1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Комплексный подход к строительству дома из бруса и бревна. Отделка, инженерные системы и коммуникаци

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем ПневмоМолоток, 25.08.17.

  1. loa
    Регистрация:
    21.08.11
    Сообщения:
    7.699
    Благодарности:
    8.562

    loa

    Зри в профиль!

    loa

    Зри в профиль!

    Регистрация:
    21.08.11
    Сообщения:
    7.699
    Благодарности:
    8.562
    Адрес:
    Москва
    У щитов часто крепежные отверстия продолговатой формы. У мистралей отверстий заранее вообще нет (IP65!). Проще всего сделать пропилы на задней стороне где-нибудь неподалеку от ребер жесткости. Верхний крепеж изначально ближе к верху пропила, нижний - к низу. Через год-другой можно проверить и перекрутить, если слишком сблизятся.
     
  2. Soldou
    Регистрация:
    13.03.15
    Сообщения:
    1.142
    Благодарности:
    594

    Soldou

    Живу здесь

    Soldou

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.15
    Сообщения:
    1.142
    Благодарности:
    594
    Адрес:
    Москва
    Оба прикручивать ближе к верху. Усадка идёт сверху вниз :)
     
  3. loa
    Регистрация:
    21.08.11
    Сообщения:
    7.699
    Благодарности:
    8.562

    loa

    Зри в профиль!

    loa

    Зри в профиль!

    Регистрация:
    21.08.11
    Сообщения:
    7.699
    Благодарности:
    8.562
    Адрес:
    Москва
    Нас в данном случае более всего волнует уменьшение расстояния между верхними и нижними саморезами, поэтому изначально ставим их как можно дальше друг от друга. А то, что щиток целиком немного вниз сползет, это отдельная история, что там может еще упереться.
     
  4. Патриот78
    Регистрация:
    13.11.13
    Сообщения:
    765
    Благодарности:
    822

    Патриот78

    Живу здесь

    Патриот78

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.13
    Сообщения:
    765
    Благодарности:
    822
    Адрес:
    Москва
    Так надо сразу всю систему щита, металлических лотков и стальных труб подвижной делать, на скользящих направляющих и развязывать динамически со стеной, остальное чревато последствиями. Сделал и забыл. Зачем эти подкручивания и прочее.
     
  5. ПневмоМолоток
    Регистрация:
    05.03.14
    Сообщения:
    396
    Благодарности:
    602

    ПневмоМолоток

    Живу здесь

    ПневмоМолоток

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.03.14
    Сообщения:
    396
    Благодарности:
    602
    Адрес:
    Москва
    Какое бревно выбрали? Сосна, ель, кедр, лиственница? Почему?
    У меня сосна, считаю золотая середина. Ель более смолистая и считается менее пригодной для рубленых жилых домов. Лиственица плотная и поэтому холодная, не гниет - но только ради этого особого смысла не вижу. Кедр престижно, дорого, обещают чудный запах, гигантский диаметр и проч достоинства. Смотрел на выставке, не проникся.

    Какой диаметр? Почему?
    По ТЗ в договоре не менее 26 в верхнем отрубе (фактически 26-32). Меньше, допустим 22 см - дом может быть холодным; больше - смотрится конечно добротнее, но в средней полосе избыточно (-30..40С у нас крайне редко); а с ростом диаметра быстро растет кубатура и цена

    Сколь отстаивалась коробка?
    В моем случае сложилось так, что 2 года перед установкой постоянной кровли и окон. Отделка еще через год. После 2х лет дом продолжил садиться сильнее чем я прелполагал. Не активно конечно, но в конструкции стропильной системы, отделке и тд это надо учитывать

    Чем конопатили? Почему?
    Я выбрал джут, но качественный - светлый, без примесей мусора. Технологично для конопатчиков. Натуральный по своей природе

    Какую усадку дал дом? за какой период?
    Примерно на 1 венец за 4 года. При том что бревно зимней рубки...

    Какие зазоры оставляли для окон?
    Около 7 см (это через 2 года после сборки на фундаменте)

    Какой утеплитель какой тощины на кровлю, на пол?
    Роквул лайт баттс, 200 мм. Акустик баттс в межэтажном перекрытии

    Между фудаментом и завершающим этапам стоооооолько всего?
    Не совсем понял вопрос. Сколько ? Если есть финансы, а учитывать чисто "технологические" и органищационные ограничения (сушка, усадка; поиск исполнителя на новый этап тд) - то, думаю не менее 3 лет. С бревном ручной рубки - да, долго. Но сегодня такая технология домостроения имхо это клуб по интересам, постепенно увы уходящая в историю. В одноразовом мире популярны более простые, дешевые и технологичные (быстрые в исполнении, не требующее редкой квалификации) виды строительства. Профессионалов ручной рубки и последующей отделки - мало. И становится все меньше и меньше. Если хотите быстрее и имхо чуть проще - то это хороший клееный брус. Но выйдет дороже, особенно в начале. Хотя на финише разница имхо будет не оч большая.

    Как решали вопрос логистикой по доставке сруба?
    Про фуры, которые доставляли сруб, применима фраза "мы ездим там, где волки ср*ть боятся". Логистику организовал подрядчик силами местного транспорта. Чужие по таким "дорогам" не поедут. Я свидетель. Хорошо что не поехал принимать сруб на своей машине)

    Как шлифовали? чем покрывали?
    Шлифмашинка, абразивные диски в 2 приема с понижением зернистости. Покрывали Биофой

    Почему межкомнатные стены не из бревна
    Все стены из бревна, поэтому дом получился довольно обьемным по кубатуре. Имхо при правильной конструкции внутренние каркасные стены имеют право на жизнь. Экономия без существенного ущерба функционалу (отгородить санузлы, лестницы)
     
    Последнее редактирование: 14.03.19
  6. ПневмоМолоток
    Регистрация:
    05.03.14
    Сообщения:
    396
    Благодарности:
    602

    ПневмоМолоток

    Живу здесь

    ПневмоМолоток

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.03.14
    Сообщения:
    396
    Благодарности:
    602
    Адрес:
    Москва
    Проводка в мет лотках. Выключатели беспроводные. Реле стоит в щитке. Если интересно, могу отдельно рассказать. Имхо за такими решениями будущее, а в деревянных домах - самое то
     
  7. ПневмоМолоток
    Регистрация:
    05.03.14
    Сообщения:
    396
    Благодарности:
    602

    ПневмоМолоток

    Живу здесь

    ПневмоМолоток

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.03.14
    Сообщения:
    396
    Благодарности:
    602
    Адрес:
    Москва
    Приятно, что тема после долгой спячки встретила интерес. Начинал ее из во многом благородных побуждений: помочь новым застройщикам избежать ошибок, сэкономить время и деньги. Предполагал не как хронологический отчет о стройке (это большой труд и время); а скорее в виде резюме по отдельным этапам и системам.

    Давайте жить дружно (с) :))
    Насколько я понял, Вы находитесь в поиске. Что у вас вызывает сомнения или вопросы ? Электрика, отделка...? Если не отвечу сам, то может смогу посоветовать где подсмотреть или прочитать. Хотите на общее обозрение, хотите в личку...
     
    Последнее редактирование: 14.03.19
  8. loa
    Регистрация:
    21.08.11
    Сообщения:
    7.699
    Благодарности:
    8.562

    loa

    Зри в профиль!

    loa

    Зри в профиль!

    Регистрация:
    21.08.11
    Сообщения:
    7.699
    Благодарности:
    8.562
    Адрес:
    Москва
    В вопросе не было упоминания о том, что сверху и снизу щита.
    А так, конечно, надо движения всех частей учитывать.
     
  9. TuKat
    Регистрация:
    24.07.17
    Сообщения:
    157
    Благодарности:
    320

    TuKat

    Живу здесь

    TuKat

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.07.17
    Сообщения:
    157
    Благодарности:
    320
    Адрес:
    Пермь
    :victory: я тоже за дружбу. По факту у меня есть сруб. Весной его привезут на участок. Мне интересно все. Особенно электрика. В профильном отделе мне погонят ссаными тряпками, потому, что я абсолютный ноль. Естественно электрику буду делать не своими руками, но вы прекрасно знаете любимую фразу наших строителей "всегда так делаем, проблем ни у кого не было" и поэтому нужно обладать какими-то знаниями. Начиная от заземления, ввода в дом и дальше погнали. Для девочки с картинками вообще самое то.
     
  10. RVVFaza
    Регистрация:
    28.12.17
    Сообщения:
    3.101
    Благодарности:
    2.910

    RVVFaza

    Абориген

    RVVFaza

    Абориген

    Регистрация:
    28.12.17
    Сообщения:
    3.101
    Благодарности:
    2.910
    Адрес:
    Одинцово
    Два пути у вас, делать в трубе металл, или метал гофру.
    И продумать как пойдут основные линии, чердак и подпол.
    Можно сделать свет, на реле, а можно как у автора, на беспроводных выключателях.
    По кабелю брать лучший, то есть Негорящий, ФРЛС - оранжевого цвета. Если средства позволят.
    Щит брать металл, пластик горит или тлеет, "до ужаса вонюч".
    Автоматы АББ или Шнайдер.
    Желательно минимум скруток между розетками, и никаких распаек.
    Подразетники Металл.
    Сделать отдельный выключатель (контактор) для выключения всего в доме, кроме отопления и холодильника, если очень переживаете, при вашем отсутствии, будет спокойней.
    Не экономить на Узо, и заземлении.
    И не экономить на розетках и выключателях.
    Огнезащиту тоже, места розеток и выключателей Пирилаксом обработать.
    Поставить защиту от высокого напряжения.
    Как то так, может еще кто дополнит.
     
  11. ПневмоМолоток
    Регистрация:
    05.03.14
    Сообщения:
    396
    Благодарности:
    602

    ПневмоМолоток

    Живу здесь

    ПневмоМолоток

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.03.14
    Сообщения:
    396
    Благодарности:
    602
    Адрес:
    Москва
    Самые большие споры вызывает прокладка кабелей. Остальное - заземление, УЗО или дифавтоматы, сечение кабелей - в общем как и для других видов домов (кирпичных, газобетонных и т. д). Специфика деревянного, а в ключе этой ветки бревенчатого дома - это горючесть. А если в доме открытого пламени нет, то электрика имхо основной потенциальный источник возгорания. Поэтому к ней лучше отнестись ответственно. Не экономить на комплектующих, и на качестве работы.
    Касательно прокладки кабелей. С нее наверное стоит начать. Тут на форуме много копий сломано, и в основном потому что на этапе сруба мало кто задумывается об этом. В результате - сюрприз на момент монтажа инженерных систем. Когда пытливый застройщик начинает рыть Интернет :um: оказывается, что правильно для деревянного дома - это в прокладка в водогазопроводной (толстостенной) трубе...Сейчас в меня полетят тапки :)]:)]:)] (но я готов пояснить, почему после выкуривания сотен страниц форума и специальной литературы именно так считаю правильным)
    Фактически - нужно проложить а-ля водопровод между всеми потребителями, выключателями и щитком.
    Краткое содержание специальной ветки на форуме (не менее 500 стр):
    Шаг №1. Ужос. Не эстетично. Архаично. Сложно и дорого. Мало кто возьмется (=никто)- электрики и водопроводчики это разные специализации. Тот кто умеет скручивать трубы, как правило ничего не знает про электрику. И наоборот :)]
    Шаг№2 с пониманием что с электрикой ты получается "попал"...Зачем !? все это. Все это бред. Стандарты писали при царе Горохе, когда не было в помине защитной автоматики - УЗО и т. п, а у меня в щитке будет АВВ. Требования стандартов (СП и т. д.) на частное домостроение ниже 3 этажей не распространяются. В заграницах лОжат обычным кабелем прямо по дервянным конструкциям и ничо. Металлогофра или гофрированная нержавейка наше все, а толщину трубы для сечения кабеля менее 2,5 мм СП не нормрует (т.е. можно в фольге)
    Шаг №3 либо осознанно или неосознанно принимаются риски и кладется в металлогофре. Либо ищется какой-то более "тяжелый" вариант. Специализированная труба или лотки со стенкой хотя бы 1 мм..Это дороже и сложнее, чем сделано в 90% случаев "как у всех"
    Желательно понять, как хотите Вы. Готовы ли Вы делать "как надо"
     
  12. ПневмоМолоток
    Регистрация:
    05.03.14
    Сообщения:
    396
    Благодарности:
    602

    ПневмоМолоток

    Живу здесь

    ПневмоМолоток

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.03.14
    Сообщения:
    396
    Благодарности:
    602
    Адрес:
    Москва
    Отдельная тема - почему :um:я считаю, что надо в трубе/лотке, обладающей локализующей способностью. Если совсем кратко, буквально в 2-х словах. Мой вывод после изучения СП, и книги "Пожарная безопасность электропроводок" от одного из авторов действующего СП на проводки и эксперта по пожарной безопасности. Стандарт рассматривает и при его выполнении гарантирует пожарную безопасность проводки при ее работе в аварийном режиме. То есть КЗ (короткое замыкание) или перегрузка. Иными словами так, как будто защитной автоматики нет, или она не сработала. Если все сделано по СП, и будет например гореть дуга - то окружающие конструкции все равно не воспламенятся. Именно такие требования предьявляют к проводке в детских садиках, жилых домах высотой более 2х этажей и т. п. Почему ? Имхо государство не хочет резонансных инцидентов с гибелью граждан, ибо это чревато - СМИ, чиновничьи кресла и т. д. А в случае пожара в частном доме госудаство не при чем, застройщик/хозяин принял решение на свой страх и риск. Он и несет ответственность. То есть получается, что чисто с технической точки зрения - частный дом и деревянный детский садик идетничны, а с т. з. требований нормативов к проводке - кардинально разные. Но разве для меня моя семья и мой дом менее дороги, чем детсадик для нашего государства ?! Ответ очевиден :pioner:
    Размышляя примерно так, я пришел к выводу что пусть геморно, и дороже - но буду делать "как надо", то есть по СП в трубах или лотках, обладающих локализационной способностью.
     
    Последнее редактирование: 15.03.19
  13. Патриот78
    Регистрация:
    13.11.13
    Сообщения:
    765
    Благодарности:
    822

    Патриот78

    Живу здесь

    Патриот78

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.13
    Сообщения:
    765
    Благодарности:
    822
    Адрес:
    Москва
    Эмм, поправлю: толщина стенки стальной трубы для медного проводника сечением не более 2,5мм2 четко прописали в СП 256.1325800.2016 - не менее 0,5мм. А в действующих Правилах устройства электроустановок 7 п. 7.1.38 прямо и безапелляционно указано: металлогофра не обладает локализационной способностью. Локализационная способность - это способность стальной трубы выдерживать короткое замыкание в электропроводке, проложенной в ней, без прогорания ее стенок. Металлогофра, нерж труба Кофулсо, Нептун - толщина стенки 0,2-0,3, прожигается.
     
  14. ENS_79
    Регистрация:
    15.06.17
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    98

    ENS_79

    Живу здесь

    ENS_79

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.06.17
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    98
    Адрес:
    Москва
    Какие выставки посещали? Где?

    если не будите редко писать опять заснет

    не погонят вас, так для вида носы позадирают и то далеко не все, как правило все дружелюбны и отзывчивы
     
  15. Сергей Вологда
    Регистрация:
    25.02.14
    Сообщения:
    697
    Благодарности:
    1.887

    Сергей Вологда

    Живу здесь

    Сергей Вологда

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.14
    Сообщения:
    697
    Благодарности:
    1.887
    Адрес:
    Вологда
    Можно предположить, что если взять металлический щит, прорезать на задней стенке прорези, то подойдет. Что бы была возможность у ящика двигаться. Под него выскребсти нишу в бревне. Сверху оставить зазор. Если провода не в натяг, то движение какое то возможно...
    Так, теория...