1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Варианты крепежа деревянных ступеней к металлокаркасу

Тема в разделе "Лестницы металлические, кованые, на металлокаркасе", создана пользователем Igors65, 25.08.17.

1. nikma71s
    Благодарности:
    1.442

nikma71s

Живу здесь

nikma71s

Живу здесь

Благодарности:
    1.442
    :super:

2. Leo060147
    Благодарности:
    6.595

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.595
    Не... не совсем так. Преимущество эпоксидного клея как раз в том, что его высыхание не зависит от объема. Сколько залили, столько и будет, в отличии от ПВА и других клеев высыхающих за счет испарения влаги. Древесина ступеней это сухая древесина, к тому же имеющая декоративные покрытия. Никакого "дыхания" она не имеет. Не раз ремонтировал шатающие ножки стульев. То что было залито эпоксидкой уже мертво и навсегда, можно сломать только по дереву. Никакой хрупкости тоже нет. А то что ремонтировалось с использованием клея ПВА, то со временем опять начинало шататься. Вы вероятно просто не работали с эпоксидными клеями? Застывший эпоксидный клей можно только напильником или болгаркой разрезать. Ну или ножовкой по металлу...Так что вы зря "катите" на эпоксидку. Это даже самая распространенная эпоксидка ЭД 20. А кроме ЭД 20 имеются и эпоксидные клеи для древесины. Например лучший эпоксидный столярный клей для дерева UHU 45640 Plus Endfest 300. Еще один продукт немецкой линейки товаров – очень крепкий двухкомпонентный UHU 45640 Plus Endfest 300 на основе эпоксидной смолы склеивает древесину, металл камень, фарфор, мрамор, бетон, ПВХ и резину.

3. Вит1959
    Благодарности:
    13.935

Вит1959

Модератор

Вит1959

Модератор

Благодарности:
    13.935
    Угу. А почему тогда.

4. Leo060147
    Благодарности:
    6.595

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.595
    Могу только предполагать. Вероятно были закуплены или самостоятельно сделаны ступени из древесины не имеющей нужной влажности. Те же недобросовестные продавцы. Затем смонтирована лестница. Была допущена принципиальная ошибка в системе крепления ступеней к каркасу. Без учета того что древесина не досушена и будет высыхая коробится. По истечению определенного времени ступени высохли. Из за ошибках в креплении ступеней древесина изогнулась. Появились зазоры. Появился скрип из за люфта ступеней. Теперь эти люфты нужно ликвидировать. Могут быть разные варианты. Общим словом это называется брак в работе. Тут нужно видеть конструкцию лестницы и как все сделано. Мне например непонятно, почему нельзя снизу, со стороны металлической основы "притянуть" выгнутые ступени, предварительно нанеся эпоксидный клей, на металл и древесину который вместе с хорошими саморезами создаст абсолютно неподвижную конструкцию.
    Потому что стулья в мои времена, были абы какие. Советских времен. Купленные в магазине. Со временем они расшатывались и приходилось их ремонтировать. Ремонт с использованием эпоксидного клея на 100% решал эту проблему.

5. nikma71s
    Благодарности:
    1.442

nikma71s

Живу здесь

nikma71s

Живу здесь

Благодарности:
    1.442
    Я с эпоксидкой знаком с детства, и использую её и сейчас, эд 20 средняя смола, с о средними характеристиками, очень распространенная смола на рынке, остальное ширпотреб, наверное хороший, но ширпотреб, я же сказал что клеи надо использовать по назначению, а самое главное соблюдать технологические процессы, ремонтировать стулья пва, точно не стоит, для этого куча причин, а вот в данной ситуации эпоксидку использовать можно, хотя там немного по другому делается, и со временем всё равно расшатается, просто это будет дольше, и я не "качу" на эпоксидку - хорошая вещь, только использовать надо по назначению. Что касается "дыхания" древесины, то могу Вас уверить в том, что она "дышит" и хорошо "дышит", причём всю свою жизнь и абсолютно не важно чем она покрыта, по этому и происходят процессы усыхания, например тех же стульев, которые Вы ремонтируете, только поэтому и не по чему более они расшатываются (Дыхание происходит в перпендикулярных направлениях, с этим можно бороться только технологическим способом), далее что касается хрупкости, простой пример, небольшой кусочек застывшей смолы обязательно сломается, а такой же кусочек того же монтажного клея согнётся, и когда смола наносится тонким слоем, на границе соприкосновения с деревом она становится как стекло.

Последнее редактирование: 14.01.21
  6. nikma71s
    Благодарности:
    1.442

nikma71s

Живу здесь

nikma71s

Живу здесь

Благодарности:
    1.442
    Типичное заблуждение

7. Lapas
    Благодарности:
    4.683

Lapas

живу на даче

Lapas

живу на даче

Благодарности:
    4.683
    На одном по центру...при монтаже держало очень плотно.
    Т. е. не морочится и добавить саморезы по углам-и все?
    Герметик по не знанию положил-на форуме где то вычитал-герметик,скотч двух сторонний применяют...Нагрузки на ступени не большие, ходят по ней мало...3 сезона все было Ок-а в этом выгнуло...воевал с котлом отопления-был перетоп-естественно изменение климата в комнате дало свой эффект на форму ступени.
    Все верно-все покупал в ОБИ готовое.
    Кто сказал что нельзя? Согласитесь-а я ведь не профи и писал, что делал лестницу всю от проекта до сборки сам и впервые в жизни-сперва хочется пройти от простого...это как обычно, споткнувшись-сделать потом как надо...Закрепить саморезы можно, но достаточно сложно для меня из за ограничений доступа ...но если это правильно-так и буду делать...
    Да дрель, перфоратор, шуруповерт приказали жить долго-отработали свое на стройке...К креплению саморезами придется готовиться финансово...Сделаю так-сперва как времянку без клея и герметика поставлю клинышки-от скрипа...По факту закупки электроинструмента и расходников-проведу кап. ремонт по предложенной технологии...Вот только все же с клеем не понятно-а если клей-герметик применить? Боюсь с эпоксидкой проблема вытекания будет-о одной стороны сделаю герметично, а с другой, которая вплотную к стене? Да и загнать туда клей без сильного увеличения щели (а это риск все разорить/сломать) будет проблемой...

8. dom tz
    Благодарности:
    69.318

dom tz

Живу здесь

dom tz

Живу здесь

Благодарности:
    69.318
    Герметик останется тот, что уже есть и больше не надо. Он не играет здесь роли основного крепёжного элемента. Просто шумовая прокладка...

9. Вит1959
    Благодарности:
    13.935

Вит1959

Модератор

Вит1959

Модератор

Благодарности:
    13.935
    Можно и так. Но правильно будет с каждой стороны под краем по два самореза. Это же класика.
    А при одном саморезе по середине это у вас еще они долго продержались.

10. Leo060147
    Благодарности:
    6.595

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.595
    Если бы так было сделано изначально, то сейчас не было бы темы для обсуждения :aga: Потому что ступеньки бы не выгнуло по краям, щели бы не появились, скрип бы не появился...:aga: Сейчас стало все сложнее, потому что ступени уже выгнуло дугой. Выправить их саморезами вряд ли получится. Но если заполнить щели чем либо твердым, а потом по возможности прижать ступени, чтобы они не двигались и не качались, то и скрип исчезнет. Если бы были фотографии вашей конструкции со всех сторон, то можно было предлагать более конкретные варианты. Или подробный рисунок поясняющий вашу конструкцию. Сейчас нет возможности вообще открутить ступени на время?

11. Leo060147
    Благодарности:
    6.595

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.595
    Возвращаясь к теме использования эпоксидного клея для исключения скрипа ступенек. Существует множество всяких вариантов композиций на основе эпоксидной смолы. Как то так получилось что я вступил в переписку с нашей российской фирмой Mastix (она же по производству всяких эпоксидных составов. У меня были замечания по упаковке одного вида продукции. После обсуждения этого вопроса фирма прислала мне для целей тестирования различные виды своей продукции. Их оказалось достаточно много для различных целей и задач. Часть этой продукции я протестировал. И должен сказать что продукция весьма достойная. Лично для меня оказались удобными варианты, которые представляют собой два компонента типа мягкого пластилина. Просто смешиваешь и разминаешь в руках, получается очень эластичная липкая масса, которую можно использовать для склейки и герметизации всяких щелей и неплотностей или замены отломанных и утерянных частей. В частности для ликвидации скрипа ступеней ТС такой вариант тоже может иметь место. Например клей универсальный БЛИЦ, он же называется холодная сварка, предназначен для быстрого склеивания деталей из металла, дерева, керамики, пластика. Склеивает даже под водой. Время твердения 10 минут. Если такое время ремонта слишком быстрое, то лучше использовать клей Mastix POXY Superstrong. Он тоже представляет собой при перемешивании двух компонентов липкую эластичную массу, которой можно герметизировать и клеить: металл, дерево, пластик, резину, кожу. Время жизнеспособности, то есть время работы составляет 3-4 часа, время отверждения 6-8 часов и максимальная прочность достигается через 24 часа. При этом прочность составляет 500 кг/см.кв.

Вложения:

• Mastix.JPG
    • 700-nw.jpg
  12. Lapas
    Благодарности:
    4.683

Lapas

живу на даче

Lapas

живу на даче

Благодарности:
    4.683
    Полная разруха будет...Фото могу сделать...да я и сам понимаю-как правильно...но отсутствие опыта сказывается-может есть безболезненный...Резюме-буду ставить правильно крепеж...
    Спасибо огромное всем откликнувшимся...

@Leo060147, На фото есть клей для батарей и труб-пользовались?

13. Leo060147
    Благодарности:
    6.595

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.595
    Тфу...тфу... пока бог миловал. Не дай бог где потечет. Живу на 6-ом этаже многоэтажного дома. Был в моей жизни случай, когда пьяный сантехник, которого я вызвал для установки дополнительного вентиля, ошибочно в подвале дома перекрыл не тот стояк, который было нужно. Потом смело раскрутил соединение на горячем трубопроводе в моем санузле. Пока разобрались и перекрыли нужный стояк горячая вода в моей трехкомнатной квартире была слоем 10 см и все квартиры ниже оказались затоплены по самое не могу... Как вспомню этот ужас...бр...:no:

14. Lapas
    Благодарности:
    4.683

Lapas

живу на даче

Lapas

живу на даче

Благодарности:
    4.683
    Сделал так (фото)-скрип полностью устранен...На саморезы по металлу, притянул под нагрузкой и колпачки пвх-в цвет таких нет...обидно...Пока только те, которые скрипели-материал закупил на все-на перспективу...
    Спасибо всем откликнувшимся и за дельные советы ...:hello::hndshk::super:

Вложения:

• IMG_20210119_193713.png
    • IMG_20210119_193721.png
  15. andrey_48
    Благодарности:
    0

andrey_48

Участник

andrey_48

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день, уважаемые форумчане!

Пытаюсь решить для себя вопрос крепления деревянных ступеней к металлическому каркасу.
    Прочитав тему увидел два варианта скрытого крепления:
    1) Fischer TB - наименее трудозатратный и довольно дорогой.
    2) Резьбовая заклепка М8 + шпилька М8/М10 + клей - трудозатратно, но недорого

Хочу предложить на ваше рассмотрение еще один - попытку комбинации п. 1 и п. 2.
    В каркас устанавливаем резьбовую заклепку, вкручиваем в нее шпильку и на эту шпильку накручиваем пластиковую забивную мебельную футорку. На данную конструкцию ступень опускаем тем же методом, что и в п. 1.

Что можете сказать про такой вариант? Какой размер будет предпочтителен - со шпильками М6 или М8?
    Длина пластиковых футорок в основном около 10 мм. Может стоит накрутить по 2?
    Предполагается крепеж без клея (кроме места установки футорки) с подкладкой резинового уплотнителя.
    По идее конструкция должна получиться ремонтопригодной.

Вложения:

• Крепеж ступеней.jpg
    • Футорка.jpg