1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Каркасные дома. Общие вопросы. Не знаете где спросить? Задайте вопрос здесь - 20

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Загор, 22.08.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. agv100
    Регистрация:
    07.11.11
    Сообщения:
    1.047
    Благодарности:
    792

    agv100

    Живу здесь

    agv100

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.11.11
    Сообщения:
    1.047
    Благодарности:
    792
    Адрес:
    Москва
    Именно так. А толстый гипсокартон купить сложнее, чем разнообразных параметров OSB.
    Кроме того - дом сезонно-визитного проживания. Для гипсокартона, как я понимаю, не айс само по себе, особенно учитывая разницу температурных расширений OSB, гипсокартона и дерева, а если на пределе по расстояниям, то тем более.
    Мне интересно, чем, всё-таки, плохо OSB с двух сторон. Если OSB снаружи, то изнутри-то в любом случае пленка. Какая разница, что идет по этой пленке-пароизолятору, гипсокартон, OSB, или что.

    PS. Видел картинки с изоплатом снаружи, OSB внутри, по идее, очень правильно с точки зрения падения паропроницаемости, но изоплат он же хрупкий (насколько работал с аналогами), если его штукатурить, а под ним нет жесткой плоскости, то мне кажется попаданием мячика можно чуть ли не дырку пробить, не?
     
  2. Pumala
    Регистрация:
    27.08.14
    Сообщения:
    13.600
    Благодарности:
    20.002

    Pumala

    Светлая память

    Pumala

    Светлая память

    Регистрация:
    27.08.14
    Сообщения:
    13.600
    Благодарности:
    20.002
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @agv100, кто же говорит не ставить изнутри.) Вы ведь хотите запереть вату с двух сторон ОСП без вент зазоров, хотите покрасить ОСП снаружи
     
  3. Pumala
    Регистрация:
    27.08.14
    Сообщения:
    13.600
    Благодарности:
    20.002

    Pumala

    Светлая память

    Pumala

    Светлая память

    Регистрация:
    27.08.14
    Сообщения:
    13.600
    Благодарности:
    20.002
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Даже если вы решили поставить осп снаружи, нужно закрыть его ввз и вентфасадом. Хотите ставить изнутри- ставите, но сначала закройте вату пароизоляцией и сделайте воздушный зазор между пароизоляцией и осп (дом ведь не пмж)
     
  4. kosovvskiy
    Регистрация:
    25.09.14
    Сообщения:
    2.316
    Благодарности:
    7.606

    kosovvskiy

    Живу здесь

    kosovvskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.09.14
    Сообщения:
    2.316
    Благодарности:
    7.606
    Адрес:
    г. Москва
    Вы, так говорите "умные", будто это что-то плохое:aga:. Ничего плохого в ОСБ и внутри и снаружи - нет, но при соблюдении всех остальных требований к пароограничению, воздухонепронецаемости стены, защите от попадания воды снаружи, етс. Короче, системность должна быть. А, вас вихляет как маркитанскую лодку. То, ссылаетесь на Коды, которые сами не читали, но что-то где-то слышали (нет там требований об обязательном внутреннем ГКЛ, при наличии ОСП, только при использовании укосин). То на СП-105-2002, причём на отдельные пункты, вообще из другой оперы. То ссылаетесь на сомнительный отечественный опыт. Остановитесь пока на чем то одном. СП ещё раз перечитайте. Особенно пункты 9.2.2.8 и 9.2.2.9 - два раза :um:.

    ЭППС - очень даже обшивают каркасники в САСШ, причём часто прям по стойками, и все это штукатурят. Но, есть важный нюанс. Совместно с ЭППС - никогда не используют другие паробарьеры (фольгу, полиэтилен) только лёгкие пароограничители или умные мембраны. ЭППС или сам служит утеплителем или его такой слой, что он полностью выводит точку росы из стены. Ну, и вариант с вентзазором тоже встречался. Я, сейчас с телефона - картинки могу вечером накидать.
     
    Последнее редактирование: 05.10.17
  5. agv100
    Регистрация:
    07.11.11
    Сообщения:
    1.047
    Благодарности:
    792

    agv100

    Живу здесь

    agv100

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.11.11
    Сообщения:
    1.047
    Благодарности:
    792
    Адрес:
    Москва
    Хорошо. Заколачивать каркас OSB снаружи по стойкам, т. е. вплотную к утеплителю, без всякого вентзазора - это нормально, так? На то он и силовой элемент, чтоб к стойкам крепиться без всяких контрреек и прочего.
    В чём же тогда разница, что будет поверх пароизоляции изнутри дома - OSB или ГКЛ?
     
  6. barbar1
    Регистрация:
    02.01.12
    Сообщения:
    4.041
    Благодарности:
    18.746

    barbar1

    юнга на корвете

    barbar1

    юнга на корвете

    Регистрация:
    02.01.12
    Сообщения:
    4.041
    Благодарности:
    18.746
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    МДВП под штукатурку от 40мм,емнип,начинается.
     
  7. Pumala
    Регистрация:
    27.08.14
    Сообщения:
    13.600
    Благодарности:
    20.002

    Pumala

    Светлая память

    Pumala

    Светлая память

    Регистрация:
    27.08.14
    Сообщения:
    13.600
    Благодарности:
    20.002
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @agv100, Трындец) но вы хоть немного изучите вопрос, не на год строить будете?) Ставьте, что хотите, воздушный зазор только оставьте изнутри.
     
  8. agv100
    Регистрация:
    07.11.11
    Сообщения:
    1.047
    Благодарности:
    792

    agv100

    Живу здесь

    agv100

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.11.11
    Сообщения:
    1.047
    Благодарности:
    792
    Адрес:
    Москва
    Всё вполне системно. Следуя соседним темам, требований об обязательном внутреннем ГКЛ нет, есть требование толщины и шага стоек, если он применяется. В общем-то и для перегородки в панельном доме тоже. 12.5мм на 600мм каркас я бы ставить поостерёгся. Про пароизоляцию
    Умные - это хорошо. Просто тут на невинный вопрос, что если каркас заколотить с двух сторон OSB и как это лучше сделать, началось невиданное воспламенение :) Что, мол, сгниет, намокнет, и все возможные кары.

    PS. Пунктов 9.2.2.8 и 9.2.2.9 в имеющейся у меня редакции СП нет, видимо, вы с 9.3.2.8 и 9.3.2.9 перепутали.
    ОК, читаем их и весь десятый раздел. Судя по нему, 10.4.6, обшивать каркас снаружи листами фанеры (считая OSB тоже фанерой, только закладываясь потолще) прямо по стойкам, можно. По 9.3.2.8-9.3.2.9 просто получается, что без гидроветроизоляции под OSB нельзя. Т. е, по стойкам крепим гидроизоляцию, и сверху шьем OSB.
    Так, что-ли?
     
    Последнее редактирование: 05.10.17
  9. agv100
    Регистрация:
    07.11.11
    Сообщения:
    1.047
    Благодарности:
    792

    agv100

    Живу здесь

    agv100

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.11.11
    Сообщения:
    1.047
    Благодарности:
    792
    Адрес:
    Москва
    В документации на изоплат - кажется от 12.5. А шип-пазные - 28мм. UPDATE: Наврал. Под штукатурку рекомендуют 25мм. Но всё равно мне кажется без сплошного основания будет хлипко, от небольшого воздействия мяться.
    В ПД на основной дом (70-х годов) как доп. утепление рекомендуется МДВП снаружи от 12.5 и штукатурка по нему по дранке. Но плита при этом крепится на сплошное основание.
     
    Последнее редактирование: 05.10.17
  10. agv100
    Регистрация:
    07.11.11
    Сообщения:
    1.047
    Благодарности:
    792

    agv100

    Живу здесь

    agv100

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.11.11
    Сообщения:
    1.047
    Благодарности:
    792
    Адрес:
    Москва
    Киньте мне, пожалуйста, ссылку на документ с обязательным вентзазором. Т. е, что нельзя каркас с обеих сторон зашивать прямо по стойкам.
     
  11. Pumala
    Регистрация:
    27.08.14
    Сообщения:
    13.600
    Благодарности:
    20.002

    Pumala

    Светлая память

    Pumala

    Светлая память

    Регистрация:
    27.08.14
    Сообщения:
    13.600
    Благодарности:
    20.002
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @agv100, Вы считаете мне делать не хер) ссылки искать) Думаю профи больше вам ничего не ответят, без толку. Ну и для начала изучите паропропускаемость фанеры и осп, чтобы считать их одним и тем же) Изучите темы о строительстве домов пмж и домов для редких наездов и поймете, зачем нужна изнутри воздушная прослойка.
     
  12. agv100
    Регистрация:
    07.11.11
    Сообщения:
    1.047
    Благодарности:
    792

    agv100

    Живу здесь

    agv100

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.11.11
    Сообщения:
    1.047
    Благодарности:
    792
    Адрес:
    Москва
    А в чём вообще смысл вентзазора изнутри на стенах? С полом-то понятно, если на пол и под покрытие попадет вода, чтоб ей было куда сохнуть. Но стены-то редко водой моют? Снаружи ещё понятно, тут вопрос более спорный - отводить пар который всё-таки проник в стену. А вот с внутренностями совершенно непонятно.
     
    Последнее редактирование: 05.10.17
  13. Pumala
    Регистрация:
    27.08.14
    Сообщения:
    13.600
    Благодарности:
    20.002

    Pumala

    Светлая память

    Pumala

    Светлая память

    Регистрация:
    27.08.14
    Сообщения:
    13.600
    Благодарности:
    20.002
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Когда выбудете приезжать в дом и топить, начинает выпадать конденсат на пароизоляции, воздушная прослойка нужна для высыхания конденсата.
     
  14. agv100
    Регистрация:
    07.11.11
    Сообщения:
    1.047
    Благодарности:
    792

    agv100

    Живу здесь

    agv100

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.11.11
    Сообщения:
    1.047
    Благодарности:
    792
    Адрес:
    Москва
    Оок, принимается.
    Но если изнутри OSB и без того пароизолирующий, прошпаклеванный и оклеенный обоями - пролезет этот конденсат сквозь него?
    По моим ощущениям, кстати, по сравнению с сеансом осенней консервации когда течет по стенам и окнам, разогревание дома зимой это почти ничто.
    PS. Да, небольшая часть пристройки планируется санузел. Вот с ним вот сложнее. По нему всё-таки не OSB (ГВЛВ?), или что-то поверх OSB.
     
  15. kosovvskiy
    Регистрация:
    25.09.14
    Сообщения:
    2.316
    Благодарности:
    7.606

    kosovvskiy

    Живу здесь

    kosovvskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.09.14
    Сообщения:
    2.316
    Благодарности:
    7.606
    Адрес:
    г. Москва
    Если делать, как вы хотели - имело все шансы сгнить. Как например, в варианте с фасадом из крашеного ОСБ прям по стойкам - вы видели себе гидроизоляцию проемов?

    А, для пирога с наружным ОСБ - попадание воды снаружи смерти подобно.

    Вообще, пироги с наружным ОСП - крайне требовательны к культуре выполнения, в наших широтах и долготах. Правильно должно быть сделано абсолютно все - пароизоляция, гидроизоляция (особенно проемов), даже не совсем правильно установленные отливы могут привести к печальным последствиям.

    Кстати, начиная с 2012 года, американский энерджи код, не рекомендует для климатических зон, холоднее пятой (на наши реалии, где-то от Воронежской области и севернее) - стены без сплошного слоя наружного утепления, поверх структурной плиты.

    Что касается ГКЛ - что мешает крепить его по обрешетке? Тем более, вряд ли домик будет строится из сухой строганной доски - и стену один фиг надо будет выравнивать. Вот например, неплохая методичка: https://yadi.sk/i/HoDmOWt932CKTa (она правда большей частью про ГВЛ, но не принципиально).

    Что касается варианта с мембраной под внешним ОСБ, он в общем то рабочий, но если вы планируете потом другой фасад - то это нелепо. Все равно плиту ещё раз закрывать снаружи.
     
Статус темы:
Закрыта.