1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Слишком большая мощность печки для стандартной пары вилка-розетка

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем Дачная-фея, 27.08.17.

1. AlexeyL
    Благодарности:
    6.988

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.988
    Ото ж. Там беда не в ресурсе. Скорее всего, и мощность превышает допустимую для розетки, и встроенное термореле отсутствует. Современные пожарные правила строго запрещают пользоваться нагревателями с отстутствующим или неисправным реле, отключающим нагреватель при его перегреве.
    Следующий важный вопрос: а почему при явном перегрузе розетки не сработал автомат в щитке? Какой у Вас стоит номинал автоматического выключателя, защищающего розетки? Сколько ампер?

Они все нормальные по сравнению с вашим нынешним кОзелом. Термином "Козел" (с ударением на О!) на Руси традиционно называют всевозможные самодельные электропечи, включая классическую конструкцию из обычного кирпича, обмотанного проволокой.

2. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.387

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Благодарности:
    15.387
    Да, это нормальный конвектор.
    А вот автомат действительно надо поставить на 16А Ампер. Такой бы защитил розетку от перегрузки.

3. Дачная-фея
    Благодарности:
    143

Дачная-фея

Живу здесь

Дачная-фея

Живу здесь

Благодарности:
    143
    У нас на щитке стоят две старые круглые пробки-автоматы, точную мощность могу сказать позже. На отдельные приборы автоматы не выведены.

4. AlexeyL
    Благодарности:
    6.988

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.988
    Тот факт, что Вы без отключений пользовались мощным нагревателем и одновременно прочей электрикой уже говорит о том, что эти пробки отнюдь не 16 ампер. В лучшем случае 25 ампер, в худшем - "жучки".
    Соответственно, срочная задача - реконструкция щитка. Современные автоматы не более 16А на розетки (а может быть и меньше, по состоянию проводки!), УЗО и т. п. Считайте, что весточку от ангела-хранителя Вы уже получили, а второе предупреждение он имеет право не делать.

5. Дачная-фея
    Благодарности:
    143

Дачная-фея

Живу здесь

Дачная-фея

Живу здесь

Благодарности:
    143
    Что-то как-то страшно и трагично звучат ваши слова. У всех в поселке стоят такие старые щитки, никто не реконструирует. Мощных приборов в доме нет, если не считать таковыми старый телевизор, электроплиту и электрочайник. Можете объяснить для дилетанта, в чем неправильность старого электрощитка?

6. кон9594452
    Благодарности:
    395

кон9594452

Живу здесь

кон9594452

Живу здесь

Благодарности:
    395
    Кроме всего, вы забыли конвектора в каждом помещении, коими вы обмолвились+новенький, который хотите купить.
    В первом обращении (п.№2), я посоветовал вам вызвать электрика и вы согласились.
    Так что, вызовите и спросите его, что можно исправить.

7. Дачная-фея
    Благодарности:
    143

Дачная-фея

Живу здесь

Дачная-фея

Живу здесь

Благодарности:
    143
    У нас в доме нет других обогревательных приборов. Точнее есть еще два маленьких обогревателя, но их не включаем совсем.
    Про электрика я согласилась, но нормального с адекватными ценами в радиусе 30 километров нет, это честно. Принимать у себя странных сомнительных лиц, называющих себя электриками, и платить им в два-три раза дороже, чем я плачу за ту же работу в Москве, я не готова, извините.

8. AlexeyL
    Благодарности:
    6.988

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.988
    Дык. При безопасном номинале (16А) и исправном состоянии вводных пробок электроплита вместе с обогревателем должны были выбивать пробки минут через 10. Даже без участия чайника. Насколько я понимаю, этого не наблюдалось: всё работало. Вместо этого начала обгорать и плавиться розетка, и только вышеупомянутый ангел помешал загореться остальному дому.

Для начала пробуем понять: "пробки" просто имеют завышенный номинал, или там уже жучки?

Ваши же фото.
    Вы не обязаны уметь пересчитывать киловатты в амперы, и имеете полное право включать в розетки любые электроприборы с подходящей вилкой, в любом количестве, с применением любых (исправных) тройников и удлинителей-разветвителей. Если Вы что-то сделали не так, то при более или менее правильной автоматике щитка эта розетка обязана вовремя отключиться.

9. Rumato
    Благодарности:
    3.485

Rumato

Живу здесь

Rumato

Живу здесь

Благодарности:
    3.485
    Неправильность в том, что Ваша "защита" в аварийной ситуации не сработала. Значит в следующей ситуации Ваш домик может стать большим мангалом.
    А 3 сгоревших конвектора, Вас ни на какую мысль не навели?
    Так и будем продолжать радовать продавцов?

10. Дачная-фея
    Благодарности:
    143

Дачная-фея

Живу здесь

Дачная-фея

Живу здесь

Благодарности:
    143
    К сожалению, я не знаю, что такое жучки, а что написано на пробках смогу посмотреть только когда там буду. Пробки почти никогда не вылетали сами, выключались только при принудительном отключении нами. Ну правда и электроплита никогда не включалась одновременно с обогревателем. Обогреватель работал всегда один, когда все остальное выключено (само так получалось, не специально).

11. Дачная-фея
    Благодарности:
    143

Дачная-фея

Живу здесь

Дачная-фея

Живу здесь

Благодарности:
    143
    А откуда у нас взялось 3 сгоревших конвектора? :faq:
    Вроде сгорел только один, и тот частично. Остальные два вполне рабочие, просто не использовались. так как тепла хватало от этой старой большой печки. Она реально грела как зверь и обогревала чуть ли не половину 90-метрового дома.

12. Дачная-фея
    Благодарности:
    143

Дачная-фея

Живу здесь

Дачная-фея

Живу здесь

Благодарности:
    143
    Это все так. Но вроде все наши соседи живут со старыми электрощитками, такими же как у нас примитивными. У них на щитке тоже только счетчик и две круглые пробки. Какие-то отдельные автоматы ставят те, у кого водопровод, стиралки, посудомойки и прочие навороты. У нас летний домик с небольшим количеством приборов. Электроплита сейчас тоже почти не используется, так как перешли на газ. Она стоит на случай, если газ неожиданно кончится. :|:

13. AlexeyL
    Благодарности:
    6.988

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.988
    Ну, при таком подходе могу посоветовать Вам использовать ту и только ту технику, под которую был спроектирован Ваш щиток много лет назад. А именно: чайник 700 ватт (а не 2 киловатта!), обогреватель не более 700 ватт, и т. п. Пробки-автоматы исходно, скорее всего, были номиналом 6 или 10 ампер: именно такие и нужно вернуть на место. Но вряд ли при этом Вы можете обогреть электричеством Ваши квадратные метры.

Если же Вы пытаетесь совместить старый щиток и современные мощности - то договаривайтесь с ангелом-хранителем самостоятельно. Форум посредником не будет.

14. Дачная-фея
    Благодарности:
    143

Дачная-фея

Живу здесь

Дачная-фея

Живу здесь

Благодарности:
    143
    Я форум об этом и не прошу. Все что я хотела, я выяснила. Всем спасибо. Тему можно закрыть.

15. Дачная-фея
    Благодарности:
    143

Дачная-фея

Живу здесь

Дачная-фея

Живу здесь

Благодарности:
    143
    Чтобы форум не считал меня безбашенной, сообщаю, что информация принята к размышлению, будем двигаться в нужном направлении. Еще раз благодарю всех за внимание к проблеме.