1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 5

Пеллетный котёл, горелка - выбор модели и прочие тонкости - часть 2

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем slava137, 19.04.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. senelis
    Благодарности:
    631

senelis

Живу здесь

senelis

Живу здесь

Благодарности:
    631
    Сразу договариваемся, что дом хорошу утеплен. У нас требования, что бы теплопотери не превышали ~46кВт на квадрат за год. На маленький дом пеллетники уж пролетают :)
    У нас среднюю Т зимой оно вполне выдерживают. В массе до -15 точно. А подороже и до -25 декларируют. Но погреться месяц максимум тэнами не так уж страшно
    12 тыс. не будет стоить. Каких 8 думаю (у нас:)

Последнее редактирование: 13.08.19
  2. slava137
    Благодарности:
    6.991

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.991
    ТН работает только с низкотемпературной СО.
    В случае пропадания ЭЭ бензогенератором 1-2 кВт автономность не обеспечить.
    Декларируемый СОР явно завышен.
    Следует учитывать физический износ компрессора. Последующая замена катастрофически повлияет на срок окупаемости.
    Из частной беседы с руководителем компании, которая устанавливает заказчикам ТН:

•Установку заказывают те, у которых уже всё есть.
    •Установка выгодна компании, устанавливающей ТН заказчику.
    •Для заказчика ТН не окупается никогда, если сравнивать с другими видами отопления по первичным затратам и эксплуатационным.

3. senelis
    Благодарности:
    631

senelis

Живу здесь

senelis

Живу здесь

Благодарности:
    631
    А отопление дома вообще окупаеться? Каким способом? :)
    Речь про выбор системы отопления. И целесообразность ее зависит от многих факторов, которые на разных рынках другие. Так что не надо так категорично :)
    У нас то же говорили про ТН несколько лет назад, а сейчас это просто очевидный выбор для новых домов. И страшилки уже не работают, так, как есть куча опыта и статистики. Но брехню конечно фильтровать надо :)

4. SergeiSP
    Благодарности:
    121

SergeiSP

Живу здесь

SergeiSP

Живу здесь

Благодарности:
    121
    А потом накатают жалобу, и ждать экологический контроль с проверкой. Тот же пластик и т. п. Нет уж, от угля отказаться, а на такое подписаться - это жесть вообще.

5. slava137
    Благодарности:
    6.991

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.991
    Согласен, не окупается. И жить вредно)
    Я имел в виду выбор ТН в сравнении с другим видом отопления.
    Первичные затраты на ТН выше. Вот эту разницу кажущейся дешевизной "топлива" не скомпенсируешь.
    Вот пример Швеции. Государство дотировало установку ТН. И все прекрасно. Текущие расходы были небольшими. Но прошел срок, равный сроку службы агрегатов ТН. И теперь предлагается сделать замену оборудования за счёт потребителей.
    (Если что, я со слов живущих там. Может и неточно передал информацию.)

6. SergeiSP
    Благодарности:
    121

SergeiSP

Живу здесь

SergeiSP

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Еще вопрос, котел в комплекте, Биодом, фигня, не стоит внимания на ознакомление?

7. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.614

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.614
    Позиционируется только для хороших пеллет, так как нет никаких очисток, кроме периодической продувки, подумайте устроит ли вас этот вариант, или нет, если вдруг попадутся плохие пеллеты, то будете танцевать с бубнами, то бишь чистить чашу каждый день. Я все же с отредактировал бы на всеядные, так как качество пеллет никто не гарантирует и белые пеллеты самые дорогие, а так да, компактный моноблок, то что вам надо, но я бы пошел другим путем, как писал ранее, взял бы пеллетную горелку и врезал окТТ котел, если что случаться, вы всегда перекантуетесь дровишками, а Биодом дороговат, есть ещё вариант Пеллетрон Роял-30,вроде стоит дешевле Биодома, почитайте отзывы, их правда мало.

Последнее редактирование: 13.08.19
  8. SergeiSP
    Благодарности:
    121

SergeiSP

Живу здесь

SergeiSP

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Вообще пеллеты премиум класса, вот сфотографировал. Но как они горят в каком котле, я не знаю.

Вложения:

• IMG_20190813_172607[1].jpg
  9. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    В ракетной теме есть один товарищ /@alarin, Вы у него спросите как он сжигает пластик, резину, вообще без дыма... Соседи даже не знают что у него горит...
    Так что одна полиэтиленовая упаковка с маслом погоды вам никак не сделает... Вы почему то всё воспринимаете так, что Вам предлагают завод по утилизации ТБО установить и со всего района будут к Вам свозить... Речь о маленькой баночке в которой масло... Если ее в мусорный бак, так она раскроется и зальет все маслом... Если в землю, так она землю запакостит... Про канализацию говорил, что тоже не вариант, Зато если вылить это масло на пеллеты, то они сгорят как порох...
    Огонь и вообще сгорание топлива имеют массу особенностей... Могу сказать что к примеру дрова или пеллеты они не горят вообще... Дико? А ведь это именно так... И древесина (дрова, щепа, пеллеты) и уголь сначала нагреваются, потом они термически разлагаются...
    На примере древесины - при 120*С начинается термический распад (термолиз) на летучие (газы, такие как СО, Н2, СН4, СО2), аэрозоли (жижка) и коксовый остаток (древесный уголь)... При 600*С начинается пламенное горение...
    Так вот пламя это и есть горение газов и аэрозолей... А выражение "горят дрова" это народное словосочетание, типа тяги дымоходной трубы... Просто нам так привычней, потому мы в обиходе так и выражаемся...
    Это так, для общего развития...
    А если без лирики - у Вас нестандартное домостроение, соответственно требуеься и не стандартное решение в отоплении... То что предложил Вам я, является оптимальным именно для вашего дома...
    Есть ли другие решения? Безусловно есть...Но они связаны либо с кардинальным усилением пола в Вашей крошечной котельной, либо с модульной котельной, установленной на улице...

10. SergeiSP
    Благодарности:
    121

SergeiSP

Живу здесь

SergeiSP

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Ну может еще какие такого плана есть, вариант все в одной коробке очень даже интересен, если это безопасные и экономичные котлы, А то смотрю, котле, резервное уголь, дрова и из-за этого ктел два раза в размере больше, а мне кроме пеллет ничего не нужно, так зачем котел размеров со слона.

11. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.614

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.614
    Мне кажется они не совсем белые, но может такое фото. Но вы если хотите отвалить 200 тыщ за котел, то наверное берете не на год-два,говнопеллеты могут попаться под личиной хороших, я уже брал так называемые "капучино" со словами что хорошие и не коржующиеся древесные пеллеты с добавлением коры, оказались из МДФ, с жёстким коржеванием.

12. SergeiSP
    Благодарности:
    121

SergeiSP

Живу здесь

SergeiSP

Живу здесь

Благодарности:
    121
    У нас на въезде в садоводство мусорный бак, мы свозим туда ТБО, нельзя только крупногабаритный, да шлак от угля. А так стоимость вывоза входит в членские взносы, поэтому смысла никакого нет ничего сжигать.
    Вот как раз это самый просто вариант, изнутри снять обшивку стены, через нее просунуть доски и застелить поперек, тогда опора будет как на продольных брусьях за счет половых досок, так и на несущих брусьях вдоль, хоть пол за счет досок наберет веса еще, но зато я так думаю, это уже точно никуда не продавитсья и при 500 кг веса. Решение быстрое и недорогое.

13. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.614

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.614
    Есть ещё Пеллетрон Вектор, компактный, но он полуавтомат, есть ещё супер дорогие западноевропейские моноблоки, но смысл покупать пеллетник за 300-500 тыс? А по поводу резерва, это же не значит что этим резервом надо пользоваться, это так, на всякий пожарный, чтоб не замёрзли в случае каких либо проблем с горелкой. Не понимаю, что вы боитесь отдельно стоящего котла и бункера, бункер можно сделать под себя, или установить за стеной котельной, даже не улице.

14. SergeiSP
    Благодарности:
    121

SergeiSP

Живу здесь

SergeiSP

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Так вот проблема выбора как раз из-за нюансов. Конечно, гарантии нет, что плохие пеллеты попадутся, хотя на все партии анализ проводится.
    Из Котлов пока только Валдай более менее подходит по объему в котельную, с другими беда в плане объема. Но я продолжаю рассматривать варианты на рынке.

Я бы хотел до 200 т. р. за колет уложиться. Видел моноблок Zota Pony, должны их уже в продажу пустить, но ни отзывов, ничего. Кот в мешке.

15. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.614

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.614
    Тогда берите Валдай15 с горелкой ВС, цена приемлемая, в районе 150 тыс, тем более отзывов куча, котел испытанный. Только зазоры от стен тоже надо оставить, а останутся ли они?

Статус темы:
Закрыта.