1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Каркасные дома. Общие вопросы. Не знаете где спросить? Задайте вопрос здесь - 20

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Загор, 22.08.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Anuralfh
    Благодарности:
    3.369

Anuralfh

Живу здесь

Anuralfh

Живу здесь

Благодарности:
    3.369
    У Лари стропило 50х150 а доска коньковая 50х200 и под стропилами поставлены
    опорные стенки. Здесь тоже можно так сделать - расчет нужен сечения стропил, опорных стенок и балок перекрытия на прочность по приходящим нагрузкам от кровли и веса конструкций.

2. Alex96RUS
    Благодарности:
    1.444

Alex96RUS

Живу здесь

Alex96RUS

Живу здесь

Благодарности:
    1.444
    этот вывод исходя из предпосылок неидеальной геометрии пиломатериала? доски не идеально опираются друг на друга - это имелось ввиду?
    p. s. очень не хочется утеплитель потом укладывать в перекрытие снизу, а сверху сейчас закладывать не хочу, так как стройка не быстро идет и до кровли я доберусь не скоро

3. Anuralfh
    Благодарности:
    3.369

Anuralfh

Живу здесь

Anuralfh

Живу здесь

Благодарности:
    3.369
    Исходя из увеличения толщины нижней обвязки 50+22=72мм.

4. barbar1
    Благодарности:
    18.746

barbar1

юнга на корвете

barbar1

юнга на корвете

Благодарности:
    18.746
    И кровля есть и стены, и утеплитель в перекрытие сверху буду класть;)
    IMG_20171105_201602503.jpg
    Пыс. ОСП на полу пока просто лежит.

5. Pumala
    Благодарности:
    20.002

Pumala

Светлая память

Pumala

Светлая память

Благодарности:
    20.002
    @barbar1, Там речь про пол первого этажа)

6. Alex96RUS
    Благодарности:
    1.444

Alex96RUS

Живу здесь

Alex96RUS

Живу здесь

Благодарности:
    1.444
    @barbar1, перекрытие первого этажа. я хотел просто накидать osb чтобы можно было ходить по нему и стены собирать. но не ожидал, что всё так категорично. буду думать...
    p. s. кстати, посмотрел вашу стройку, вы же тоже osb под стены не заводили. а каркас стен ставили прямо на лаги пола

7. Pumala
    Благодарности:
    20.002

Pumala

Светлая память

Pumala

Светлая память

Благодарности:
    20.002
    Я поэтому и определился для себя, с открытой платформой. Хрен знает, как оно затянется и сколько осп лежать под дождем)

8. id694991
    Благодарности:
    6.649

id694991

Живу здесь

id694991

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.649
    Можно без расчета, СП допускает. :super:
    PS
    Забыли про снеговую нагрузку, самую главную. :cool:

9. tall76
    Благодарности:
    114

tall76

Живу здесь

tall76

Живу здесь

Благодарности:
    114
    В процессе строительства возникло пара вопросов:
    1. Надо ли крепить балки чернового пола к прогонами обвязки?
    2. Подойдёт ли такая сетка от мышей -
      "Сетка сварная из оцинкованной проволоки 0,4 (6 х 6)"? Не тонкая ли проволка?

10. barbar1
    Благодарности:
    18.746

barbar1

юнга на корвете

barbar1

юнга на корвете

Благодарности:
    18.746
    Разницы нет, с цокольным перекрытием также было.
    Так точно.

11. Pumala
    Благодарности:
    20.002

Pumala

Светлая память

Pumala

Светлая память

Благодарности:
    20.002
    Я бы смотрел оцинкованную вязаную 2х2 или 2.5х2.5 и от мышей и от насекомых, под свесы. Рулон в среднем 1мх30м. Цена за квадрат около 150руб.

12. tall76
    Благодарности:
    114

tall76

Живу здесь

tall76

Живу здесь

Благодарности:
    114
    Дороговато, про которую я писал меньше 60 р/квм, а под свесы потом пластиковую хотел взять.

13. lllyruk
    Благодарности:
    141

lllyruk

Живу здесь

lllyruk

Живу здесь

Благодарности:
    141
    Здравствуйте Дамы и Господа а так же ваши отпрыски!
    Я конечно не претендую на истину в последней инстанции. Но меня очень интересен вопрос использования тепловых калькуляторов вами при обсуждении.
    В общем так! Давайте возьмем простой Американский пирог каркасной стены и построим его в двух известных вам калькуляторах (Кстати уж простите меня но вставлять картинки по ходу мысли я не умею и потому иногда буду давать ссылки на сайты) это будут рисунки 1 и 2. Поставим одинаковые параметры (рис. 3)
    Теперь давайте для начала с терминами разберемся.
    Что такое относительная влажность? Это не отношение количества влаги на объем воздуха. Не не Фигушки! Можете сами поискать что это значит.
    Интернет нам говорит вот что;
    • Относительная влажность - характеристика насыщенности среды при данной (существующей) температуре. Относительная влажность - отношение количества водяного пара, содержащегося в среде (например, воздухе), к количеству пара, необходимого для насыщения при существующей температуре. Это отношение везде в мире выражается в процентах (%).
    То есть это количество влаги в процентном отношении от возможной. Русским языком говоря если при температуре N в воздухе МОЖЕТ повиснуть килограмм воды а у нас висит пол кило. Это значит что ОТНОСИТЕЛЬНАЯ влажность в этом примере всего 50% Я думаю пока понятно.
    И так в нашем примере в помещении в воздухе висит где то 11 гр. воды а на улице где то 0.8 гр. ну конечно на м3.(можно как пример проверить здесь https://tehtab.ru/Guide/GuidePhysics/Humidity/ClimateHumidity/) И это при том что влажность в помещении 55% а на улице 90%. Кстати именно по этому зимой у синоптиков влажность всегда выше чем летом. Хотя здравый смысл говорит об обратном что чем теплее воздух тем больше в него можно затолкать воды.
    Теперь давайте пойдем дальше. Рассматривая рисунки 1 и 2 давайте обратим внимание на график падения температуры конденсации после пароизоляционного слоя. В обоих калькуляторах она падает примерно до -10 примерно. Теперь давайте откроем таблицу"Точка росы" которую легко найти в интернете. (ну ладно рис 4) и найдем где и кто у нас конденсируется при этой температуре. оказывается что этого нет в таблице но если поискать по ссылке выше, то оказывается что это должен быть воздух около 10% ОТНОСИТЕЛЬНОЙ влажности. То есть говоря по русски сухой.
    Так идем дальше к улице по конструкции стены. Ну вот дошли до зоны конденсации здесь встретились графики падения температуры и зоной конденсации при температуре -10. Калькулятор с первого рисунка показывает что есть зона конденсации но говорит что все в порядке. Почти ХОККЕЙ! А вот если посмотрим на на второй рисунок то там нам говорят что возможен конденсат в объеме 18 гр. на м2. КАРЛ! НА М2.
    Вот тут давайте по подробнее. Если обратим внимание на график температур в зоне конденсации
    это будет от -10 до -19. Теперь посмотрим сколько влаги может удержать воздух при таких температурах. Можем пойти по ссылки которую давал выше или https://www.dpva.ru/Guide/GuidePhysics/Humidity/MaximumMoistureContentAir/
    Давайте возьмем по максиму при -10 воздух способен удержать 2.156 гр/м3 а на выходе к ОСП уже 0.96 гр./м3. Тобишь он может потерять только 1.199 будем считать один грамм (и это по максиму) на один куб воздуха.
    Вот тут что то одно с другим не вяжется! Если второй калькулятор утверждает что будет конденсация 18 гр. на м2 а у нас получается что КУБ воздуха может отдать ОДИН грамм влаги. И так чтоб собрать 18 гр. нам надо пропустить как минимум 10М3 воздуха. Сразу возникает вопрос;" Толи лыжи не едедут, толи ..." а может это не стена а оживленный перекресток. Тогда другой вопрос возникает:"А нахрена она такая нужна."
    Теперь хотелось отметить другой аспект. Оборотите внимание какую паропроницаемость дают нам калькуляторы. Вот возьмем к примеру полиэтилен, если поискать показатели паропропускания в интернете то там получается вот так.(рис 6). Тут что то не так! Может кто и поможет с этим разобраться. Ну а если посмотреть на эти супер-пупер пленки то их характеристики ну прям ваще не впечатляют.(об пленках вернусь попозже). Да и еще хотелось отметить многие используют правило, что паропроницаемость должна уменьшаться в сторону улицы. У меня вопрос к тем кто сравнивает паропроницаемость ваты и ОСП. Вы это серьезно? Вачето пар начинает движение с облицовки внутри здания и заканчивает за ОСП. А теперь сравните паропроницаемость мембран и ОСП. Ну и где тут противоречие? Мне кажется вам надо пересмотреть свои взгляды.
    Теперь фокус! Давайте заменим пароизоляционные пленки алюминиевой фольгой (у нее показатель паропропускания 0 хотя в калькуляторе не так) и вы только гляньте что выходит.(рис 7 и 8) Каково это?
    Вот тут меня терзают смутные сомнения, так как авторы калькуляторов наши соотечественники и они понимают насколько мы рукожопы поэтому и такие данные внесли в показания пароизоляции. Хотя я могу ошибаться.
    Из выше всего сказанного выше лично я делаю такой вывод.
    В каркасном доме самое важное это качественная пароизоляция и как следствие вентиляция в доме. Вы можете извращаться с каркасом да с чем хотите но пароизоляцию вы должны сделать максимально аккуратно и очень качественно. От этого зависит "здоровье" вашего дома и он вам ответит тем же. Так что решайте сами, ведь вся эта конструкция этих зданий была придумана только так и не каких дышащих стен.
    P. S. Ах да про пароизоляционные пленки забыл. В общем так, просмотрев данные разных производителей меня если честно не впечатлили. Уж больно много они готовы пропускать пара.
    Потом меня напрягает, что у них есть две стороны. Насколько я знаю ни кто еще не придумал пленку чтоб она пропускала пар в одну сторону. А еще меня в ступор вводят эти волоски на пленке. Как и каким, и что они собирать собираются. Нет, ну вы сами попробуйте поиграть с калькулятором чтоб точка росы дошла до пароизоляции. Не надо использовать другие материалы ведь это тема про каркасные дома. По моему кто то кого то пытается обмануть.
    P. P. S. СПАСИБО, что добрались до конца. Прошу поправить если что не так. Правда ответить смогу ответить не раньше понедельника. Приехали дети со своими, в доме бедлам и к компьютеру наверно не смогу дорваться.

Вложения:

• рисунок 1.PNG
    • рисунок 2.PNG
    • рисунок 3.PNG
    • рисунок 4.PNG
    • рисунок 5.PNG
    • рисунок 6.PNG
    • рисунок 7.PNG
    • рисунок 8.PNG
  14. svg2000
    Благодарности:
    41.439

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.439
    @lllyruk, а теперь растопите солнце и включите кондиционер.

Последнее редактирование: 11.11.17
  15. Markman
    Благодарности:
    247

Markman

Живу здесь

Markman

Живу здесь

Благодарности:
    247
    Интересный калькулятор на немецком сайте u-wert.net.
    Вот ориентировочный пирог моего дома. В место пароизоляции буду использовать Пенофол2000.

Вложения:

• Пирогг.PNG
Статус темы:
Закрыта.