1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 5

Пеллетный котёл, горелка - выбор модели и прочие тонкости - часть 2

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем slava137, 19.04.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Simakoff
    Благодарности:
    1.864

Simakoff

Живу здесь

Simakoff

Живу здесь

Благодарности:
    1.864
    Это Вы частности рассматриваете. Вам для снабжения котла щепой надо создавать специальный отдел, который будет заниматься закупом и логистикой.

2. Михаил_Электр
    Благодарности:
    35

Михаил_Электр

Участник

Михаил_Электр

Участник

Благодарности:
    35
    А отдел закупа и логистики пеллет расформировать!

3. Alisan
    Благодарности:
    14.165

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.165
    Только фуры это не щеповозы. Потому в них возить щепу можно будет только биг-бегами и загрузка фуры по весу будет не полная. Что опять-таки приведет к росту стоимости доставки.

4. Korotaew
    Благодарности:
    1.395

Korotaew

Живу здесь

Korotaew

Живу здесь

Благодарности:
    1.395
    По настоящему логистика лузги, если задаться целью, совершенно не сложное мероприятие в Московском регионе. Тамбов, Воронеж и т. д. не за горами. Сам буду ей топить базу когда закончатся 200 кубов дров. Даже свой транспорт задействовать не буду. Тут главное чтобы потребности кратны 20 тонн были. В Тамбове в этом году можно было купить за 1500 навалом и 1900 бигбегами. Причем с этого года буду сам оставлять бигбеи из под соли целыми, так сказать на будущее.

5. Moderator-Rus
    Благодарности:
    491

Moderator-Rus

Живу здесь

Moderator-Rus

Живу здесь

Благодарности:
    491
    @Михаил_Электр, щепа не Ваш вариант. Не для столицы. Издалека возить щепу вообще не вариант.

6. Михаил_Электр
    Благодарности:
    35

Михаил_Электр

Участник

Михаил_Электр

Участник

Благодарности:
    35
    Друзья, спасибо, что вернули в цивилизованные рамки. То есть к пеллетам древесным, из лузги и др. От размышлений про щепу отказываюсь. Надеюсь, кому-то, кто прочитает эту переписку, эти взвешивания чаш весов могут оказаться полезны.

7. avia
    Благодарности:
    3.259

avia

Живу здесь

avia

Живу здесь

Благодарности:
    3.259
    Выскажу свое мнение, как практика, по поводу щепы и пеллет из лузги.
    Сначала о пеллетах из лузги. Отапливаемся такими пеллетами, если не изменяет память с 2011 года. Если бы не дешевизна пеллет из лузги подсолнечника (в сентябре одно производство из Липецкой обл. предложило нам цену 900 руб./тонна в биг бег без транспортных расходов) - в глаза бы мои не видели эти пеллеты. Зольность высокая.
    котел необходимо чистить каждые два-три дня. А куда девать золу? Ну ладно - дома: котелок небольшой, золы не так много; что-то пойдет на огород, а что-то раздадим соседям. Кстати, вместе с участником форума Staska из любопытства измеряли кислотность почвы на моем участке - почва из кислой превратилась в щелочную - что не очень хорошо ("спасибо" золе). А на предприятии что делать с огромным количеством золы? Как отход производства ее продавать нельзя. В овраг тоже вываливать нельзя. У нас самая страшная и строгая проверка - это проверка Министерства экологии Московской обл. Пока раздаем работникам в огороды. Ну еще год будем раздавать, а дальше?
    По поводу чистки котла. В котле необходимо чистить все поверхности теплообменника: и лучистую, и конвективную. Чистить нужно и горелку.
    Получается: для добросовестной очистки нужно иметь как минимум два механизма очистки. Плюс минимум два механизма удаления золы из зольника (большой зольник не спасет - слишком много золы). А каков должен быть обьем зольного ящика для таких пеллет?
    Что имеем в сухом остатке - огромный и дорогой котел, перетяжеленный механизмами. А оно обычному потребителю нужно?
    Может быть, что я запамятывал: если вспомню - допишу.
    К слову, я не верю, что применяемые в серийно выпускаемых котлах механизмы очистки чистят лучше, чем я чищу вручную. Отправляю это сообщение и далее напишу о щепе. А пока иду вытягивать хлеб из духовки.

Последнее редактирование: 06.10.17
  8. avia
    Благодарности:
    3.259

avia

Живу здесь

avia

Живу здесь

Благодарности:
    3.259
    Что касается щепы. Да, стоимость оборудования для сжигания влажной щепы - изрядная. Кстати, котлы "Херц" и "Окофен" - для сухой щепы (если я не прав - поправьте, пожалуйста). Оно и понятно - там сложилась целая отрасль промышленности: назовем эту промышленность "Заготовка древесины и производство щепы". Я когда с семьей впервые побывал в Австрии и в глубинке увидел на краю леса штабели хлыстов из деревьев - никак не мог понять - для чего это. А потом узнал: два года сушится и далее - на щепу. Кстати, и никто этот лес не ворует. А воровство - бич России (не пьянство, а именно - воровство). Тоже самое и в Финляндии: щепа - это наше все. И воровство отсутствует, как явление: в Ямся и в Кеуруу люди вовсе не закрывают дома, а металл (и цветной, и черный) лежит на открытых площадках у предприятий и без забора, и без сторожа и не воруют.
    Далее что касается щепы. Да, у нас продают щепу влажную. Иной раз практически мокрую. Но ее можно подсушить до влажности 35...40% и успешно сжигать в предтопках, фото которых имеется во множестве в Интернете. При стоимости щепы 250 руб./м.куб. и привозом в биг-бэгах "Газелью" и даже считая каллорийность щепы в пределах 8500...10000 Дж/кг, но учитывая значительно более низкую зольность по сравнению с пеллетами из лузги подсолнечника - щепа, как топливо выигрывает. Можете парировать мои рассуждения - но в следующем отопительном сезоне перехожу на щепу.
    Можно еще подумать и дописать, но уже иссякла мысль. Далее напишу о дровах в другой теме этого раздела Форума.

9. avia
    Благодарности:
    3.259

avia

Живу здесь

avia

Живу здесь

Благодарности:
    3.259
    Леонид, не пишите ерунды: приобретение щепы - это один звонок по телефону и одно получение счета по электронной почте.

Последнее редактирование: 06.10.17
  10. Михаил_Электр
    Благодарности:
    35

Михаил_Электр

Участник

Михаил_Электр

Участник

Благодарности:
    35
    ровно эти соображения о щепе как такой пра-пеллете высокого качества, в противовес зольной агрогрануле, и натолкнули меня к размышлениям о щепе. Но последним ударом моей Мечте стало понимание отсутствия логистических цепочек, таких как с пеллетами. То есть невозможность позвонить и затем принимать товар - а необходимость отправляться в поля устанавливать связи с местными лесопилками

11. avia
    Благодарности:
    3.259

avia

Живу здесь

avia

Живу здесь

Благодарности:
    3.259
    Михаил, как я понимаю - Вы находитесь в Московской обл. Уверяю Вас, что в радиусе 50 км от Вас можно найти двух...трех производителей щепы. Вы бы не сидели на форуме, а написали нам в "Общемаш" письмо, что хотите приехать, сели бы в автомобиль, приехали бы к нам - мы бы просто, без затей разьяснили Вам что и к чему. Я не навязываю Вам нашу продукцию. Просто хочу помочь.

12. Михаил_Электр
    Благодарности:
    35

Михаил_Электр

Участник

Михаил_Электр

Участник

Благодарности:
    35
    а давайте. Когда можно?

13. Lab900
    Благодарности:
    3.750

Lab900

Лаборант

Lab900

Лаборант

Благодарности:
    3.750
    Похожие доводы, как сейчас против щепы, приводили критики всего несколько лет назад и против пеллет, но время всё расставило на свои места, и пеллеты сейчас используются достаточно широко. Со временем и с топливной щепой ситуация поменяется, а сейчас, наверное, действительно, ещё рано, тем более в черте старой Москвы. И по всем признакам, у щепы, конечно же, перспективы есть.

14. avia
    Благодарности:
    3.259

avia

Живу здесь

avia

Живу здесь

Благодарности:
    3.259
    Напишите, пожалуйста, письмо в адрес info@zzu.ru - я могу подолгу не читать почту на форуме.

15. leo270474
    Благодарности:
    3.513

leo270474

Модератор

leo270474

Модератор

Благодарности:
    3.513
    От чего бежим. :)]К тому и возвращаемся. :|: https://www.google.ru/search?q=%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%81+%D0%B4%D0%BB%D1%8F+%D1%89%D0%B5%D0%BF%D1%8B&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwjZyoGu493WAhWEHJoKHRrzB7gQ_AUICygC&biw=1533&bih=763

Статус темы:
Закрыта.