1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 5

Пеллетный котёл, горелка - выбор модели и прочие тонкости - часть 2

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем slava137, 19.04.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Lab900
    Благодарности:
    3.750

Lab900

Лаборант

Lab900

Лаборант

Благодарности:
    3.750
    Timur1973, поздравляю с приобретением этой продвинутой горелки! Понятно, что Китурами там и рядом не стояла. Было бы очень интересно, если бы к Вам кто-нибудь с газоанализатором приехал, чтобы нам посмотреть потом результаты замеров. Помимо широких возможностей по настройке самой горелки и управлению работой системы отопления и ГВС, ещё важно, насколько горелка обеспечивает качественное сгорание и, конечно же, надёжность работы. Но про надёжность работы можно будет судить только, как минимум, через год. А вот про то, что "Огонь как бы завихряется, что повышает теплосъем" - это не так. Теплопередача если и зависит от формы пламени, то в самом мизерном размере.

2. Комплекс
    Благодарности:
    1.647

Комплекс

Живу здесь

Комплекс

Живу здесь

Благодарности:
    1.647
    Она рядом не стояла, но про надежность работы можно будет судить только, как минимум, через год. :aga:
    Самому то не смешно?

3. slava137
    Благодарности:
    6.893

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.893
    Она рядом стоит с kipi rot power...

4. Lab900
    Благодарности:
    3.750

Lab900

Лаборант

Lab900

Лаборант

Благодарности:
    3.750
    Рядом, но мне у Кипи контроллер нравится больше.
    Добавлю, что когда писал, то вылетело из головы, что Revo может комплектоваться не только S. Control, но и контроллером Plum, как и Kipi. Так что ещё нужно будет посмотреть, чей Plum окажется лучше - у Revo или у Kipi.

Последнее редактирование: 12.05.17
  5. slava137
    Благодарности:
    6.893

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.893
    @Timur1973, подскажите, пожалуйста, какая модель контроллера в вашей горелке?

6. Timur1973
    Благодарности:
    307

Timur1973

Живу здесь

Timur1973

Живу здесь

Благодарности:
    307
    Приветствую!
    1. Касательно надежности- с одной стороны согласен, что минимум год должна горелка проработать и тогда говорить о чем то. С другой стороны Пеллас один из самых продвинутых производителей- тот же модератор когда то ставил именно пеллас в свои котлы и только спустя лет 5-7 после долгих доводок (они тоже хотели добиться высокой надежности) сделал свою горелку. Но даже сейчас модератор делает котел с пелласом.
    Что сами поляки сказали мне- перед выпуском горелки идет тестирование в течении трех лет.

2. Касательно мозгов- насколько я понял- Плюм везде. Разница в мозгах самой горелки, но туда можно залезть только через плюм.

3.
    Коллега, вы немного не поняли меня- я говорю не про форму пламени, а про завихрение. То есть огонь выходит как если бы прошел через турбулизатор. То есть у меня нет такого прямого горения как на Китурами или Модераторе- там просто огонь вперед идет. В пелласе огонь делает примерно четверть оборота от начала до конца пламени. Хочу нарастить шубу в котел чтобы попробовать снять как идут газы по камерам сгорания.

-
    Прикладываю скрины того, что я вижу на экране.

Первый скрин получился в очень удачный момент- сейчас жарко и температура поднялась выше установленных -/+5 градусов (гестерезис1) - до 65. Сначала горелки пытался войти в режим надзора, но всеравно температура поднялась на 1 градус и включился режим гашения. При этом насос продолжает работать (скрин 2) и гонять воду, которая чуть чуть греет батареи.

Касательно второго скриншота - оказалось что по мере подключения датчиков изменяется и отображаемая схема- когда я поставлю дачтик на бойлер и пропишу его, то появится в рисунке бойлер и я смогу также контролировать его температуру. или выключить удаленно если я не собираюсь на выходных приезжать- зачем греть? Тогда мозги вырубают прописанный насос бойлера (нагрева, не рециркуляции).
    -
    - на втором скрине модель именно блока управления.
    -

Схема даже может содержать камин с водяным контуром, если купить специальный блок для него.
    Также можно прописать несколько сервоприводов, чтобы они закрывали (видимо) ветки батарей по этажам.

То есть в случае с горелками на плюм (пеллас, кипи, модератор и др) не нужно никаких костылей в виде кситала или еще чего то для управления отопления дома. Но при этом плюм может быть интегрировать в систему умного дома.

Третий скрин- что можно поменять через интернет. (почти все важные настройки)

И четвертый- данные работы. Этой вкладке я был рад отдельно так как я реально понимаю что и как работало, как зависит расход от температуры, как часто останавливается горелки и так далее.
    -
    Что сейчас планирую купить в обязательном порядке -
    1. Панель экостер для контроля температуры в доме
    2. Датчик дымовых газов для безопасности.
    3. Датчик температур обратки, бойлера, наружного воздуха- для повышения производительности и экономичности.

pellasX-Timur1973-001.jpg pellasX-Timur1973-002.jpg pellasX-Timur1973-003.jpg pellasX-Timur1973-004.jpg

И как это выглядит в телефоне
    Screenshot_113_com.plum.pl.econet.png
    _
    И касательно газоанализатора- если у кого есть, то можете подъехать в Птичное (Первомайское)
    Да и вообще, если кто рядом и пока выбирает, то можете подъехать и посмотреть работу.
    Я был бы рад как можно больше людей "подсадить" на пеллеты так как просто в шоке- в поселке уже 750 000 за газ объявили. Так что пеллеты- это моя гражданская позиция- гори газпром синим, то есть голубым пламенем.

7. slava137
    Благодарности:
    6.893

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.893
  8. slava137
    Благодарности:
    6.893

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.893
    Компания "Модератор" начала устанавливать горелки kipi.
    Да, там тоже Plum.

В вашей горелке ecoMax 892.
    Интернет модуль ecoNET 300

Последнее редактирование: 14.05.17
  9. Lab900
    Благодарности:
    3.750

Lab900

Лаборант

Lab900

Лаборант

Благодарности:
    3.750
    Я Вас понял.
    Пламя — зона горения в газовой фазе с видимым излучением.
    (Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации)
    И как бы Вы не называли - пламя или завихрение огня - это, повторюсь, не влияет сколько-нибудь существенно на теплопередачу в топке котла. Но если Вы приведёте какие-либо технические обоснования Вашего утверждения, то, конечно же, будет очень интересно с ними ознакомиться.

10. Timur1973
    Благодарности:
    307

Timur1973

Живу здесь

Timur1973

Живу здесь

Благодарности:
    307
    в данной ситуации я склонен просто остаться при своем мнении- для меня турбулизаторы работают, а ламинарность и турбулентность как свойства имеют место быть в горючих газах, а именно при кавитации холодных (охлажденных газов вдоль поверхности котла) и горячих газов (которые текут в центре камер котла).

Тем более, что в моем понимании пламя (процесс горения) и завихрение огня (вид процесса горения) разные вещи.

То есть я к тому, что я высказал свое мнение, основанное на физическом наблюдении, то есть на опыте и знании того, что в теплопередаче важны ламинарные и турбулентные пограничные слои, а точнее мало ламинарных течений и много турбулентных течений. А чтобы было много турбулентных течений в пограничном слое (рядом со стенкой теплообменника) нужен вихревой турбулентный факел горелки и турбулизаторы.

Вы с моим наблюдением, то есть опытом и знаниями не согласны.
    При этом я уважительно отношусь к чужой точки зрения.
    Поэтому допускаю, что в вашем котле турбулизаторы не работают, а также не работает кавитация холодных и горячих газов, а также теплопередача ламинарных газов равна теплопередаче турбулентных газов.

Честно! я изучал это лет 10-15 назад когда строил свои водоблоки для процев.
    Сейчас я не готов убить целый вечер, чтобы найти конкретный научный пассаж о преимуществах вихревого горения перед ламинарным. Не согласны со мной? Ну значит просто мы не смогли достичь согласия.
    _
    я не особо в теме. может быть трудности перевода. я точно знаю, что сначала они ставили пеллас, а потом свои. увидел фотку с похожей на пеллас х. Но вообще то у пеллас они из нержавейки, а там черные. черные это кипи. хотя корпусы один в один. поэтому и перепутал.

11. Lab900
    Благодарности:
    3.750

Lab900

Лаборант

Lab900

Лаборант

Благодарности:
    3.750
    Турбулизаторы не ставят в топках, так как основная передача тепла в топке происходит излучением, а не конвекцией, при которой и начинает влиять вид потока - турбулентный или ламинарный. А потом, как быть уверенным, что турбулентность у стенок теплообменника сколько-нибудь нибудь повышается при завихрении огня? Может без завихрения она наоборот ещё выше?
    Формулы, подтверждающие Ваши предположения, просить не буду, но очень интересно, в результате каких именно наблюдений Вы пришли к таким выводам?
    Про Ваше физическое наблюдение до этого ничего не говорилось, поэтому я не могу быть с ним согласным или не согласным - я ничего о нём не знаю. Каким образом во время наблюдения Вы оценивали увеличение коэффициента теплопередачи в своём котле при работе горелки с завихрением огня?
    И ещё один вопрос. Поляки сами-то знают о таких свойствах своей горелки? Может они где-то об этом пишут? Ведь вполне логично было бы не умалчивать об одном из преимуществ своей продукции.

12. Timur1973
    Благодарности:
    307

Timur1973

Живу здесь

Timur1973

Живу здесь

Благодарности:
    307
    у меня два стоит. в котел китурами вроде пара десятков мелких. светобор вроде тоже поставил.
    Чем выше температура газов тем лучше работают турбулизаторы. На газовых котлах они покажут наихудшие результаты применения.

Но я не готов что то доказывать.
    У меня есть богатый опыт снятия тепла водой с меди с целью охлаждения компа.
    На некоторых процах я ставил мировые рекорды на воде. то есть я предметно понимаю что такое ламинарное и турбулентное течение жидкостей и газов.

И, основываясь на своем опыте, я утверждаю, что данное завихрение создает турбулентные потоки, которые, в свою очередь, лучше передают тепло нежели ламинарные потоки горючих газов.

Тут есть один важный момент- я не являюсь каким либо представителем пелласа, не торгую какой либо продукцией связанной с отоплением. Поэтому убить какое то время чтобы наглядно показать что происходит для меня не имеет какого либо практического значения.

И если с турбулизаторами все понятно- меряется температура газов до и после установки турбулизаторов (с ними температура должна быть меньше), то как мне убрать завихрения?

То есть надо как то заморачиваться и снимать шестерню вращения камеры сгорания и так далее.
    А если учесть, что у вас чисто академический интерес, то точно не готов тратить время.

И забыл указать еще важный плюс завихрения пламени в горелке- длина пламени короче и исключается локальный перегрев стенки напротив горелки.

А касательно ваших вопросов- в чем их смысл? Вы выбираете горелку? Интересуетесь просто темой?

13. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    Зачем доказывать тот факт, что турбулизаторы работают? Это известная данность и никем не оспаривается. Оспаривается лишь факт, что закрутка пламени оказывает свое влияние на теплосъем далее, чем в топке котла. А в топке основная часть усваиваемой котлом энергии усваивается за счет излучения. Вращение факела здесь не играет роли. Более того. Поскольку факел за счет вращения действительно получается короче, при этом падает доля энергии, снимаемая с факела за счет излучения. Так что, не все так просто с закруткой факела.
    Однозначный ответ может дать только опыт. Нет если нет желания подобные опыты ставить, то значит нет. Как говорится, на нет и суда нет.

Кстати. Шестерни к вращению факела не имеют никакого отношения. Потому снимать их затея бесполезная.

Последнее редактирование: 15.05.17
  14. Timur1973
    Благодарности:
    307

Timur1973

Живу здесь

Timur1973

Живу здесь

Благодарности:
    307
    Думаю, что это не так.
    Пламя укорачивается, но становится шире, объемный что ли.

Поэтому количество тепла от излучения не зависит только от длины так как излучение передается через "свечение"- грубо говоря если свет/лучи от пламени падает на стенки, то стенки получают тепло. Если света/лучей пламени нет, то теплопередача идет методом конвекции.

То есть в нижней топке излучение, в верхних конвекцией.

Что утверждаю я:
    1. завихрение пламени увеличивает передачу тепла в топке методом конвекции, то есть увеличивается общий КПД горелки+котел.
    2. круглая камера сгорания пелетной горелки предпочтительней перед другой формой при остальных равных.

-
    Это не так.
    Шестерни вращают камеру сгорания. На камере сгорания стоят пластины открытия/закрытия подачи воздуха через отверстия в камере сгорания. Именно таким образом создается завихрение. Если камера сгорания не крутилась и не работали пластины, то это была бы точно такая же камера как у китурами.

15. slava137
    Благодарности:
    6.893

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.893
    У kipi пластин нет, труба крутится эпизодически, а пламя тоже с завихрениями.

Статус темы:
Закрыта.