1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Каркасные дома. Общие вопросы. Не знаете где спросить? Задайте вопрос здесь - 20

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Загор, 22.08.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. atztek
    Благодарности:
    955

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    955
    Можно ли сращивать плахи способом как на скрине? (чтобы получить балку перекрытия)
    Если 'да', то чем их скреплять - гвоздями или обязательно шпильками?

upload_2017-9-1_13-17-27.png

2. Apiopa
    Благодарности:
    25

Apiopa

Живу здесь

Apiopa

Живу здесь

Благодарности:
    25
    насчет правильных я не знаю, все делалось по проекту конструктора)
    А насчет изнутри, говорят что они не совсем полезны для здоровья, хотя в любом случае на ОСП будет крепиться гибсокартон

3. UrriS
    Благодарности:
    4.237

UrriS

Живу здесь

UrriS

Живу здесь

Благодарности:
    4.237
    Там еще пароизоляция. Хотя, если изнутри ГКЛ+ОСП, а снаружи только ВВЗ, то, при герметизации стыков, ГКЛ+ОСП сами по себе могут быть достаточной ПИ.

4. Apiopa
    Благодарности:
    25

Apiopa

Живу здесь

Apiopa

Живу здесь

Благодарности:
    25
    То есть говорите, как не крути, но смысла крепить ОСП на горизонтальную контр обрешетку нету?

5. AlexeyKalduzov
    Благодарности:
    5.402

AlexeyKalduzov

Живу здесь

AlexeyKalduzov

Живу здесь

Благодарности:
    5.402
    У меня уже год 1 лента тайвека набита для сохранности OSB, еще не дошел до нее в отделке фасада. Ей вообще пофиг... Юта уже разлетается, а на тайвеке только надписи выцвели.

6. My_Home
    Благодарности:
    4.330

My_Home

Живу здесь

My_Home

Живу здесь

Благодарности:
    4.330
    это точно допускается?
    а вентиляция фасада в данном случае уже ведь не будет работать?

7. UrriS
    Благодарности:
    4.237

UrriS

Живу здесь

UrriS

Живу здесь

Благодарности:
    4.237
    Ну... какой-то прирост жесткости будет и через обрешетку.
    Но очевидно: если ОСП крепится непосредственно к стойкам, то гвозди идут с шагом 15 см по краям и 25-30 см посередине листа, а если ОСП по обрешетке, то к стойкам это все всегда будет прикреплено с шагом обрешетки, т. е. обычно ~40 или ~60 см. Вот и посчитайте разницу в количестве точек крепления на 1 квадратный метр. Плюс к тому, сама обрешетка способна дополнительно деформироваться...
    Конечно, для количественной оценки, насколько ОСП по обрешетке работает хуже, чем ОСП по стойкам, нужен эксперимент. Я лично сравнительных стресс-тестов не проводил, поэтому не знаю. Но не удивлюсь, если кто-то это за океаном испытывал. @kosovvskiy, может, у тебя такие данные есть?

8. UrriS
    Благодарности:
    4.237

UrriS

Живу здесь

UrriS

Живу здесь

Благодарности:
    4.237
    Виниловый сайдинг - сам по себе вентзазор, так что будет работать :)
    Конечно, хуже, чем настоящий полноценный вентзазор, но достаточно.
    С другой стороны, некоторые производители сайдинга говорят нам здесь, что под ним нужен вентзазор. Однако в америках под сайдинг, наоборот, говорят - надо делать плотное основание - т. е. либо саму ОСП, либо пенопласт по ОСП.

9. Bas80
    Благодарности:
    199

Bas80

Живу здесь

Bas80

Живу здесь

Благодарности:
    199
    А какая обрешётка под сайдинг лучше, деревянная или из профиля? Если крепить ее по МДВП?

10. Andrewxxx
    Благодарности:
    149

Andrewxxx

Живу здесь

Andrewxxx

Живу здесь

Благодарности:
    149
    Выделил на фото. Ссылок нет т. к. делал сам. Когда "курил" тему строительства из бревна, пытался понять как же обеспечить примыкание "неподвижного" каркаса к "подвижному" срубу, ведь он (сруб будет садиться, усыхать).
    Взял обычные крепежные пластины из Леруа, в центре пропилил болгаркой разрез шириной 8мм примерно, в стойке каркасной стены примыкающей к срубу-аналогичный разрез, далее глухари с шайбами устанвливал так, что бы разрез повзолял "двигаться" срубу в любом направлении (вверх при конопатке например) и вниз при усадке.
    Будем надяться сработает. В любом случае-это лучше чем "сажать" тупо на гвозди.

IMG_0801 (1).JPG
    Скользячки на каркасном пристрое кровля.jpg

Спасибо ВСЕМ огромное, настою на укосинах так же по короткой 3-х метровой стене. Еще "пожурю" за укосины которые не врезаются, а примыкают к нижней обвязке. Короткие точно врежем как надо теперь, что бы делал без форума-ума не приложу!
    С окнами не совсем понял. В каркасный пристрой я вынес парилку и помывочное отделение с душ. кабиной. 1 окно у меня для парилки-установлено на уровне примерно 80-90 см. от пола что бы лежа на полоке, открывать и проветривать помещение. 2-е окно в помывочной для создания залповой вентиляции. Если не хватает каких-либо силовых элементов, сообщите пожалуйста.
    Спасибо!

IMG_9797.JPG

Последнее редактирование: 01.09.17
  11. UrriS
    Благодарности:
    4.237

UrriS

Живу здесь

UrriS

Живу здесь

Благодарности:
    4.237
    @Bas80, не знаю, я себе как в америках сделал, прямо через пенопласт 5 см к ОСП 12 мм, без дополнительного зазора, 75-ми шурупами с пресс-шайбами :). Несмотря на то, что у Деке в инструкциях написано.
    В инструкциях-то пишут так, я полагаю, по другой причине - потому что с зазором охлаждение лучше, стало быть, выцветает медленнее, стало быть, рекламаций меньше. А стена под сайдингом производителю сайдинга фиолетова должна быть.

12. Bas80
    Благодарности:
    199

Bas80

Живу здесь

Bas80

Живу здесь

Благодарности:
    199
    Может быть вы и правы. Я с зазором хочу сделать сайдинг. Вопрос, стоит ли с профилем заморачиваться, или деревянной обрешётки достаточно.

13. AlexeyKalduzov
    Благодарности:
    5.402

AlexeyKalduzov

Живу здесь

AlexeyKalduzov

Живу здесь

Благодарности:
    5.402
    Все-таки видимо речь идет не про обрешетку, а про контробрешетку? Т. е. для создания вензазора, как многие полагают. На контробрешетке жесткость можно получить большую чем на просто обрешетке, тем же уменьшением шага забивания гвоздей до 20-15см... но только вот это слишком не технологично

14. kosovvskiy
    Благодарности:
    7.606

kosovvskiy

Живу здесь

kosovvskiy

Живу здесь

Благодарности:
    7.606
    Абсолютно верно. Если обрешетка перпендикулярно, то крепеж реек просто не сможет "передать" жесткость от плиты -стойкам. А, вот если это рейки прибитые к стойками, да ещё и плита через эти рейки прибита к стойками, то жесткость стены будет отличаться незначительно.

В принципе, если хочется и рыбку съесть и в воду не лезть, можно сделать диагональную обрешетку под отделку. И, стена будет достаточно жёсткая и с плитами возится не надо. Как полноценный вентзазор она работать не будет, но жидкую воду будет выводить, а для большинства регионов РФ большего и не надо.

Подозреваю, что рекомендации о креплении сайдинга, через обрешетку - это своеобразная защита от дурака. У нас или вообще не используют влагозащиту, или ставят её не туда (в лучшем случае под плиту), или используют всякий шлак с индексом "А", который штатно не работает, если чем-то зажат. В такой ситуации любой сайдинг прям по плите бида-бида. А, с обрешеткой более менее прокатит.

Ещё раз повторюсь, что наилучший вариант для винилового сайдинга - шить его в ОСБ/фанэру, через тонкую (не боле 30 мм) минплиту для штукатурных фасадов (плотность >=130 кг/м3). И, технологично, и точку росы из стены выводим, и вода под минплитой не задерживается, в отличии от пеноплазда, и сайдинг себя хорошо чувствует.

Последнее редактирование: 01.09.17
  15. UrriS
    Благодарности:
    4.237

UrriS

Живу здесь

UrriS

Живу здесь

Благодарности:
    4.237
    Мне кажется, дерево лучшее, потому что более точно можно шурупчики/гвоздики подрегулировать. Сайдинг же не должен быть придавлен шляпками, он должен висеть свободно. С металлом гвозди вообще невозможно использовать, а шурупы, наверное, трудно зазор выдерживать будут, так как держатся только на одном витке.
    Впрочем, я могу ошибаться.

Статус темы:
Закрыта.