1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 5

Пеллетный котёл, горелка - выбор модели и прочие тонкости - часть 2

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем slava137, 19.04.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. fomins_ru
    Благодарности:
    0

fomins_ru

Участник

fomins_ru

Участник

Благодарности:
    0
    И вообще, напишите пожалуйста пеллетные котлы с "развитым теплообменником" (с)

2. Павел К.
    Благодарности:
    12.970

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.970
    Конечно первые лучше с точки зрения стабильности подачи, но и вторые, если ломкие, вполне сойдут. Важнее химический состав. Именно он в основном определяет качество. Если хотите сэкономить, то можно это сделать, настроите при эксплуатации пневмоочитску и всё.

3. Павел К.
    Благодарности:
    12.970

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.970
    Теплообменник должен быть в первую очередь, эффективным. Большинство чистых пеллетников таким обладают. И упомянутые вами то же. И "классический" Биотен приближен к ним.

4. Bioten
    Благодарности:
    571

Bioten

Живу здесь

Bioten

Живу здесь

Благодарности:
    571
    Температура уходящих будет больше 200 градусов у котла Bioten Standard на номинальной мощности на дровах и без турбулизаторов. Зависит ещё от количества загруженных дров. Чем больше дров в топке, тем больше температура. С пеллетной горелкой температура уходящих на номинальной мощности у котлов Bioten серии Standard с установленными турбулизаторами значительно ниже, чем 200 градусов. У пеллетных котлов Bioten серий G-Eco и Pellemax ещё ниже, чем у серии Standard. В сети выложено много видео с замерами дымогазов различных котлов Bioten с указанием мощности, на которой производились замеры. На этих видео Вы увидите реальную температуру уходящих. Замеры газоанализатором значительно более точные, чем показания простых датчиков температуры дымовых газов. Последние очень часто показывают заниженную температуру. При замерах котлы, как правило, не в самом чистом виде, что добавляет ещё 10-20 градусов.

5. kiperovich
    Благодарности:
    41

kiperovich

Живу здесь

kiperovich

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Всем доброго дня!
    Посоветуйте, как лучше поступить в моей ситуации. Раньше стоял котел Стропува 40 квт универсальный, достался мне вместе с домом. Но его работа мне совсем не нравилась, минусы вроде цикличности и загрузки 200 кг угля раз в 3-4 дня убивали все плюсы. Потому этим летом благополучно его продал и задумался о замене. Сейчас как основной вариант рассматриваю котел Пеллетрон Вектор на 25 квт. Дом одноэтажный, площадь 120 квм, утеплен, обшит сайдингом, СО стальная гофра, радиаторы биметалл. В межсезонье топлюсь электрокотлом, пеллетник планирую использовать только в самую зиму (2-3 месяца в году). Потому наличие авторозжига (Старт-Стоп) не критично. Так как котлы серии Вектор только появились, реальных отзывов о работе пока нет. Но вот какой вопрос не дает мне покоя - дымоход. Если я правильно понял, пеллетники заточены именно под дымоходы без естественной тяги. Не получится ли так, что купив этот пеллетный котел, все плюсы автоматики будут сведены на нет из-за естественной тяги дымохода? Представили Пеллетрона само собой меня уверили, что все будет окей. Но не хочется купив котел потом мучатся с этим моментом. Дымоход у меня изначально делался для ТТ котла, 200 мм и высота где-то 5-6 метров. Котельная - одно помещение с гаражом, места не очень много. Посоветуйте, как быть? Может есть еще какие-то варианты котлов, даже может не обязательно пеллетных. Вкратце про финансы и пожелания: бюджет в пределах 100 т. р., углем топить я не хочу, так как аллергия на угольную пыль, да и в целом много грязи. Газа у нас магистрального нет, только если в баллонах использовать, что не очень удобно. Солярка дорогая нынче, так что тоже особо не рассматривал этот вариант. Потому пока рассматриваю пеллеты как основной вариант, цена за 1 тонну белого пеллета у нас 6 т. рублей, серый можно еще дешевле найти.
    Простите, если получилось скомкано. Просто опыта в данном вопросе у меня мало. Заранее спасибо за ответы и советы!

6. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Без относительно всего остального. Дом 180 квм, утепление, по моим понятиям средненькое. Брус 150, 5 см минваты на стенах, 15 на потолке и 20 на полу. Котел пеллетный, 16 квт. Если все нормально, т. е. не было каких-либо остановок и т. д., то даже в -30 он не работает на 100% мощности. Скачет в районе 80-90. Ели только жена полезла мыться, а она у меня русалка еще та по расходу воды, то тогда да, толчется около 100 процентов. Цифры получены не методом сидения у котла и записью на бумажку, а взяты из статистики работы. Бойлер ГВС комбинированный, может гретьсся и от пеллетника и от розетки.

Если есть "ночной" тариф электричества, то я бы брал котел с полноценным старт-стопом (по тамеру или лучше замыканию-размыканию перемычки) и ночью уходил бы на электричество. Впрочем почему "бы", я именно так и живу сейчас, но в более извращенной форме. Я ночью топлюсь электричеством, грею ТА, а пеллетник днем включается после того, как ТА отдаст все тепло в дом. Ну или не включается, смотря сколько градусов на улице.

Я понимаю бюджет, но поговорка "я не настолько богат, чтобы покупать всякие дешевые вещи" не на ровном месте родилась. Что-то в ней есть. Конечно размышлять времени немного осталось, но оно еще есть.

7. Павел К.
    Благодарности:
    12.970

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.970
    Всё у вас нормально с дымоходом. Не переживайте.

8. Фельдмаршал
    Благодарности:
    252

Фельдмаршал

Живу здесь

Фельдмаршал

Живу здесь

Благодарности:
    252
    @kiperovich,
    народ здесь в ветке мне сильно помог - отдам кармический долг, сам выбирал альтернативу в новый дом, хотя и по больше, все ниже сказанное ИМХО и не претендует на истину в последней инстанции:
    1. При выборе пелетников надо выбирать производителя, а потом модель. Пелетроны старые - геморой для владельцев в кубе, не нашел ни одного хорошего отзыва (не проплаченного), на сегодня альтернативы Общемашу не нашел (занимался вопросом 3 месяца), разве Китурама, но по моим параметрам не подошли их котлы. Остальное или УГ, или дорого.
    2. Если расход маленький, возможный альтернативы типа газгольдера или грунтового теплообменника. На старте затраты солидные, но отобьются лет за 10 примерно (может, ошибаюсь, считал по своему климату).
    3. Если основной котел - электро, может, хватит всяких хауноу приблуд: термоаккамулятор, солнечный коллектор, грунтовый коллектор. Сейчас считаю отопление под пассивный маленький дом (около 200 м2), результаты пока не посчитаны, но в первом приближении можно топить электричеством не особо накладно. Да, дорого, но Вы же не на год отопление делаете.
    4. Если правильно понял, вам нужна дотопка в морозы: может, просто печка на дровах по уму? Дешево и сердито.

9. Комплекс
    Благодарности:
    1.647

Комплекс

Живу здесь

Комплекс

Живу здесь

Благодарности:
    1.647
    @kiperovich, Дом у Вас 120 м2, Стропува стояла 40 КВт, Вы собираетесь брать котел 25 КВт. Зачем такой мощности? Достаточно будет с запасом 15 КВт.

10. Комплекс
    Благодарности:
    1.647

Комплекс

Живу здесь

Комплекс

Живу здесь

Благодарности:
    1.647
    Можно по подробнее, по каким параметрам не подошли?

11. kiperovich
    Благодарности:
    41

kiperovich

Живу здесь

kiperovich

Живу здесь

Благодарности:
    41
    То есть тяга не сильно повлияет на результат? Я так понял, из за этого как раз минимальная мощность горения будет не 3 кВт как у них заявлено, а выше. И на сколько выше - не понятно.

@Фельдмаршал
    Спасибо за советы. Я бы и топился эл. котлом, но у меня ввод 1 фаза (и по другому никак пока), сейчас стоит котел на 9 кВт, с ним комфортно при температуре за окном где то до -15-20, дальше уже не справляется.

@Комплекс
    Предыдущий хозяин видимо думал - больше = лучше и купил максимальную стропуву. Как итог, лишнее тепло улетало в дымоход + приходилось душить котел по воздуху, что бы не было перегрева теплоносителя. У Пеллетрона нет версии меньше 25 кВт, потому на нее и смотрю сейчас. А так да, была бы 15 кВт версия, взял бы.

12. Mkc70
    Благодарности:
    152

Mkc70

Живу здесь

Mkc70

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Добрый день! Пользуюсь Китурами 3 года. Дом каркасник 160 метров, Что могу сказать пеллетник очень и очень надежная штука. Живу я там наездами пятница-воскресенье. Дом топится круглосуточно (мои любят жару) держу 23-24 градуса. В будни дни он так же топиться, раз в день приходит сторож проверить на всякий случай. Засыпки бункера хватает на неделю с лишним без проблем. За сезон (сентябрь-апрель) в среднем расход 4-5 тонн. Раз в две- три недели чистка от сажи.
    Есть только одна проблема это запуск котла с новыми пеллетами. Каждый раз мучаюсь настраивая под новые пеллеты горелку в начале сезона. То КПД низкий то розжиг плохой. А как настроил то и забыл о нем на весь сезон, если не менять топливо.

13. Мышевечный
    Благодарности:
    822

Мышевечный

Живу здесь

Мышевечный

Живу здесь

Благодарности:
    822
    @kiperovich, Вообще то для дымососных котлов все равно нужен дымоход. Пожаробезопасность.
    Нет для тт котлов разрешения на дырку в стене и кусок дымохода как у газовых турбинников.
    У них есть СНИП 41-01
    Про Упомянутую Вами марку разное говорят. В основном упоминают шум, колосники и обслуживание.
    От себя могу рекомендовать котел Т20+электрокотел. Будет существенная экономия места в ваших 120М2
    IMG_0659.JPG

14. kiperovich
    Благодарности:
    41

kiperovich

Живу здесь

kiperovich

Живу здесь

Благодарности:
    41
    @Мышевечный
    Т20 - это что за котел? Не силен пока в названиях, сходу найти не удалось.

А если, скажем, рассмотреть покупку Валдай М2 на 15 кВт? Конечно превышает бюджет, но еще раз демонтировать и продавать котел мне не хочется. Реально купить этот котел и горя с ним не знать (ну или по минимуму :)) По ним такой вопрос, если брать в минимальной комплектации, нормально там функция пневмоочистки работает? Или надо брать только в максимальной комплектации?

15. Павел К.
    Благодарности:
    12.970

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.970
    Нормально. А если пеллеты хорошие или да же средние, то и компрессор не нужен.
    Вы имеете в виду комплектацию ВС? Если да, то это решите вы сами. Работа на минимальных мощностях в этой горелке значительно лучше, не говоря о всеядности.

Статус темы:
Закрыта.