нет). И еще у нас 100 км к югу от Москвы.

Спасибо за подсказку, картинку нашла, красивый, по цвету подходит. Сейчас буду искать, где можно заказать!

15. Нюсик
    Благодарности:
    1.191

Нюсик

Живу здесь

Нюсик

Живу здесь

Благодарности:
    1.191
    Я заказывала у ЦМ
    https://www.clubcm.ru/fair/222.html/nid/1079

Статус темы: