1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 5

Пеллетный котёл, горелка - выбор модели и прочие тонкости - часть 2

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем slava137, 19.04.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ArtemyNN
    Благодарности:
    30

ArtemyNN

Живу здесь

ArtemyNN

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Добрый день всем знатокам!
    Помогите пожалуйста с выбором котла. Ситуация такова - этим летом собираюсь в садоводстве строить дом для ПМЖ (SIP-панели, примерно 230м площади, 2 этажа). Изначально хотели топиться+ГВС газом (даже ТУ получили), но при планировании места, где будет проводиться газовая труба (участок на второй линии) выяснилось, что соседи с первой линии никак не жаждут поиметь на своем участке охранную зону. Придется ждать газификации всего садоводства (а такая если и наступит, то годков через 4-5 - что-то там с генпланами не то). Электрикой топиться - не вариант, садовое электричество слабенькое, а с города если и дадут - то 15квт на 1 фазе - край. Из более-менее "автоматизированно-автономных" :) вариантов остается только пеллетник. И вот тут начинается засада. Все конторы, которые в городе занимаются проектированием отопления в частных домах, дают зело не сходящиеся друг с другом варианты. Кто 20квт Стропува котел предлагает, кто в 36квт (Фачи или Кентатсу), на просьбу объяснить выбор мощности и модели - мямлят что-то невразумительное. Одни вообще шепотом предложили газгольдер рядом с домом закопать. Посоветуйте пожалуйста, что в моих условиях можно выбрать более менее нормальное? Главные условия для меня - предельная пожаробезопасность и надежность (говорят, что у нас в нижегородской области качественные пеллеты найти сложновато)

2. newbie builder
    Благодарности:
    67

newbie builder

Живу здесь

newbie builder

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Не знаю как поступают конторы, к которым Вы обращались, но та контора, к которой обращался я перед проектированием отопления сделала расчет теплопотерь. Это в проекте было первым листом. А потом уже расписывалась и какой котел, и какая мощность, и сколько кв. м. теплых полов должно быть, вплоть до спецификации оборудования. НО сначала посчитали теплопотери. Я думаю Вам нужно начать с этого.

Мой опыт выбора котла был очень прост. Т. к. я покупал его в конце 2014 года, когда цена доллара и евро скакала как сумасшедшая, то все котлы иностранного производства отпали сразу. А из отечественного я посмотрел, какой из производителей находится ко мне ближе. Прочитал про него на форуме. Отзывы понравились, цена тоже. Вот и купил. О чем не жалею.

Последнее редактирование: 06.06.17
  3. Lab900
    Благодарности:
    3.750

Lab900

Лаборант

Lab900

Лаборант

Благодарности:
    3.750
    В зависимости от производителя пеллетного котла, Вам может подойти котёл от 20 кВт до 25 кВт. Есть, например, пеллетные котлы заявленной мощностью 20 кВт, на которых установлена горелка мощностью 25 кВт или даже 30 кВт. Вот такой подойдёт точно, с небольшим разумным запасом. И речь идёт, конечно же, о котлах с горелкой факельного типа. А тех, кто предложил Вам ретортный Фачи мощностью 36 кВт, нужно гнать, как говорится, ссаными тряпками.

4. ArtemyNN
    Благодарности:
    30

ArtemyNN

Живу здесь

ArtemyNN

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Ну там ответ был - типа 10квт - це на ГВС... но чую - это как-то перебор

5. американец27
    Благодарности:
    730

американец27

Живу здесь

американец27

Живу здесь

Благодарности:
    730
    прошу прокомментировать, чем ретортная горелка плоха, слышал такие же категоричные суждения, но наоборот в пользу этих горелок.

6. американец27
    Благодарности:
    730

американец27

Живу здесь

американец27

Живу здесь

Благодарности:
    730
    10 кВт не перебор ИМХО, скорость прогрева воды в БКН зависит от этого. ... а 36 кВт на ваш дом это перебор конечно ... котёл Валдай-22ВС рекомендую, себе выбрал такой ИМХО

7. Gippen
    Благодарности:
    5.316

Gippen

Живу здесь

Gippen

Живу здесь

Благодарности:
    5.316
    Правильный выбор! Хороший вариант. :hndshk:

8. Gippen
    Благодарности:
    5.316

Gippen

Живу здесь

Gippen

Живу здесь

Благодарности:
    5.316
    @ArtemyNN, https://www.forumhouse.ru/threads/218699/
    http://www.ecogorelki.ru/katalog/
    Посмотрите вот эти темы. На Ваш дом определенно подобрать можно. Если дом хорошо утеплен, то достаточно будет котла на 20 кВт. Я прямо на завод к ним поехал и заказал, минуя всяких дилеров...Не поленился, потратил день и три тыс на бензин. Через месяц мне привезли котел (тяжелый правда гад).Так что посмотрите, это не реклама, я год сидел выбирал, сравнивал, форум читал...:)

9. американец27
    Благодарности:
    730

американец27

Живу здесь

американец27

Живу здесь

Благодарности:
    730
    @Gippen, тяжёлый, значит из нормального листа сварен, а не из жести :hndshk:

10. Korotaew
    Благодарности:
    1.395

Korotaew

Живу здесь

Korotaew

Живу здесь

Благодарности:
    1.395
    У Вас так же под боком Светлобор и есть диллеры польского moderator, оба производителя весьма достойны и запчасти под боком.

11. Lab900
    Благодарности:
    3.750

Lab900

Лаборант

Lab900

Лаборант

Благодарности:
    3.750
    Речь идёт не о ретортных горелках вообще, как об одном из типов автоматических горелок, а о ретортных горелках определённого вида, как правило самых простых конструктивно, которые применяются во многих автоматических котлах. В данном конкретном случае, котёл Фачи мощностью 36 кВт, при использовании его для отопления нормально утеплённого дома площадью 230 м2, будет значительную часть времени тошнить, чадить и коптить на минимальной мощности. Плюс невозможность при необходимости быстрого ухода в полноценный стоп, как это могут горелки факельного типа. В результате хозяин такого котла получает повышенный расход пеллет и постоянно сильно загрязнённый котёл.
    Более развёрнутые и подробные объяснения Вы можете найти в соответствующей теме. Начните с комментария по ссылке и дальше: https://www.forumhouse.ru/posts/16482669/

Последнее редактирование: 07.06.17
  12. Gippen
    Благодарности:
    5.316

Gippen

Живу здесь

Gippen

Живу здесь

Благодарности:
    5.316
    Всё правильно, не стоит ставить котлы с завышенной мощностью. БОЛЬШУЮ часть времени котлы работают на придушенном режиме, а для заведомо мощного котла это вред. На форуме мало кто использует котел на полной мощности, в основном регулируют и придушают для экономии. Опять же, если это предусмотрено паспортными данными котла и горелки...

13. Korotaew
    Благодарности:
    1.395

Korotaew

Живу здесь

Korotaew

Живу здесь

Благодарности:
    1.395
    Есть разные варианты организации системы отопления, например с большим ТА. В таких системах переразмененность даже впрок. Автор в начале пеллетного пути. Ему для начала надо понять с какой стороны ветер дует.

14. Timur1973
    Благодарности:
    307

Timur1973

Живу здесь

Timur1973

Живу здесь

Благодарности:
    307
    Наконец то получил долгожданную посылку с датчиками.
    Два простых датчика на обратку в котел и БКН, наружный датчик и датчик дымогазов.
    А также комнатную панель, чтобы не бегать в котельную.
    Осталось теперь по уму все собрать.

Одно но- в панель можно подсоединить только два Т. датчика.
    Чтобы в доме что то еще разместить нужно докупать спецблоки. Не дешевые...

datchiki_pellas_plum-FH.jpg

15. ArtemyNN
    Благодарности:
    30

ArtemyNN

Живу здесь

ArtemyNN

Живу здесь

Благодарности:
    30
    вот тут что-то так страшно стало :)) Вот если честно, не хочу сильно заморачиваться - хочу купить, поставить, настроить и забыть (ну, то есть топить и не напрягаться какими-то заморочками).

Пы. Сы. Размеры котельной (2 на 3 примерно) не располагают к ТА... да и греет душу мысль, что таки года через 2-3 придет к нам газ

Статус темы:
Закрыта.