1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 5

Пеллетный котёл, горелка - выбор модели и прочие тонкости - часть 2

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем slava137, 19.04.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Михаил_Электр
    Благодарности:
    35

Михаил_Электр

Участник

Михаил_Электр

Участник

Благодарности:
    35
    Я поглядел - выше определенной мощности много кто предлагает решения по щепе, и Общемаш, и Модератор, кажется, оба вокруг горелки Модератор СМОК.
    Вообще почему я задумался вокруг танцев с щепой - чтобы не танцевать с лузгой!

2. Михаил_Электр
    Благодарности:
    35

Михаил_Электр

Участник

Михаил_Электр

Участник

Благодарности:
    35
    Я сейчас себя чувствую совершенно как в Вологде (где Ивану Грозному кирпич на голову упал). Дикие места, собственники мощностей глядят из своих углов волками, думая, что у тебя отгрызть первым - руку или ногу, но так, чтобы ты не улиминировался полностью в качестве кормовой базы. Поэтому мне и мечается вариант с тем, что я выделяю помещение 5Х3 высотой 5 м. под бункер, по полу провожу контур металлопластом от того же котла, сверху просто вентилятор через стенку из котельной, откуда-нибудь из-над дымохода, и засыпаю туда 27 кубов щепы. Внизу диск с рессорной подачей на шнек. Он идет через стену к котлу. Выхожу наружу, отряхиваясь, как кузнечик у моего земляка Ломоносова: "Что видишь, всё твое; везде в своем дому, Не просишь ни о чем, не должен никому". Дайте мне помечтать! I have a dream.

3. Lab900
    Благодарности:
    3.750

Lab900

Лаборант

Lab900

Лаборант

Благодарности:
    3.750
    Что подразумевается под сухой щепой? Какую необходимую влажность топлива указывает производитель? Ведь есть котлы, в которых допускается сжигание щепы и до 50 % влажности, что очень даже много, но такие котлы уже не будут достаточно универсальны, так как в них не рекомендуется сжигать пеллеты по причине их уже очень низкой влажности. Ещё нужно учитывать, что указываемая производителем влажность применяемого топлива, как правило, увязана с его теплотой сгорания, мощностью котла и его КПД. То есть, производитель гарантирует, что на топливе с такой-то влажностью и с такой-то низшей теплотой сгорания, будет обеспечена такая-то мощность и с таким-то КПД. Соответственно, при применении более влажного топлива, котёл работать будет, но или не выдаст максимальную мощность, или не обеспечит заявленного КПД, или и то, и другое вместе. Поэтому в Вашем случае предпочтительнее будет оборудование более универсальное, в котором можно сжигать и пеллеты древесные, и пеллеты из лузги, и опилки, и щепу. И пусть даже последние будут иметь влажность более высокую, просто нужно тогда учитывать, что топливо с повышенной влажностью будет использоваться только в то время, когда от котла не требуется работа на своей максимальной мощности, а это время составляет практически весь отопительный сезон, за исключением самых холодных дней. И лучше не ограничивать себя только одним видом топлива, а иметь в топливом запасе и пеллеты из лузги, и щепу, как самые дешёвые виды топлива, каждый со своими плюсами и минусами.

4. Korotaew
    Благодарности:
    1.395

Korotaew

Живу здесь

Korotaew

Живу здесь

Благодарности:
    1.395
    Щепа из-за низкой обьемной плотности - самое не рентабельной топливо с логистической точки зрения. Мечты и только мечты) Щепа должна быть на соседней улице!

5. Lab900
    Благодарности:
    3.750

Lab900

Лаборант

Lab900

Лаборант

Благодарности:
    3.750
    Сколько получается в рублях за тонну, если купить один щеповоз топливной щепы?

6. Timur1973
    Благодарности:
    307

Timur1973

Живу здесь

Timur1973

Живу здесь

Благодарности:
    307
    @Михаил_Электр, пеллеты и щепа, как мне кажется, разная "идеология".
    Я сам хотел поставить самый слабый СМОК+дизельную дробилку (лес вокруг себя чистить).
    Но потом понял, что расходы на дробление снивелируют всю экономию и я купил пеллетный котел.

Сами посудите- тонна гранул подсулнуха в сезон может опускаться до 2500 с доставкой по области. Если заберете самосвалом или вагоном, то 600р без доставки. Засыпайте гранулу в ваш бункер. Ставьте светлобор с ваккумной подачей. Здесь вы еще сэкономите на грузчиках, которые должны будут целый год загружать гранулы.

Предполагаю, что если вы не "производитель щепы", то даже пеллеты с Кирова (80-100 тр 20т), купленные не в сезон, будут выгодней даже сухой щепы. А если щепа сырая (30-40%), то вы просто будете заниматься больше утилизацией, чем обогревом - разница в теплотворности в 4-5 раз. Даже если оптимистично прикидывать, то на щепе уйдет три бункера, а на пеллете один.

Наверное будет выгодней даже если вы в не сезон закупите руф брикеты и наймете истопника. Или дрова. Но если есть бункер, то было бы здорово рядом найти производителя пеллет, который навалом торгует.

7. Korotaew
    Благодарности:
    1.395

Korotaew

Живу здесь

Korotaew

Живу здесь

Благодарности:
    1.395
    Год назад узнавал. 36 кубов (Тонар) - 650 куб с корой 750 без (типа). Щепа навалом естественная влажность. Сокол - Вологодская обл.
    Правда тут есть определенные ньюансы. Этот расчет только для меня - транспорт то мой.

Последнее редактирование: 05.10.17
  8. Lab900
    Благодарности:
    3.750

Lab900

Лаборант

Lab900

Лаборант

Благодарности:
    3.750
    При такой цене пеллеты из лузги, доставленные фурой, будут сопоставимы по деньгам, и интереснее по удобству. Но я не зря спросил именно про щеповоз, объём которого значительно больше. Иначе тогда и сравнивать надо с пеллетами, которые доставили не фурой 20 тонн, а меньшим весом.

9. Михаил_Электр
    Благодарности:
    35

Михаил_Электр

Участник

Михаил_Электр

Участник

Благодарности:
    35
    Я набрал просто в Пульсе Цен, там в Н. Новгороде предлагают щепу еловую 300-400 за куб самовывозом, в бигбэгах 400, вот и подумал "о!" тонна, предположим, 1500 р. Написал запрос про влажность, еще не знаю ответа. Пеллеты из лузги неужели можно найти дешевле? ведь расходы на гранулятор, матрицу эл-во. Навскидку вижу только 3000 за тонну

10. Михаил_Электр
    Благодарности:
    35

Михаил_Электр

Участник

Михаил_Электр

Участник

Благодарности:
    35
    На форуме читал сравнение щепы и пеллет
    https://www.forumhouse.ru/threads/53739/page-6#post-16782709
    там цитировалась инструкция к модератору агро с горелкой СМОК, что щепа до 25% влажности
    (судя по "агро", и другой тип топлива возможен, но расплывчато)

На некоем сайте продавцы этого котла+горелки пишут про топливо шире (подозрительно даже)
    "щепки, шелуха семечек, шишки, стружка, солома, отжимы фруктов, опилки, навоз, измельченная солома, высушенная трава, сельскохозяйственные отходы, бытовые отходы, строительные отходы, брикеты, пеллеты (топливные гранулы) и т. д."

Вложения:

• moderator.jpg
  11. Михаил_Электр
    Благодарности:
    35

Михаил_Электр

Участник

Михаил_Электр

Участник

Благодарности:
    35
    600 рублей за тонну? (!) надо мне уяснить себе, сколько стоят фуры с юга (лузга) и фуры с севера (щепа)

12. Lab900
    Благодарности:
    3.750

Lab900

Лаборант

Lab900

Лаборант

Благодарности:
    3.750
    Ориентироваться нужно, всё-таки, на данные производителя, так как некоторые продавцы, как уже не раз замечалось, склонны, мягко говоря, к приукрашиванию. Особенно про навоз и бытовые отходы возникают вопросы. Нет, конечно, если кошачий лоток вытряхнуть в бункер, то вопросов не будет, но навоз в чистом виде...
    Если же говорить именно про щепу и опилки, то в первую очередь важна даже не сколько цена, а вообще доступность этого топлива. Привозное топливо - это всегда минус, а если котёл может работать и на том, и на том, то и вопросов нет - просто выбирай, что лучше на данный момент.

13. Simakoff
    Благодарности:
    1.864

Simakoff

Живу здесь

Simakoff

Живу здесь

Благодарности:
    1.864
    немного другая система нужна.

А пеллеты с лузги уже на рынке есть по 2200. И это стабилизированное топливо. Его горение настроить можно.

14. leo270474
    Благодарности:
    3.513

leo270474

Модератор

leo270474

Модератор

Благодарности:
    3.513
    У меня есть мечта:)];)

15. avia
    Благодарности:
    3.259

avia

Живу здесь

avia

Живу здесь

Благодарности:
    3.259
    Если щепу необходимо возить на расстояние до 30...50 км - щепа будет более выгодна, чем древесные пеллеты.

Статус темы:
Закрыта.