1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 5

Пеллетный котёл, горелка - выбор модели и прочие тонкости - часть 2

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем slava137, 19.04.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. VOldeMAR-64
    Благодарности:
    247

VOldeMAR-64

Живу здесь

VOldeMAR-64

Живу здесь

Благодарности:
    247
    Этот диапазон декларируется пеллетроном (корзинки 5 кВт; 10кВт;15кВт) ,но 3-8 это я обозначил основной диапазон в котором у меня работает горелка. А потребность я, как раз и обозначил в 15кВт.
    Котёл стандартный купер-15.Дом СИП панель, обшита блок хаусом. Летом думаю снимать блок хаус и дополнительную ветрозащиту делать из мембраны.
    Чаша горелки, это, как я понимаю, ретортная горелка. Не думаю что она мне подойдёт.А если вы имеете ввиду факельную, то, например у бизона, из боковых стенок идёт подача вторичного воздуха.
    Почему я так придирчив к мощности? Просто Этой зимой достаточно тепло и у меня дома жарко, а пеллетрон не подразумевает режим старт/стоп.
    Есть схема, которая обеспечит этот режим и я вполне могу её собрать, но она не исправит другие косяки этой горелки.
    Да, хотел бы ещё добавить.
    Дело в том, что живу в деревне и хотя это не далеко от мегаполиса, электроснабжение у нас очень не надёжное.А вся система работает от ЦН. Поэтому крайне желательно чтобы в горелке была предусмотрена защита от перегрева котла. А то у меня уже дважды срабатывал клапан безопасности. Не думаю что такие срабатывания добавляют здоровья ОС.

Последнее редактирование: 03.01.20
  2. Alisan
    Благодарности:
    14.151

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.151
    За такую цену, кроме Бегемота, горелок нет. Ни в России, ни в зарубежье.
    Поэтому Бегемот единственный для вас выбор. Или надо увеличивать потолок закупочной цены.

3. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.495

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.495
    Думаю Бизон нормальный вариант, а вот Ламборгини/Феролли увы, гпроблемная горелка (при такой цене разве может быть что доброе),да и только на хороших пеллетах работает. Поизучайте все же Бизона и Бегемота с наддувом и мехочисткой (плунжером),он все таки работает в режиме старт/стоп,имеет ааторозжиг, и по мере охлаждения/нагрева дома будет включаться и выключаться и сколько надо дому, столько и сожрет пеллет, не важно в каком режиме работает. Конечно и Куппер-15 тоже далек от идеала, как не крути низкий КПД и будет сказываться на расходе, но вы не готовы и на его замену, но гравитационная горелка Пеллетрон это просто гаражное недоразумение, только один гимор и больше ничего, отсутствие какой-либо автоматики увы это просто дно, уже прошлый век.

4. VOldeMAR-64
    Благодарности:
    247

VOldeMAR-64

Живу здесь

VOldeMAR-64

Живу здесь

Благодарности:
    247
    Я уже написал свои сомнения по поводу бегемота.
    У вас есть опыт её использования? Вы можете сказать про неё что то, что изменило бы его?

5. VOldeMAR-64
    Благодарности:
    247

VOldeMAR-64

Живу здесь

VOldeMAR-64

Живу здесь

Благодарности:
    247
    Спасибо. Видимо не даром мне ламба не внушила доверия.
    А про бегемот с наддувом можно подробнее что то я не встречал такую.

6. VOldeMAR-64
    Благодарности:
    247

VOldeMAR-64

Живу здесь

VOldeMAR-64

Живу здесь

Благодарности:
    247
    А что не так с купером? Почему у него плохой КПД? Низкий КПД это сколько и что лучше?
    В принципе я готов заменить и его, но только не сейчас. Но присмотреться не помешает.
    А лично меня купер не устраивает только тем, что его трудно чистить от нагара и у него маленькая топка. Через 3-4 мешка надо выгребать золу.

7. slava137
    Благодарности:
    6.893

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.893
    Абсолютно верно.

Вспомнился тост про желание (ТЗ) и возможности (желаемый бюджет) из к/ф Кавказская пленница...
    С Новым годом всех!

8. VOldeMAR-64
    Благодарности:
    247

VOldeMAR-64

Живу здесь

VOldeMAR-64

Живу здесь

Благодарности:
    247
    Взаимно. И вас тоже с неовым годом.
    На авито попадаются б. у горелки типа АПГ-25
    Что можно про неё сказать?
    Опять же сужу по пеллетрону. В горелке ломаться нечему. Говорят что прогорают решётка и полка, но ку меня уже полтора сезона полёт нормальный. А если и прогорит, то заменить не вопрос. Я уже заказал два запасных комплекта.
    А как с тем же бегемотом или бизоном?

9. slava137
    Благодарности:
    6.893

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.893
    Вы сначала посмотрите на функционал горелки.
    Степени (ступени) противопожарной защиты.
    Материал. Комплектующие.
    Функции контроллера и наличие электронных защит. (Я сейчас даже не говорю, может ли он управлять не только горелкой, но и системой отопления в целом).
    Комплектующие питателя (шнека). Кто производитель?
    Известность производителя, в мире в том числе. И т. д., и т. п.
    Покупка - лет на 10.
    Мы не так богаты, чтобы покупать дешёвые вещи© - это всегда надо помнить.
    Это как с автомобилем. У всех 4 колеса.
    АПГ на Авито - забудьте.
    Упомянутые горелки на букву Б я лично не знаю.
    Но я бы их, да простят меня создатели за такое мнение, не брал...

Последнее редактирование: 04.01.20
  10. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.495

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.495
    Можете сразу и не менять котел, по сути проблемы две, одну вы обозначили, это отсутствие зольного пространства, но при желании можно вырезать днище и наварастить зольник, тем самым по высоте котел станет выше и надо будет переделать подачу/обратку и дымоход поднять. Ну а насчёт КПД, так оно понятно, все тепло сразу в трубу улетает, одноходовой огненный ящик, нормальный котел должен иметь несколько ходов с турбулизаторами, чтоб горячие газы максимально дольше были в котле, а дымоход греть грубо говоря до 300° какой толк? А насчёт Апг тоже все не сладко, опять таки только хорошие пеллеты подавай, либо покупай серые и дежурь возле нее, но самое проблемное, это плата, которая бывает умирает и стоит космических денег, а по поводу жаровни и колосника, то проблемы бывают только от не своевременной чистки и малой подачи воздуха. Насчёт Бизона, мне понравилась, но отзывов по ней как бы нет, поэтому как и что будет с ней, не знаю. Насчёт Бегемота, то есть целая ветка, читайте, спрашивайте, но лично мне после Апг-25 захотелось большего.

11. slava137
    Благодарности:
    6.893

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.893
    @Gri-Fon, для высокого КПД наличие турбулизаторов, пластин и т. д. не является необходимостью.
    Есть котлы 5го класса без них.

12. VOldeMAR-64
    Благодарности:
    247

VOldeMAR-64

Живу здесь

VOldeMAR-64

Живу здесь

Благодарности:
    247
    На самом деле функционал меня не очень напрягает. У пеллетрона (простите что всё время возвращаюсь к ней, но мне больше не с чес сравнивать) функционала ваще 0. Но это не очень напрягает. Я пенсионер и практически постоянно нахожусь дома. Так что мне не трудно раз в 2-3 часа зайти в котельную и проконтролировать.
    Противопожарная защита это уже другое дело. Да, она, конечно, нужна.Но опять же, при нормальной работе системы огню трудновато выбраться наружу. А вот отключение электричества другой, очень важный, вопрос.
    Про комплектующие и материалы говорить очень проблематично. Все хвалят свой товар и смотреть я могу только на ваши, коллеги, отзывы.
    Вот например вам, отдельное спасибо за ваш отзыв о горелке АПГ-25.Теперь её отметаю.
    По прежнему остаются два кандидата.
    1. бизон
    2 бегемот.
    Хотя про бегемот (я высказал свои опасения) пока толкового ответа не получил.
    Про бизона ответ есть. Но, опять же, ничего нет про материалы и производителя комплектующих.

13. VOldeMAR-64
    Благодарности:
    247

VOldeMAR-64

Живу здесь

VOldeMAR-64

Живу здесь

Благодарности:
    247
    Слава, в котле купер-15 есть пластина которая направляет поток дымогазов не прямо в трубу, а заставляет его отклоняться и огибать эту пластину. Благодаря этому тепло, как я понимаю, лучше снимается.
    Вы это имели ввиду? Что ещё можно Сделать для повышения КПД. И как его вообще определить?
    На сколько я понимаю КПД это разница между тем теплом, которое получилось от сжигания топлива и теплом, которое вынесли дымогазы. Есть ещё потери через стенки котла, но это не столь значительно.

14. slava137
    Благодарности:
    6.893

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.893
    Огню выйти "назад" - как нечего делать.

И присутствие дома или в котельной может не помочь. Дело нескольких минут...
    (Проверено).

Производитель комплектующих написан на этикетке. Кому больше доверия? Китаю или Корее, например?
    Кстати, на букву Б есть и котлы (комплект с горелкой). Тоже не брал бы.
    Но это моё, исключительно личное, мнение.

15. slava137
    Благодарности:
    6.893

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.893
    КПД = 100% - потери.
    Потери с дымогазами можно определить газоанализатором. И КПД он сам рассчитывает.
    Для пеллетного котла, хорошо настроенного, потерями от мех. недожога, хим. недожога можно пренебречь. Особо пытливым можно посоветовать в помощь теплосчётчик (@Alisan проконсультирует).
    Потерями из котельной, если она расположена внутри контура дома, можно пренебречь.
    Опять же, теплотворность пеллет, в общем случае, неизвестна.
    Поэтому для сравнения котлов достаточно показаний ГА, который учитывает потери с дымогазами по формуле Зигерта и их вычитает от 100% .

Последнее редактирование: 04.01.20
Статус темы:
Закрыта.