1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 5

Пеллетный котёл, горелка - выбор модели и прочие тонкости - часть 2

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем slava137, 19.04.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. SergeiSP
    Благодарности:
    121

SergeiSP

Живу здесь

SergeiSP

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Еще вот интересно, наткнулся на котел Zota Pony, только его еще не продают похоже, а так интересная конструкция как раз для меня, дом небольшой и бункер огромный не нужен, автономность более суток сейчас не требуется. Только вот не написано, что там за контроллер вообще используется в нем. Странно, что такие решений мало компактных.

2. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.514

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.514
    Не вопрос, так делают, ничего пеллетам не будет, достаточно навеисик герметичный соорудить, чтоб осадки не попадали и без проблем, а например шнек на Терминаторе идёт два метра и позволяет вынести бункер за стену.

3. Кольчугин
    Благодарности:
    2.892

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.892
    Можно вынести бункер на улицу, можно котельную, можно вообще теплотрассу к соседу завести и платить по счетчику... Про газгольдер с электричеством или соляркой не говорю...
    Прежде чем такие "стремные" выводы сделать, надо вникнуть в суть отрицательных выводов и ответ производителя прочитать и возражение на ответ увидеть... Если имеется...
    А то ведь можно в качестве претензии написать, что он вообще из нержавеющей стали, а не из картона...
    Вот когда вырубят свет, пока Вы решитесь что-либо сделать, пока скинете горелку с дверки (закисла гайка), пока дырку залепите да забор соседский разломаете, а радиаторы лопнут... А с Термопассом - открыл дверку, кинул дров и порядок, несмотря на плохие отзывы...
    А главное, то что можно вместо пеллет (дорогих) засыпать угля (который подешевле), или наоборот, а топить дровами, которые вдруг нахаляву появились... А когда надоело дрова кидать, тут раз и автоподача угля (пеллет пошла)...
    Надо мыслить вариантами... Думать на несколько ходов вперед...

Последнее редактирование: 12.08.19
  4. SergeiSP
    Благодарности:
    121

SergeiSP

Живу здесь

SergeiSP

Живу здесь

Благодарности:
    121
    У меня нет дров, поэтмоу альтернативная возможность дров не нужна. Вырубят свет - до 16 часов держит аккумулятор, да и дом не промерзнет за пару часов, зимой свет обычно на долго никогда не выключают, на моей памяти и ни разу не было.

А если конкретнее, что не так с выносом бункера на улицу? Это же просто стальная емкость, что ей будет? Мне такой вариант более импонирует, так как бункер можно спокойно на 1 куб ставить и не думать, что пол рухнет под землю.

А готовые сборки котлов есть по такому примеру?

5. Кольчугин
    Благодарности:
    2.892

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.892
    Здесь много чего может быть - дизайн, функционал, возможность подъезда и обслуживания...
    Главное не повторять ошибок, аналогичных размеру котельной...

6. SergeiSP
    Благодарности:
    121

SergeiSP

Живу здесь

SergeiSP

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Там и не планировалась котельная, это была терраса. Но ситуация вынудила мастерить котельную в тех объемах, что были. Нигде в другом месте ее не разместить.

Вот вариант нашел Драгон Сет 12 кв котел. Это в целом нормальный вариант и можно бункер выносить, так то по схеме он боком должен ставиться, но, наверное, гибкий шланг можно немного и удлинить для шнека. Получиться на этой связке так сделать?

7. Кольчугин
    Благодарности:
    2.892

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.892
    Есть вообще гибкие шнеки... Есть пневмоподача... Склад пеллет это вообще - лучшее решение в плане автономности... Только если пеллетную флудилку почитать, то многие пеллетные корифеи начали репу чесать как с пеллет перейти на другие виды отопления... У нас в Новосибирске стоимость кВт*часа тепловой Энергии с пеллет сравнялась со стоимостью тепловой энергии с электрокотла... Так что тепловой насос уже становится не сказкой а реальностью... Это пока только в МО еще есть дешевые пеллеты или в Краснодарском, да Красноярском крае... А у остальных дорого и станет еще дороже...
    Потому лучшим решением считаю делать отдельностоящую котельную по такому принципу: https://www.forumhouse.ru/posts/23566753/
    С акцентом на универсализацию... И горелку либо Pancerpol с поворотной ретортой (Trio), либо лоткового типа Экопал...

8. slava137
    Благодарности:
    6.909

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.909
    А чем факельные не угодили?)

9. Кольчугин
    Благодарности:
    2.892

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.892
    Revo или Kipi на угле смогут работать без клина? А главное очищаться от золы и шлаков?
    Если смогут, то тогда подходят для работы на угле...
    Просто я за универсализацию - пеллеты, агропеллеты, уголь, щепа...
    Что дешевле на момент покупки...
    Еще лучше, когда можно дровишек при необходимости подкинуть...
    Когда света нет и аккумуляторы сели, а за окном -20*С с ветерком...

10. slava137
    Благодарности:
    6.909

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.909
    PellasX Revo и Kipi - ротационного типа, колосник в виде трубы и периодически вертится.
    PellasX Motion - колосник подвижный, привод от линейного привода.
    У контроллеров ecomax850, 860 (kipi) и S. Control (revo), и S. Control mk1 (Motion) есть режим сжигания дров (а может и угля =?) На колоснике. Вентилятор подаёт воздух.
    По поводу угля - не знаю, надо у поляков спросить.
    Но как мне говорили россияне, живущие в европейской части РФ, уголь не актуален для них. Хотя я знаю, есть в Домодедово женщина-пользователь угольного автомата Pereko.
    В Сибири Красноярск ввозит Pereko.

11. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.514

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.514
    Вот я и советую просто врезать факельную горелку в действующий котел, и если вдруг ситуация вынудит перейти на уголь, то бишь подорожают пеллеты, появится дешёвый уголь, то снять горелку, делов 5 минут и опять топи и "наслаждайся" углем. Но пока на данный момент Сергею выгоднее и удобнее будет топиться пеллетами.

12. Кольчугин
    Благодарности:
    2.892

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.892
    У нас уголь очень актуален, впрочем как и все остальное (кроме диз. топлива)...
    А из факельных горелок действительно универсальная Stalkot:
    Экопал самоочищающаяся.jpg
    Ну и аналогичная у Pereko...
    Есть и свои производители подобного типа горелок ("Энергия Авто" от Р. Кузина, "Горыныч" от И. Давыдова, "Стаханов" от Zota)
    Стаханов.JPG
    Для меня эти горелки хороши тем, что могут работать на мелких фракциях с большим содержанием штыба (угольная пыль)...
    В отношении возможности работы ротационных горелок на угле...
    Думаю что не смогут они работать на угле по причине того, что зольность угля много выше, чем на пеллетах и воздухом ложе горелки от угольной золы и шлака не очистится... Следовательно забивание и прекращение горения...
    Подвижные колосники (как на PellasX Motion или Liberator) хороши только на пеллетах, когда горит небольшое количество гранул...
    На угле их перекрутит от высоких температур, так что все по заклинит...
    Различные чистики на угле выгорят за неделю работы...

13. Кольчугин
    Благодарности:
    2.892

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.892
    Горелка - дорогое удовольствие... И уж если брать её, то брать такую, которая будет работать и на угле и на пеллетах... А Дакона можно использовать как теплообменник над топочной частью из кирпича... Кстати Stalkon Ekopal дешевле Pellas X mini примерно на 1/3 и всеяден...
    Думаю, что в Дакон 12кВт, такое не влезет
    Stalkot Ekopal 1.JPG Stalkot Ekopal 2.JPG

14. SergeiSP
    Благодарности:
    121

SergeiSP

Живу здесь

SergeiSP

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Нет, вот уж на уголь я не вернусь ни при каких условиях, даже если он подешевеет. Да и не подешевеет он, у нас своего нет угля, везут только. Вот для примера, пять лет назад покупал уголь за 3500р. за тонну и это считалось еще дорогой уголь. Сейчас же он стоит в районе 6 000р. за тонну. Что-то можно найти еще за 5 с чем-то, но это хакасский уголь не очень, копатсья в фракции потом и ковырять забитые колосники, вот такой вот уголь. И доставка, сейчас у нас в среднем это 1600р с тонны, того уже в районе 7600р. за тонну выходит. А пеллеты лучшие в России по оптовой цене можно забирать хоть сколько по 107 евро с доставкой. Ну да, это просто будут 1 тонные биг беги, но можно их лебедкой в углярку затянуть.
    Что еще, электричество, 5 рублей день, 2.5 рублей ночь. Отпадает. Газ, 20 р. литр, плюс эта бочка, ее обслуживание и скоро я может построю новый дом, как потом что делать с этим газгольдером, а котел что, демонтировали и перенесли в новую котельную. Ну и чем топить остается, дрова я даже не рассматриваю, но зилок вроде 10 т. р. стоит. А это надо еще ТА под них заводить, который некуда размещать. А возможность газофикации, ну есть труба уже рядом. А толка, проект нужен на СНТ и сбор по 500 т. р., но если учесть, что из 250 участков, живет постоянно только 20 с газгольдерами, мы никогда не сможем набрать нужную сумму. Пенсионеры то откуда взнос на газ наберут, а для 10 домов никто ничего проводить не будет, или сумма у нас взносов будет ляма в два, что скорее всего не окупиться даже при моей жизни.

15. Кольчугин
    Благодарности:
    2.892

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.892
    Ну начнем с того что тарифы у Вас пониже:
    1- Питер, 2 - область
    1.JPG 2.JPG
    КМВ "Термопасс" пеллетный, он как раз и позволяет выбирать между углем, пеллетами и дровами исходя из ценовой конъюнктуры на момент принятия решения- пеллеты, уголь, дрова, топливные брикеты, строительные отходы (обрезки досок, упаковка)...
    И не требует никаких ТА...
    Топить можете как в автоматическом, так и в ручном режиме...
    И весит мало... Это оцените, когда потаскаете "Термопасс" и Дакона...

Статус темы:
Закрыта.