1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Комплексный подход к строительству дома из бруса и бревна. Отделка, инженерные системы и коммуникаци

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем ПневмоМолоток, 25.08.17.

1. Патриот78
    Благодарности:
    811

Патриот78

Живу здесь

Патриот78

Живу здесь

Благодарности:
    811
    Сергей, ну пожалуйста) ну причем здесь стабилизатор..?

2. TuKat
    Благодарности:
    320

TuKat

Живу здесь

TuKat

Живу здесь

Благодарности:
    320
    вот я и говорю. погонят. я пока этот фак (в прямом смысле) пойму - я поседею, нафиг.

3. TuKat
    Благодарности:
    320

TuKat

Живу здесь

TuKat

Живу здесь

Благодарности:
    320
    делать понятно что через год. думать уже пора. я тугодум)

4. Патриот78
    Благодарности:
    811

Патриот78

Живу здесь

Патриот78

Живу здесь

Благодарности:
    811
    @bukken, сами делайте как хотите, и что хотите, ваш пример не единственный. Не занимайтесь агитацией неверных и дилетантских идей. Вы не знаете всех принципов монтажа и параметров автоматики в Финке, какой кабель они используют и так далее. НУ как так можно? Завязать глаза и гулять по краю пропасти(
    В нашей стране правила более строгие, они сохранят вашу жизнь и жизнь близких в случае аварийного отказа автоматики. Выбор однозначный - я бы выбрал Россию.

5. Сергей Вологда
    Благодарности:
    1.887

Сергей Вологда

Живу здесь

Сергей Вологда

Живу здесь

Благодарности:
    1.887
    @Патриот78, А чем холодильник защитить? Последствия их возгораний я видел...

6. Патриот78
    Благодарности:
    811

Патриот78

Живу здесь

Патриот78

Живу здесь

Благодарности:
    811
    Не отдельным стабилизатором точно) Часть решения, конечное: УЗО тип А, автоматический выключатель тип Б. Но начинать надо от осмотра трансформаторной будки и подводящей линии, оттуда становится многое ясно.

7. bukken
    Благодарности:
    1.450

bukken

Живу здесь

bukken

Живу здесь

Благодарности:
    1.450
    Вы какой-то странный человек. Всех мажете мазками. Где вы увидели мою агитацию? И главное за что я агитировал?) не приходит в голову такая мысль, что люди ограничены в деньгах и позволить себе, то что вы описываете не имеют возможности? Потому-что это тупо ДОРОГО! Или люди должны снять последнюю рубашку, но сделать как завещал Патриот.
    ЗЫ. корона не жмет?

Последнее редактирование: 15.03.19
  8. Lutsenko
    Благодарности:
    23.862

Lutsenko

Строюсь с 2012. Без отпусков и выходных.

Lutsenko

Строюсь с 2012. Без отпусков и выходных.

Благодарности:
    23.862
    Друзья, всем добрый вечер!
    Никто не против если тему перенесем в раздел "электрика"?

9. ПневмоМолоток
    Благодарности:
    602

ПневмоМолоток

Живу здесь

ПневмоМолоток

Живу здесь

Благодарности:
    602
    Я как автор против потому что смысл темы это комплексный подход, а не только электрика. Просто затронули тему. Животрепещущую) о ней сотни страниц в разделе Электрика написаны

10. ПневмоМолоток
    Благодарности:
    602

ПневмоМолоток

Живу здесь

ПневмоМолоток

Живу здесь

Благодарности:
    602
    Вот вы пишите дорого, как 2 сруба. А чему там стоить как 2 сруба ? Трубы тонкостенные и лотки, плюс работа. Выбирая правильного подрядчика, и четко продумав / оптимизировав количество розеток, выключателей и торгуясь с их поставщиком - вы в итоге ненамного переплатите по сравнению с протяжкой в гофре. И наоборот, экономия останется навсегда с вами в виде рисков что коротнет в толще перекрытия

11. ПневмоМолоток
    Благодарности:
    602

ПневмоМолоток

Живу здесь

ПневмоМолоток

Живу здесь

Благодарности:
    602
    Тема про финнов, в др версии американцев, скрыто прокладывающих кабели по сгораемым основаниям без каких-либо труб и лотков раскрыта в разделе Электрика.
    По-моему это самообман. Вы будете использовать не финский кабель, а отечественный. Хорошо если по ГОСТ, а не по ТУ с непонятным сечением. Изоляция у финских кабелей наверняка другая
    Во-вторых, полноценного проекта у вас скорее всего не будет. А автоматика и сечения будут подобраны исполнителями на глазок (усем так делали и ничо)
    В-третьих, исполнителями в лучшем случае будут обычные русские/белорусские ребята (не в лучшем- сами понимаете из каких теплых краев); а не финские светловолосые и голубоглазые неторопливые техники в чистых фирменных спецовках; и с немецким инструментом
    В-четвертых, вы вряд ли вызовете передвижную лабораторию для испытания изоляции. Скорее всего обойдетесь функциональным тестом, воткнув нагрузку в розетку. Вряд ли сторонняя лицензированная организация будет осуществлять приемку у подрядчика, и контролировать как соответствие проекту так и происхождение и сертификаты на материалы и электроустановочные изделия, кабельную продукцию
    В-пятых, качество напряжения в финских сетях я думаю не ровня нашим
    В-шестых, :aga:будет ли ваш дом застрахован на ту же сумму, что страхуют их финны. И одинаково ли просто вы получите страховое возмещение в РФ и Финке
    ...хватит пожалуй занудства...:)]:)]:)]но имхо если вы все сделаете все как в финке см выше, то дешевле таки будет проложить в трубах.
    Наши ГОСТы и СП хотя и давно написаны, но по природе своей опираются на местные реалии - пофигизм, и частое дилетанство

12. bukken
    Благодарности:
    1.450

bukken

Живу здесь

bukken

Живу здесь

Благодарности:
    1.450
    @ПневмоМолоток,
    Простой пример, покупал выключатели и розетки на весь дом, одна серия стоит 15 рублей, вторая получше 30 рублей. Один и тот же производитель. И так далее.

13. ПневмоМолоток
    Благодарности:
    602

ПневмоМолоток

Живу здесь

ПневмоМолоток

Живу здесь

Благодарности:
    602
    Я с удовольствием поддержу диалог на тему качества комплектующих, ибо не так давно занимался их выбором/закупкой. И был неприятно удивлен, когда за розетки (да да обычные розетки шуко) мне заломили цену в разы больше чем за интеллектуальную все же беспроводку. В сухом остатке - если хорошо искать, сравнивать и просить скидку то в ваших терминах за 20 можно купить то что на поверхности стоит 30. Бренд, качество и т. д. при этом будут качественно другими по сравнению с изделием за 15

14. Патриот78
    Благодарности:
    811

Патриот78

Живу здесь

Патриот78

Живу здесь

Благодарности:
    811
    @ПневмоМолоток, отличные же розетки) у меня теперь дома тоже стоят) после наших интеллектуалов)

15. ПневмоМолоток
    Благодарности:
    602

ПневмоМолоток

Живу здесь

ПневмоМолоток

Живу здесь

Благодарности:
    602
    Все же Модератор прав. Что-то разговор занесло сугубо в сторону электрики. Чтобы разбавить я сейчас что-нибудь вспомню про стройку. Мне кажется интересной тема выбора подрядчика.
    Если грубо, то имеем предложение "все под ключ" :cool: - если реально хорошо, со всей атрибутикой - будет проект и смета, бригада в фирменных спецовках, берем на себя все орг вопросы - то это реально дорого. Имхо большинство тех кто может себе такое позволить просто платит, и не сидит на форумах разбираясь в деталях и поисках как сэкономить :aga:
    Другой вариант представлен "бродячими" бригадами. Где-то они имеют ширму/вывеску в виде ООО или ИП. И даже именитые компании пользуются услугами тех же бродячих бригад, по сути являясь посредниками. Хорошо если у них налажен контроль/надзор за качеством и есть реальная ответственность по договору. Хотя и она в наших реалиях имхо призрачная. Что можно взять с компании с уставным капиталом 10 тыс рублей :aga:
    Другими словами, все риски и вся ответственность за последствия выбора ложатся на хозяина / застройщика
    Как же выбирать ? Я начинал с выкуривания форума, чтобы определить ключевые / важные требования к качеству работ; и как контролировать это качество. Потом составлял Техническое задание (перечень требований), и вместе с поясняющими картинками (например планировкой) рассылал потенциальным исполнителям. Часть из них обычно не могла не по-существу ответить на запрос, ни сформулировать уточняющие вопросы. Это первое сито для отсева. Из общения с остальными выявлялись дополнительные важные моменты, которые добавлялись в ТЗ. Из перечня предложений отсеивались самое дорогое и самое дешевое, с отставшимися диалог доходил до повторной встречи на обьекте и переговоров о цене. К этому моменту становилось понятно, кто компетентен а кто нет. Выявлялись контрольные вопросы для оценки реального опыта, и подхода к качеству. Предложения вычищались от откровенной экономии на мне (заказчике), а для этого приводились к общему знаменателю - обьем работ, качество / бренды комплектующих, способы / технологии выполнения работы (=ТЗ). На этом этапе предложения отличались друг от друга обычно плюс минус 10%:aga:. Финальный выбор я делал в пользу того, кто был готов услышать мои требования и пойти в случае чего навстречу (ибо предусмотреть ВСЕ - все равно не возможно). Цены фиксировались письменно. ТЗ становилось частью договора.
    Естественно, все это оч трудоемко и имеет смысл только для критически важных и дорогих этапов: фундамент, сруб, кровля, окна и обсада, сюда же из-за пожаропасности электрика, а также чистовая отделка.