1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 5

Пеллетный котёл, горелка - выбор модели и прочие тонкости - часть 2

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем slava137, 19.04.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. SergeiSP
    Благодарности:
    121

SergeiSP

Живу здесь

SergeiSP

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Да как же, пониже выложил сркиншот. А к этому еще у нас в СНТ наценка за кражи элеткроэнергии, обзываемых потерями.

Мне нужен не многофункциональный агрегат, а под один вид топлива с максимальным кпд, автономностью без засора горелки, зависания и т. п. Чтобы это именно работало слажено. У нас все же нет пока проблем с пеллетами и не будет, так как тут порт морской и отправки морем идут, цену устанавливают европейские покупатели, а вариант подсунуть некачественное сырье отпадает, анализы с каждой партии берутся и цена тоже фиксируется контрактами, т. е. резкого роста тут не будет, европейцы просто не станут покупать и все, а потом пеллелты пойдут на внутренний рынок. обвалят цены и все равно спроса не будет, который покроет все предложение. Так что именно за пеллеты я пока не волнуюсь, а уголь уже остался один крупный регион "Гатчина" и все в общем-то. Вот они цены как хотят так и крутят вверх, нет смысла для Питера сейчас в угле вообще, только там, где еще на дотации и цена на уголь регулируемая, а остальные платят по полной и это не выгодно. Но я даже не хочу вдаваться в детали, как пыль летит, как дымоход регулярно чистить. как котел чистить, как шлак пакетами вывозить и прочее, это просто не стоит экономии, если сложить все минусы и вред для здоровья от угольной пыли, которой просто вагон при каждом выносе шлака.

Вложения:

• Screenshot_1.png
  2. slava137
    Благодарности:
    6.909

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.909
    Вот если сравнивать с автомобилем...
    Зачем бензиновому ещё и возможность работать на солярке? Это же не танк в боевых условиях...
    Это в Сибири уголь. Ну, не нужны эти "паровозы" в Европейской части...

3. Кольчугин
    Благодарности:
    2.892

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.892
    Паровозы - это Даконы или буржуйки с ручной загрузкой угля... А нормальные угольные автоматы горят не грязнее пеллет... Я зимой в поселок въезжаю и сразу вижу по дыму из трубы где что работает...
    Чисто только у меня и соседа с Будерусом 181S... А вот у соседа справа на пеллетах (АПГ с Теплодаром Купер) у того паровоз... И у аналогов Дакона ДОР (Будерус 111) тоже паровоз, еще и вонючий...
    Пример рационального использования различных видов топлива - поляки... У них в Силезии пеллетников нету... Дорого - зачем платить больше?
    У нас в Сибири есть все... Потому имеем возможность выбирать...
    Сейчас стоимость кВт-часа тепловой энергии -
    1) электричество (тепловой насос "Вода-Вода",
    2) уголь,
    3) магистральный газ,
    4) дрова (если покупать),
    5) э/котел с ТА (ночной тариф),
    6) пеллеты
    7) э/котел...
    8) СПГ
    9) Диз. топливо
    Так что ежели сравнивать с автомобилем, то затем, чтобы иметь ГИБРИД - бензиновый впрыск с электромобилем...
    Ездим на электричестве, а закончится на бензинчике до розеточки доберемся...
    И для кармана потребителя такая эксплуатация по-дешевле...
    Наличие выбора - это благо... Отсутствие выбора - тюрьма...

Последнее редактирование: 12.08.19
  4. slava137
    Благодарности:
    6.909

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.909
    Хорошо настроенный пеллетный котел по дыму из трубы не определить, работает он или нет - дыма нет. :)

5. Кольчугин
    Благодарности:
    2.892

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.892
    Хорошо настроенный угольный автомат, да еще на буром угле, на Балахтинском (марки 3Б фракции "Орех") тоже не определишь, особенно в оттепель (минус 5-10*С)...
    И грязи от топлива в мешках не больше чем с пеллет...
    Только кошелек почему то с пеллет худеет быстро...

6. SergeiSP
    Благодарности:
    121

SergeiSP

Живу здесь

SergeiSP

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Ну да, зимой ведь нет ничего приятнее, как выйти на улицу и наслаждаться угольным дымом из трубы. В моем случае это всегда так при разгоне и зашлакование. Знал бы что это такое никогда не перешел на уголь. Но теперь есть возможность сойти с пути мракобесья. Да у нас еще и плату ввели на шлак, 4 ооо р. в сезон за доступ к помойке со шлаком. Кстати, я тут еще прикинул, бункер разворачивать можно? Т. е. если его поставить как Г образно по углам котельной и место будет и только что нужно гибкий шланг на шнек ставить сразу. Пока что-то не нашел длинный шнек. 80 см только, а этого не хватит, чтоб выйти на нужный угол.

7. SergeiSP
    Благодарности:
    121

SergeiSP

Живу здесь

SergeiSP

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Вы видели где-нибудь в Санкт-Петербурге бурый уголь? Нет его. ДО то редкость, ДПК, пожалуйста. А автомат умеет самостоятельно избавляться от камней, которые то и дело встречаются в угольной засыпке?

8. Кольчугин
    Благодарности:
    2.892

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.892
    Ну, так при покупке надо не на громкие Бренды ориентироваться, а на правильность оборудования...
    У меня во дворе зимой воздух как в санатории... Благо что все соседи с Даконо-подобными котлами на меня не дуют...
    У Вас там какой то беспредел ценовой - э/энергия (без газа но платите как с газом?), помойка со шлаком (платная?)... Я золу с ящика высыпаю в металлическую 70-ти литровую бочку, герметично закрываю, для остывания... Потом высыпаю в мешок полипропиленовый (из под угля), завязываю и на площадку... Раз в неделю приходит машина и мои 3 мешочка шлака вывозит... БЕЗ РАЗГОВОРОВ... Причем плачу как все С КАЖДОГО РЫЛА - 92,42 руб прошлой зимой... Сейчас снизили до 88,62руб (в месяц)...
    И магистральный газ в следующем году проведут за счет бюджета (как линию высокого, так и линию низкого давления)...

9. Кольчугин
    Благодарности:
    2.892

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.892
    Дробить надо... Либо дробилкой щековой, либо молотком...
    У нас можно взять оптом (от 20 т) у производителя сразу в мешках нужную фракцию... Складываемся с соседом и берем 28тонн... В мешках для того чтобы можно было честно поделить...

10. SergeiSP
    Благодарности:
    121

SergeiSP

Живу здесь

SergeiSP

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Электричество начисляют по тарифам местной рощинской электростанции, плюс само СНТ добавляет за потери, итого у нас 5 рублей сейчас за киловат. Вывоз мусора платный. контейнер 5 кубуов, стандартный такой 4-х дверный, 8 000р. машина. Свалки то по закрывали, теперь заводы, вот и ценник поднялся.
    И далее возникает вопрос, а оно того вообще стоит, еще дробить, пылью дышать. Все от региона же зависит, у вас дешевый уголь, так выгоднее, а нам с текущим углем смысл какой, мало того, что фракция, я в полной загрузки котла выношу пол ведра шлака, а загрузка - полтора ведра. Плюс, постоянно шлакуется еще, мелкие куски покрываются шлаком, но до конца не прогорают. Один раз за 5 лет более менее уголь привезли, горел в ноль, но процентов 30 - это пыль. Без просеивания нельзя, сразу затухал. Ну и смысл, купить уголь, потом трясти его ситом, пылить. Не, больше я на такое счастье не подпишусь. А кооперироваться не с кем, у нас в СНТ два дома всего на угле, и тот сосед дпк кажись топит. У нас на газгольдеры подсели плотно. Но я что-то не уверен, что это сильно лучше пеллет будет. Да и газок то нынче, одна заправка 100 т. р. будет на сезон, а пеллет я думаю уложимся тонн в 6.

11. SergeiSP
    Благодарности:
    121

SergeiSP

Живу здесь

SergeiSP

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Так что в итоге по Dragon Plus SET, сносное решение будет, шнек у них 2 метра, думаю волноваться с перепадом высот не придется. А вот по горелке и прочему - не знаю.

12. Кольчугин
    Благодарности:
    2.892

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.892
    Не могут тарифы на э/энергию отличатся от областных... Сеть одна и энергоснабжающая организация тоже...
    Ну а если у Вас все так запущено, то должны выделять делянки для заготовки дров по льготным ценам... Ну и валежник по закону можно убирать... Это будет гораздо дешевле пеллет... Правда погреться придется несколько раз...

13. SergeiSP
    Благодарности:
    121

SergeiSP

Живу здесь

SergeiSP

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Не всем надо максимально дешево, есть еще и другие приоритеты. То, что дрова дешевле, я и сам знаю.
    У нас ведь СНТ, а не поселок, деревня и т. п. Так что ничего не выделяют, даже уголь по полной цене был. Вообще это как бы для летнего пребывания, просто мы сделали автономный зимний дом со всеми благами. Теперь вот даже водопровод автономный с 200 метровой скважины по всему СНТ есть, не надо водой из колодца травиться больше и на родник топать и фильтры мутить.
    И я хочу засыпать на неделю бункер и больше к нему не подходить. За это я готов переплатить.

14. Кольчугин
    Благодарности:
    2.892

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.892
    Стена какая? В смысле конструктива? Какой бункер будет?
    Пеллеты конечно хорошо, только чем выше спрос на пеллеты, тем больше будет ценовой беспредел от производителя...

15. SergeiSP
    Благодарности:
    121

SergeiSP

Живу здесь

SergeiSP

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Стена стойки 150 доска, обшиты дюймовкой, снаружи сайдинг, внутри утеплитель, пленка и лист теплоизоляции, без проблем врезаться под шнек можно. Бункер на 1 куб хочу поставить на плиты, выравним грунт, положим плитки тротуарные, например под ножки и все, временный тент деревянный сколотить, например. Есть возможность подъема бункера зимой грунтом, но тогда отверстие под шнек пошире.
    Так же как и на газ тот же. Был он 14 рублей за литр несколько лет, теперь 20. Уголь вообще рекорды бьет почти в два раза. А пеллеты, кстати не сильно поднялись в цене за все время. Было в районе 80-90 евро за тонну, сейчас чуть больше 100. Но это за 5 лет. Откуда им спрос взять на внутреннем рынке, у нас газификация, пока газ дешевый, пеллеты будут не интересны. Европа абы что не покупает, только качественные гранулы, а их делают на качественном оборудовании и сырье без коры, муки и прочей фигни. Но у нас далеко не все предприятия имеют топовое оборудование, так что на рынке внутреннем некачественных пеллет хватает и их в Европу не купят. Так что и цены загибать им бессмысленно, пока еще нет пеллетной иглы в России.

Статус темы:
Закрыта.