1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 5

Пеллетный котёл, горелка - выбор модели и прочие тонкости - часть 2

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем slava137, 19.04.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Павел К.
    Благодарности:
    12.973

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.973
    На такой моще и оптимизировать ничего не надо. Всё и так сгорает;)

2. Lab900
    Благодарности:
    3.750

Lab900

Лаборант

Lab900

Лаборант

Благодарности:
    3.750
    Есть такое мнение, и мне оно кажется вполне обоснованным. А в некоторых горелках даже и без автоочистки пеллеты из лузги благополучно горят на больших мощностях, не говоря уже о горелках, в которых автоочистка присутствует, поэтому здесь становится более важным вопрос надёжности оборудования. И если уж озадачиваться всеядностью на промышленных мощностях, то смотреть надо в сторону максимально всеядного оборудования, в котором можно сжигать и древесные пеллеты, и пеллеты из лузги, и щепу, и опилки.

Последнее редактирование: 03.10.17
  3. Павел К.
    Благодарности:
    12.973

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.973
    Здесь нужна особая система подачи, как ни крути.

4. Lab900
    Благодарности:
    3.750

Lab900

Лаборант

Lab900

Лаборант

Благодарности:
    3.750
    Да, в принципе, именно в этом и заключается основное отличие такого оборудования от обычных пеллетных котлов, если не рассматривать футерованные горелки-предтопки, которые устанавливаются рядом с котлом.

5. Timur1973
    Благодарности:
    307

Timur1973

Живу здесь

Timur1973

Живу здесь

Благодарности:
    307
    И ведь верно. там в линейке куча вариантов по мощности.
    Нормальные мозги с цветным монитором.
    И на мой взгляд самый лучший сервис так как он лично (кровно) заинтересован в поставках запчастей.
    Но это в теории- горелку терминатор я не стал покупать в последний момент из за не самого продвинутого варианта связи с блоком управления- по GSM.

Какой реальный минус вижу у пелтех и им подобных- мозги на горелке.
    Мне кажется, что всегда можно ожидать локального перегрева там, где есть огонь.
    И даже если я опять всего лишь теоретизирую, то нагибаться для управления точно не комильфо.

И касательно
    вы не поверите, но почти все горелки на плюме оптимизированы на работу не только с агропеллетой, а даже на овсе! Идеальное соотношение 50%агропеллета, 50% овес. Хотел в этом году купить в урожай, но овес дорог нынче.

И предполагаю, что при работе на агропеллете важней оптимизировать процесс сжигания в самом котле.
    У меня вот драгон крп- супер котел (и его многочисленные копии различных цветов). на выходе почти 80-90 градусов всегда. Но! Чистить его просто мука.
    Если бы я сейчас покупал котел, то покупал бы такой, у которого сверху есть лючок, за которым вертикальные теплосьемники. Также удобно при чистке турболизаторов - ударил по ним пару раз и закрыл крышку.

6. Михаил_Электр
    Благодарности:
    35

Михаил_Электр

Участник

Михаил_Электр

Участник

Благодарности:
    35
    Вздохнув, признаю: предпринимать буду.

50 кВт, 100 и 150 кВт существуют. По информации поставщика. Ютьюб подтверждает

Мой опыт сдачи помещений в аренду говорит: проблемы арендаторов все равно станут твоими проблемами, что ни прописывай в договоре. Потом предполагаю, что в арендную ставку будет входить тепло без выставления отдельного счета за потребленное, т. к. не вижу возможности его учета. Поэтому иметь возможность подзадушить отопление, условно говоря, на выходные, или, уж точно, в период меж (арендаторного) сезонья была бы ценной

7. Михаил_Электр
    Благодарности:
    35

Михаил_Электр

Участник

Михаил_Электр

Участник

Благодарности:
    35
    Я исходил как раз из 100 + 50. Сейчас правда начинаю подозревать, что в морозы может не хватить. Интересно, кстати (дурацкий вопрос, однако ж), может ли помочь подбрасывание параллельно горелке дров, в среднюю топку, как на польских котлах. Или управление котла все равно не даст врубить закись азота? :)

Я посмотрел на круглую КИПИ в сети, ну, уважаю. Но мне нужно не горелку выбрать, и даже не в сборе с котлом, а в сборе с проектом и монтажом. То есть весь сбор упирается в финального человека, за всей концепцией и реализацией стоящего. Пока что у меня есть два такие человека, несколько иначе на вопрос глядящих. Например, один считает, что старые динозаврические регистры по верхнему этажу (500 кв. м.) не прокачаешь, другой говорит, что наоборот, две тонны теплоносителя - тот же бак ТА. И т. д. Ну, и обоих разный набор котлов, конечно. Частично озвученный мной в статусе выше

8. Alisan
    Благодарности:
    14.165

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.165
    Тогда, кроме выбора горелок, надо думать и подходящем для лузги котле. То есть, это в первую очередь автоматическая очистка теплообменников и, плюс, желательна система эвакуации золы из котла.

Хм, понятно. Ребята забросили идею со своей пиролизной горелкой и перешли на обычную факельную. Опять для нас продукт неизвестный, потому комментировать этот выбор не стану.

Ну вот, что-то вырисовывается. Я же уже не первый раз пытаю Вас - выдайте концепцию Вашей СО. Тогда было бы легче что-то советовать.
    Например, в моем случае проблемы арендаторов это именно их проблемы. Так как у меня отпуск тепла арендаторам контролируется теплосчетчиками.
    У Вас же будут платежи по площади отопления. Тогда да, в таком случае будет полный резон топить по нижней минимальной планке.

9. Alisan
    Благодарности:
    14.165

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.165
    Насчет Pelltech поддерживаю. У этой фирмы не просто качественный сервис, но наиболее опытный отдел разработки систем отопления. Других контор равного им уровня я просто не знаю. Если обратиться к ним за обустройством системы отопления и котельной, все будет сделано на высшем уровне. У них один лишь недостаток - дорого. Но для систем профессионального отопления такой подход может быть и оправдан.

10. Alisan
    Благодарности:
    14.165

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.165
    ИМХО, это не правильный подход. Нужно иметь две одинаковые горелки, каждая из которых может заменить одна другую.
    Плюс, в случает выбора одинаковой мощности горелок надо будет иметь один и тот же ЗИП. А без ЗИПА жить нельзя.
    Третий момент - если зимой выходит из строя мощная горелка, Вы просто остаетесь без источника тепла. В случае, если обе горелки одинаковые по мощности - у Вас хотя бы 50% мощности, но есть.
    Расширение по мощности вниз, при выборе 100+50, для факельных горелок не актуально. Да и при 75+75, отличие минимальной мощности всего в 1,5 раза. Это ни о чем. А преимущества выбора 75+75 очевидны.
    Другое дело, что горелок выбранного типа необходимой мощности может не быть. Тогда тут надо думать.
    Кстати, какой источник тепла предполагается в качестве резервного?

11. Timur1973
    Благодарности:
    307

Timur1973

Живу здесь

Timur1973

Живу здесь

Благодарности:
    307
    Если есть сомнения, то вместо покупки большей мощности можно потратить существенно меньшую сумму на встраивание тенов в оба котла. Что вы получаете если добавите в котлы электротены:
    1. Вам не страшна никакая поломка. Вам не надо тратить деньги на всякие зипы и так далее. Выключили горелку, включили тен. отправили заявку на запчасти.
    2. Вам не страшен сильный мороз - всегда тены могут добавить нужные 20-30 квт.
    3. Самое главное - вам не страшна поломка шнеков или непоставка пеллет- вы всегда можете оба котла врубить на незамерзайку 12-15 градусов.
    4. Если у вас трех тарифный счетчик, то ночью будет выгодней топиться по рупь шесят.

К слову сказать, сейчас очень многие котлы уже комплектуются врезкой с резьбой под тен и заглушкой.
    Можно и электрокотел один на два котла поставить, но тены в котлах мне больше нравятся.

Таким образом, вы получаете три вида топлива- пеллеты, дрова, электричество.
    Вам останется посчитать самые холодные дни зимой (через яндекс за семь лет). И если их две-три недели (допустим -30), то именно на них и стоит оставить электричество, а на медианную (допустим -18) поставить пеллеты.
    -
    Забыл про выбор производителей.
    например https://www.forumhouse.ru/posts/18119216/

это к чему- я вот долгое время продажей техники из Китая занимался.
    В тч самосвалы. И когда меня спрашивали "А что лучше? Хово? ФотоН? Шакман?" Отвечал просто- утром обзвоните три магазина на предмет трех запчастей- фильтр, тяга и форсунка. Так же с горелками- попробуйте перед покупкой обзвонить и найти тен поджига, оптический датчик и мотор вентилятора. Минимум три магазина. А то будет как у человека в Питере с пелтехом- два месяца без запчастей зимой...

12. Павел К.
    Благодарности:
    12.973

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.973
    Зачем зря греть теплоноситель в пеллетных котлах? Тем более у промышленных монстров этот объём не мал. Да и надёга таких тэнов почему то хуже чем у полноценных эл. котлов. Видимо за счёт эл. обвязки. Так что:
    Скорее общий на СО. Видится более правильным. :super:

13. Alisan
    Благодарности:
    14.165

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.165
    При мощности 50-100 кВт встроенные в тело котла ТЭНы неверное решение.
    Плюс, наличие отдельного электрокотла позволяет легко автоматизировать переход пеллетник - электрокотел. Не говоря уже о том, что в случае поломки одного или другого, ремонтировать вышедший из строя котел гораздо удобнее.

14. Timur1973
    Благодарности:
    307

Timur1973

Живу здесь

Timur1973

Живу здесь

Благодарности:
    307
    Да мне просто нравится такое решение - нет дополнительной обвязки, насосов и тд.
    Плюс из за теплого теплоносителя в котлах нет повышенной влажности при простое и нет коррозии.
    У заводских решений есть термореле/термостат на насос.
    Я стараюсь ничего нового не выдумывать.
    Например, есть котлы зота на 50квт, у которых в базе стоит тэн 9квт.

Но и отдельный электрокотел с гарантией как тоже выглядит интересно, даже не спорю!
    Ведь электрокотел можно настраивать на нужные режимы. А тен сильно врядли.
    И линию резерва вообще то проще к электрокотлу со встроенным насосом подвести нежели разводить по тенам на котлах...

Так и или иначе, моя идея в том, что на пики лучше электронагрев. Остальное частности и вопрос проекта. Как приводил пример выше каких то однозначных "нет" против тэна в котле нет- крупные производители ставят его в базе.

Особенно рад общаться с людьми на форуме, которые излагают мысли без излишней категоричности.
    Иногда вроде и снип за, и инструкции- вроде возьми и ткни носом. Но почему то больше нравится давать информацию в предположительной, ненавязчивой, не категоричной форме.

15. Павел К.
    Благодарности:
    12.973

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.973
    Это так. Но что Бы заменить встроенный тэн придётся сливать всё из котла. А потом, соответсвенно заливать, с прокачкой от воздуха. Та ещё пестня.
    На счёт влажности да, иногда бывает такой эффект. Соглашусь. Но оплачивать его отсутствие и в какой мере это трудно просчитываемый момент. А на счёт коррозии, если СО закрытая и вода меняется не часто, то и кислорода в ней давно нет, а значит и коррозии. Не говорю уж о случае если залит антифриз. Хотя, конечно в промке такое встречается не часто. В общем вопрос не так прост как кажется и решается исходя из местных особенностей. Спасибо, что его подняли его в этом ключе.

Статус темы:
Закрыта.